N°113
01 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.07.2004
Денис Синяков
В списках не значатся
НТВ не выдвинул на «ТЭФИ» своих звезд

версия для печати
В этом году старая гвардия НТВ не будет бороться за главную телевизионную премию «ТЭФИ». В списках соискателей престижной статуэтки Орфея, которые попали вчера в распоряжение газеты «Время новостей», не значатся ни Татьяна Миткова, ни недавно покинувший канал Леонид Парфенов. Не намерен канал выдвигать и парфеновские "Намедни", которые, по мнению телекритиков и рядовых зрителей (судя по рейтингам), были лучшими в этом сезоне. Скупыми реверансами в сторону закрытой программы можно разве что считать выдвижение репортажа Алексея Пивоварова "Кровь с молоком", снятого им для "Намедни", и оператора программы Владимира Каптура в номинации "Оператор телевизионной программы". Создававшаяся под патронатом опального г-на Парфенова «Страна и мир» и ее ведущие тоже не попали в число соискателей. В номинации же «Ведущий информационной программы» НТВ предлагает свой, по сути, «второй состав» -- ведущих «Сегодня» Ольгу Белову и Кирилла Позднякова.

Объяснять отсутствие звезд НТВ в числе номинантов только очередным обострением отношений руководителей канала с журналистами не стоит. Хотя, например, президент Академии российского телевидения Владимир Познер полагает, что «не надо играть друг с другом в прятки, «Намедни» -- это, безусловно, превосходно сделанная программа, и тут уже надо говорить о политике НТВ». Однако, как рассказали корреспонденту газеты «Время новостей» сотрудники канала, изначально планировалось выдвинуть на соискание премии и «Намедни», и Татьяну Миткову. Однако проект Леонида Парфенова предлагался в номинации «Информационно-развлекательная программа», а в более престижной номинации «Информационная программа» значился «Личный вклад» Александра Герасимова. Несмотря на то что г-н Парфенов не раз говорил, что его программа близка по жанру к направлению инфортеймент, данное разделение его обидело, если не сказать оскорбило. Видимо, негоже, по его мнению, было ставить его проект в один ряд с «Времечком», «Непутевыми заметками», программой «Москва: Инструкция по применению» и тому подобными «энциклопедиями домашнего хозяйства». О своем мнении он сообщил руководству, которое решило вовсе исключить «Намедни» из списка. Аналогичная ситуация произошла и с Татьяной Митковой. Она узнала о своем выдвижении в номинации «Ведущая информационной программы», хотя, судя по всему, рассчитывала на нечто большее. И подобно старому соратнику высказала свои претензии руководству, потребовав не номинировать ее.

Впрочем, НТВ, возможно, собирается в этом году зарабатывать статуэтки в других жанрах. Выстрелив под конец сезона сразу двумя усиленно разрекламированными сериалами -- "Бальзаковский возраст" и "Господа офицеры", -- канал едва успел втиснуться в требования оргкомитета премии по срокам выхода в эфир. Фильмы и люди, причастные к их созданию, фигурируют в 11 из 75 заявок, поданных НТВ.

В остальном же выдвижение претендентов проходит вполне традиционно. Чтобы определить тройки-лидеры, академикам придет изучить 665 заявок, представленных в 37 «эфирных» (ведущие, программы, сериалы) и «внеэфирных» (операторы, режиссеры, сценаристы и т.п.) номинациях. Список номинантов в прошлом году был на 16 пунктов меньше. Еще годом ранее он вырос сразу более чем на сто заявок. Владимир Познер считает, что это хороший знак. "Видимо, мы достигли какого-то количественного баланса. Что касается качественной стороны, тут ничего пока сказать не могу -- очень много программ, особенно из регионов, о которых я совершенно ничего не знаю», -- сказал он в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей».

"Первый канал", как всегда, в лидерах. Он предоставил больше всех заявок -- 179. Это в два раза больше, чем у «России». Впрочем, от государственного холдинга ВГТРК 79 заявок подал канал "Культура", так же, как "Россия", входящий в ВГТРК. В приоритетах опять, как всегда, документалистика. Максимальное количество заявок (44) представлено в номинации «Телевизионный документальный фильм». В позиции «Репортаж» их 33. Примечательно, что в этой номинации ранее отличавшийся своими репортерами НТВ выдвинул только три проекта, «Россия» с сильной линейкой "Специальный репортаж" представила только одну работу Вячеслава Грунского, а "Первый канал" посчитал, что ТЭФИ достойны аж девять репортажей.

Что касается процедуры голосования, то в этом году Академия российского телевидения и Центральная избирательная комиссия ведут переговоры об использовании на этапе определения троек финалистов Государственной автоматизированной системы «Выборы». «Мы можем воспользоваться их абсолютно выверенными, неоднократно использованными компьютерными, электронными средствами, -- пояснил г-н Познер. -- Если все сложится, секции, определяющие тройки финалистов, будут заседать в здании ЦИК, имея под рукой все необходимые инструменты, чтобы это голосование было как можно более точным, быстрым, аккуратным и, разумеется, прозрачным». Но определять победителей в самых престижных «эфирных» номинациях, академики будут, как и прежде, непосредственно в зале во время церемонии.
Надежда СТЕПАНОВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  01.07.2004
Денис Синяков
НТВ не выдвинул на «ТЭФИ» своих звезд
В этом году старая гвардия НТВ не будет бороться за главную телевизионную премию «ТЭФИ». В списках соискателей престижной статуэтки Орфея, которые попали вчера в распоряжение газеты «Время новостей», не значатся ни Татьяна Миткова, ни недавно покинувший канал Леонид Парфенов... >>
  • //  01.07.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  01.07.2004
Прогноз на ближайшие дни
Над европейской территорией России от Астрахани до Карелии протянулся атмосферный фронт, вдоль него прошли дожди, местами сильные. Это тот же самый фронт, который в минувшие выходные дни и в начале этой недели пролил обильные дожди со шквальными грозами и местами с градом на Северном Кавказе. Там еще местами будут продолжаться дожди... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика