N°62
12 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.04.2004
Домашний киноцензор
В США поступает в продажу морально устойчивый DVD-проигрыватель

версия для печати
Высокие технологии поставлены на охрану нравственных устоев американских киноманов. В крупнейшей заокеанской розничной сети магазинов Wal-Mart в ближайшие дни появится в продаже новый DVD-проигрыватель. Всего за 79 долл. американцы смогут завести себе домашнего цензора -- аппарат будет самостоятельно вырезать из фильмов сцены насилия, обнаженные тела и нецензурные выражения.

Выпускает проигрыватель французская фирма RCA, однако схему своеобразной моральной очистки фильмов на DVD придумали умельцы из американского штата Юта. Технология, разработанная американской компанией ClearPlay, довольно проста. Она основана на предварительном сканировании фильмов и записи информации о кровавых или вульгарных сценах в память аппарата. В настоящее время в память устройства внесено более 500 фильмов -- от комедии 1974 года «Молодой Франкенштейн» до «Матрицы» и последних фильмов о Гарри Потере.

В США, кстати, уже довольно давно продаются версии фильмов с купюрами, однако большая часть копий произведена незаконно или с нарушением авторских прав. А вот DVD-проигрывателю, оснащенному программой ClearPlay, многие эксперты уже прочат популярность среди пуритански воспитанных американцев. Ведь владелец может не только воспользоваться предлагаемыми автоматическим цензором версиями фильмов, но устанавливать и корректировать параметры вырезаемых сцен и обеззвучиваемых слов по собственному желанию.

Подобная программа поддержки моральной устойчивости кинозрителей появилась еще в конце 2001 года, однако приобрести ее можно было только через Интернет непосредственно на сайте компании-разработчика. Представители киноиндустрии относились к ней поначалу довольно снисходительно. Однако сообщение о том, что проигрыватель может появиться в розничной продаже, сразу же вызвало волну протеста среди режиссеров и продюсеров. По их мнению, подобная программа совсем не безопасна и представляет собой аппарат грубой цензуры. Уже через несколько дней после этого заявления гильдия режиссеров Америки подала в суд на компанию, утверждая, что ее технология -- это «нарушение творческого замысла режиссера, искажающее его труд». Досталось в иске не только ClearPlay, но и зрителям. По мнению голливудских режиссеров, покупая такие DVD-проигрыватели, граждане фактически совершают кражу интеллектуальной собственности. Сами же разработчики утверждают, что никаких новых версий фильмов они не создают, а лишь изменяют порядок проигрывания закодированной на DVD-диске информации.

Следует отметить также, что за последние пять лет это не первая программа, позволяющая «моделировать» фильмы для домашнего просмотра. И если ClearPlay поступает со спорными сценами и выражениями довольно жестко, просто вырезая или заглушая их, то программа под названием Movie Mask, которую также разработали американцы, довольно забавно зарисовывает то, что, по мнению ее создателей, не должно попадать на глаза добропорядочному американскому семьянину. Так, к примеру, полуобнаженную Кейт Уинслет, позирующую герою Леонардо ди Каприо в фильме «Титаник», программа одела в корсет, в сцене расстрела охранников в «Матрице» дырки от пули были прикрыты разноцветными звездочками. Существует еще одна «пуританская» программа -- Eyedecide, правда, она всего лишь прикрывает непристойности черными прямоугольниками и «забивает» нецензурные выражения характерным и знакомым всем звуком «би-и-ип».
Анна ШПАК


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  12.04.2004
В США поступает в продажу морально устойчивый DVD-проигрыватель
Высокие технологии поставлены на охрану нравственных устоев американских киноманов. В крупнейшей заокеанской розничной сети магазинов Wal-Mart в ближайшие дни появится в продаже новый DVD-проигрыватель... >>
  • //  12.04.2004
В ночь на субботу от инсульта скончался Николай Дмитриев, создатель и артдиректор культурного центра «Дом», журналист, музыкальный критик... >>
  • //  12.04.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  12.04.2004
Прогноз на ближайшие дни
В начале недели погоду на большей части европейской территории России будет определять скандинавский циклон, основной центр которого останется над севером Скандинавии. А к западным границам Центрального федерального округа только начнет пробиваться антициклон из Европы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ