N°9
21 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  21.01.2003
Чтоб не пропасть поодиночке
ООН объединяет мир против непонятного врага

версия для печати
Вчера в Нью-Йорке ведущие страны мира общими усилиями вырабатывали документы, которые должны усилить координацию в борьбе с международным терроризмом. В результате Совбез ООН на чрезвычайном открытом заседании принял резолюцию и декларацию, где призвал мировое сообщество к «немедленным действиям по предотвращению и пресечению любых активных и пассивных попыток поддержки терроризма». В документах подчеркивается координирующая роль ООН в борьбе с терроризмом. «Даже сверхмощная в военном отношении держава, -- заявил вчера глава МИД России Игорь Иванов, явно имея в виду США, -- не в состоянии в одиночку справиться с «террористическим интернационалом».

Правда, и на этот раз нерешенной осталась одна существенная проблема: до сих пор государства не пришли к единому мнению, так что же такое «терроризм», с которым они борются. Ситуация складывается такая же, как и в 2001 году, когда Совбез ООН под впечатлением терактов 11 сентября принял первую антитеррористическую резолюцию 1373. Тогда ее критиковали как раз за отсутствие внятных определений самого понятия «терроризм».

Различные государства были представлены на заседании в основном министрами иностранных дел. Глава российского МИДа Игорь Иванов назвал недопустимыми «двойные стандарты» в подходе к терроризму. По его словам, «отношение к террористам должно быть везде одинаковым, будь то в США, на Ближнем Востоке, в Европе или в Чечне». Москва считает, что защита от терроризма -- это одно из основных прав человека. В связи с этим Россия предлагает как можно скорее разработать под эгидой ООН соответствующий кодекс.

Российская делегация также настаивала на скорейшем завершении работы над проектами Конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма (ее предлагает Москва) и Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом (предложение Индии). В дискуссиях россияне отстаивали важность выработки такой стратегии, которая бы позволила искоренять сами причины, лежащие в основе терроризма.

Проекты принятых документов были согласованы на закрытых консультациях еще в минувшую пятницу. Тогда же Совбез ужесточил режим международных санкций, действующих против Усамы Бен Ладена, его группировки «Аль-Каида» и бывшего режима талибов в Афганистане. Единогласно принятое решение содержит запрет на поездки и поставки оружия в отношении 232 человек и 92 организаций, внесенных в «черный террористический список» ООН. Всем этим занимается особый контртеррористический комитет Совбеза, созданный после 11 сентября 2001 года.

На вчерашней встрече в Нью-Йорке не могло не отразиться то, что она происходила на фоне серьезных кризисов вокруг Ирака и Северной Кореи. Американцы не раз говорили, что эти страны «поддерживают терроризм». Однако в повестку дня антитеррористического Совбеза иракская и корейская темы (вопреки желанию американцев) внесены не были. Ведь большинство других стран с такой позицией США по Ираку и Северной Корее не согласны.

Тем не менее госсекретарь Колин Пауэлл использовал личные контакты с коллегами из стран -- членов Совбеза для изложения позиции Штатов по Ираку и Северной Корее. Эти вопросы были обсуждены и на переговорах Пауэлла с российским коллегой. Как раз в эти дни американская позиция хотя бы по Северной Корее изменилась к лучшему: Вашингтон выразил готовность предоставить Пхеньяну письменные гарантии безопасности (как раз это предлагала Москва) в обмен на замораживание северокорейской ядерной программы. Предлагается также учредить комитет по урегулированию положения на полуострове в составе пяти постоянных членов Совбеза, а также Японии и Южной Кореи.

По неслучайному, видимо, совпадению, вчера же газета New York Times со ссылкой на источники в американских спецслужбах дала материал о сотрудничестве ЦРУ и российской Службы внешней разведки (СВР) против КНДР. По версии газеты, в 90-е годы российские разведчики по просьбе ЦРУ якобы тайно установили в КНДР (в том числе на территории посольства России в Пхеньяне) высокоточные приборы, способные засечь излучение плутония даже в самых малых количествах. Сотрудники СВР, дескать, делились полученной информацией с американцами. В Москве шпионскую историю New York Times не подтвердили. Россия, конечно, сотрудничает с американцами, но рассказанная американской газетой история больше похожа на попытку вбить клин между Москвой и Пхеньяном как раз в тот момент, когда российское посредничество начинает приносить первые плоды.

Российский замминистра иностранных дел Александр Лосюков удостоился в Пхеньяне небывалой чести. Глава комитета обороны КНДР Ким Чен Ир вчера в течение шести часов принимал спецпосланника российского президента. По словам г-на Лосюкова, встреча с северокорейским лидером «прошла успешно и была очень насыщенной», а затем «плавно перешла в обед, продолжавшийся большую часть времени и проходивший в очень теплой обстановке». Замглавы российского МИДа проинформировал Ким Чен Ира о пакетном предложении Кремля, предусматривающем безъядерный статус Корейского полуострова, конструктивные двусторонние и многосторонние диалоги между заинтересованными сторонами в целях обеспечения гарантий безопасности КНДР. Здесь же говорится о возобновлении гуманитарной и экономической помощи Пхеньяну со стороны Штатов и их союзников.

Александр Лосюков передаст Владимиру Путину ответ Ким Чен Ира на личное послание российского президента. В ходе беседы Ким Чен Ир высказал соображения о ситуации вокруг Северной Кореи и передал их президенту России. По словам дипломата, он «пока не готов говорить более подробно, поскольку сначала необходимо доложить о результатах диалога нашему президенту».
Александр САМОХОТКИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  21.01.2003
ООН объединяет мир против непонятного врага
Вчера в Нью-Йорке ведущие страны мира общими усилиями вырабатывали документы, которые должны усилить координацию в борьбе с международным терроризмом... >>
  • //  21.01.2003
Экс-президент Сербии сдался добровольно
Густой туман не помешал вчера правительственному сербскому самолету доставить в Нидерланды 60-летнего экс-президента Сербии Милана Милутиновича. Он решил добровольно сдаться Гаагскому трибуналу... >>
  • //  21.01.2003
До объединения острова осталось меньше месяца
Лидер турецкой общины Кипра Рауф Денкташ вчера заявил, что план ООН по кипрскому урегулированию нежизнеспособен, а предложенные сроки невыполнимы. А ведь всего пару дней назад забрезжила надежда. После трехмесячного перерыва наконец возобновились прямые переговоры между президентом Республики Кипр Главкосом Клеридесом и Денкташем по мирному воссоединению... >>
  • //  21.01.2003
Куба выбрала парламент
На Кубе в воскресенье состоялись парламентские выборы, которые Фидель Кастро назвал «ответом империи, которая не смогла уничтожить революцию». Он имел в виду почти полувековое противостояние с США... >>
  • //  21.01.2003
Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы и друг Саддама Хусейна Владимир Жириновский отправился с визитом в Израиль по приглашению местной Прогрессивной либерально-демократической партии (ПЛДП). Запрос Жириновского о въездной визе в еврейское государство, мягко говоря, удивил сотрудников посольства Израиля и не обрадовал друзей Жириновского в арабском мире. Однако МИД Израиля заверил: «Если бы Жириновский запросил израильское гражданство, мы были бы обязаны предоставить ему таковое». Действительно, недавно Жириновский признал-таки свое польско-еврейское происхождение и даже публично заявил, что его антисемитизм -- выдумка журналистов. «Кроме того, -- заметил представитель израильского МИДа, -- Владимир Жириновский является вице-спикером Думы, что также влияет на решение о выдаче визы». Пригласившая Жириновского ПЛДП объединяет выходцев из бывшего СССР. Зарегистрировалась она только в декабре прошлого года, но намерена участвовать в парламентских выборах 28 января. Судьбой же русскоязычных израильтян Жириновский интересовался всегда. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика