N°129
23 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.07.2004
По улицам трофей возили
Москвичи увидели легендарный Кубок чемпионов

версия для печати
Самый престижный трофей европейского клубного футбола вчера был представлен в Москве. Дмитрий Аленичев, который завоевал в мае Кубок чемпионов в составе «Порту», решил продемонстрировать его и российским болельщикам футбола. Сначала серебряный кубок был представлен в одном из казино, затем все желающие могли полюбоваться трофеем на стадионе «Алмаз». Несколько тысяч москвичей воспользовались этой возможностью: иного шанса увидеть серебряный кубок в России может в ближайшем времени и не представиться.

Для того чтобы привезти Кубок европейских чемпионов в Москву, понадобилось выполнить требования португальской стороны и 50 тыс. долл. Требования заключались в гарантии сохранности трофея во время транспортировки, обеспечения специальной охраны, бронированного автомобиля для перемещений по городу и специального помещения в одном из банков, где кубок хранился в перерывах между демонстрациями. Деньги пошли на оплату всех этих требований, самолета, а также на страховку. Несмотря на небольшую собственную стоимость -- порядка 10 тыс. швейцарских франков -- Кубок чемпионов во время визита в Россию был застрахован на 5 млн долларов.

Трофей в поездке сопровождал вице-президент «Порту» Фернанду Гомеш, который не упустил возможность лично подписать контракт о переходе Аленичева в «Спартак». Детали трансфера стороны огласить отказались. Известно лишь, что португальский клуб получит компенсацию в размере 750 тыс. евро. Зарплата же футболиста увеличилась, но, по словам самого Дмитрия Аленичева, финансовые условия для него не являлись определяющими. «Я еще шесть лет назад, уезжая в «Рому», обещал, что вернусь, и вернусь обязательно в «Спартак», -- заявил Аленичев. -- Руководители клуба обратились ко мне с предложением перед чемпионатом Европы, и я недолго раздумывал. Я смотрел только один матч «Спартака» -- с «Кубанью», и увиденное мне не очень понравилось. Но надеюсь, что все можно исправить. Еще рано говорить, какое место должна занять команда в чемпионате. Главное ставить на каждый матч задачу взять три очка». Контракт Дмитрия Аленичева рассчитан до конца 2007 года, а дебют полузащитника состоится в ближайшую субботу на матче Кубка Интертото с испанским «Вильяреалом».

В свою очередь Фернанду Гомеш выразил сожаление, что Аленичев решил покинуть «Порту». «Нам жаль расставаться с таким футболистом. Но мы давно знали о желании Дмитрия вернуться в команду, которая дала ему имя», -- заявил вице-президент португальского клуба. За понимание Гомешу вручили спартаковский шарфик, а тот в ответ подарил «Спартаку» стадион. Правда, небольшой -- величиной со спичечную коробку.

Что же касается настоящего стадиона для «Спартака», то генеральный директор московского клуба Юрий Первак всех заверил, что работы в этом направлении ведутся. Более того, не позднее чем через месяц будет объявлено место, где начнется строительство арены, а также подрядчик, которому будет поручено возведение стадиона. Как рассказал корреспонденту представитель одной из компаний, которая ведет борьбу за подряд, «Спартак» хочет стадион на 40--60 тыс. мест. И ориентировочная стоимость проекта может превысить 100 млн долларов.

Не ушел без подарков и сам Дмитрий Аленичев, а также и еще один новичок «Спартака» молдаванин Сергей Ковальчук. Обоим спонсоры клуба подарили половички со спартаковской эмблемой. Третий красно-белый коврик пока дожидается своего хозяина. Фернандо Кавенаги не спешит подписывать личный контракт со «Спартаком». Аргентинский форвард со своим агентом уже третий день находится в Москве и согласовывает каждый пункт соглашения. «Это нормальная ситуация, -- не стал драматизировать Юрий Первак. -- Мы готовы вести переговоры и три, и четыре, и пять дней. Так принято в Европе при заключении больших контрактов».
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  23.07.2004
Москвичи увидели легендарный Кубок чемпионов
Самый престижный трофей европейского клубного футбола вчера был представлен в Москве. Дмитрий Аленичев, который завоевал в мае Кубок чемпионов в составе «Порту», решил продемонстрировать его и российским болельщикам футбола... >>
  • //  23.07.2004
Армстронг третий раз подряд финишировал первым
На 17-м этапе шоссейной многодневной велогонки «Тур де Франс» протяженностью 204 км участникам пришлось пройти через самую высокую точку нынешней «Большой петли». На вершину Мадлен, находящуюся на высоте ровно 2000 м над уровнем моря, первым заехал итальянец Джильберто Симони. Но не ему было суждено стать героем этого этапа. Впереди оставалось еще несколько непростых подъемов, и победу в очередной, уже третий раз подряд одержал американец Лэнс Армстронг. >>
  • //  23.07.2004
Руководство ФИА намерено ограничить возможности болидов
Сложную дилемму предстоит решить в скором времени всем причастным к «Формуле-1» людям -- как повысить безопасность гонок, но при этом сохранить их популярность. Риск, присущий этому виду спорта, несомненно, является одной из самых притягательных его сторон... >>
  • //  23.07.2004
Определился соперник московского ЦСКА во втором квалификационным раунде Лиги чемпионов. Им стал бакинский «Нефтчи», который по сумме двух встреч обыграл боснийский «Широки Бриег»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ