N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Распродажа с конфискацией
Тбилиси готовит уголовное дело против Абашидзе

версия для печати
Сегодня против бежавшего в Россию бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и присвоения государственных средств в особо крупных размерах. Об этом заявил вчера замгенпрокурора Грузии Георгий Джанашия.

По его словам, следствие установило, что бюджетные организации автономии перечисляли деньги на счета фондов Аслана Абашидзе. В частности, сейчас на счету Аджарского фонда мира в Морском банке лежит 14 млн долл., на счету Фонда Аслана Абашидзе -- более 3 млн долл., на личном счету Абашидзе -- 718 тыс. долл., а на счету его дочери Дианы -- 300 тыс. долл. На ее имя оформлено также множество фирм и компаний, которые недоплатили в госказну налогов примерно 20 млн долларов.

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили в торжественной обстановке подписал закон об автономном статусе Аджарии, который теперь вступил в силу после утверждения его парламентом и подписания президентом. «Этот закон пресекает всякую возможность сепаратизма в нашей стране», -- заявил Саакашвили, добавив, что «бывший лидер автономии Аслан Абашидзе представлял собой классический пример сепаратиста, целью которого было отторжение Аджарии от Грузии».

Ранее Саакашвили говорил, что Абашидзе и членам его семьи будут предоставлены гарантии безопасности. Но, как пояснила генпрокуратура Грузии, президент "подразумевал недопущение политических репрессий, а не уголовно наказуемых деяний". Теперь имущество семьи Абашидзе по распоряжению президента Михаила Саакашвили конфискуют.

Заявление генпрокуратуры совпало с началом презентации программы приватизации объектов туристического комплекса автономии. Вчера в Аджарию прибыли премьер-министр Грузии Зураб Жвания и министр экономики Каха Бендукидзе. В первую очередь грузинское правительство намерено продать гостиницы «Интурист», «Спутник», «Месхети» и «Оазис» в Батуми и курортных поселках Кобулети и Чакви. Все 12 лет своего правления Аслан Абашидзе и не помышлял об их приватизации. Выстроенные в советское время гостиницы ветшали, и даже в самом центре Батуми аджарские пляжи не благоустроены.

Министр Бендукидзе отметил, что на аджарские курортные объекты претендуют и зарубежные -- российские, израильские, азербайджанские, турецкие, американские инвесторы, но в большинстве своем -- все же местные покупатели. «Все зависит от того, кто больше заплатит», -- сказал Каха Бендукидзе. На заседании правительства на минувшей неделе он сообщил, что за полтора года в Грузии будет приватизировано абсолютно все, что находится в госсобственности. Первой ласточкой, по данным грузинских СМИ, может стать трехэтажный батумский «Интурист». Его стартовая цена -- примерно 2,5 млн долларов.

На презентацию прибыл председатель Союза крупных налогоплательщиков Грузии Бадри Патаркацишвили, подтвердивший тем самым свой интерес к некоторым объектам в Аджарии. Бизнес-интересы Патаркацишвили лежат не только в границах автономии: сейчас ему принадлежит комплекс в местечке Уреки на Черном море вблизи Аджарии, который весьма успешно конкурировал с аджарскими курортами.

В соседней Абхазии российский капитал присутствует уже давно и активно. Но это вызывает громкие протесты Тбилиси. Последний из них прозвучал в Москве в минувшую пятницу. Михаил Саакашвили заявил, что недоволен тем, что правительство Москвы приобрело санаторий в Гагре, и раскритиковал за это мэра Юрия Лужкова. «В Абхазии в ближайшее время экономические интересы будут конфискованы», -- именно так дословно прозвучало высказывание грузинского президента по этому поводу.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.07.2004
Reuters
В Нью-Йорке построят новый американский символ
В Нью-Йорке началась застройка «нулевой отметки» -- того места, где еще три года назад возвышались башни-«близнецы» Всемирного торгового центра. Сентябрьским утром 2001 года в символ Америки врезались два захваченных террористами-смертниками самолета. Башни рухнули, под их обломками погибли 2749 человек... >>
  • //  06.07.2004
Швейцария ринулась в объятия Евросоюза
Евросоюз и Швейцария наконец парафировали девять соглашений о сотрудничестве. Швейцария выторговала для себя сохранение права на банковскую тайну. Но за это ей придется в течение пяти лет перечислить Брюсселю миллиард швейцарских франков (811 млн долл.) на оказание помощи новым членам ЕС и открыть для них свой рынок труда... >>
  • //  06.07.2004
Тбилиси готовит уголовное дело против Абашидзе
Сегодня против бежавшего в Россию бывшего лидера Аджарии Аслана Абашидзе может быть возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и присвоения государственных средств в особо крупных размерах. Об этом заявил вчера замгенпрокурора Грузии Георгий Джанашия... >>
  • //  06.07.2004
Суду и Милошевичу нужна передышка
Вчера Международный трибунал для бывшей Югославии был вынужден отложить на неопределенный срок слушание защиты экс-президента Слободана Милошевича. У обвиняемого случился гипертонический криз -- давление подскочило до 200/125. Как отразится состояние здоровья Милошевича на дальнейшем ходе процесса, станет ясно в ближайшие дни... >>
  • //  06.07.2004
Вчера в Индонезии состоялись прямые президентские выборы. Впервые в истории самой большой мусульманской страны мира право голосовать было предоставлено 153 млн рядовых избирателей, а не только депутатам Народного консультативного конгресса (НКК) -- высшего органа государственной власти страны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ