19202122232425
262728293031
  • //  16.01.2004
"Вот и я считаю, что меня не выдадут"
Корреспонденту "Время новостей" Александру Швареву вчера удалось по телефону разыскать Леонида Невзлина и узнать его мнение о последних действиях российской Генпрокуратуры.

Вас не удивило, что в розыск Вы были объявлены не после ареста Ходорковского, а именно сейчас?

- А почему меня должны были объявить в розыск после ареста Ходорковского? Я настолько не «хозяйственное существо», что Генпрокуратуре очень долго пришлось искать, к чему придраться. Вначале думали, может я убил кого-то, теперь вот нашли налоги.

В тот период по такой схеме получали зарплаты большинство руководителей крупных компаний...

- Вот и я и получал зарплату, как большинство

Так почему именно сейчас вас объявили в розыск?

- Генпрокуратура хотела найти на меня, что-то покрупней, но сейчас у них нервы не выдержали и они ограничились налогами.

И из-за чего у них не выдержали нервы?

- Думаю из-за истории с Хакамадой, которая балатируется в президенты. Появилась информация, что я согласился ее финансово поддерживать. В результате решили «чего это он запрыгал» и объявили в розыск.

А с разводом «ЮКОСа» с «Сибнефтью», объявления Вас в розыск не может быть связано?

- Тоже, наверняка связано. Сейчас переговоры будут очень затруднены. Как мне теперь, когда я в розыске вести какие-то переговоры?

Но Израиль своих граждан не выдает другим странам.

- Сейчас уже выходцев из бывшего СССР выдает..

-- Не боитесь оказаться в их числе?

-- Вначале Генпрокуратуре надо доказать, что я виноват. Пока меня израильские правоохранительные органы не беспокоили, да и с российскими у меня никогда не было проблем. Один раз вызвали на допрос. Да и вообще какой это розыск. Так, пугалово.

-- А почему вам инкриминировали только налоговые преступления, а Дубову мошенничество в особо крупных размерах?

-- Ну, фигура Дубова поглавнее. Он все-таки четыре года руководил комитетом по налогам в Госдуме, значит, точно мошенник. Уверяю вас, ни один акционер ЮКОСа, которые в терминах Кремля значатся как участники преступной группы, не уйдет от расплаты.

-- Вы узнали о том, что вас объявили в розыск, из информагентств?

-- Как обычно, о том, что против меня готовится какая то-бяка, я узнал недели за две-три. Недовольные люди из прокуратуры и ФСБ, как всегда, мне «настучали». Я говорю о порядочных сотрудниках, которые никогда не сидят на двойных зарплатах. Есть устойчивая преступная группа, которая выполняет любые поручения, а есть нормальные сотрудники, которые не знают, что меня объявили в розыск по политическим мотивам, но им это не нравится. У меня вообще очень много источников, и люди ко мне относятся хорошо, поэтому я получаю информацию заранее и никаких неожиданностей в действиях российских правоохранительных органов для меня никогда нет. Информация об объявлении меня и Дубова в розыск тоже не стала неожиданной, и я связываю ее с политикой в предвыборной период.

-- А вы считаете себя виновным в неуплате налогов? Вот Шахновский решил все добровольно возместить государству.

-- Ну, это личное дело каждого. Я считаю, что ничего не нарушал. Меня неоднократно проверяли налоговые органы, и претензий не было. Также меня проверяли при назначении в Совет Федерации. В результате нашли только не указанный мной «Москвич-2141», который я покупал в 80-х годах и продал по доверенности. И с какой балды я теперь должен считать, что что-то сделал неправильно, если меня неоднократно изучали правоохранительные органы. Я себя виновным не считаю. Понятно, что новые обвинения -- полный бред и чистая «заказуха».

-- Вы будете себя сейчас ограничивать в передвижениях по миру?

-- Я изучу ситуацию и определю, насколько поездки в другие страны будут для меня безопасны. Поскольку не собираются делать подарков российским правоохранительным органам, особенно «любимой» мной прокуратуре. Потом, возможно, буду выезжать из Израиля.

-- Как вы думаете, что еще может предпринять Генпрокуратура в отношении вас?

-- Их действия я уже могу прогнозировать. Во-первых, у меня в Генпрокуратуре хорошие источники. Во-вторых, абсолютно очевидна политическая мотивация. Дальше будут выборы президента. Может, пришлют запрос из Генпрокуратуры о моей выдаче.

-- И как думаете, тогда вас выдадут России?

-- Какие бы документы ни прислали из России, в Израиле, как и во всех демократических странах, явно поймут, что в отношении меня из Москвы не могут прийти политически немотивированные документы. Если ищут, значит, это нужно властям для сведения личных счетов. Вот как вы думаете, если вас Израиль объявит в международный розыск, объяснив это тем, что вы не расплатились в ресторане, и потребует выдачи, Россия экстрадирует вас?

-- Думаю, нет.

-- Вот и я считаю, что меня не выдадут.
Беседовал Александр ШВАРЕВ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа