N°105
21 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.06.2004
Сильный солдат для богатой страны
Предпоследний шаг Японии к возрождению армии

версия для печати
В минувшую пятницу японский кабинет министров одобрил план участия Сил самообороны страны в составе Многонациональных сил (МНС) в Ираке. В принятой 8 июня резолюции Совбеза ООН, где говорится о создании МНС в Ираке, в дополнение к силовым функциям им выдан мандат на гуманитарную и восстановительную деятельность. Это и дает Силам самообороны Японии возможность впервые за историю своего существования участвовать в операциях за рубежом, не нарушая положений конституции, ст. 9 которой «отвергает войну и угрозу применения силы как способ разрешения международных споров».

Премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми ранее заявлял, что Япония включит своих военных в состав МНС на четырех условиях: они не будут принимать участие в боевых действиях, ограничат деятельность зоной «небоевых действий», будут действовать в соответствии со специально принятым законом и останутся под командованием японского Управления национальной обороны.

Резолюция Совбеза ООН говорит о «многонациональных силах под единым командованием». Но Япония считает, что может сохранить руководство своим подразделением, рассматривая это положение как обязанность координировать свои действия с «единым штабом», пишет газета «Асахи» со ссылкой на источник в правительстве. Япония уже получила письменные подтверждения приемлемости подобной интерпретации от США и Великобритании. Впервые о готовности Японии присоединиться к МНС в Ираке премьер Коидзуми заявил на встрече с президентом США Джорджем Бушем 9 июня перед началом заседания «большой восьмерки».

Решение кабинета министров неоднозначно встречено японской общественностью. Тем более правительство не стало заручаться поддержкой парламента. Бывший премьер-министр Рютаро Хасимото раскритиковал позицию Коидзуми: «Подобный шаг -- будь он правильным или неправильным -- серьезное изменение курса (страны. -- Ред.)». Среди японских умеренных политиков сохраняются опасения, что присутствие Сил самообороны в Ираке стимулирует активность военных и нарушит положения «мирной» конституции страны. Однако японское руководство считает, что участие военных в операциях МНС остается конституционным до тех пор, пока их деятельность ограничивается гуманитарной сферой.

Оппозиция, возглавляемая Демократической партией Японии (ДПЯ), противится планам участия военных в Ираке. Депутаты от оппозиции даже пытались вынести за день до завершения работы нынешней сессии парламента вотум недоверия кабинету Коидзуми. Но предложение, выдвинутое ДПЯ и поддержанной коммунистической и социал-демократической партиями, не было принято.

Сейчас в Ираке находятся 550 солдат Сил самообороны. Они расквартированы на юге страны в городе Эс-Самава и занимаются очищением воды, предоставляют медицинскую помощь населению, восстанавливают дороги и школы. Обстановка там сравнительно спокойная, несмотря на периодические обстрелы окрестностей японского лагеря. После каждого подобного случая японские военнослужащие прекращают всякую деятельность вне лагеря и выходят наружу лишь по прошествии нескольких дней.

Решение об участии в МНС -- предпоследний шаг, который делает Япония на пути к окончательному восстановлению державности, подразумевающей принятие самостоятельных решений по внешнеполитическим проблемам. Последним должен стать пересмотр конституции, написанной под диктовку оккупационных сил США в 1947 году. Пока в основном законе страны зафиксирован торжественный отказ Японии от собственных вооруженных сил и отрицание войны как способа решения международных споров. Судя по скорости развития событий, этот шаг уже не за горами.

Ситуация напоминает времена конца XIX -- начала XX века, когда Японии жила под лозунгом фукоку кехэй -- «богатая страна, сильная армия». Сейчас первая его часть успешно реализована, а вторая реализуется. Только вот не пошли ли лидеры Страны восходящего солнца по порочному кругу? Не приведет ли вновь аргументированно доказываемая необходимость иметь мобильную и хорошо натренированную армию «для борьбы с терроризмом и поддержания мира на планете» к не менее обоснованной военной экспансии под предлогом «защиты экономических интересов Японии», как это уже происходило раньше в истории?

Третьим по численности контингентом в Ираке (после американского и британского) станет южнокорейский. На днях Сеул принял решение перебросить 3 тыс. военнослужащих в район курдского города Эрбиль на севере Ирака. 900 из них отправятся в Ирак уже в начале августа. Сейчас на юге страны находятся 670 военных специалистов (инженеров и врачей) из Южной Кореи. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Андрей ФЕСЮН, корреспондент РИА «Новости» в Токио, -- для газеты «Время новостей»
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.06.2004
ИТАР-ТАСС
Вашингтон растерялся от откровений российской разведки
В минувшую пятницу Владимир Путин вмешался в американский предвыборный расклад и поддержал в видах на Белый дом своего друга и коллегу Джорджа Буша. Причем помощь Бушу пришла по самому болезненному вопросу - о причинах вторжения в Ирак. Выступая на пресс-конференции в Казахстане, Владимир Путин заявил, что, по информации российских спецслужб, Ирак Саддама Хусейна представлял угрозу для США... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.06.2004
Елена Супонина
В Ираке наступает новый исторический период -- через десять дней стране вернут суверенитет. Торжественная церемония передачи власти иракцам состоится 30 июня. Гражданская администрация США в Ираке во главе с Полом Бремером прекращает существование, распущен и Временный управляющий совет Ирака. Организация Объединенных Наций признала, что оккупация этой страны закончилась... >>
//  читайте тему:  Судьба Саддама
  • //  21.06.2004
Алжирец Лахдар Брахими в эти дни неуловим. То он в Нью-Йорке, то в Багдаде, то в столицах соседних с Ираком стран. Занят чрезвычайно. Еще бы -- он творит историю, причем с риском для собственной жизни. Ирак -- это уже вторая страна, где Брахими занимается урегулированием после того, как американцы не очень успешно попытались установить там демократию своими военными методами... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.06.2004
Предпоследний шаг Японии к возрождению армии
В минувшую пятницу японский кабинет министров одобрил план участия Сил самообороны страны в составе Многонациональных сил (МНС) в Ираке. В принятой 8 июня резолюции Совбеза ООН, где говорится о создании МНС в Ираке, в дополнение к силовым функциям им выдан мандат на гуманитарную и восстановительную деятельность... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  21.06.2004
В конце прошлой недели президент России огорошил мир признанием, что еще до войны в Ираке Москва получала информацию о том, что «режим Саддама готовит теракты» на территории США. Это противоречит всем прежним заявлениям России о том, что Хусейн не имел отношения к международному терроризму... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
//  читайте тему:  Судьба Саддама
  • //  21.06.2004
Вчера премьер-министр Ирака Айад Алляви объявил, что отныне все иракские силовики, включая армию, в интересах борьбы с боевиками будут находиться под единым иракским командованием. Накануне передачи власти временному правительству Алляви признал, что пока мощных силовых структур в стране нет... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика