N°207
12 ноября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2004
Иерусалим разделился надвое
Израильтяне обрадовались смерти «отца террора»

версия для печати
Арабское население Иерусалима в трауре. Обычно оживленные улочки Старого города пустынны. Ни одна арабская лавочка не работает, в Восточном Иерусалиме закрыты все магазины.

В еврейской части города жизнь идет своим чередом. На улицах, как обычно, много полицейских и вооруженных солдат, а люди, встречая знакомых, останавливаются, чтобы поговорить о судьбе Палестинской автономии после кончины Ясира Арафата.

Израильтяне отнеслись к смерти палестинского лидера по-разному. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон был предельно сдержан. "Последние события -- это поворотный момент в истории региона. Израиль стремится к миру и по-прежнему будет прилагать усилия, чтобы урегулировать отношения с палестинцами. Надеюсь, новое палестинское руководство поймет, что решение проблем и продвижение вперед мирного процесса зависят в первую очередь от их решимости покончить с террором". Но религиозные фанатики-иудеи громко радовались прямо на улицах первым же сообщениям о смерти «палестинского террориста».

Учитывая сложность момента, Шарон наделил правом делать официальные заявления по поводу смерти Арафата лишь пятерых членов правительства. Это первый вице-премьер Эхуд Ольмерт, министр иностранных дел Сильван Шалом, министр финансов Биньямин Нетаньяху, министр юстиции Йосеф (Томи) Лапид и министр обороны Шауль Мофаз. Остальные израильские политики могут высказывать только свое личное мнение.

Но официально уполномоченные министры не пожелали смягчать выражения. «Хорошо, что отец террора на Ближнем Востоке скончался! Он несет прямую ответственность за убийство тысяч израильтян. Арафат -- родоначальник международного терроризма», -- заявил Йосеф Лапид.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак также был резок. "Правление Ясира Арафата стало трагедией для его народа. На переговорах в Кэмп-Дэвиде (два года назад. -- Ред.) мы поняли, что он стремится не к миру, а к террору и насилию. Он был главой террористов, коррумпированным лидером, привившим молодому поколению палестинцев ненависть к Израилю", -- сказал экс-премьер.

Единственным высокопоставленным евреем, выразившим соболезнования по поводу смерти Ясира Арафата, стал Йоси Бейлин, глава левой партии «Яхад». В своем послании палестинскому руководству он назвал Арафата "отцом палестинской нации": «Это печальный для палестинского народа день. Израильские политики, которые соревнуются в оскорбительных комментариях по поводу его кончины, совершают ошибку». Вместе с тем он подчеркнул: «После смерти Арафата палестинский и израильский народы вошли в новую эру. Главная задача -- отбросить четыре прошедших года кровопролития и взаимной ненависти и возродить политический процесс, ведущий к миру».

Палестинские экстремисты, кстати, по-прежнему настаивают, что Ясира Арафата отравили агенты израильской разведки Моссад. По словам главы организации ХАМАС Халида Машаля, «раису» («президенту». -- Ред.) дали яд, не оставляющий следов, что ввело в заблуждение французских врачей». Член организации "Бригады мучеников мечети аль-Акса" (отныне эта организация называется "Бригады шахида Ясира Арафата") Раад аль-Аиди заявил, что его группировка "возлагает ответственность за смерть раиса на Израиль и призывает всех своих членов выйти на бой с врагом". Армия обороны Израиля ввела полную блокаду территорий Иудеи и Самарии (Западного берега Иордана), а силы полиции и армии приведены в состояние повышенной боевой готовности.

После смерти Арафата может получить иное развитие план одностороннего выхода израильтян из сектора Газа. Возможно, правительству Шарона удастся добиться лучших результатов в переговорах с новым руководством Палестинской автономии. Но вообще-то в Израиле считают, что Ариэль Шарон продолжит претворение в жизнь этого плана. Глава партии "Демократический выбор" Роман Бронфман заявил "Времени новостей": «План Ариэля Шарона лишь условно можно назвать односторонним. Он выгоден как Израилю, так и Палестинской автономии. Надеюсь, что смерть палестинского лидера не остановит предполагаемый вывод наших войск с оккупированных Израилем территорий сектора Газа».
Мария ГРИШИНА, Иерусалим


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  12.11.2004
AP
Ясир Арафат олицетворял былое советское могущество
Вчера ночью в госпитале под Парижем скончался палестинский лидер Ясир Арафат, за агонией которого мир следил с 29 октября. С его смертью в Палестине началась новая эпоха. Не факт, что это будет лучший период в истории палестинцев... >>
  • //  12.11.2004
В руках Ясира Арафата была сконцентрирована немалая власть. И уже вчера началось перераспределение властных полномочий. Главой исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) был избран Махмуд Аббас... >>
  • //  12.11.2004
Израильтяне обрадовались смерти «отца террора»
Арабское население Иерусалима в трауре. Обычно оживленные улочки Старого города пустынны. Ни одна арабская лавочка не работает, в Восточном Иерусалиме закрыты все магазины. >>
  • //  12.11.2004
Буш пообещал палестинцам государство
Вашингтон увидел в смерти палестинского лидера Ясира Арафата новый шанс на разрешение ближневосточного конфликта... >>
  • //  12.11.2004
Палестинский лидер попросил земли с Храмовой горы
Вчера вечером самолет с телом Арафата вылетел из Парижа в Каир, где сегодня зарубежные политики попрощаются с палестинским лидером. Сегодня же его тело перевезут в Палестину, в город Рамаллу, где похоронят... >>
  • //  12.11.2004
AP
Израильтяне держали Арафата на прицеле
Личность Ясира Арафата вызывает неоднозначные чувства. Для одних он политический вождь, лауреат Нобелевской премии мира. Для других -- террорист и преступник... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ