N°120
12 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2004
Reuters
Европа не любит удачливых соседей
Благополучных немцев не жалует каждый пятый житель Старого Света

версия для печати
Быть самым сильным и успешным -- это очень хорошо. Будет достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Но за это придется заплатить имиджем -- любить такого «идеального победителя трудностей» никто не будет. Вот, скажем, немцы -- работящая и зажиточная нация, один из европейских лидеров по уровню жизни. Однако, как считает международный журнал Reader's Digest, 22% жителей Европы их как минимум недолюбливают. Хотя, с другой стороны, респонденты, опрошенные журналом, очень уважают немецкое умение вести бизнес: 45% считает жителей Германии самыми деловыми европейцами. А вот к экономическим и хозяйственным талантам остальных народов европейцы отнеслись с редким скептицизмом: вслед за немцами в этом рейтинге идут швейцарцы, набравшие скромные 11% голосов.

А для того, чтобы быть любимцем сопредельных стран, народу, как и обычному человеку, нужно быть «душой компании». Тот же опрос выявил, что британцев любят за чувство юмора -- 30% европейцев полагают, что именно в Великобритании живут самые остроумные люди. А итальянцев и особенно голландцев ценят и любят за раскрепощенность и сексапильность. Нидерланды вообще оказались лидером общественного мнения по части фривольности поведения: 21% опрошенных полагает, что жители Гааги и Амстердама достигли максимальной свободы по части секса и наркотиков. А занявшую второе место Швецию -- «образцовую» страну сексуальной революции -- отметило только 10%. И еще один любопытный результат: по мнению европейцев, лучше всех зарабатывают не деловые и серьезные немцы, а веселые британцы. Видимо, при таких отличных доходах им уже ничего не остается, как изощряться в своем хваленом остроумии.

Тем не менее жить на Туманном Альбионе под огнем шуток и реприз европейцы не желают, и даже большие зарплаты ничего не могут изменить. Возможно, многие справедливо считают, что за большие зарплаты придется порядком горбатиться. В качестве предпочтительной страны проживания чаще всего выбирались достаточно стабильные государства Южной Европы, знаменитые своим довольно расслабленным стилем жизни: Италия (в два раза уступающая Британии в рейтинге остроумия -- 15% против 30), Испания и Франция. Как ни странно, в этом списке пригодных для проживания стран есть и Россия, причем мы с точки зрения европейцев почему-то стоим почти на одном уровне с относительно благополучными государствами Центральной Европы, такими как Польша или Венгрия. А вот лучшим для жизни городом Европы стала столица моды, любви и Франции -- четверть опрошенных хотели бы стать парижанами. А Лондон, куда рвутся российские олигархи, уступает Парижу более чем вдвое: там хотело бы жить только 13%.

Кстати, если верить этому опросу, мечты европейцев довольно слабо соответствуют реальному положению дел в европейских странах. В конце прошлого года группа NFO Direct Services составила своеобразный рейтинг удовлетворения народов Западной Европы. Результаты оказались неожиданными: самыми довольными европейцами оказались ирландцы, особенно дублинцы. Их радует почти все: и экология хорошая, и медицина на уровне, и быт налажен. Однако остальная Европа прекрасные окрестности Дублина все еще не ценит, а толпы потенциальных эмигрантов мечтают о переезде в Италию (чем жители Ирландии, надо полагать, вполне довольны). А итальянцам и испанцам, кстати, своя жизнь нравится гораздо меньше, но положительному имиджу стран это совершенно не мешает.
Михаил МАНСКОЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  12.07.2004
Reuters
Благополучных немцев не жалует каждый пятый житель Старого Света
Быть самым сильным и успешным -- это очень хорошо. Будет достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне. Но за это придется заплатить имиджем -- любить такого «идеального победителя трудностей» никто не будет. Вот, скажем, немцы -- работящая и зажиточная нация, один из европейских лидеров по уровню жизни. Однако, как считает международный журнал Reader's Digest, 22% жителей Европы их как минимум недолюбливают... >>
  • //  12.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  12.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
Минувшие выходные дни в средней полосе выдались по-летнему теплыми, да и дожди особенно не беспокоили. Такую погоду подарил нам антициклон, который «пробрался» с запада... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ