N°63
13 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.04.2004
Перемирие для убийства
Иракские боевики продолжают охоту на заложников

версия для печати
Вчера ожесточенное противостояние между оккупационными силами во главе с США и иракскими боевиками получило новый поворот. Американское командование выступило с инициативой прекратить огонь в Эль-Фаллудже. По последней статистике, в ходе недельной блокады города, расположенного в 50 км к западу от Багдада, погибли 30 американских морпехов, тогда как по всему Ираку силы коалиции потеряли после 1 апреля 70 человек. С иракской стороны под американскими артиллерийскими и авиаударами погибло свыше 600 защитников и мирных жителей Эль-Фаллуджи.

Глава гражданской администрации США в Ираке Пол Бремер сообщил прессе: «Коалиция просто пытается добиться перемирия, а потому попросила мятежников прекратить обстрелы наших морских пехотинцев». С утра вчерашнего дня вступило в силу третье по счету перемирие, достигнутое с местными старейшинами при посредничестве делегации Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ). Однако и оно прерывается спорадическими перестрелками.

К поискам перемирия американцев подтолкнуло не только международное давление и недовольство большинства членов ими же созданного ВУСИ. На прошлой неделе один из двух батальонов новой иракской армии, брошенных на Эль-Фаллуджу, отказался от участия в боевых действиях против соотечественников. 620 солдат и офицеров мотивировали свое решение тем, что "не подписывались под обязательством сражаться против иракцев". По данным "Вашингтон пост", в последние дни их примеру последовали и даже "переметнулись на другую сторону" до 25% военнослужащих и сотрудников новых силовых структур Ирака.

Представитель командования США в Ираке генерал Марк Киммит заявил, что даже шаткое перемирие в Эль-Фаллудже американцы рассматривают как способ восстановления своего контроля над городом. Силы США вовсе не отказались от намерения уничтожить радикального шиитского имама Муктаду Ас-Садра вместе с его "Армией Аль-Махди". Командующий сухопутными войсками США в Ираке генерал Рикардо Санчес подтвердил: "Миссия сил США -- убить или захватить Муктаду Ас-Садра».

Тем более сенсационной стала договоренность между коалицией и Ас-Садром, стоящим во главе восстания. Вчера имам согласился допустить в священный для шиитов Эн-Наджаф, город в 175 км к югу от Багдада, иракскую полицию. "Армия Аль-Махди", то есть вооруженные ополченцы Ас-Садра, обязались покинуть общественные здания и полицейские участки города. Силы коалиции обещали не входить в него. Это большая уступка имама, ведь в Эн-Наджафе находится его штаб-квартира.

Тем не менее "махдисты", которых поддержали студенты столичного университета Аль-Мустансирия, продолжили вчера обстрел комплекса зданий командования сил коалиции в Багдаде. Расширяя зону боевых действий, они "обработали" из минометов военную базу США в Киркуке на севере страны. Это выглядит как ответ на американскую танковую атаку на Эль-Кут, из которого на прошлой неделе шииты выбили украинцев, но теперь под превосходящим напором коалиции они оставили город сами.

Иракские экстремисты парируют военное превосходство сил коалиции с помощью массового захвата заложников из числа иностранцев с требованием обменять их жизни на вывод из страны иноземных войск. Вчера к списку похищенных добавились семь граждан КНР, захваченных близ Эль-Фаллуджи. Это были мужчины, выходцы из южной провинции Фуцзянь, предположительно бизнесмены, ехавшие из Иордании в Багдад. Список их имен китайская сторона уже обнародовала. Высшее руководство КНР поручило своему МИДу и послу в Багдаде Сунь Бигану действовать "в тесном контакте с иракскими ведомствами для спасения сограждан".

Не исключена и ошибка боевиков -- ведь китайских войск в Ираке нет, более того, Пекин активно выступал в стенах Совбеза ООН против прошлогодней американской акции по ликвидации режима Саддама Хусейна. Американцев судьба китайцев не взволновала -- Бремер признал, что не знает точного числа заложников и не собирается вести переговоры о них. Однако он вряд ли столь же спокойно реагировал на новость о пропаже вчера вечером семи американцев -- гражданских сотрудников строительной компании «Келлог, Браун энд Рут» (дочерняя фирма концерна «Халлибертон») и двух сопровождавших их американских военнослужащих.

Похитители уже отпустили 12 граждан Индии, Пакистана и Турции, британского водителя Гэри Тили. После того как Ассоциация мусульманских деятелей Ирака осудила захват заложников, боевики обещали освободить всех остальных -- всего они захватили более 30 человек. Ранее боевики сказали, что не убьют американского шофера Томаса Хэмилла. И все же или религиозные авторитеты у экстремистов не совсем в чести, или похитителей развелось слишком много -- в воскресенье недалеко от Багдада группа вооруженных людей захватила двух сотрудников чешского телевидения.

Судьба трех японских пленников группировки "Бригады моджахедов" до последнего часа висела на волоске -- похитители требовали от Токио объявить о выводе своего контингента из Ирака и угрожали в противном случае начать убивать заложников по одному каждые 24 часа. Иногда иностранцы становятся случайными жертвами боев. Так это случилось в воскресенье в Багдаде с румынским инженером, которого убили в перестрелке.
Александр САМОХОТКИН
//  читайте тему  //  Иракский кризис


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  13.04.2004
Иракские боевики продолжают охоту на заложников
Вчера ожесточенное противостояние между оккупационными силами во главе с США и иракскими боевиками получило новый поворот. Американское командование выступило с инициативой прекратить огонь в Эль-Фаллудже... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  13.04.2004
Япония обещала США остаться в Ираке
Иракская тема стала центральной на вчерашних переговорах в Токио вице-президента США Дика Чейни с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми. Турне Чейни по Северо-Восточной Азии включает также посещения Пекина и Сеула... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  13.04.2004
Глава Аджарии ждет сражения с Тбилиси в воскресенье
Глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что в воскресенье, 18 апреля, Тбилиси начнет решающее сражение за автономию. По его сведениям, именно в этот день центр «направит в Аджарию людей, мобилизованных по всей Грузии»... >>
  • //  13.04.2004
Карзая терзают с афганского края
Вооруженное восстание против американцев, объединившее иракских мусульман-шиитов и суннитов, несказанно вдохновило знаменитого афганского моджахеда Гульбеддина Хекматияра... >>
  • //  13.04.2004
На армянскую революцию нет социального заказа
Армянский парламент приостановил вчера свою работу. Фракции партий, входящих в правящую коалицию, -- республиканской, "Оринац Еркир" и "Дашнакцутюн" -- отказались от участия в очередном заседании парламента во избежание "искусственного нагнетания страстей"... >>
  • //  13.04.2004
Вчера американский президент Джордж Буш дал свой комментарий по поводу обнародованного на днях доклада ЦРУ с предупреждением о планах Бен Ладена напасть на США. Документ был направлен Бушу за месяц до событий 11 сентября 2001 года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ