N°59
07 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2004
Вячеслав Фетисов: Профессиональный спорт -- это не шоу
версия для печати
Олимпийский год для спортивного руководителя любого ранга во многом определяет качество его работы. Председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов свою меру ответственности прекрасно понимает, но не может позволить себе думать только о результатах Игр-2004. Поэтому беседа корреспондента газеты «Время новостей» и Вячеслава ФЕТИСОВА затронула все многообразие дел, за которыми приходится следить главе нашего спорта.

Общество без подпитки сверху

-- Вячеслав Александрович, что изменилось в вашей работе с преобразованием Госкомспорта в агентство?

-- Приоритеты и цели у федерального агентства те же, что были у Госкомспорта. Работаем по-прежнему.

-- В момент внеочередного съезда общества «Спортивная Россия», в котором вы являетесь председателем, ваш новый статус не был определен. Не повлияло ли это на работу съезда?

-- Ни в коей мере. Работа съезда прошла абсолютно нормально, все рабочие вопросы были решены.

-- Чем была вызвана необходимость внеочередного съезда?

-- Потребовалось внести некоторые изменения в устав, решить некоторые кадровые вопросы.

-- То есть в первоначально созданном виде «Спортивная Россия» не оправдывала ваших ожиданий?

-- Для того чтобы создать такую структуру, необходимо время. И организационный момент -- это главная проблема. Хотя есть уже на местах наши отделения, которые очень продуктивно взаимодействуют и с местными властями, и с бизнесом. Находят возможность проводить мероприятия для детей и молодежи. Есть, конечно, и лишь номинальные региональные организации. Люди ждали, что будет подпитка сверху, но эта организация создавалась не для этого. Люди, которые изъявили желание развивать те идеи, которые мы изначально провозгласили, должны стремиться находить местные ресурсы для того, чтобы объединять людей. Думаю, что некоторое несогласование позиций слегка затормозило развитие движения, но тот факт, что в сообщество входят как великие спортсмены, гордость нации, так и известные политики, говорит о том, что это движение на сегодняшний день нужное, процесс поступательный, остановки не будет.

-- Что уже удалось сделать?

-- В Госдуме появился комитет по физической культуре и спорту. Думаю, что на этапе думских выборов мы сделали правильно, подписав соглашение с «Единой Россией», хотя у нас было много предложений. Политики понимают, что известные спортсмены могут влиять на общественное мнение. Выбор был правильным по многим причинам -- наши видения схожи. Ведь лидеры -- те люди, которые не на словах, а на деле проводят то, что они говорят.

Мы участвовали в предвыборной кампании «Единой России», мы партнеры. Это, наверное, самый успешный политический проект за все это время.

Есть успехи и в социальной сфере. Например, в прошлом году при содействии Госкомспорта России, Министерства образования РФ и Российского футбольного союза провели всероссийский турнир среди детей на призы ВДО «Спортивная Россия» и телеканала «Фокс Кидс». В нем участвовало более 650 тыс. мальчишек и девчонок, а победители финала представляли нашу страну на международном Кубке «Фокс Кидс», в котором приняли участие 20 сильнейших детских непрофессиональных футбольных команд мира, в том числе из Бразилии, Германии, Франции.

-- Что в планах?

-- Мы возобновляем массовый детский шахматный турнир «Белая ладья». Скоро проведем первое после многолетнего перерыва соревнование, и это тот проект, который будет развиваться с каждым годом. Кроме того, мы привлекли сейчас к активной работе наших величайших спортсменов прошлого, которые приходят в детские дома, проводят мастер-классы с детьми, привозят с собой экипировку. Это очень важно, потому что долгое время эти люди не были востребованы ни обществом, ни спортом! Кумиры, идолы, легенды должны принимать полноценное участие в общественной жизни. На недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным я внес предложение о включении в школьный учебник раздела истории отечественного спорта. Президенту эта идея показалась интересной.

-- В начале своей деятельности на посту председателя Госкомспорта вы проводили горячую линию -- каждый человек мог позвонить, высказать свое мнение, идеи. Какой главный вывод тогда сделали?

-- Что есть огромный интерес у молодежи, у людей к занятиям физической культурой, спортом, здоровому образу жизни. Сегодня и общественным организациям, и государственным структурам понятно, что необходимо это желание подавляющей массы молодежи и населения нашей страны удовлетворять. Это связано и со здоровьем, и с интересами государства. Если наши мальчишки не готовы физически служить в армии, я думаю, что это на пользу никому не идет. Велико и желание родителей, чтобы их дети посещали секции, соревновались, тренировались, а не слонялись в подворотнях и являлись объектом внимания наркодилеров. Соблазн палаток, повсеместно напичканных алкоголем, -- это тоже родителей не устраивает. Ни богатых, ни бедных. Я думаю, что такое общественное движение, как «Спортивная Россия», нам сегодня необходимо, чтобы поддерживать позицию государства.

Не мешать олимпийцам

-- Менее шести месяцев остается до открытия Олимпийских игр в Афинах. Что является, на ваш взгляд, ключевым моментом в подготовке сейчас?

-- Не мешать процессу и дать возможность сборным готовиться по давно сверстанным программам. План подготовки каждой команды был согласован как с соответствующей федерацией, так и с Олимпийским комитетом и Госкомспортом. Ведется работа штаба, федерации высказывают свои пожелания, если по ходу процесса появляются какие-либо сложности. Сегодня результат зависит больше от того, как тренеры приведут ребят в нужную форму в нужное время. Некоторым еще предстоят отборочные соревнования к Играм, но основная масса наших олимпийцев уже ведет целенаправленную подготовку.

-- Какой итог Олимпиады удовлетворит лично Вячеслава Фетисова?

-- Удовлетворение приносит только победа, все остальное -- это результаты для последующего анализа. Но все же не стоит забывать, что в советское время олимпийские награды приносила стройная система. Некая пирамида с внушительным основанием, на вершине которой были все наши победы. Сегодня, по некоторым оценкам, остался «колосс на глиняных ногах». Но не надо драматизировать: результат есть, желание побеждать есть. Нам необходимо поддержать и детских тренеров, которые в советской системе играли ключевую роль. Безусловно, русский человек талантлив, но нужно этот талант найти, раскрыть, заставить трудиться.

-- Многие ваши начинания, акции во многом связаны с наследием СССР -- воссоздание каких-то массовых движений, проведение спартакиад школьников.

-- В той системе подготовки было очень много позитивного, что невозможно просто скопировать в сегодняшний день. Поэтому необходим комплексный подход. Цель прихода в кресло руководителя спорта для меня была изначально понятна -- это объединительный процесс, потому что было очень много разных мнений, течений, влияний, что в принципе мешает спорту в целом. Когда есть общая система, единое начальство -- всем проще, особенно спортсменам и тренерам. Они не мечутся от одного к другому, чувствуют защищенность от произвола чиновников. Есть система, которая должна работать на результат, и она должна быть понятна всем. Поэтому идут некие объединительные процессы, для того чтобы консолидировать усилия и посмотреть на практике, правильно это было сделано или нет. Потому что сверху видится так, а снизу по-другому.

-- Насколько, на ваш взгляд, на сегодня грамотно распределены обязанности и приоритеты в олимпийской подготовке между ОКР и Госкомспортом, ныне агентством? Кто за что отвечает, кто что финансирует?

-- Здесь надо понять четко: финансирование подготовки к Играм в Афинах полностью ложится на Госкомспорт, на государство. У Олимпийского комитета есть средства, но по сравнению с тем, что выделяет государство, они просто не идут ни в какое сравнение. Другое дело, что по Олимпийской хартии они отвечают за формирование команды. Все достаточно понятно, и не надо вносить в наши взаимоотношения с ОКР какие-либо интриги.

Кровь на льду

-- Недавно вы выступили одним из инициаторов проведения форума «Спорт против терроризма». Это ваша личная позиция или линия агентства?

-- И общая, и моя личная. Я думаю, что сегодня каждого человека в мире волнует проблема терроризма. Но состоявшийся форум -- это не прямой призыв брать оружие и идти воевать, а больше психологический момент. Спортсмены, кумиры есть на всех континентах, во всех конфессиях. Есть в нашей стране олимпийские чемпионы и в Чечне, и в Дагестане, и в Сибири. Есть среди них представители любых национальностей, эти люди популярны, и их голос немаловажен. Особо важно их влияние не на тех, кто сегодня с автоматами и взрывчаткой, а на тех, кто только может прийти на ту или иную сторону. Это серьезный процесс. Я думаю, что здесь спортсмены -- одни из самых влиятельных и понятных для всех людей -- играют важную роль, и примеров тому много.

Я сам играл в НХЛ, у нас в команде были ребята разных исповеданий, национальностей, цвета кожи, но мы жили единой семьей и сражались на льду с такими же командами. Нередко и там проливалась кровь, но это же спортивное состязание, после игры мы приятельски общались, со многими дружим до сих пор. Это наглядный пример для всех -- можно жить вместе.

-- Коснемся темы допинга, которая, судя по активной деятельности в ВАДА, для вас очень важна. Кто должен заниматься этой проблемой, контролировать и финансировать борьбу с ней?

-- Сегодня мы сами платим за пробы и следим за этими процессами. Так и будет, пока существуют разные видения и понимания этой ситуации. В одних странах специальные органы контролируют спортсменов, в других этого вообще никто не делает. Ясность должна наступить, когда будут выработаны общие правила игры. Этим сегодня и занимается Всемирное антидопинговое агентство.

Допинг -- это сегодня слишком серьезная тема, которая волнует мировую общественность, политиков, спортсменов, простых людей. Все должно быть четко сформулировано на международном уровне, все обязаны знать меру ответственности. Чтобы никто впредь не говорил: вот я думал, съел это, а оказалось что-то другое. Это будет мера ответственности каждого -- врача, тренера, спортсмена. Все будет прописано, все будут ее понимать, выполнять правила.

Точкой отсчета в этом направлении год назад стала Копенгагенская конференция, на которой собрались президенты международных федераций, национальных олимпийских комитетов, представители ООН, ЮНЕСКО -- все те люди, которые занимаются решением этой проблемы. Согласовать такое огромное количество уставов организаций, национальных законодательств -- непростой процесс, но думаю, антидопинговый закон появится в ближайшее время. Я представляю Россию в руководстве ВАДА, и это тоже огромный прогресс. Потому что до этого даже в обычных рабочих группах не было нашего представителя.

-- У нас даже слово «фармакология» звучит зачастую как-то ругательно. Между тем спортивная медицина требует особого внимания. Уровень ее сегодняшнего состояния сопоставим хотя бы с советским прошлым?

-- Нечего даже сравнивать. Оборудование еще со времен царя Гороха. Нужно сказать спасибо тем кадрам, которые остались в строю, когда остальные уехали за границу. Уехали из-за того, что там не только больше платят, но и создают необходимые условия для работников. Для настоящего специалиста немаловажно иметь аппаратуру, которая помогает ему расти как ученому. У нас это долгое время не осознавали, сейчас какие-то подвижки начались. Я думаю, что необходимо будет вернуть те кадры, которые есть, но занимаются другими делами, и помочь тем, кто все это время трудился на благо спорта. Я думаю, что за счет талантов и энтузиастов в этой отрасли мы пока еще держимся. Но на самом деле то, что происходит в мире и у нас в стране, мягко говоря, небо и земля.

Что касается фармакологии, то мы не должны путать две вещи. Допинг -- это запрещенный препарат или действо, а по другую сторону закона есть необходимая спортивная медицина, направленная на реабилитацию спортсменов. Потому что тренироваться по 6--8 часов в день, не имея средств восстановления, необходимой подпитки, нереально.

Дать шанс мальчишкам

-- Что, на ваш взгляд, сегодня более характерно -- отток специалистов или все же процесс возвращения домой ранее уехавших?

-- Кто-то уезжает, кто-то возвращается. Тренеры, особенно детские, -- вот та категория, которая долгое время вообще у нас была не защищена от произвола спортивных чиновников. Здесь и самые значительные потери. Естественно, на их решение уехать влияла и отплата труда, и ужасное состояние баз, на которых люди тренировались и работали. В принципе те люди, которые поработали на Западе, особенно на самом высоком уровне, заработав себе на хлеб, вполне могут вернуться в Россию. Но для настоящих тренеров, готовых вновь работать на благо своей страны, надо создать необходимые условия. На это мы должны обратить особое внимание. Ведь если специалист не вернется, не воспитает учеников, то мы потеряем целые тренерские школы. Это проблема, которая может обернуться со временем катастрофой.

-- И обратная сторона этого процесса. Сейчас все больше и больше к нам приезжает легионеров, и этот поток уже порождает ограничение на их число и, как следствие, махинации, чтобы эти ограничения обойти. Скандалы с паспортами в женском баскетболе, например.

-- Здесь должна быть государственная политика. Необходимо регулировать этот процесс на уровне рабочих виз. Желание хозяев клубов выигрывать любой ценой не всегда оправданно. Поэтому здесь должна быть позиция государства. В той же Америке человек не сможет играть, пока не получит рабочую визу, т.е. клуб, который его подписал, должен доказать, что он соответствует требуемому уровню и не занимает рабочее место ребят, которые родились и выросли в этой стране. Здесь могут быть возражения, мол, я плачу деньги, что хочу, то и делаю. Это заблуждение. Надо подумать о том, что мы имеем на выходе -- российскую команду, которой мы можем гордиться, или клуб, который относится к России только названием и географической привязкой. С таким же успехом можно болеть за любой иностранный клуб и считать его своим. А как быть мальчишкам, которые мечтают и хотят играть в той или другой команде, какой они имеют шанс стать суперзвездой? Пока же на их потенциальных местах играют средней руки иностранцы, и здесь необходимо влиять на эту ситуацию. Каким образом? Мы пока думаем.

-- А участившиеся факты приема нашего гражданства? Ведь понятие «российский спортсмен» в этой ситуации девальвируется.

-- Если человек хочет быть россиянином и имеет для этого необходимые качества, как можно ему это запретить? Иммиграционные службы решают, насколько человек соответствует званию гражданина страны. С другой стороны, во многих странах есть законы и правила, позволяющие спортивным суперзвездам получить льготы при получении гражданства. Для них престижно, что человек хочет выступать за их державу. Но здесь надо четко понимать искренность намерений этого человека и его необходимость для страны.

-- Довольны ли вы воссозданным институтом государственных тренеров? Ведь во многих федерациях уже возникли конфликты между штатными работниками и представителями государства.

-- Институт гостренеров существовал в свое время и был несправедливо забыт. Надо помнить, что спорт слишком серьезная отрасль, чтобы его судьбами управляли только представители общественных организаций, каковыми являются федерации по различным видам спорта. Поэтому и полномочия гостренеров прописаны достаточно серьезные. Первый опыт есть. В некоторых федерациях он положительный, в некоторых -- нет. Но процесс пошел. Нужно по прошествии определенного времени садиться и анализировать, смотреть, насколько это будет эффективно, чтобы не мешать рабочим процессам, а консолидировать их.

Есть моменты, которые сложно предусмотреть изначально. В этой связи я считаю, что должность гостренера очень весома -- они могут контролировать то, что происходит в федерациях, влиять на эту работу. У нас есть федерации, которые мы можем ставить в пример, они не только прилично работают в сфере большого спорта, но и развивают свой вид на территории РФ -- это одна из обязанностей жизнедеятельности федерации. Некоторые просто ничего не делают. Поэтому им обходима встряска, они должны знать, что есть возможность повлиять на ситуацию внутри любой федерации. Это жизненный процесс. Есть скандалы, есть и положительные моменты. Система работает, она должна работать.

Революционный канал

-- Почти год, как работает в эфире телеканал «Спорт», в создании которого вы приняли самое деятельное участие. Можно подвести первые итоги?

-- Как и у любого начинания, у «Спорта» есть критики, есть к нему претензии. Конечно, хотелось бы видеть его идеальным, сравнивать с «Евроспортом» или с влиятельными американскими каналами. Но те формировались достаточно долго, в процессе эволюции и был создан продукт совершенно другого качества, который они показывают. У нас же уже само создание канала революционно по сути.

С другой стороны, есть несоответствие наших желаний реалиям. Многие регионы хотят видеть спортивный канал, но есть технические проблемы. Сам продукт во многих городах создать тоже невозможно, есть, например, одна камера и нет технических возможностей, стадионы убогие.

Есть проблемы и с комментаторами, которые обязаны вносить в трансляцию элемент некоего шоу. Но не надо путать этот момент с заблуждением, что профессиональный спорт -- это шоу. Я хотел бы предложить утверждающим подобное выйти на лед или на площадку и почувствовать это шоу, где ломаются ребра, летят зубы. Это определение -- оскорбление профессиональных спортсменов.

Но зрелище возможно именно преподносить как шоу. У микрофона сидят специалисты, которые анализируют, дают болельщикам наслаждаться игрой, не мешая и параллельно обучая людей, которые не совсем понимают специфические моменты. Это целый институт, в Америке команда каждого университета имеет своего телекомментатора, минимум двух радиокомментаторов. А у них больше 3500 университетов. При такой конкуренции на центральные каналы попадают только суперпрофессиональные люди. У нас же таковых собирают по принципу «из того, что было», и это тоже определяет качество продукта.

Многие лиги ругают канал, что он не показывает те или иные события. Но многие права уже куплены, например «НТВ-Плюс», на долгий период времени, и при всем моем авторитете сегодня в профессиональном спорте мы не можем нарушить условия контракта. Но как только истечет срок контракта, мы добьемся, чтобы продавцы реально знали возможности канала. Ведь для них тоже важно распространение продукта, а не просто передача его кому-либо, способному охватить ограниченное количество людей.

-- То есть перспективы канала вы оцениваете довольно оптимистично?

-- Я могу сказать одну вещь -- ожидания людей, которые принимали решение, не оправдались только в том смысле, что они думали, что он будет менее востребован. Рейтинг передач растет, некоторые зрелища просто зашкаливают. Тот же биатлон в России любят, на ура показывают русский бильярд -- людям интересно, это популярные вещи. Я думаю, что со временем будут разработаны пропагандистские программы, детские передачи, в планах это есть уже сегодня. Перспективы есть, понимание есть, сотрудничество есть. Я думаю, что со временем «Спорт» будет иметь достойное место на нашем российском телевидении.

-- Говорят, в ваших планах воссоздание комплекса ГТО?

-- Что значит «в планах»? Он уже согласуется в правительстве, в регионах.

-- Основная идея какова? Вернуть массовость?

-- Массовость, соревновательный момент. Всегда приятно перед соседом похвастаться ни какими-то виртуальными достижениями, а именно сегодняшними, причем сделать это независимо от возраста. Получить за это свидетельство, значок. Я могу сказать, что отжимаюсь каждый день по 50 раз от пола, но происходит это за закрытыми дверями, попробуй убеди сомневающихся. А здесь все наглядно: человек вышел с соседом на площадку, потренировались, выполнили нормативы. Я думаю, что аналоги исторические есть. Советский Союз и Германия восстановились после войны, по многим свидетельствам, именно за счет развития массового спорта.

-- Не боитесь злоупотреблений? Раньше значок ГТО в некоторых ситуациях являлся обязательным условием. Без него нельзя было подавать документы в некоторые организации, вузы.

-- Я думаю, что должно быть желание людей. Главное -- создать им некую систему, чтобы они могли туда прийти. Есть нормативы, есть уполномоченные органы, которые будут проводить все эти вещи, будут официально выдаваться удостоверения, значки. Здесь некий элемент игры: можно соревноваться с соседом, можно просто сверить свои возможности в соответствии с возрастом. Потом потренироваться -- и взять новую высоту. Маленькая победа для любого человека очень важна. Надеюсь и на то, что люди, чтобы проверить свои силы, захотят пойти на стадион, в бассейн. А стало быть, неминуемо будет расти их количество. Ведь спрос порождает предложение.
Беседовал Владимир СТЕЦКО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  07.04.2004
Олимпийский год для спортивного руководителя любого ранга во многом определяет качество его работы. Председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов свою меру ответственности прекрасно понимает, но не может позволить себе думать только о результатах Игр-2004... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика