19202122232425
2627282930
  • //  13.04.2004
Александр Панов: На самом деле я не бомбардир
Столичное «Торпедо» впервые за три года взобралось на верхнюю строчку турнирной таблицы, туда, где перед началом сезона эту команду никто не видел. Слишком неприметной была селекция «черно-белых». Самым ценным приобретением клуба, где выступают только два игрока из дальнего зарубежья, стал уже многими списанный из большого футбола Александр ПАНОВ. Именно его гол не только принес его новой команде победу в минувшем туре над «Спартаком», но и вывел «Торпедо» в лидеры. После игры с героем матча побеседовал корреспондент газеты «Время новостей».

-- Александр, вас лидерство «Торпедо» удивляет?

-- Нисколько не удивляет. Мы добросовестно подготовились к сезону и взяли хороший старт. Руководством клуба поставлена перед нами задача -- занять место в тройке. Так что в нашем лидерстве нет ничего сенсационного.

-- До этого часто удавалось огорчать спартаковцев?

-- Нечасто, но приходилось. Помню, когда я еще играл в «Зените», мы победили «красно-белых» здесь, в «Лужниках». Тогда забили Саша Горшков и я. «Спартак», какое бы место он ни занимал, остается одним из самых уважаемых соперников и прекрасным раздражителем.

-- Но вы привыкли играть против другого «Спартака».

-- Да, помню те времена, когда нам противостояли Титов, Парфенов, Тихонов. Но и нынешний «Спартак» тоже весьма неплох. Мне понравилась команда Скалы. Неслучайно мы бились со спартаковцами за первое место. Тем приятнее победа над самым титулованным клубом страны.

-- За счет чего все-таки «Торпедо» добилось этой победы?

-- Мы сознательно отдали «Спартаку» инициативу, играли на контратаках, одну из которых я и завершил. Очень хорошо сыграла наша оборона, не позволившая спартаковцам забить более одного мяча.

-- Вы в «Торпедо» человек новый. Не тяжело ли вам играть на синтетическом газоне?

-- Уже привык. Сначала было непросто, но тренировки сделали свое дело. Теперь для меня нет особой разницы между натуральным полем и искусственным. Главное, чтобы газон был хорошим. В прошлом туре, когда мы играли на «Динамо», то изрядно намучились.

-- Александр, вы вернулись в российскую премьер-лигу после годичной паузы. Как изменилось первенство за время вашего отсутствия?

-- Наш чемпионат заметно вырос. Подравнялись силы команд, появилось немало сильных игроков. В Россию приехали высококлассные легионеры, не буду ходить далеко за примером, такие как спартаковец Пьянович. Возросшая конкуренция делает наше первенство интереснее. Думаю, что скоро мы заметим увеличение количества зрителей на трибунах.

-- В прошлом году вы стали лучшим бомбардиром первого дивизиона. А сколько, на ваш взгляд, должен забить лучший снайпер премьер-лиги в этом чемпионате?

-- А сколько забили в прошлом? Четырнадцать? Значит, в этом как минимум на один мяч больше. Но даже не знаю, смогу ли я вмешаться в этот спор. Ведь бомбардиром-то я стал только в прошлом году, а так особенно много никогда не забивал.

-- На матче со «Спартаком» присутствовал главный тренер сборной России Георгий Ярцев. Это обстоятельство повлияло на вашу игру?

-- Честно говоря, я узнал о том, что Георгий Александрович смотрит наш матч, лишь из объявления диктора. Нет, не повлияло, я в любом случае старался сыграть как можно лучше. А то, что Ярцев смотрел за моей игрой, факт отрадный.

-- Вы хотите вернуться в национальную сборную?

-- А кто же не хочет? Конечно, велико желание снова выйти на поле в футболке с гербом на груди. И естественно, мечтаю сыграть на чемпионате Европы. Но для осуществления этой мечты надо немало потрудиться.

-- Как вы отнеслись к вызову во вторую сборную России?

-- Мне очень приятно осознавать, что вспомнили о таком футболисте, как Панов. Постараюсь оправдать доверие. Вторая сборная -- ступенька на пути в первую.
Беседовал Олег ТИМОФЕЕВ

AP