N°119
09 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.07.2004
ИТАР-ТАСС
Надо, Герман!
Премьер приказал написать план безоговорочного удвоения ВВП

версия для печати
Вчера на заседании кабинета министров премьер выступил с программной речью и поручил Министерству экономики во главе с Германом Грефом подготовить новый, "правильный" прогноз социально-экономического развития России. В отличие от всех предыдущих, в этом прогнозе должен быть заложен рост ВВП на уровне 7--8% в год. Только такой рост позволит России удвоить или почти удвоить ВВП к 2010 году, на чем настаивает Владимир Путин, начиная еще с прошлогоднего послания Федеральному Собранию.

Поскольку все предыдущие выкладки МЭРТ не давали необходимый для удвоения ВВП рост на 7,2% ни в 2005-м, ни в 2006-м, ни в 2007 году, теперь за Минэкономразвития проследит сам премьер. Он возглавит специальную рабочую группу по подготовке прогноза. То есть поправит г-на Грефа, если тот опять не справится с прогнозированием.

Михаил Фрадков уверен, что нынешний кризис в банковской сфере не приведет к осложнениям в экономике, которые поставят под угрозу достижение амбициозной задачи, поставленной президентом.

Премьер вообще считает, что ситуация в банковской сфере «достаточно благополучна». «Хорошо, что сейчас ситуация складывается в целом достаточно благополучно. Те вопросы, которые возникли, ЦБ преодолевает», - сказал г-н Фрадков. Видимо, все идет по плану.

Вчера банковское сообщество вновь услышало, что оно должно на добровольной основе количество трансформировать в качество. Или, выражаясь словами Михаила Фрадкова, «ЦБ и правительство должны создать условия, которые бы стимулировали укрупнение кредитных организаций путем добровольного слияния при одновременном сохранении конкуренции в банковской сфере». То есть поглощение частной "Гуты" государственным Внешторгбанком, видимо, рассматривается как вполне приемлемый вариант развития событий.

Впрочем, банковскую тему премьер затронул, похоже, исключительно по случаю. Если бы не «злоба дня», возможно, банкирам он уделил бы в своем докладе лишь пару-тройку строк. Например, в контексте организации эффективного перетока капитала из сырьевого сектора в перерабатывающие. Это предположение можно сделать хотя бы потому, что развитие банковской системы не упомянуто среди основных направлений деятельности правительства на среднесрочную перспективу.

Таких направлений премьер назвал пять: повышение уровня жизни населения, устранение ограничений экономического роста, содействие росту конкурентоспособности компаний и развитию малого бизнеса, поддержка региональных стратегий социально-экономического развития и рациональная интеграция России в мировую экономику. Все это должно способствовать прекращению работы экономики в инерционном режиме, который не позволяет ей расти выше 5-6% в год в лучшем случае, а при плохой внешнеэкономической конъюнктуре - выше 4%.

Нельзя сказать, что г-н Фрадков сказал новое слово в стратегии своего кабинета. Об этих же направлениях (пусть немного другими словами) он говорил еще в апреле, выступая перед членами Совета Федерации. Правда, тогда четвертый тезис г-на Фрадкова был посвящен не поддержке региональных стратегий развития, а «встраиванию бизнеса в решение стратегических задач, стоящих перед страной».

Однако на этот раз о роли бизнеса Михаил Фрадков говорил отдельно. Он предложил бизнесменам реализовать, наконец, идею частно-государственного партнерства и поучаствовать в реализации крупных инфраструктурных проектов, без которых, по словам премьера, невозможны структурные преобразования, позволяющие экономике расти на 7-8% в год. Например, в строительстве нефтепроводов. При этом, однако, бизнесменам вновь дали понять, что они всегда будут находиться под контролем чиновников. «Контроль за магистральными нефте- и газопроводами должен остаться в руках государства», - сказал г-н Фрадков. То же самое, похоже, касается и строительства дорог. Частный капитал нужен этой сфере как воздух, потому что государственного не хватает даже на поддержание уже существующей дорожной сети. Как сообщил глава правительства, упущенные потери от плохих дорог оцениваются в 450-500 млрд рублей в год. Однако заинтересовать частного инвестора (или заставить) государство пока не может. Действительно, кого из предпринимателей заинтересует предложение строить частные участки дорог при сохранении бесплатного проезда по ним. Впрочем, вероятно, премьер имел ввиду дать им возможность заработать за счет эффективного использования придорожной территории.

Однако бизнесу будет, где еще развернуться. Михаил Фрадкова хочет создавать, например, «мультимодальные транспортные центры», включающие в себя морские порты и аэропорты. Еще одна идея - наладить строительство отечественных среднемагистральных самолетов. Реанимировать отечественный авиапром пытаются все последние годы, но безуспешно. Теперь анонсирована новая попытка-- с широким использованием лизинговых схем.

Михаил Фрадков намерен активно внедрять инновации, создавая для этого венчурные фонды. И при этом не экономить на проведении научных исследований. К 2010 году расходы на НИОКР и фундаментальные исследования, по словам премьер-министра, должны быть увеличены до 1,5-2% ВВП (сейчас 1% ВВП).

Не остался в стороне и социальный сектор. При деятельном участии частных инвесторов он должен превратиться из затратного «в генератор роста и фактор эффективного спроса в экономике». Это касается, в частности, системы образования, где предполагается дать зеленый свет обучению в кредит и по субсидиям, области здравоохранения, в которой должен быть осуществлен переход на принципы обязательного и добровольного страхования, разработана система стандарта медицинских услуг. «Оплата (за услуги. - Ред.) должна осуществляться по конечному результату», - прагматично заметил премьер.

Как дальнейшая реформа социальной сферы будет выглядеть в реальности, пока не ясно. Однако история с монетизацией льгот показала, что теоретические выкладки правительственных чиновников нередко теряют свою привлекательность даже не в момент практической реализации, а гораздо раньше - на этапе независимой экспертизы.

Вместе с тем, Михаил Фрадков ни словом не обмолвился о реформах естественных монополий и дебюрократизации экономики. Хотя именно позитивные изменения в этих сферах многие экономисты считают одним из главных условий для мощного роста экономики. Впрочем, второе направление действий правительства - устранение ограничений экономического роста - может быть как раз связано с дебюрократизацией.

Не затрагивал премьер и тему борьбы с инфляцией. Сознательно или нет - сказать трудно. Но тот факт, что радикальное снижение темпов роста инфляции и радикальное повышение темпов роста экономики совместить невозможно, признают практически все экономисты. Да и президент Путин, озвучивший в качестве целевой задачи снижение уровня инфляции до 3% в год, тоже не определял конкретных сроков. В отличие от задачи по удвоению ВВП.
Михаил ВОРОБЬЕВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  09.07.2004
Российский и германский лидеры довольны сотрудничеством
Владимир Путин общается с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, пожалуй, чуть ли не чаще, чем с некоторыми своими федеральными министрами. Вчерашний визит немецкого лидера в Москву уже четвертая его встреча с российским президентом в этом году... >>
  • //  09.07.2004
«Газпром» пустил E.ON-Ruhrgas в газодобычу в России
Под чутким присмотром глав России и Германии Владимира Путина и Герхарда Шредера две крупнейшие энергетические компании стран «Газпром» и E.ON-Ruhrgas подписали «Меморандум о взаимопонимании». На деле главы двух концернов Алексей Миллер и Вульф Бернотат проделали эпохальный шаг в развитии двустороннего сотрудничества, которое длится уже более 30 лет... >>
  • //  09.07.2004
Путин и Шредер решили помочь своим бизнесменам писать и считать
Свой однодневный визит в Россию канцлер Германии посвятил продвижению российско-германского экономического сотрудничества. Еще весной Герхард Шредер договорился с президентом Владимиром Путиным о проведении конференции предпринимателей, которая и состоялась вчера... >>
  • //  09.07.2004
ИТАР-ТАСС
Премьер приказал написать план безоговорочного удвоения ВВП
Вчера на заседании кабинета министров премьер выступил с программной речью и поручил Министерству экономики во главе с Германом Грефом подготовить новый, "правильный" прогноз социально-экономического развития России. В отличие от всех предыдущих, в этом прогнозе должен быть заложен рост ВВП на уровне 7--8% в год... >>
  • //  09.07.2004
Новое поколение выбирает попсу, олигархов и "мыло"
Российская молодежь любит славу и деньги больше, чем власть и работу. Такой вывод можно сделать из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения... >>
  • //  09.07.2004
Откосить от армии станет намного сложнее
Вместо профессиональной армии в России грядет тотальная мобилизация. Похоже, многочисленным отсрочкам от призыва в армию (как и в другие силовые структуры) осталось жить недолго... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  09.07.2004
В руководстве духовенства Ингушетии произошли перестановки
Так называемый «военный маджлисуль шура» Ингушетии опубликовал вчера заявление, в котором объявляется джихад России и всем «пособникам оккупантов». Джихад, под которым в данном случае понимается священная война против неверных, объявлен на всей территории республики... >>
  • //  09.07.2004
Официальная хроника дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика