N°4
15 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.01.2004
Тайны братьев Челышевых
Бывшие подозреваемые по "делам" Маневича и Листьева больше никого не интересуют

версия для печати
Процесс по одному из самых нашумевших уголовных дел конца 90-х годов -- о группировке профессиональных киллеров, которых подозревали в серии громких убийств, -- закончился на днях в Липецкой области. Летом 1998 года все телеканалы показали кадры о прибытии в Москву из Киргизии спецсамолета, на борту которого находились преступники. Выводили их в масках, каждого сопровождали сразу несколько сотрудников СОБРа. Такие меры безопасности спецслужбы объясняли большой значимостью для них задержанных. Ведь арестованные были главными подозреваемыми в десятках заказных убийств, в том числе вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича и главы ОРТ Владислава Листьева. Более того, поначалу они сознались во всех этих преступлениях и стали подробно рассказывать о своей «работе». После этого в деле начали появляться совсем уж скандальные персоны -- генералы из группы советских войск в Германии, представители ГРУ и т.д. Однако потом в расследование стали вмешиваться спецслужбы, и самые скандальные материалы дела оказались списаны в архив. А до суда и вовсе дошло всего лишь несколько эпизодов криминальной деятельности преступников, в которых о возможной причастности арестованных к убийствам Листьева и Маневича только упоминается. Это вызвало удивление даже у судьи, проводившего процесс. Корреспондент газеты «Время новостей» все пять лет следил за этим делом, и сейчас, после вынесения приговора, мы приводим собранные материалы.

Сразу стоит отметить, что за время нашего расследования корреспондент газеты «Время новостей» общался с десятками следователей и оперативников, так или иначе причастных к этой истории (некоторых уже нет в живых), и порой их данные разнились. Поэтому в данном случае мы приводим не формальные биографии и данные о подозреваемых, а те материалы, которые удалось собрать именно нам, и которые иногда отличаются от официальной версии спецслужб.

Главными героями этой криминальной эпопеи являются братья Андрей и Сергей Челышевы. Они родились в Узбекистане, а в начале 90-х годов стали периодически выезжать в Россию, где зарабатывали деньги мелкими преступлениями. Отдыхать Андрей предпочитал обычно в Санкт-Петербурге, где облюбовал один из баров. В охране этого заведения работал бывший спецназовец Александр Василисин по кличке Малыш, там же столовались некоторые представители тамбовской преступной группировки, в том числе Сергей Попов (Серый) и Сергей Яковлев (Фандора). Последние сразу приметили физически крепкого Челышева, который к тому же постоянно жаловался на нехватку денег и говорил о своем желании заняться «более серьезными делами». Когда именно бандиты стали поручать ему заказные убийства, с точностью выяснить так и не удалось. Однако именно вскоре после знакомства с «тамбовскими» у Андрея Челышева появились достаточно большие деньги, и он смог перевезти маму и брата Сергея из родной Ферганы в Липецкую область. Позже Андрей стал все чаще появляться в Москве.

Отступление первое. Листьев

Андрей Челышев рассказал на следствии такую историю. Деньги тамбовские бандиты выплачивали ему нерегулярно, к тому же большая их часть тут же уходила на содержание семьи. Поэтому он был вынужден еще и подрабатывать, выполняя разовые и чаще всего сомнительные поручения разных бизнесменов и бандитов. Обычно эти дела Андрея были так или иначе связаны со столичными рынками. В один из таких приездов к нему на рынке подошел знакомый азербайджанец и предложил хорошо заработать. Для этого Андрею надо было на машине привезти в указанное место в Москве двух незнакомых человек, высадить их, дождаться возвращения и отвезти обратно. Челышев сразу согласился и все сделал, как ему велели (незнакомцев он тогда ждал где-то в центре города около 40 минут). А уже утром следующего дня из теленовостей Андрей узнал, что в доме, куда он подвозил незнакомцев, убили Владислава Листьева. При этом на допросах он уверенно показал, что привозил тех мужчин именно к дому Листьева, и, не зная Москвы, с точностью сумел описать данное место.

Однако следователи, занимавшиеся делом собственно об убийстве главы ОРТ, не заинтересовались этими показаниями. Более того, они сочли, что Андрей сделал их по чьей-то указке, чтобы отвести Генпрокуратуру от «нужного следа». При расследовании этого «нужного следа» оперативникам предъявить обвинения никому так и не удалось, однако бывший генпрокурор Юрий Скуратов написал по данному поводу недавно целую книгу «Кто убил Влада?». Правда, утверждая при этом, что произведение не документальное, а исключительно художественное.


После таких московских вояжей финансовое положение Андрея Челышева заметно улучшилось, и вскоре он перевез семью уже в старинный особняк в Тамбовской области. При этом, по данным местного УБОП, территория близ коттеджа превратилась в небольшой, но почти настоящий полигон. Братья постоянно там испытывали различные виды огнестрельного оружия, причем под непосредственным руководством своей матери. Более того, в один момент соседская собака посмела облаять пожилую Челышеву, за что немедленно была расстреляна из автоматов. Подавать заявление в милицию соседи побоялись.

Тем временем Челышевы стали все чаще выезжать в другие регионы, где в эти же периоды непременно происходили заказные убийства, порой очень громкие. Например, в Санкт-Петербурге, куда как раз в те же дни наведывались Челышевы, снайпер убил вице-мэра Михаила Маневича. Позже на чердаке, откуда по чиновнику стрелял киллер, были обнаружены следы галош. А Сергей Челышев как раз всегда их носил в дождливую погоду, поскольку страдал хроническим заболеванием почек. Одного из братьев как потенциального киллера опознал и один из свидетелей, видевший, как предполагаемый убийца Маневича выходил из дома. Впрочем, разговаривать об убийстве вице-мэра Челышевы на следствии категорически отказались, прямо сказав, что это слишком опасно, и поведали другую историю.

Отступление второе. ГРУ

Когда только Андрей Челышев начал работать с «тамбовскими», он под впечатлением «бандитской романтики» решил освободить своего дальнего родственника, который находился в тюрьме и считался в криминальных кругах авторитетным человеком. «Тамбовские» ему в этом помочь не смогли, зато неожиданно Челышеву, который делился своей идеей со многими, согласился помочь один знакомый армейский офицер. Якобы тот привез Андрея в Москву и привел в кабинет к какому-то военному генералу. Последний заявил, что может организовать освобождение, но услуга будет стоить несколько сотен тысяч долларов. Андрей Челышев согласился, считая, что на своем сотрудничестве с «тамбовскими» сумеет заработать такую суму. Вскоре родственнику Челышева действительно был организован побег. А спустя полгода к Андрею приехали крепкие ребята и спросили, может ли он вернуть долг -- сразу и полностью. Тот честно признался, что пока у него таких денег нет. Тогда визитеры посадили его в машину и отвезли все к тому же генералу. Последний якобы заявил, что у Андрея остался только один выход -- пройти обучение в одном из секретных спецподразделений, а потом отработать деньги. Как рассказал Челышев, его привезли в некое здание, где несколько месяцев действительно готовили к различным операциям. А потом стали поручать заказные убийства для отработки денег. Среди таких заказов и было устранение Михаила Маневича. История, конечно, выглядит бредовой. Тем более что когда следователи стали ее проверять, Андрей уверенно указал одно из мест, где его якобы готовили: известный по шпионским книгам «аквариум» ГРУ. Естественно, это вызвало подозрения, что Челышев врет, поскольку в штаб-квартире спецслужбы, понятно, никаких агентов готовить не могут. Однако, продолжая эту тему, Андрей Челышев стал называть вдруг фамилии действующих чиновников этого ведомства. Более того, когда следователи стали изучать того самого родственника, освобожденного по просьбе Андрея, то оказалось, что он был... агентом «глубокого внедрения» одной из спецслужб. В его задачу якобы входило стать «своим человеком» для одной из преступных группировок, для чего надо было отсидеть срок вместе с ее членами. То же, что этот срок отсидки прервал Челышев, организовав побег, как выяснилось, стало чистой случайностью, которой в ГРУ якобы просто воспользовались для досрочного освобождения агента без ущерба для его основной задачи.

После таких «приключений» у Андрея Челышева и его брата от «заказчиков», по версии следствия, не было отбоя, и они стали искать «подмогу». Тогда-то они вспомнили о вышебале из питерского бара Александре Василисине (Малыш). Он так и остался личностью для следствия загадочной. Поначалу были данные, что Малыш служил в одной из спецслужб и даже был награжден орденом за секретную операцию в одной из азиатских стран. Однако в материалы дела ничего из этого не попало. Также не удалось выяснить, где Василисин научился диверсионной работе, например умению стрелять из снайперской винтовки по движущейся на большой скорости мишени. Хотя всеми этими навыками он прекрасно владел.

Как бы то ни было, но сотрудничество Челышевых с Василисиным оказалось, по данным следствия, очень продуктивным. Так, по данным следствия, подтвержденным уже и на суде, в конце 1997 года тамбовские авторитеты решили расправиться с конкурентом из города Мичуринска (Тамбовская область) Владимиром Рогачевым, который контролировал местные торговые точки. Для этой операции привлекли Попова и Яковлева, те -- Челышевых, а братья в свою очередь Василисина. Последний, изучив обстановку (а Рогачев передвигался исключительно в сопровождении двух машин с охраной), предложил убрать его выстрелом из снайперской винтовки с одной из колоколен. Но позже этот вариант отпал, и для устранения Рогачева была разработана целая войсковая операция. Вдоль дороги, где проезжал авторитет, вырыли окоп, в котором засели Андрей Челышев и Василисин. У первого было на всякий случай несколько гранат, у второго -- автомат Калашникова со снайперским прицелом. Когда на дороге показался кортеж Рогачева, несшийся на большой скорости, Василисин произвел из АК всего один выстрел, который поразил только жертву, находившуюся в машине. Больше никто не пострадал. При отступлении со своих позиций автомат Малыш выбрасывать не стал, боясь, что его самого устранят подельники.

Незадолго же до этого, как выяснилось на следствии, один из приятелей Василисина по просьбе тех же Челышевых совершил еще одно заказное убийство. «Смотрящий» за Тамбовской областью авторитет по кличке Моня решил убрать конкурента по бизнесу в сфере ТЭК, московского коммерсанта Владимира Рогового. У подъезда его поджидал киллер, который расстрелял жертву из пистолета.

Чем больше Челышевы совершали убийств, тем больше у них становилось заказчиков. В частности, как признались на допросах братья, вскоре у них появился новый «помощник» -- Юрий Зайцев (фамилия изменена). Он в свое время служил в группе советских войск в Германии, а потом купил себе бар на Ленинградском шоссе в Москве. Зайцев, подружившись с Андреем Челышевым и услышав о его «подвигах», предложил тому постоянный бизнес -- работать по устранению лиц, неугодных генералам, выходцам из ЗГВ. Вскоре встречи Зайцева и Челышева в баре на Ленинградском шоссе стали чуть ли не еженедельными. Одновременно в России происходили очередные громкие убийства. В этот же период братья стали частыми гостями на различных вечеринках высшего руководства армии. Следствие с точностью выяснило, что однажды Челышевы были на даче вместе с несколькими генералами и тогдашним министром обороны Павлом Грачевым. Его даже вызывали в связи с этим на допрос, но следователи высокопоставленного чина так и не дождались.

Погубила Челышевых, как часто бывает в таких случаях, жадность. Они решили, что с Малышом и его партнерами расплачиваться за заказные убийства не стоит, и отправили к ним своего киллера. Впрочем, люди из окружения Малыша об этом узнали, и боясь за свои жизни, несколько мелких бандитов решили покаяться спецслужбам, рассчитывая таким образом обеспечить себе безопасность. Поскольку достаточных доказательств в отношении большинства киллеров не было, некоторых из них стали задерживать за мелкие преступления, нередко спровоцированные милицией. А уже потом их допрашивали, и многие из них «поплыли» -- стали сдавать подельников. В результате в тюрьме оказалась большая часть питерского подразделения группировки киллеров, в том числе и сам Василисин. А потом следователи собрались задержать и главных, по их мнению, подозреваемых -- Челышевых, Попова и Яковлева.

Операция готовилась в условиях повышенной секретности, но когда группа захвата прибыла в Тамбов, все четверо уже сбежали. Вскоре этому нашлось и объяснение. При обыске дома Челышевых оперативники нашли секретное донесение о разработке группировки братьев, которое рассылалось только узкому кругу руководителей спецслужб. Как оно оказалось у киллеров, так и осталось неясным.

За бандитами была организована погоня, но они непременно на шаг опережали сыщиков, явно имея доступ к закрытой информации оперативников. В результате киллеры вообще уехали из страны, и их поиски затянулись. Позже удалось установить, что беглецы отправились в Таджикистан, где жили на даче у одного из местных наркобаронов, Гафура. Через него Челышевы, Попов и Яковлев пытались поначалу наладить поставки героина в Россию, однако что-то не сложилось. Тогда вся компания перебралась сначала в Узбекистан, а потом в одно из отдаленных сел Ошского района Киргизии.

По договоренности с этой страной туда вылетела группа захвата российских спецслужб. Но в ночь, когда планировался арест, на село сошел мощный сель, и преступники, спасаясь уже от стихии, вновь перебрались в другое место. Их поиски опять заняли долгое время, но в результате всю четверку все же удалось задержать и доставить в Россию. Тогда же, кстати, в Москве арестовали и Юрия Зайцева.

Челышевы, Попов и Яковлев вначале на допросах отмалчивались, а потом некоторые из них стали давать показания. Однако сразу расследованием дела стали интересоваться высокие чины из спецслужб, и в результате некоторые эпизоды, в том числе в отношении Зайцева, были выделены в отдельное производство, а потом списаны в архив. В итоге после почти трех лет расследования дела Челышевых в деле остались лишь заказные убийства Рогового и Рогачева и несколько бытовых преступлений.

О Листьеве и Маневиче в материалах, подготовленных уже для суда, упоминалось лишь вскользь: мол, обвиняемые чего-то там говорили по этому поводу, но сведения подтверждения не нашли. Суды же почему-то буквально шарахались от этого дела как от чумного. Мосгорсуд отправил его в Мособлсуд, оттуда отослали в Тамбовский областной суд, и только судья Липецкого суда решился рассмотреть все материалы. Слушания шли больше двух лет и закончились на днях. К этому времени Сергей Челышев умер в тюрьме при странных обстоятельствах. В результате служители Фемиды дали Андрею Челышеву 20 лет тюрьмы, Александру Василисину 15 лет, Сергею Попову 10 лет, Сергею Яковлеву 12 лет. Остальные участники группировки киллеров (а всего на скамье подсудимых было 12 человек) получили от 4 до 20 лет тюрьмы.

Гендиректор ОРТ Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года. Когда известный журналист, возвращаясь с работы, около 21.10 вошел в подъезд своего дома на Новокузнецкой улице, на него накинулись двое неизвестных. Листьев бросился вверх по лестнице, однако в спину ему открыли огонь. Первая пуля попала в плечо руководителя ОРТ, а второй выстрел был уже контрольным -- в голову. Это преступление стало на тот момент беспрецедентным, на панихиде по погибшему присутствовал президент Борис Ельцин. Потом каждую годовщину со дня гибели журналиста руководство Генпрокуратуры делало заявления о существенных «сдвигах в расследовании», однако арестованных по этому делу нет до сих пор. Уже в этом году Владимир Устинов заявил: «Многое в этом деле нам известно. На многие вопросы по этому убийству мы уже имеем ответы, но нет основных звеньев, без которых мы не можем закончить расследование. Но работа идет». За время работы следователи пообщались с десятками известных бизнесменов и криминальных авторитетов, а дело сопровождалось многочисленными скандалами. Так, в июне 1995 года неожиданно был отстранен от ведения дела следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Борис Уваров. Одно время распространялись сведения, что грузинские спецслужбы передали России человека, подозреваемого в причастности к убийству, но ему так и не предъявили обвинения в убийстве Листьева. За время расследования преступления российским правоохранительным органам приходилось обращаться к коллегам из целого ряда других стран, в том числе Израиля и Швейцарии. В частности, руководитель следственной бригады Генеральной прокуратуры РФ по «делу Листьева» Петр Трибой (сейчас он уже уволился) в октябре 1997 года побывал в Швейцарии, где допросил по поводу убийства Листьева скандально известного бизнесмена Сергея Михайлова (этот человек был арестован швейцарскими правоохранительными органами по подозрению в отмывании "грязных" денег, назывался главой солнцевской группировки, но потом был оправдан). Одной из главных версий убийства до сих пор является борьба за доходы от рекламы на созданном в 1995 году телеканале ОРТ.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич был убит 18 августа 1997 года. Рано утром чиновник вместе с женой Мариной и водителем отправился на работу. Когда служебный «Вольво» чиновника свернул с улицы Рубинштейна на Невский проспект, по нему открыл огонь снайпер, находившийся на чердаке одного из соседних домов. Вице-губернатор получил три ранения и сразу скончался. Личный друг Маневича Анатолий Чубайс пообещал за информацию о преступниках, совершивших убийство, премию в 100 тыс. долл. В отличие от «дела Листьева» вокруг расследования покушения на Маневича особых скандалов не было. Единственное официальное заявление спецслужб по данному делу было как раз в связи с задержанием Челышевых, Попова и Яковлева. Стоит отметить, что двое последних являются лидерами скандально известной тамбовской группировки, которая уже давно обосновалась в Санкт-Петербурге и во многом обеспечила городу славу криминальной столицы. Уже в этом году начальник УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Александр Бортников заявил в связи с «делом Маневича»: «В последнее время в расследовании совершенного в 1997 году убийства петербургского вице-губернатора Михаила Маневича наметились конкретные подвижки. Следователи УФСБ совместно с зарубежными коллегами ведут активную работу по установлению исполнителей и заказчиков этого преступления. На конкретных лиц мы пока не вышли, но обязательно выйдем». О возможных мотивах убийства Маневича и о том, кто за ним мог стоять, представители следствия никогда официально ничего не говорили. СМИ же связывали это преступление с работой г-на Маневича на посту председателя питерского комитета по управлению городским имуществом, поскольку в этом качестве он ведал такими щекотливыми вопросами, как приватизация крупных предприятий и сдача в аренду зданий.
Александр ШВАРЕВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  15.01.2004
Бывшие подозреваемые по "делам" Маневича и Листьева больше никого не интересуют
Процесс по одному из самых нашумевших уголовных дел конца 90-х годов -- о группировке профессиональных киллеров, которых подозревали в серии громких убийств, -- закончился на днях в Липецкой области... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика