N°215
24 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.11.2004
Присяжные обнаружили скинхедов
Питерские подростки признаны виновными в убийстве таджикской девочки по национальным мотивам

версия для печати
Коллегия присяжных заседателей городского суда Петербурга в понедельник признала виновными в убийстве, покушении на убийство и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью семерых подростков, которым инкриминировалось нападение на табор таджикских цыган люли осенью прошлого года. Ожидается, что приговор на основании вердикта будет вынесен в начале декабря. После бойни, учиненной 21 сентября 2003 года расистами над женщинами и детьми, в больнице скончалась пятилетняя девочка Hилуфар Сангбоева.

Через полгода сыщики УБОП Петербурга задержали предполагаемых преступников. Тогда же следствие пришло к выводу, что они могут относиться к экстремистским группировкам, а злодеяние было совершенно на почве национальной розни. Правда, чтобы включить «национальный мотив» в уголовное дело, от милиционеров потребовалась определенная смелость. За последний год отцы города неустанно заявляли, что никаких скиндехов в Питере нет, а расисты не более чем выдумка журналистов.

Правда, очевидцы прошлогодней бойни у железнодорожной платформы «Дачное» утверждают, что напавшие на двух женщин с маленькими детьми молодчики орали: "Бей хачей! Россия для русских!" Следствие считает, что перед этой экзекуцией нападавшие пытались обложить цыган поборами. Таджики не подчинились. Милиция брать их под защиту не торопилась. Драки между расистами и мигрантами происходили все чаще, а вечером 21 сентября две таджички с детьми нарвались на засаду снинхедов, которые были вооружены топором, ножами и металлическими палками. Зверски избив жертв, молодчики убежали, а цыганки были отправлены в больницу, где через час умерла одна из девочек.

Эта трагедия стала первой в целой серии преступлений, совершенных за последний год петербургскими скинхедами. О масштабе проблемы вынуждены были заговорить с высоких трибун -- губернатор и милицейское начальство начали разрабатывать программу борьбы с молодежным экстремизмом, называя его, правда, не национализмом, а хулиганством. Но, похоже, разгул питерских расистов уже вышел за рамки «баловства плохих мальчиков». В феврале этого года была убита девятилетняя таджикская девочка Хуршеда Султанова, в марте на станции метро «Невский проспект» футбольные болельщики столкнули под прибывающий поезд 21-летнего студента из Сирии. В мае был убит сын атташе по культуре посольства Ливии в Москве Эльхамали Мухамад, а в середине октября -- 20-летний вьетнамец Ву Ань Туань. В последнем случае чаша терпения питерских иностранцев переполнилась. Они провели стихийные пикеты и шествия, требуя от властей защиты. А от представителей городской милиции все чаще можно было услышать встревоженные разговоры, что зарубежные студенты, объединившись, могут начать охоту на обидчиков. И тогда межнациональной стабильности в городе окончательно придет конец.

Все, кто давал свидетельские показания по этим убийствам, сходятся в одном: их совершали бритоголовые подростки в высоких ботинках и кожаных «косухах», нападавшие группами по 10--20 человек с выкриками националистического характера. Нанеся жертве множество ранений, молодчики молниеносно разбегаются. Милиция говорит, что дело об убийстве Хуршеды Султановой уже раскрыто, а люди, заколовшие ножами Ву Ань Туаня, вот-вот будут задержаны. Правда, пока обвинение по этим преступлениям никому не предъявлено.

Между тем в городе параллельно идут уже три подобных судебных процесса. Кроме дела об убийстве пятилетней таджички на днях начался процесс по убийству в метро сирийского студента. Кроме того, на скамье подсудимых находятся члены неформальной группировки «Шульц-88» -- им инкриминированы призывы к насильственному свержению строя и разжигание межнациональной розни. Впрочем, питерских националистов это не пугает. В июне через дверь собственной квартиры был застрелен ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН 64-летний Николай Гиренко. Он выступал судебным экспертом по национальным отношениям, в частности по делу о «Шульце-88» и других нацистских организациях. И оперативники не исключают, что скинхеды ему просто отомстили.
Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург
//  читайте тему  //  Ксенофобия и неофашизм в России


  ОБЩЕСТВО  
  • //  24.11.2004
Питерские подростки признаны виновными в убийстве таджикской девочки по национальным мотивам
Коллегия присяжных заседателей городского суда Петербурга в понедельник признала виновными в убийстве, покушении на убийство и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью семерых подростков, которым инкриминировалось нападение на табор таджикских цыган люли осенью прошлого года... >>
  • //  24.11.2004
Россия проиграла в Европейском суде три дела подряд
На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял сразу три решения, уличающие российские власти в нарушениях прав своих граждан. Уставшие от бесконечной волокиты люди все чаще обращаются с жалобами в Страсбург на произвол и равнодушие судебных и правоохранительных органов... >>
  • //  24.11.2004
Водители-дальнобойщики ведут борьбу за пристойное состояние автотрасс
В минувший понедельник в Тверской области произошла стихийная акция протеста дальнобойщиков. 22 ноября пять водителей развернули свои фуры поперек шоссе Москва--Петербург, в Вышневолоцком районе Тверской области... >>
  • //  24.11.2004
Продюсер Шаповалов просит суд разрешить проведение "террористического" шоу у стен Госдумы
Скандально известный продюсер Иван Шаповалов, похоже, не расстался с идеей шокировать московскую публику перформансом, стилизованным под захват самолета террористами... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ