N°2
13 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2004
Праздник без Каспарова
Обладатель «Шахматного Оскара» пропускает турнир в Вейк-ан-Зее

версия для печати
У шахматной элиты праздник. В голландском местечке Вейк-ан-Зее стартовал традиционный международный турнир. Между прочим, 66-й по счету! По традиции последних лет в первом элитном форуме года стремятся поддержать свой имидж лидеры шахматного мира. Но не все. Играют Владимир Крамник, единственно оставшийся легитимный чемпион мира по классическим шахматам, и его соперник по еще не состоявшемуся матчу Петер Леко. Играет и Вишванатан Ананд, чемпион мира по быстрым шахматам. Но зато в очередной раз не играет Гарри Каспаров, который не включил этот турнир в свои долгосрочные планы, увязанные с матчем с Русланом Пономаревым.

В свою очередь украинский гроссмейстер просто не получил приглашения. По-видимому, срыв им матча с Каспаровым, планировавшегося минувшей осенью в Ялте, основательно подорвал имидж Пономарева и, соответственно, интерес к нему организаторов. В своем недавнем выступлении на пресс-конференции по случаю вручения «Шахматного Оскара» Каспаров заявил: «То, что произошло с матчем в Крыму, как оскорбление для шахмат. При этом участники этой акции не скрывали, что свои деньги они получили!» В связи с этим любопытна оценка места со стороны ФИДЕ в мировой элите участников этого несостоявшегося матча в рамках объединительного процесса. Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил Пономареву, закончившему свой двухгодичный срок в качестве чемпиона мира ФИДЕ, включиться в очередной чемпионат (планируется в апреле--мае), проводимый по нокаут-системе с первого этапа, в то время как Каспарову сохранено право сыграть матч с новым чемпионом.

Что касается приглашений других участников, то организаторы также традиционно сохраняют ротацию, стремясь приглашать наиболее интригующих участников, удерживая высокий средний рейтинг турнира (в этом году он имеет статус 19-й категории ФИДЕ). На этот раз из России наряду с бронзовым призером последнего турнира Евгением Бареевым впервые приглашены Петр Свидлер и Александр Морозевич. Но, к сожалению, в последний момент москвич подхватил грипп, отказался от участия и был заменен Веселином Топаловым. Впервые играют сенсация 2003 года Виорел Бологан (Молдавия), потрепавший элиту в Дортмунде, Владимир Акопян (Армения) и на законном основании, как победитель прошлогоднего «турнира-Б», Чжон Чжао (Китай). В числе остальных 14 участников знакомые имена Алексея Широва (Испания), Майкла Адамса (Англия) и представителей Голландии Ивана Соколова, Люка ван Вели и Яна Тиммана.

Конечно, все внимание чемпионам. И первый же тур принес сенсацию -- Крамник проиграл Акопяну. В сицилианской защите черными чемпион мира избрал так называемую систему Каспарова, но так и не добился полного уравнения. Противники рокировали королей на противоположные фланги, но атака белых выглядела реальнее. На 28-м ходу Крамник пропустил красивый бросок ладьи и под угрозой линейного мата сдал партию.

Трудные испытания выпали и на долю «скоростного» чемпиона мира Ананда, которому пришлось проявить всю свою виртуозность в защите от наседавшего Леко, чтобы спасти партию. И во втором туре позиция чемпиона мира, «поддавливавшего» белыми на хозяина поля ван Вели, обещала немного, несмотря на то что он даже спровоцировал голландца на жертву коня за три пешки. Однако в пылу боя Люк просмотрел красивый «длинный» ход ладьи (по стилю напоминающий тот, что пропустил сам Крамник в первом туре от Акопяна), и партия была решена в пользу чемпиона. Выиграл свою партию и его противник по «виртуальному» матчу Леко у «зевнувшего» ему пешку ветерана голландских шахмат Яна Тиммана. Выиграл и Ананд, отомстивший за «классического» чемпиона Акопяну, пропустившему в решающий момент пешку противника в ферзи.

Остальные партии первых двух туров закончились вничью. Причем остальные российские гроссмейстеры ничем не блеснули. Попытка чемпиона России Свидлера атаковать Широва была решительно пресечена контрударом в центре, после чего последовали массовые размены, а его попытка запутать Чжон Чжао напоминала безуспешную атаку Китайской стены. Ничем не проявил себя и Евгений Бареев. В первом туре он добровольно отдал инициативу, приняв жертву достаточно «отравленной» пешки у ван Вели, а во втором туре отказался от борьбы с Бологаном. После двух туров лидируют Ананд и Леко, набравшие по 1,5 очка. Третий тур состоится 13 января.
Олег СТЕЦКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.01.2004
Роман Мухаметжанов
Ролан Курбис приехал в Россию, спасаясь от налогов
Последней российской командой премьер-лиги, определившейся с кандидатурой нового главного тренера, стала «Алания». Руководство владикавказского клуба совместно с генеральным спонсором ОАО «Исток» -- одним из крупнейших в нашей стране производителем алкогольной продукции, пригласило на этот пост французского специалиста Ролана Курбиса... >>
  • //  13.01.2004
Роман Абрамович стал главным ньюсмейкером Королевских гонок
До старта нового сезона «Формулы-1» еще почти два месяца. Но жизнь в Королевских гонках бурлит. Главными возмутителями спокойствия первых дней нового года стали команды «Джордан» и «Вильямс»... >>
  • //  13.01.2004
Обладатель «Шахматного Оскара» пропускает турнир в Вейк-ан-Зее
У шахматной элиты праздник. В голландском местечке Вейк-ан-Зее стартовал традиционный международный турнир. Между прочим, 66-й по счету! По традиции последних лет в первом элитном форуме года стремятся поддержать свой имидж лидеры шахматного мира. Но не все... >>
  • //  13.01.2004
«Атланта» хотя и не выиграла, но настроение болельщикам «Финикса» подпортила основательно. Прервалась феноменальная сухая серия голкипера «койотов» Брайана Буше, которая в итоге составила 332 минуты и 1 секунду... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама