N°2
13 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2004
"Для Саддама пуля - акт милосердия, которого он не заслуживает"
версия для печати
Соблюдают ли американцы права человека в Ираке? В каких условиях содержатся в Ираке экс-президент Саддам Хусейн и его сподвижники, арестованные американскими военными? И наконец, почему Вашингтон объявил Саддама военнопленным? Об этом в столице Йемена Сане, где сегодня заканчивается международная конференция по правам человека, обозревателю газеты "Время новостей" Елене СУПОНИНОЙ рассказал министр по правам человека Ирака г-н Абдель-Басит Турки САИД.

-- На ваш взгляд, какой кары заслуживает экс-президент Саддам Хусейн?

-- В нашем законодательстве не прописано четко наказание за преступления против человечности национального масштаба. Никто не ожидал, что в этом появится необходимость. Прецедента такого тоже не было.

-- И все же это будет смертная казнь или пожизненное заключение?

-- Я хочу, чтобы смертная казнь в Ираке была отменена. Но пока мы используем прежний уголовный кодекс, где смертная казнь предусмотрена. Вообще я считаю, что для этого конкретного человека пуля -- акт милосердия, которого он не заслуживает.

-- Американцы объявили Саддама военнопленным. Как вы объясняете этот шаг?

-- Никакого логического объяснения я этому пока не нахожу. Возможно, американцы хотят как-то прекратить эту кровавую эпопею, ведь их присутствие в Ираке сопровождается насилием. В конце прошлого года мы договорились с американцами, что до 1 июля власть в стране полностью перейдет к самим иракцам, вместо Временного управляющего совета Ирака (ВУСИ) появится полноценное правительство. В конце прошлого года, еще до ареста Саддама, у нас был создан специальный судебный орган по делам такого рода.

-- Но американцы, объявив Саддама военнопленным, даже не посоветовались с ВУСИ?

-- Мне известно, что за несколько дней до этого американцы, в частности глава временной администрации Ирака Пол Бремер, все-таки провели содержательные консультации с представителями ВУСИ.

-- Вы по-прежнему надеетесь, что суд над Саддамом будет иракским и в Ираке?

-- Мы будем добиваться этого. А если будут нарушения, то... Впрочем, пока еще никто ничего не нарушил. Поскольку у нас есть пробелы в законодательстве, мы обратимся за международной помощью к специалистам.

-- Но ведь дело идет к тому, что суд будет чисто американским?

-- Это так, но по международным соглашениям обвиняемый военнопленный может быть судим в любой стране, подписавшей Женевскую конвенцию. Ирак ее подписал. Судьями могут быть те, кого предложат американцы. Нам важно, чтобы это были иракцы и чтобы это было в Ираке. И чтобы это был суд не над одним Саддамом, а над всеми его сподвижниками, над всем прежним режимом.

-- По международному законодательству военнопленный не должен подвергаться унижениям и выставляться напоказ. Весь мир видел по CNN, как у арестованного Саддама искали вшей в шевелюре...

-- Да, это нарушение прав человека. Но в Ираке сейчас происходят и другие нарушения, и мы постоянно говорим об этом американцам.

-- Вы, министр по правам человека, или другие члены ВУСИ могут навестить Саддама? Знаете ли вы, что с ним делают американцы, в каких условиях его содержат?

-- Точно мы этого не знаем. Но в любом случае американцам нет необходимости его пытать. Есть множество документов, доказывающих его преступления. Военнопленные могут подвергаться допросу, но вправе и отказаться от него, причем отказ нельзя использовать против них. Впрочем, а зачем вообще так уж допрашивать Саддама?

-- А если он скажет, где спрятано оружие массового поражения?

-- Да кого оно волнует теперь, это оружие? Это было поводом для войны, но понятно же, что война случилась по совсем другим причинам.

-- Говорят, что заместители Саддама Таха Ясин Рамадан, премьер Тарик Азиз и другие находятся под арестом у американцев в жутчайших условиях, их держат в палатках.

-- Они находятся в специальном лагере в районе багдадского международного аэропорта, это тоже нарушение прав человека. Но знаете ли вы, что при Саддаме практиковались так называемые зачистки тюрем, когда убивали даже тех политзаключенных, которые не были приговорены к смертной казни. Многие люди, которых американцы все-таки выпустили, рассказывали, что вопреки ходящим слухам, все там не так ужасно, хотя заключенные нуждаются в нормальном медицинском обслуживании, в адвокатах. Мы пытаемся что-то сделать для них, но вы же знаете, что мы сегодня не очень сильная страна. Неделю назад мы предложили открыть в этом лагере свои представительства, потому что пока американцы нас туда не допускают. Все заключенные там считаются военнопленными, поэтому посещать их имеют право только представители Красного Креста. Это больной вопрос, потому что Красный Крест покинул Ирак в прошлом году после серии взрывов иностранных представительств. Мы надеемся, что Красный Крест вернется, нам нужна помощь внутри Ирака.

-- Какие еще есть нарушения прав человека со стороны американцев в Ираке?

-- Пол Бремер называл их сам. Например, это незаконный обыск жилищ, когда без разрешения врываются в дом, выбивают двери, на головы арестованных надевают мешки. Это тоже нарушение. Есть информация, что некоторых бьют и пытают. Мы уже добились освобождения 500 человек, которые никак не участвовали в сопротивлении, а их сотрудничество с ним не доказано.

-- Сколько иракцев находится сейчас под арестом у американцев?

-- В списках, которые я получаю еженедельно, на прошлой неделе значилось 6400 человек. По моим данным, заключенных более десяти тысяч. Из них высокопоставленных чиновников и офицеров прежнего режима 230 человек.

-- Как вы, специалист по международному праву, оцениваете американское присутствие в Ираке?

-- Конечно, это оккупация, но по исторической необходимости. Иначе невозможно было свергнуть режим Саддама. 1 июля 2004 года Ирак должен обрести полный суверенитет, тогда будет сформировано независимое правительство. Для этого будет выработана новая конституция, выборы пройдут в соответствии с ее положениями. Единственное, о чем мы еще не договорились с американцами, -- это о сроках чужеземного военного присутствия в Ираке. Мне показалось, что американцы уже просчитывают, когда и как они будут уходить из Ирака. Я также хочу особо сказать россиянам, что нам нужна Россия, и мы хотели бы, чтобы в Ираке присутствовали различные силы. Ирак сейчас -- поле для борьбы и конкуренции.
Беседовала Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Судьба Саддама


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2004
Соблюдают ли американцы права человека в Ираке? В каких условиях содержатся в Ираке экс-президент Саддам Хусейн и его сподвижники, арестованные американскими военными? И наконец, почему Вашингтон объявил Саддама военнопленным?.. >>
//  читайте тему:  Судьба Саддама
  • //  13.01.2004
Роман Мухаметжанов
В ближайшие дни ЦИК Грузии обнародует окончательные итоги состоявшихся 4 января президентских выборов. Некоторая заминка (официальные данные планировалось опубликовать вчера) вызвана тем, что из-за непогоды в Кодорском ущелье -- единственном подконтрольном Тбилиси регионе Абхазии -- голосование состоялось лишь 11 января... >>
  • //  13.01.2004
Избранный президент Грузии начал формировать правительство с генпрокурора
Михаил Саакашвили вчера объявил о своем первом после избрания президентом Грузии назначении в правительстве. Парламенту на утверждение в должности генпрокурора вскоре будет представлена кандидатура Ираклия Окруашвили, являющегося сейчас губернатором региона Шида-Картли, сопредельного с непризнанной Республикой Южная Осетия... >>
  • //  13.01.2004
Бывший соратник разоблачил Джорджа Буша
Истинные причины войны в Ираке выглядят все более запутанными. В минувшие выходные неожиданно и сразу в нескольких американских СМИ появились откровения бывшего министра финансов США Пола О'Нила... >>
  • //  13.01.2004
На Украине поменяли трех экономических министров
Вчера Леонид Кучма радикально обновил экономический блок правительства, назначив трех новых министров -- экономики и европейской интеграции, промышленной политики и аграрной политики. Президент принял эти кадровые решения из-за «значительного ослабления работы экономического блока правительства», пояснил премьер Виктор Янукович... >>
  • //  13.01.2004
Натовцы вновь упустили Радована Караджича
Длившаяся несколько дней операция Международных сил по стабилизации в Боснии (СФОР) по поимке Радована Караджича потерпела вчера окончательное фиаско... >>
  • //  13.01.2004
Игорь Иванов продвигает интересы отечественного бизнеса в Монголии
Развитие деловых контактов и взаимодействие в сфере обеспечения безопасности -- основные цели начинающегося сегодня двухдневного официального визита в Монголию главы МИД России Игоря Иванова. Эти проблемы он обсудит с президентом страны Нацагийном Багабанди, премьер-министром Намбарыном Энхбаяром и главой монгольской дипломатии Лувсангийном Эрдэнэчулуном. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко подчеркнул в беседе с корреспондентом «ВН», что «приоритетное внимание будет уделено обеспечению в Монголии законных интересов российских предпринимателей и соотечественников», при этом акцент будет поставлен на увеличении товарооборота и наращивании инвестиционного проникновения. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама