N°28
18 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.02.2004
Хоть иногда, но на свои
Госдума предпримет очередную попытку искоренения "парламентского туризма"

версия для печати
Новые депутаты Государственной думы не стали изменять парламентским традициям и в первые же месяцы своей работы начали демонстративно бороться с собственными привилегиями. Вчера новый председатель комитета по международным делам Константин Косачев заявил о намерении искоренить такое явление, как пресловутый «парламентский туризм», -- регулярные оплачиваемые из бюджета поездки депутатов за рубеж, по нужде и без оной. «Необходимо сократить число неэффективных депутатских поездок за границу», -- сурово сказал г-н Косачев, возможно и не ведая, что подобные заявления раздаются в стенах здания на Охотном ряду с завидной регулярностью -- уж раз в четыре года-то точно. Впрочем, новый борец за старую идею не намерен ограничиваться одними лишь декларациями и утверждает, что уже подготовил предложения по реорганизации Плана международных связей Госдумы. По его словам, в ближайшее время они будут внесены в комитет по регламенту и озвучены на Совете Думы.

В частности, в целях экономии представители комитета по международным делам предлагают квотировать все поездки парламентариев за рубеж за бюджетный счет. По словам Константина Косачева, единственным, кого в нижней палате планируют оставить выездным без ограничений, будет председатель Госдумы Борис Грызлов. А вот его заместителям уже придется ездить за границу либо на свои, либо привлекая спонсоров, -- для зампредов нижней палаты, председателей парламентских комитетов и групп предлагается установить квоту на две оплаченные поездки за четыре года. В несколько лучшем положении окажутся лишь члены комитета по международным делам и комитета по делам СНГ -- на первый планируется квота в шесть, а на второй -- в четыре поездки в год.

Как рассказал г-н Косачев, необходимость внесения подобных изменений в регламент вызвана тем, что «составление планов международных поездок носит механистический характер, поэтому план, как правило, получается громоздким и малоэффективным». Согласно данным комитета, в прошлом году из 75 запланированных зарубежных визитов состоялось лишь тридцать. А вот незапланированные поездки депутаты третьего созыва совершали регулярно. Если изменения будут приняты, утверждает г-н Косачев, число зарубежных поездок парламентариев сократится со 120--130 до 70--80 в год, а сами поездки приобретут «большую гибкость и осознанный характер». Кроме того, на этом можно неплохо сэкономить. Согласно подсчетам все того же Константина Косачева, изменение плана международных связей оставит в российском бюджете почти 30% денежных средств, используемых для командировочных расходов за границей.

Примечательно, впрочем, что предыдущие попытки свежеизбранных депутатов приблизиться к рядовому избирателю с помощью подобных откровенно популистских инициатив были довольно безуспешными. Так, в Госдуме прошлого созыва главным борцом с «парламентским туризмом» была вице-спикер Любовь Слиска, которая тоже призывала искоренить это явление и говорила, что «парламентские поездки должны только укреплять межпарламентские связи». Однако уже через несколько дней после гневного выступления г-жи Слиски по поводу вояжа представителей комитета по делам национальностей в зимнюю Швейцарию лидер существовавшей в то время фракции «Единство» Владимир Пехтин отправился в Бразилию изучать самую крупную в мире электростанцию. А другая делегация российских депутатов нанесла «официальный визит по линии межпарламентских связей» на чемпионат мира по футболу в Японию и Корею.
Анна ШПАК


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  18.02.2004
Госдума предпримет очередную попытку искоренения "парламентского туризма"
Новые депутаты Государственной думы не стали изменять парламентским традициям и в первые же месяцы своей работы начали демонстративно бороться с собственными привилегиями... >>
  • //  18.02.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  18.02.2004
Прогноз на ближайшие дни
Геомагнитный фон останется повышенным. В средней полосе рост атмосферного давления и усиление морозов приведут к формированию погоды выраженного спастического типа, которая неблагоприятна для метеозависимых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, нарушениями мозгового кровообращения и сердечного ритма, вегетососудистой дистонией. Повышенное содержание в воздухе кислорода оказывает благотворное воздействие на людей с хронической кислородной недостаточностью. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика