N°20
06 февраля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.02.2004
Тревожный перезвон
Российская сборная впервые проиграла финнам

версия для печати
Неожиданно проиграв в заключительном матче предварительного этапа 24-го мирового чемпионата по хоккею с мячом, проходящего в Швеции, финнам (3:4), сборная России вышла в полуфинал только с третьего места. Накануне с аналогичным результатом мы уступили хозяевам турнира, а ранее обыграли Норвегию (6:3) и Казахстан (10:3). Почти наверняка нашим соперником в полуфинале будет все та же Финляндия. Окончательно это выяснилось после двух вчерашних игр Финляндия--Казахстан и Швеция--Норвегия, когда определился единственный неудачник турнира из пяти его участников.

Таким образом, подопечные Юрия Фокина пока добились всего двух побед в четырех встречах. Ничего не скажешь, негусто, ведь болельщики ждут от них только золотых медалей. Любой другой результат, как неоднократно говорили руководители отечественной федерации бенди, будет признан неудачей, и теперь игрокам придется здорово постараться, чтобы справиться со своей миссией.

Но что же все-таки произошло в крохотном городке Грансберге с населением всего-то четыре тысячи жителей? Коротко говоря, россияне элементарно не настроились должным образом на матч с финнами, и расплата не заставила себя ждать. Тревожный звонок прозвенел еще в первом тайме, когда соперники отличились дважды подряд. Встряска принесла свои плоды, и наши бросились отыгрываться. Однако сломать дружную команду соперника оказалось непросто. На этом турнире финны вообще производят неплохое впечатление сбалансированными действиями во всех линиях. Вот и теперь они без паники грамотно отражали атаки Сергея Обухова и его партнеров, не забывая при каждом удобном случае отвечать острыми выпадами. Их упорное сопротивление, похоже, стало для наших хоккеистов сюрпризом. Вдобавок они никак не могли наладить атакующую командную игру, а сольные проходы быстрых Сергея Ломанова и Сергея Обухова раз за разом тормозили финские защитники.

Итак, наша сборная успела дважды проиграть с одинаковым счетом 3:4. Интересно, что мы капитулировали перед финнами впервые с 1991 года. Тогда чемпионат мира проходил как раз в их стране. На нем в последний раз выступала сборная СССР, и, к слову, 13 лет назад все закончилось для нас благополучно. Советские хоккеисты стали победителями, превзойдя в финале шведов, а их обидчики довольствовались «бронзой».

Повторится ли история на сей раз, утверждать трудно в первую очередь потому, что Юрий Фокин прежде никогда и никого не приводил к большим победам. Неудивительно, что назначение наставника нижегородского «Старта» главным тренером сборной России прошлым летом весьма удивило многих специалистов. Между тем сам Юрий Ефимович видит основную причину поражения от финнов в том, что он предоставил перед игрой хоккеистам... свободное время для шопинга. Из-за этого они якобы и не настроились на матч как полагалось. Не правда ли, оригинальная версия с учетом того, что его питомцы опытные профессионалы, получающие приличные зарплаты на родине и в зарубежных клубах, где они выступают по контракту? Впрочем, хватит развивать эту тему, ведь чемпионат мира еще может закончиться для нас удачно при условии, что из двух поражений будут сделаны правильные выводы.

Оба полуфинала пройдут в субботу в Сандвикене, а главный матч за чемпионский титул состоится 8 февраля в Вестеросе. Между тем пока лучшим матчем турнира остается встреча Швеция--Россия, которую многие называли репетицией финала. Она состоялась в Стокгольме и доставила немало удовольствия пяти тысячам зрителей, тем более что победу праздновали подопечные Кента Хультквиста.

Это был четвертый подряд наш проигрыш шведам в официальных матчах. Тем не менее Юрий Фокин не выглядел расстроенным, сказав: «Я очень ждал этого матча с достойным соперником и даже сказал об этом ребятам. По их настроению понял: каждый отдаст для успеха все силы, и с удовлетворением констатирую -- никто не подвел. На протяжении всей встречи мы выглядели отмобилизованной командой, где все игроки старались четко выполнить тренерскую установку. Правда, не обошлось без промашек в обороне, когда помогли хозяевам забить три из четырех мячей в свои ворота. Такого быть не должно. А в целом сегодняшняя игра оказалась очень высокого класса. С высокими скоростями, богатым внутренним содержанием. Именно матчи подобного уровня двигают наш вида спорта вперед, и поэтому я двумя руками голосую за такой хоккей».

«Мы сыграли лучшую игру против Швеции за два последних года, -- подтвердил слова своего наставника наш главный бомбардир Сергей Обухов. -- Несмотря на проигрыш, считаю, что у нас есть шансы превзойти их при условии, что не повторим досадных осечек в обороне. Главное -- заставить шведов играть в несвойственной им манере».

Насколько сбудется его прогноз, мы узнаем в воскресенье. Кстати, национальная сборная должна ориентироваться на российскую молодежную сборную, разбившую на прошлой неделе в решающем матче мирового чемпионата в Финляндии «Тре крунур» с красноречивым счетом 7:2.
Валерий РАДЖАБЛИ, Вестерос


  СПОРТ  
  • //  06.02.2004
Reuters
Тотьмянина и Маринин завоевали европейское «золото»
На первенстве Европы в венгерской столице фигуристы разыграли первый комплект наград. Состязания спортивных пар принесли российской сборной сразу две медали -- золотую и серебряную. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин в третий раз стали чемпионами Европы, Мария Петрова и Алексей Тихонов показали второй результат... >>
  • //  06.02.2004
Завтра в немецком Оберхофе стартует чемпионат мира по биатлону. Сборная России, традиционно сильно выступающая на немецких стадионах, и на главном старте сезоне рассчитывает собрать достойный урожай наград... >>
  • //  06.02.2004
Российская сборная впервые проиграла финнам
Неожиданно проиграв в заключительном матче предварительного этапа 24-го мирового чемпионата по хоккею с мячом, проходящего в Швеции, финнам (3:4), сборная России вышла в полуфинал только с третьего места... >>
  • //  06.02.2004
В Минске прошла жеребьевка стартующего сегодня матча Кубка Дэвиса Белоруссия -- Россия. Первыми на корт выйдут Игорь Андреев и Владимир Волчков, затем состоится встреча Марат Сафин -- Максим Мирный... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ