N°65
15 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2004
Точка возврата
Джордж Буш готов заново начать войну с Ираком

версия для печати
Вчера президент США говорил об Ираке и о терроризме. Но ничего определенного планета так и не узнала.

От Джорджа Буша ждали признания ошибок и перспектив будущей стратегии. Ведь через год после начала войны в Ираке стало очевидно: кавалерийский наскок на международный терроризм провалился. Вопреки обещаниям Белого Дома мир не стал безопасным, а Ирак -- демократическим.

За три с лишним года пребывания у власти это всего лишь третья пресс-конференция Буша в прямом эфире в лучшее вечернее время. Первая состоялась 11 октября 2001 года, через месяц после атаки террористов на США. Вторая -- 6 марта 2003 года, за две недели до нападения на Ирак. Тему третьей сам Буш определил так: надо «поговорить с американским народом об Ираке».

Поговорить есть о чем. За первую половину апреля в Ираке погибли 86 американцев. Столь крупных потерь за такой краткий промежуток времени не было с тех пор, как 1 мая прошлого года Буш провозгласил победу над Саддамом.

Над политическим будущим Буша за полгода до президентских выборов сгустились тучи. Его прошлогодние обещания оказались далеки от действительности. Американских "солдат-освободителей" не встретили в Ираке цветами, доходы от иракской нефти не профинансировали восстановления Ирака, смертоносных арсеналов оружия массового поражения в Ираке так и не нашли. Но признания ошибок не последовало. Буш твердит, что и теперь он вновь «призвал бы мир разобраться с Саддамом Хусейном».

Вчера Буш пообещал, что передаст власть иракцам до 30 июня. Правда, он не пояснил, как это сделать и кому вообще следует передавать власть. «Скоро узнаете», -- заявил Буш и пообещал направить в Ирак любые силы, выделить на восстановление страны любые средства. О выводе американских войск речи нет. Они «будут находиться в Ираке, сколько потребуется, и ни днем больше».

"Пустой риторикой" назвал эти предложения соперник Буша на президентских выборах сенатор-демократ Джон Керри. "Президент не представил американскому народу никакого плана, как преуспеть в создании свободного и стабильного Ирака", -- считает сенатор Керри.

А ведь именно граждан США Буш призывает взять на себя всю тяжесть выхода из этой критической ситуации. «Американцам тяжело и мучительно видеть своих мертвых сограждан на телеэкранах», -- заявил он. Но с фанатизмом миссионера президент подчеркнул: «Свобода -- это дар Всевышнего. И мы, как самая большая сила на лике Земли, обязаны помогать сеять свободу». По словам Буша, пути назад нет -- поражение США в Ираке равносильно катастрофе: «Все враги Америки в мире будут ликовать, кричать о нашей слабости и пополнять ряды новых киллеров».

Лишь вскользь Буш упомянул о возможном усилении роли ООН в Ираке. По его словам, необходимо принять новую резолюцию Совета Безопасности, которая облегчила бы другим странам работу в Ираке.

Россия со своей стороны считает, что лишь «с помощью ООН можно собрать вместе оппозиционные силы Ирака». Об этом заявил вчера в Дублине глава российского МИДа Сергей Лавров. «Только так можно добиться, чтобы иракцы сами при участии соседей смогли договориться, как они хотят строить свою страну», -- считает министр. Г-н Лавров подчеркнул: «Если речь идет о таком использовании ООН, мы поддержим любые предложения».

Москва накануне вторжения в Ирак предупреждала Вашингтон, что последствия войны непредсказуемы. Сегодняшний Ирак -- пороховая бочка, угрожающая стабильности всего региона. Директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев заявил вчера газете «Время новостей»: «В Ираке нашел убежище терроризм, которого там раньше не было. Ситуация все больше выходит из-под контроля. Ясно, что американцам с ней не справиться. Даже ООН уже, возможно, не справится с ней. По крайней мере примеров такого замирения еще не было».

Россия вывозит своих граждан из Ирака

Сегодня МЧС России начинает эвакуацию российских граждан и граждан СНГ, работающих по российским контрактам, из Ирака. Всего планируется эвакуировать 553 российских граждан и 263 граждан стран СНГ.

Предполагается, что самолеты МЧС совершат семь рейсов в Багдад и Эль-Кувейт. Три самолета улетят сегодня, еще четыре -- завтра. При этом будут задействованы пассажирские Ил-62 и транспортные Ил-76, принадлежащие МЧС России. На каждом борту будет работать оперативная группа, в состав которой войдут и медики.

Решение об эвакуации было принято после захвата в заложники восьмерых сотрудников компании «Интерэнергосервис». Председатель Совета безопасности РФ Игорь Иванов рекомендовал всем российским гражданам воздержаться от поездок в Ирак, а МИД и МЧС начали готовиться к эвакуации граждан РФ и стран СНГ. В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что силой загонять в самолеты никто никого не будет. Однако оставшиеся должны будут дать расписку в том, что добровольно остаются в Ираке и осознают опасность, которая угрожает их свободе и жизни.

Вполне возможно, что к выходным самолеты МЧС привезут на родину меньшее количество людей. Однако отменить запланированные рейсы может только резкое обострение ситуации в Ираке. Тогда уже МЧС придется составлять новое расписание рейсов.

Александр АВДОШИН
Андрей ЗЛОБИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  15.04.2004
Джордж Буш готов заново начать войну с Ираком
Вчера президент США говорил об Ираке и о терроризме. Но ничего определенного планета так и не узнала... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  15.04.2004
AP
На решение проблем у России и ЕС осталось две недели
Российские и европейские дипломаты буквально в поте лица решают проблемы, которые возникнут после 1 мая: тогда к 15 членам Евросоюза присоединятся еще десять стран. До этой даты осталось всего две недели, но как Брюссель распутает самые сложные узлы, все еще неясно... >>
  • //  15.04.2004
Стремление Токио к самостоятельности споткнулось об иракский кризис
Уже неделю Япония переживает за трех своих граждан, захваченных 8 апреля в Ираке боевиками из неизвестной ранее группировки... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  15.04.2004
Аджария готовится отразить морской десант
Вчера председатель Центризбиркома Грузии Зураб Чиаберашвили не смог пересечь аджарскую административную границу. Он собирался посетить Кобулецкий и Хулойский округа автономии, где 18 апреля должны состояться повторные выборы в парламент страны... >>
  • //  15.04.2004
Сегодня с двухдневным рабочим визитом в Москву прибывает президент Узбекистана Ислам Каримов. Сразу же после прилета он отправится в Ново-Огареве -- там, в своей загородной резиденции, во второй половине дня его будет ожидать Владимир Путин... >>
  • //  15.04.2004
Белоруссия вернет долг России за три года
Основными темами вчерашнего ежегодного послания президента Александра Лукашенко белорусскому парламенту были внешняя политика, экономика и парламентские выборы. Президент дал понять, что отношения Белоруссии с Россией уже не такие теплые, как раньше. Но об отказе от интеграции речи не идет... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  15.04.2004
Вчера в ЮАР прошли третьи всеобщие выборы после ликвидации в 1994 году расистского режима апартеида. 20,6 млн избирателей должны были проголосовать за 400 депутатов парламента, которые потом изберут президента страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ