N°104
18 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2004
Reuters
Досрочное прощание
Россия первой завершила борьбу на чемпионате Европы

версия для печати
Первенство континента для России досрочно завершилось. После поражения во втором матче от сборной Португалии со счетом 0:2 нам не оставили даже возможности заняться своим любимым делом -- подсчитывать перед последним туром мизерные шансы на выход из группы. Теперь их нет вообще: мы в Португалии случайные люди, с которыми те, кто приехал сюда смотреть футбол, расстаются без сожаления.

Для всех остальных вылет сборной России -- огромная потеря. Например, для иностранных журналистов, влюбившихся в главного тренера нашей сборной Георгия Ярцева за манеру его поведения на пресс-конференциях. Наставник всегда находил теплое слово для соперника, признавался в любви Раулю, Фигу или Сколари, с удовольствием обсуждал появление в одном из журналов фотографий в стиле ню жен российских футболистов, а после проигранных матчей брал всю вину на себя. И был эмоциональным, фотогеничным и остроумным. Словом, душа-человек.

А еще сборная России может поставлять в Европу скандалы самой высшей пробы. Если на всем континенте из нашей команды известен только Александр Мостовой, то по просьбам общественности именно он будет замешан в конфликте. Версий конфликта Ярцев--Мостовой также великое множество. Можно даже подобрать криминальную, с вариациями. Еще лучше придумать свою: правды мы все равно в ближайшее время не узнаем. И только собственно с игрой у нас полная беда. Но тут уж надо выбирать: либо футбол, либо интересные события вокруг него.

Нельзя сказать, что у сборной России не было возможности прервать этот порочный круг и заставить говорить о себе исключительно в футбольном контексте. Обыграть хозяев чемпионата и тем самым лишить их шансов на выход из группы -- чем не повод напомнить о том, что в России тоже немного умеют играть в футбол. Но воспользоваться этим шансом команде Ярцева было не суждено.

У сборной Португалии перед матчем с россиянами проблем было ничуть не меньше, чем у команды Георгия Ярцева. С какой ненавистью говорят о главном тренере своей национальной команды сами португальцы! Они недовольны тем, что Луис Фелиппе Сколари не взял на чемпионат Европы великого голкипера Витора Байю, которого в Португалии почитают как бога. А кто такой Деку, чтобы защищать честь португальского флага? Но именно его Сколари протаскивает в состав, отдавая место в составе натурализованному бразильцу и отбирая его у Руя Кошты. А место в сборной для своего любимца Манише португальцы выбивали у Сколари буквально всем миром, чуть ли не устраивая демонстрации протеста перед парламентом. Кстати, Деку собрался покидать «Порту» и готов перебраться в «Челси». По словам самого футболиста, все детали его перехода в команду Романа Абрамовича согласованы. Осталось только подписать контракт.

Как выяснилось, не зря народ требовал Манише. Именно ему суждено было открыть счет в матче со сборной России уже на 7-й минуте. Евсеев, оказавшийся на месте центрального защитника, не смог накрыть португальского игрока, и наша команда уже в самом дебюте матча оказалась в роли догоняющей. Пропустив, наши футболисты просто не знали, что им дальше делать. Вроде бы неплохо было бы пару раз сходить в атаку, но на свою половину поля хозяева не пускали. Вроде бы надо играть флангами, но они опять оказались «пустыми», надо действовать на острого форварда, однако Кержаков был всегда закрыт. Перебрав все эти варианты, россияне стали надеяться только на случайность. И удары Лоськова и Каряки со штрафных с 40 метров -- лишнее доказательство безнадежности, охватившей команду.

Естественно, долго это продолжаться не могло. И в итоге португальцы наказали российскую сборную. Передачу Лоськова голкипер Овчинников не ожидал, зато караулил Паулето. Вратарю пришлось выбежать за пределы штрафной и грудью, а может быть, еще и другими частями тела встать на оборону ворот. Судья долго не стал разбираться, касался ли голкипер руками мяча, и без лишних разговоров удалил Овчинникова. Потеряв еще одного опытного игрока, во втором тайме наша сборная действовал так, как никогда ранее на этом турнире. Откуда-то взялись легкость, скорость, мысль и силы. И вот на 64-й минуте состоялся историческое событие -- футболисты сборной России первый и единственный (!) раз за весь матч пробили в створ ворот. Казалось, вот-вот, и чудо свершится -- наши забьют свой первый гол на турнире. Однако португальцы все-таки довели одну из своих многочисленных атак до логического завершения. И Руй Кошта, замкнув передачу с фланга, окончательно развеял иллюзии российских болельщиков относительно перспектив команды Ярцева.

Наша сборная проиграла свой второй матч на «Евро-2004», прочно заняв последнее место в группе «А». Подняться выше ей уже не удастся, даже если сборная Греции будет обыграна с крупным счетом. Но это вообще из разряда фантастики. Греки в отличие от нас заставили себя уважать. После победы над Португалией подопечные Отто Рехагеля добились почетной ничьи с испанцами -- 1:1. Вновь оборонительные бастионы, выстроенные королем Отто, не дали трещин. А контратаки в умелых руках очень действенное оружие. Теперь 20 июня Испания, Португалия и Греция разыграют две путевки в четвертьфинал. А нам остается только сомнительная честь выбить из турнира греков. И чтобы сохранить к себе уважение, надо попытаться сделать хотя бы это.

Внезапную потерю понесла сборная Италии. На основании жалобы датча и приложенных видеоматериалов форвард Франческо Тотти за плевок в соперника в матче первого тура дисквалифицирован на три матча.

Результаты матчей. Группа «А». Португалия -- Россия -- 2:0. Голы: Манише 7, Руй Кошта 89. Испания -- Греция -- 1:1. Голы: Морьентес 28 -- Харистеас 66.

Положение команд
И В Н П М О
1. Греция 2 1 1 0 3--2 4
2. Испания 2 1 1 0 2--1 4
3. Португалия 2 1 0 1 3--2 3
4. Россия 2 0 0 2 0--3 0


Англичане разгромили швейцарцев

На чемпионате Европы по футболу сборная Англии с крупным счетом выиграла у Швейцарии -- 3:0. Дублем отметился нападающий Уэйн Руни, забивавший на 23-й и 75-й минутах, третий гол на 81-й минуте провел Стивен Джеррард. Матч обслуживала "восточнославянская" бригада арбитров -- главный судья Валентин Иванов, лайнсмены Владимир Енютин (оба -- Россия) и Юрий Дупанов (Белоруссия).
Андрей ВДОВИН, Лиссабон


  СПОРТ  
  • //  18.06.2004
Reuters
Россия первой завершила борьбу на чемпионате Европы
Первенство континента для России досрочно завершилось. После поражения во втором матче от сборной Португалии со счетом 0:2 нам не оставили даже возможности заняться своим любимым делом -- подсчитывать перед последним туром мизерные шансы на выход из группы. Теперь их нет вообще: мы в Португалии случайные люди, с которыми те, кто приехал сюда смотреть футбол, расстаются без сожаления. >>
  • //  18.06.2004
Reuters
Для сборной России чемпионат Европы практически закончен. Осталось провести ничего не значащий для нас матч со сборной Греции. Но и в нем голкипер нашей команды Сергей ОВЧИННИКОВ, удаленный во встрече с Португалией, принять участие не сможет. И основной вратарь сборной России может уже подводить итоги «Евро-2004»... >>
  • //  18.06.2004
Британские болельщики нанесли удар по Португалии
Авангард фанатского движения в лице британских болельщиков наносит точечные удары по Португалии. Полиция отвечает арестами, а суды работают с полной нагрузкой. За прошедшее время было задержано порядка 60 английских фанатов. Один из них уже получил срок в два года лишения свободы, который будет отбывать в родной Великобритании... >>
  • //  18.06.2004
Американская трасса идеально подходит для «Феррари»
Седьмая победа Михаэля Шумахера, одержанная пилотом «Феррари» неделю назад на скоростной трассе в Монреале, подвела жирную красную черту под первой половиной чемпионата «Формулы-1». Еще не достигнув экватора, караван Большого цирка тоскливо всматривается вдаль, где далеко впереди маячит одинокая фигура шестикратного чемпиона мира... >>
  • //  18.06.2004
Бывший абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе, постоянно проживающий в Австралии россиянин Константин Цзю распространил официальный пресс-релиз, в котором выразил свое отношение к решению Всемирной боксерской ассоциации (WBA) лишить его титула... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика