N°20
06 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2004
Теракт в метро: мнения
версия для печати
Владимир Путин, президент РФ

Сегодняшний теракт в метро - тяжелое испытание и для тех, кто попал в беду, и для всей страны. Только объединив усилия, мы сможем справиться с этой "чумой 21 века".

Не исключаю, что террористические действия и призывы из-за границы вести переговоры с Масхадовым будут использоваться в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России и в качестве рычага давления на действующего главу государства.

Россия не ведет переговоры с террористами, она их уничтожает. По общепризнанным международным правилам отказ от какого-либо диалога с террористами является безусловным принципом, потому что любые контакты с террористами поощряют их к совершению новых, еще более кровавых преступлений.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Мы искренне возмущены бесчеловечным террористическим актом, унесшим жизни мирных граждан. От своего имени, от имени всех казахстанцев прошу передать глубокие соболезнования семьям погибших и слова сочувствия пострадавшим.

Леонид Кучма, президент Украины

Жестокость и цинизм этого кровавого преступления вызывают возмущение в сердце каждого гражданина Украины. Мы разделяем тяжелую боль от непоправимой потери, которая постигла дружественный народ Российской Федерации, и решительно осуждаем терроризм в любых его проявлениях.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Эта трагедия унесла большое количество жизней, в результате нее было много пострадавших. Это большое человеческое горе, я понимаю, насколько тяжело сегодня россиянам. Примите самые глубокие соболезнования с пожеланием скорейшего выздоровления пострадавшим.

Роландас Паксас, президент Литвы

Литва глубоко потрясена известием о совершенном в Москве теракте, унесшим человеческие жизни. Резко осуждаю исполнителей это страшного преступления. От своего имени и от имени всех жителей Литвы выражаю искреннее соболезнование вам и всем пострадавшим от этого террористического выпада, семьям и близким погибших.

Борис Мессерер, художник

Я возмущен этой чудовищной трагедией. Никакое чувство мести не может оправдать подобное преступление; это находится за гранью человеческого понимания.

Борис Грызлов, спикер Госдумы

Сегодняшний теракт - очередное преступление сил международного терроризма. Аналогичные теракты прошли не так давно в ряде стран мира - Турции, Саудовской Аравии, Ираке. Международный терроризм не подгадывает даты и время совершения своих ужасных терактов, их цель одна - дестабилизировать обстановку в том или ином регионе.

Необходимо ужесточить наказание за преступления, подпадающие под статьи о терроризме. В ближайшее время депутаты подвергнут ревизии все законы, которые содержат статьи, посвященные международному терроризму и террористам.

Карен Шахназаров, глава киноконцерна "Мосфильм"

Cегодняшняя трагедия просто выходит за рамки здравого смысла. Только что я закончил съемки фильма "Всадник по имени смерть", в основе которого - книга террориста царской России Савинкова. К сожалению, эта тема оказалась актуальной и по сей день.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР

Эта акция накаляет обстановку перед выборами. Не исключаю, что в период президентской кампании в России будут новые взрывы. Может случиться так, что президентские выборы станут самыми кровавыми. Московская милиция и ФСБ бездействуют уже на протяжении нескольких лет, а в столице тем временем продолжаются теракты и беспорядки.

Владимир Наумов, президент Академии кинематографических искусств и наук, режиссер

Я считаю, что для правоохранительных органов должно стать делом чести найти заказчиков взрыва. Ощущение катастрофы - таким было мое первое впечатление от случившегося. У меня было чувство, что я потерял кого-то из близких. Цель теракта - дестабилизировать ситуацию накануне президентских выборов в России.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации

Нужно сделать все, чтобы остановить волну кровавого террора, охватившего сегодня весь мир. Произошло новое чудовищное преступление. В этот час тысячи москвичей спешили на работу, вагоны метро были переполнены. ФСБ не исключает возможности теракта. Мы вновь стали свидетелями человеконенавистнического акта, подтверждающего, что сегодня нет более страшной угрозы, чем терроризм. Мы должны, объединившись, сделать все, чтобы остановить волну терроризма.

Андрей Дементьев, поэт

Сегодняшний теракт - это горе не только для тех, кого он непосредственно коснулся, но и для всей страны.

Дмитрий Рогозин, вице-спикер Госдумы

В связи с терактом необходимо созвать экстренное заседание Совета федерации и ввести чрезвычайное положение с отсрочкой президентских выборов. Власть должна показать, что она есть. Такой город, как Москва, не может терпеть. Нам нужны не выборы с участием боксеров. Есть и другие более важные проблемы.

Оскар Фельцман, композитор

Нужно быть лишенным всех человеческих чувств, чтобы совершить убийство стольких ни в чем не повинных людей. Нам необходимо понять и запомнить то горе, которые мы сейчас испытываем. На мой взгляд, это сделает нас более сильными в борьбе с международным терроризмом. Мое сердце сжимается от боли, но я не могу почувствовать страдания тех людей, которые сегодня узнали о гибели или тяжелых ранениях своих близких.

Ирина Хакамада, претендент на пост президента РФ

Cегодняшний теракт в московском метро является лишним доказательством того, что спецслужбы не справляются с задачей по предотвращению террористических действий. Очередной страшный теракт проходит на фоне начинающейся предвыборной кампании и безусловно вызван неотрегулированностью проблемы Чечни, что бы там не говорили о легитимности ее нынешней власти. Тот факт, что террористы уже совершают свои теракты в столице не только на поверхности, но и в метрополитене, где они имеют особенно тяжкие последствия, свидетельствует о том, что оперативно-разведывательная и профилактическая работа спецслужб находится не на высоте. Специфика серии терактов в России, в частности, в Москве состоит в том, что в отличии от Ближнего Востока у нас никто не берет на себя ответственность за эти действия.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики

Постановщики произошедшего взрыва в метро - чеченского происхождения. Однако понятие терроризма давно надо рассматривать более широко, не ограничиваясь чеченскими корнями. Любой акт террора продумывается с точки зрения максимального эффекта - информационного и политического. Последний взрыв в столичном метро связан, в частности, с недавними заявлениями Аслана Масхадова.

Этот теракт станет проверкой работы спецслужб, которые не сумели его предотвратить. А те политики, которые пытаются играть на этой теме, получат в конце концов отрицательный результат.

Виктор Озеров, глава комитета по безопасности и обороне Совета Федерации

Не исключаю, что цель теракта - посеять панику и страх среди москвичей, а также дестабилизировать ситуацию в столице накануне выборов. Возможно, теракт направлен также на то, чтобы действующий глава государства получил на этих выборах меньше голосов, и его противники, прежде всего находящиеся за пределами страны, могли бы использовать эту ситуацию в своих целях. Это первый подобного масштаба взрыв, произошедший в московском метро и, похоже, эта акция была тщательно продумана, так как взрыв произошел в закрытом пространстве, что и повлекло за собой большое количество жертв. Метро - наиболее уязвимое место с точки зрения организации терактов. При том потоке людей очень сложно отследить ситуацию на всех линиях и станциях метрополитена, также трудно в метро применять средства визуального контроля. Большую помощь могут оказать сами люди, которые должны проявлять максимальную бдительность и помогать правоохранительным органам в целях своевременного выявления подготовки теракта.

Владимир Кулаков, сенатор, генерал

Если подтвердятся данные о том, что теракт совершил террорист-смертник, то это, скорее всего, чеченский след. Совершенно очевидно, что это был целенаправленный теракт, и я не исключаю, что к нему могут быть причастны террористы из международной сети, поэтому борьбу с таким злом необходимо вести совместными усилиями, целенаправленно и адресно.


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  06.02.2004
Свидетельства людей, оказавшихся на месте трагедии в московском метро >>
  • //  06.02.2004
Политики о трагедии в Москве... >>
  • //  06.02.2004
5 февраля 2002 года в 18:50 произошел взрыв на станции «Белорусская» Кольцевой линии... >>
  • //  06.02.2004
Списки раненых и телефоны "горячей линии"
Пострадавшие в результате сегодняшнего взрыва в московском метро поступают в 3 городские больницы: 1-ю, 7-ю, 13-ю, а также в институт Склифосовского >>
  • //  06.02.2004
Rambler
По последним данным, погибли 39 человек
6 февраля в 8 часов 30 минут в одном из вагонов поезда на Замоскворецкой линии метро во время движения от станции "Автозаводская" к "Павелецкой" женщина-камикадзе совершила теракт >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ