N°133
29 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2004
Давид Ригерт: Претендент на медали обязан идти на риск
версия для печати
Еще каких-то пять лет назад было невозможно представить, что пределом мечтаний наших штангистов на Играх станет единственная золотая медаль. Однако нынешнее положение дел в отечественной тяжелой атлетике позволяет рассчитывать именно на такой максимальный результат, причем наибольшее разочарование нам суждено испытать в последний день богатырского турнира в Афинах, когда на помост впервые не выйдет российский супертяжеловес. Цепочка победных традиций Юрий Власов -- Леонид Жаботинский -- Василий Алексеев -- Султан Рахманов -- Александр Курлович -- Андрей Чемеркин прервана.

Хорошо еще в Сиднее-2000 состоялся олимпийский дебют женской тяжелой атлетики, когда второе место в весе до 62 кг заняла Валентина Попова из Воронежа. Самая титулованная российская спортсменка, недавно перешла в категорию 75 кг, чтобы со второй попытки выиграть заветное «золото». Вместе с ней в греческую столицу отправятся юные Зарема Касаева (69 кг), Наталья Заболотная (75 кг) и опытная Альбина Хомич (свыше 75 кг), и при удачном раскладе каждая может стать призером.

Намного сложнее ситуация в мужской команде. Достаточно сказать, что главный тренер Давид Ригерт назовет окончательный состав только 4 августа. Один из выдающихся атлетов ХХ века, олимпийский чемпион Монреаля, 63-кратный мировой рекордсмен был утвержден в должности тренера сборной в прошлом году. За прошедшее время его подопечные довольствовались четырьмя серебряными наградами на чемпионате мира в Ванкувере и европейском первенстве в Киеве. Что и говорить, скромный урожай. Тем не менее Давид РИГЕРТ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» был настроен как всегда оптимистично.

-- Давид Адамович, чего ждете от грядущих Игр?

-- Мы должны выступить на них лучше, чем четыре года назад в Сиднее, где у нас было только две «бронзы», одну из которых постфактум получил Чемеркин после дисквалификации за употребление допинга армянского штангиста.

-- Вы выиграли на помосте все, что было можно. Сейчас успешно руководите Академией Давида Ригерта в Таганроге. Так зачем же взвалили на свои плечи хлопотные обязанности наставника сборной страны?

-- Не сочтите за пафос, но в этой работе смысл моей жизни.

-- Тогда спрошу иначе. Почему национальную команду практически всегда тренировали бывшие знаменитые штангисты?

-- Наверное, дело в специфике тяжелой атлетики, когда спортсменам приходится годами противостоять неодушевленному предмету -- штанге. То есть мы постоянно доказываем себе и болельщикам, что можем поднимать более внушительные веса. А так как это процесс бесконечный, захватывающий человека до конца жизни, то многие переносят его на своих учеников.

-- Уже давно по известным причинам лидеры показываются на одном турнире за два, а то и три года. Отсюда все сложнее спрогнозировать исход главных соревнований. Вам это мешает в работе?

-- Безусловно, хорошего тут мало. Раньше корифеи участвовали ежегодно в пяти-шести стартах, и можно было с большей долей вероятности представить, на что способен каждый на чемпионате мира и Олимпиаде. Кстати, однажды Геннадий Бессонов, будучи лишь четвертым номером в сборной СССР, стал первым на чемпионате мира. И это нельзя было назвать случайностью, ведь в призовую тройку на основных стартах входили даже штангисты, занимавшие шестое место на чемпионате страны. С тех пор утекло много воды, и наш вид спорта начали серьезно развивать во многих странах, а не только у нас и в Болгарии. Как следствие -- резко возросла конкуренция, когда представители одной команды завоевывают максимум две золотые медали на мировых чемпионатах и Олимпиадах. Поэтому приходится ориентироваться на результат победителя последних основных турниров. Плюс, естественно, учитываются личные рекорды ребят, и еще сегодня невозможно переоценить значение верно выбранной тактики. Единственный неудачный подход все чаще оказывается решающим при распределении мест на пьедестале. Вместе с тем претендент на высокие места, как и раньше, обязан идти на риск. В общем, приходится иметь дело со многими нюансами, и неудивительно, что сейчас фиксируется гораздо больше «баранок», чем даже в 1990-е годы.

-- На прошлогоднем чемпионате мира первую нулевую оценку в своей карьере получил олимпийский чемпион-96 Алексей Петров. Она не может негативно отразиться на его выступлении в Афинах. И вообще, какие у него там шансы на успех?

-- Подобные проколы случаются у каждого, и в тот вечер я рассказал Леше о своих «баранках». Так что он не должен зациклиться на канадской осечке.

-- На недавних контрольных соревнованиях Петров выступал не в своем весе -- 105 кг, так как узнал о них лишь за три дня до старта и поэтому приехал в Подольск с лишним весом. Как такое могло произойти?

-- Он лукавит. Об июльском турнире мы оповестили всех сборников еще зимой на чемпионате страны в Великом Новгороде.

-- Зато на нем хорошо проявили себя молодые Заур Тахушев (85 кг) и особенно чемпион мира среди юниоров Хаджимурад Аккаев (94 кг). Показанные результаты позволяют им претендовать на поездку в Афины?

-- Мы задумали турнир на подольский базе с целью сохранения здоровой конкуренции в команде до последних дней заключительного сбора. И своего добились, увидев острую борьбу с участием всех претендентов на поездку в Афины. Кроме того, стало окончательно ясно, кто что из себя представляет на сегодняшний день. Это особенно важно для спортивных руководителей регионов, традиционно пытающихся оказывать давление на тренерский штаб в канун больших турниров. Наконец, искусственное создание конкуренции, как в нашем случае, заставляет парней находиться в постоянном тонусе. Я об этом знаю не понаслышке. Даже будучи первым номером в мощной сборной СССР, никогда не позволял себе относиться к соперникам пренебрежительно и теперь собираюсь научить тому же молодых ребят.

-- Почему в нынешнем олимпийском цикле редко устанавливались мировые рекорды? Не связано ли это с допингом?

-- С ним, конечно, тоже. Но главная причина, как мне кажется, другая. Последние несколько лет лидеры, в перовую очередь молодые штангисты, аккумулируют энергию с тем, чтобы штурмовать рекордные рубежи на Олимпиаде в Афинах. И я не сомневаюсь, что нас ждет там много интересного.

-- А сохранится ли ситуация, когда медали равномерно распределяются по шести-восьми командам или какая-то вырвется вперед?

-- Рванем мы. Это я говорю не только как главный тренер сборной России, но и как директор детской спортшколы. В последние годы интерес к тяжелой атлетике в стране значительно возрос. Не случайно нам не хватило двух дней для проведения юношеских областных соревнований из-за большого количества участников. Подрастает достойная смена и нынешним лидерам. Вячеслав Ершов, Дмитрий Клоков и другие молодые бойцы полностью «созреют» к Олимпиаде-2008, и одну из своих важнейших задач я вижу в том, чтобы помочь им подойти к ней во всеоружии.

Кто поедет в Афины

Из списка десяти претендентов на участие в Играх-2004 первым выбыл самый стабильный действующий российский штангист («золото», «бронза» и «серебро» соответственно на трех последних чемпионатах мира) Владимир Сморчков (105 кг), так и не сумевший набрать оптимальную форму к заключительному сбору. У олимпийского чемпиона Атланты Алексея Петрова другая проблема -- лишний вес доходил до 7 кг. В итоге по нашим данным 4 августа будет объявлен следующий состав мужской сборной России: Олег Перепеченов (77 кг), Заур Тахушев и Юрий Мышковец (оба -- 85 кг), Хаджимурад Аккаев (94 кг), Глеб Писаревский и Дмитрий Берестов (оба -- 105 кг).
Беседовал Валерий РАДЖАБЛИ


  СПОРТ  
  • //  29.07.2004
Еще каких-то пять лет назад было невозможно представить, что пределом мечтаний наших штангистов на Играх станет единственная золотая медаль. Однако нынешнее положение дел в отечественной тяжелой атлетике позволяет рассчитывать именно на такой максимальный результат... >>
  • //  29.07.2004
Ирина Лашко дебютирует в олимпийской сборной Австралии
На Олимпийских играх в Афинах россиянка Ирина Лашко, в недавнем прошлом член сборной России по прыжкам в воду, выступит за команду Зеленого континента. Как стало известно корреспонденту «Времени новостей», Лашко скорее всего будет заявлена в двух видах программы: индивидуальных и синхронных прыжках с трехметрового трамплина... >>
  • //  29.07.2004
AP
Американцы в восторге от юной россиянки
На мужском турнире Мастерс-серии в Торонто вторник оказался абсолютно пустым днем. Из-за дождя не была завершена ни одна игра. Если для «Уимблдона» такая картина привычна, а отставание от графика в этом двухнедельном соревновании можно легко наверстать, используя два десятка кортов, то на «Мастерсе» неожиданная пауза грозит серьезными осложнениями... >>
  • //  29.07.2004
Бывший президент столичного «Спартака» Андрей Червиченко в ближайшее время может стать владельцем другого футбольного клуба -- подмосковных «Химок», выступающих в первом дивизионе. Уже вчера появилась информация, что г-н Червиченко стал президентом «Химок», а его соратник Александр Шикунов вице-президентом... >>
  • //  29.07.2004
В перенесенном матче 17-го тура чемпионата России «Спартак» сумел добиться победы над «Ростовом». Имея по ходу матча игровое преимущество, москвичи смогли отличиться только в компенсированное арбитром время -- 1:0. Единственный мяч после розыгрыша углового забил Павлюченко... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика