N°23
10 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  10.02.2003
КПРФ: парадигма раскола
версия для печати
Смысл того, что происходит с крупнейшей российской партией -- КПРФ, -- наблюдателю извне понять довольно сложно. Изгнание Селезнева, Горячевой, Губенко, затем яростные атаки Зюганова на председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина, теперь разгорающаяся критика Сергея Глазьева... Не все ладно у коммунистов.

У одних возникает соблазн все списать на межличностные интриги, другие же придумывают немыслимые конспирологические схемы, отыскивая повсюду то «руку семьи», то «ногу Березовского». На самом деле все гораздо сложнее и глубже.

КПРФ как элемент российской политики имеет очень важную функцию: она служит для управляемого и затяжного рассеивания левопатриотической оппозиции. Либеральная (преимущественно) элита способна сохранять власть только при условии очень грамотной и тонкой манипуляции с нелиберальным (преимущественно) населением. Чтобы ситуация не взорвалась, это население должно быть представлено во власти, но вместе с тем никак на нее содержательно не влиять, т.е., по сути, быть вне власти. Эту роль и выполняет -- вполне эффективно -- Геннадий Зюганов. Его политический и психологический портрет оптимален именно для того, чтобы имитировать «решительность» и «последовательность», но в самые критические моменты рыбой уходить от прямого и внятного ответа. Зюганов идеальный партнер для кремлевских прагматиков и даже правых реформаторов -- много раз он выручал власть на сложных виражах новейшей российской истории. КПРФ остается столь масштабной партией только потому, что ей удается балансировать между действительно распространенными в народе левопатриотическими настроениями и постоянно возобновляемым мандатом Кремля (при этом в результате этой игры Кремль получает все, а левопатриотические граждане ничего).

Зюганов легко подавляет любую искреннюю оппозицию изнутри, опираясь на Кремль. Но вместе с тем Кремль всегда держит самого Зюганова в узде, навязывая ему своих «смотрящих», которых потом он же и выводит из игры с широкой информационной подсветкой.

Лихорадка в КПРФ--НПСР, начавшаяся накануне выборов, естественное продолжение этой же схемы. Так как и эти выборы -- как парламентские, так и президентские -- могут пройти по привычной схеме -- прогрессивные российские политики преодолевают угрозу коммунистического реванша под аплодисменты Запада и демократической общественности, то к КПРФ притянуто внимание всех основных сил российского общества: те, которые хотят оставить все как есть, сталкиваются с теми, кто хочет что-то изменить (в разных, подчас противоположных направлениях).

После впечатляющего успеха на красноярских выборах Сергей Глазьев вышел на позиции нового лидера НПСР--КПРФ. Молодой и интеллектуальный патриотический политик обещал новый поворот в истории оппозиции. Он выдвинулся на роль почти харизматического конкурента Зюганова. Это не могло не обеспокоить многих, начиная, естественно, с самого Зюганова. Глазьев обозначил себя как ядро реальной альтернативы Зюганову, как движение изнутри.

Председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, также эффективный и амбициозный политик, решил искать себе опоры в Кремле. Это тоже логично, поскольку Кремль сегодня озабочен проблемами с «Единой Россией» и ему на этот раз придется более серьезно ударить по КПРФ, так как, даже ничего не делая и во всем соглашаясь с властью, Зюганов имеет на сей раз все шансы (особенно на парламентских выборах) получить «неприемлемо много» (для Кремля) голосов. Семигин, таким образом, находится между Глазьевым и Кремлем, которые в равной мере, но с разной степенью радикальности заинтересованы в придавливании Зюганова.

Далее к КПРФ всерьез решил подключиться Борис Березовский, справедливо полагая, что если подвести к этой партии финансовые и политические технологии, внедрить адекватный менеджмент и включить в информационное пространство, то можно доставить Путину, личному врагу Березовского, серьезные проблемы. Этот проект уже вовсю отрабатывается Александром Прохановым, ставшим проводником политики Березовского в КПРФ.

В контригру -- на сей раз против Березовского -- вступили на том же поле и внутрироссийские олигархи, которые всегда на свой манер повторяли ходы Березовского -- олигарха по преимуществу, «олигарха олигархов». Отсюда слухи о «покупке КПРФ Ходорковским».

Такая ажиотажная концентрация политических и финансовых ресурсов вокруг КПРФ создает серьезные проблемы и кремлевским политтехнологам: им опасна и смена Зюганова, и его усиление, и его существенное ослабление. Во всех случаях это чревато нарушением баланса, а это, в свою очередь, вполне может обнажить хрупкость и неустойчивость всей политической схемы власти в России.

Если добавить к этому политико-партийные амбиции других фигур левопатриотического спектра -- Геннадия Селезнева, Амана Тулеева, а также конкурентов Зюганова в стане самих коммунистов (СКП-КПСС Олега Шенина), -- то мы получаем картину сложной и напряженной борьбы. Как она будет разворачиваться, с точностью предсказать трудно, но это важнее, чем призрачные перспективы объединения или разъединения СПС с «Яблоком».

Основная канва происходящего во всех случаях будет такова:

-- Зюганова спасет только сохранение статус-кво, пусть в несколько ослабленном варианте, но это будет очередным поражением тех, кто отдает ему голоса и свои политические надежды, т.к. они вновь будут мирно переданы Кремлю;

-- Кремль постарается сохранить Зюганова, серьезно ослабив его;

-- Березовский будет усиливать левую оппозицию до критического порога;

-- левопатриотическому спектру населения предстоит с большим трудом обрести адекватного политического представителя своих интересов (Зюганов им далее быть не может);

-- левые политики предпримут все усилия, чтобы организовать внятный политический блок, который должен и опираться на чаяния населения, но и учитывать до определенной степени интересы Кремля.

История с новыми разборками внутри КПРФ имеет большое значение: здесь концентрируется огромный сектор российского общества -- да, это преимущественно обездоленные и маловлиятельные слои, но по российскому законодательству выборы не связаны с имущественным цензом (как некогда в избирательной системе США); законы демократии же в данном случае будут играть на руку патриотам и левым.

Ставки велики.
Александр ДУГИН, председатель политсовета общероссийского общественно-политического движения «Евразия»

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.02.2003
Проблемное кресло премьера Чечни отдано Анатолию Попову
Преемником Михаила Бабича на посту чеченского премьера станет 42-летний Анатолий Попов, до последнего времени возглавлявший Федеральную дирекцию по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни. В минувшую субботу г-н Бабич, возглавивший республиканский кабинет министров менее трех месяцев назад, подал в отставку... >>
  • //  10.02.2003
Алексей Кудрин не хочет снижать налоги
Несмотря на критику премьера Михаила Касьянова, Минфин, похоже, не собирается сдавать без боя свои позиции по налоговой реформе. Об этом можно судить после последовавших в пятницу заявлений главы министерства Алексея Кудрина и его первого заместителя Сергея Шаталова. На заседании правительства в прошлый четверг премьер назвал позицию Минфина консервативной и потребовал уже к 15 февраля внести в кабинет министров новые предложения по более существенному снижению налогового бремени уже в 2004 году. Однако прямое поручение главы правительства пока действия не возымело. Сложилось впечатление, что Минфин на следующий же день после заседания правительства провел PR-акцию в попытке доказать правильность выбранной им позиции. «Несмотря на решение правительства, Минфин упорно гнет свою линию», -- заявил газете «Время новостей» правительственный источник... >>
  • //  10.02.2003
В воскресенье глава Минпечати Михаил Лесин был госпитализирован. Как сообщили корреспонденту газеты «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» в аппарате министерства, Михаил Лесин чувствовал себя плохо на протяжении последних нескольких дней, а в воскресенье наступило ухудшение состояния. Прибывшие врачи в качестве предварительного диагноза назвали инфаркт миокарда. По сообщению Минпечати, Михаил Лесин будет направлен для установления окончательного диагноза и дальнейшего обследования в одну из европейских клиник. >>
  • //  10.02.2003
В Совбезе ООН столкнутся два лагеря. К кому присоединится Россия?
На международной кухне, где из-за событий вокруг Ирака давно пахнет жареным, приготовлено новое блюдо. Германо-французская инициатива, призванная урегулировать конфликт в Персидском заливе мирными средствами, появилась аккурат к мусульманскому празднику жертвоприношения, которым завершается сезон паломничества к святыням в Мекке и Медине. Паломничество заканчивается, и теперь американцы не связаны «предрассудками» о том, что могут оскорбить правоверных войной в их регионе... >>
  • //  10.02.2003
Нефть из России потечет и в Китай, и в Японию
В марте правительство должно определить маршрут нефтепровода, по которому нефть из Восточной Сибири потечет на экспорт. Как известно, до сих пор рассматривались два альтернативных варианта проекта: строительство трубопровода Ангарск--Дацин (Китай) или Ангарск--Находка. Однако в минувшую пятницу, собравшись на совещание у министра энергетики Игоря Юсуфова, представители крупнейших нефтяных компаний, государства и «Транснефти» пришли к весьма неожиданному решению -- объединить оба маршрута в один проект... >>
  • //  10.02.2003
Владимир Путин вчера много говорил по-немецки
Церемония открытия Года российской культуры в Германии и фестиваля «Российско-немецкие культурные встречи 2003-2004 годов» не обошлась без накладок. Российский президент заметил ошибку оформителей: «Вот тут на трибуне, -- он указал пальцем на наружную ее часть, -- по-немецки написано «год культуры 2003/2004», а по-русски «год культуры 2002/2003». Но тут же сам нашел этому объяснение: «В России всегда расширительно толкуют российско-германские культурные связи». Собравшиеся оказались в состоянии оценить и юмор российского лидера и наблюдательность бывшего разведчика... >>
  • //  10.02.2003
«Идущие вместе» отправили в Грозный 20 активистов
Самые назойливые сторонники нынешнего президента из числа активистов молодежного движения «Идущие вместе» отправились воспитывать чеченских детей в духе любви к государству российскому. В пятницу вечером 20 юношей и девушек уехали на поезде в Грозный. В течение месяца они будут жить и работать в пункте временного размещения беженцев, где находится около 800 человек, 300 из которых -- дети. С ними-то и будут бесплатно заниматься активисты. Об этом сообщил на пресс-конференции лидер движения Василий Якеменко... >>
  • //  10.02.2003
Скандал в московской мэрии, случившийся на минувшей неделе между Юрием Лужковым и руководителем городского стройкомплекса Владимиром Ресиным, похоже, почти улажен. Мэр, как и обещал, сделал кадровые выводы. Однако они не коснулись ни основного состава команды городской исполнительной власти, ни даже руководителей департаментов правительства Москвы... >>
  • //  10.02.2003
Николай Сенкевич приходит и на «Эхо Москвы»
С каждым днем конфликт на НТВ становится все более глубоким. В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер так и не дал ответа на предложения правления НТВ по ликвидации кризиса внутри телекомпании. Хотя министр печати Михаил Лесин, встречавшийся на прошлой неделе с г-ном Миллером, и пообещал, что глава «Газпрома» примет представителей телекомпании в пятницу или сегодня, ему, вероятно, придется брать свои слова назад. Алексей Миллер, по всей видимости, для себя все решил и не намерен участвовать в дальнейшем переговорном процессе... >>
  • //  10.02.2003
В Нижнем Новгороде задержана воспитательница детсада и мать троих детей, в свободное от работы и домашних дел время распространявшая наркотики. Делала она это прямо дома. Отработку поступившего сигнала о новой точке торговли наркотиками оперативники областного ОБНОН начали в конце января. В конце прошлой недели 43-летняя воспитательница была задержана во время продажи 35 г марихуаны подсадным оперативникам. При обыске в квартире обнаружены еще около килограмма марихуаны и пневматический пистолет. Большую часть клиентов наркоторговки составляли 16-летние подростки. >>
  • //  10.02.2003
В минувший четверг на известном российском горном курорте Красная Поляна, расположенном близ Сочи, снежная лавина накрыла двоих горнолыжников из Франции. Как стало известно газете «Время новостей», снег обрушился с хребта Аибга, находящегося на высоте 2228 метров над уровнем моря. Лавина шла по склону, обращенному к Красной Поляне, в том месте, где находится верхняя станция четвертой очереди кресельной канатной дороги предприятия «Альпика-сервис». К счастью, людей в этот момент там было немного. Левый край лавины зацепил группу спасателей МЧС, дежуривших на Аибге, а правый завалил французов. Спасатели не пострадали и, быстро выбравшись из снега, тут же начали откапывать французских горнолыжников. Когда они были обнаружены, выяснилось, что оба получили серьезные травмы и нуждаются в госпитализации... >>
  • //  10.02.2003
При получении взятки в размере 1 млн руб. сотрудники УБОП Татарстана задержали на прошлой неделе директора Казанского филиала Российской академии правосудия 62-летнего Сайделя Шакирова. За эти деньги юрист якобы обещал местному бизнесмену Рамилю Такаеву помощь в улаживании имущественного спора вокруг здания академии. По версии следствия, директор филиала гарантировал при этом коммерсанту «нужное» решение не только арбитражного суда Татарии, но даже и федерального арбитражного суда Поволжского округа. Однако тот решил не давать деньги, а обратился с заявлением в УБОП и прокуратуру. В прошлый вторник бизнесмен сообщил г-ну Шакирову, что он якобы согласен выплатить сумму, и пригласил юриста в один из своих магазинов, где сотрудники УБОП установили скрытые камеры. При передаче денег г-н Шакиров был схвачен. Прокуратура настаивала на аресте г-на Шакирова, однако суд постановил отпустить его под подписку о невыезде. >>
  • //  10.02.2003
В ночь на воскресенье жители южной части Сахалина были разбужены серией подземных толчков. Как собщили специалисты-сейсмологи станции «Южно-Сахалинск», сила землетрясения составила 4,7 балла по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в горах -- примерно в 25 км северо-западнее города Макарова на восточном побережье Сахалина. Наиболее сильные толчки -- до 4 баллов -- ощущались в городе Углегорске и поселке Горное Макаровского района. К счастью, землетрясение обошлось без жертв, не вызвало разрушений и не привело к сходу снежных лавин, чего больше всего опасались специалисты. Именно этот район Сахалина считается наиболее лавиноопасным, и как раз здесь, под склонами Восточно-Сахалинских гор, проходят жизненно важные железнодорожная и автомобильная трассы, соединяющие юг и север острова. >>
  • //  10.02.2003
Казахский милиционер и кубанский атаман обманывали всех -- от «Росрезерва» до чеченцев
Расследование дела о масштабных хищениях средств «Росрезерва» закончил на днях Следственный комитет (СК) при МВД РФ. Его «герои» -- два бизнесмена, умудрившиеся получить от государства 6 млн долл. взамен на поддельные документы об отгрузке в закрома родины огромной партии пшеницы. Свидетелем по делу проходит и экс-глава «Росрезерва», а ныне министр энергетики Игорь Юсуфов. Сами же обвиняемые широкой публике неизвестны, зато почти все спецслужбы с ними знакомы давно и хорошо: это бывший милиционер из Казахстана Сергей Наташкин (он же Шель) и казачий атаман Анатолий Струков. Оба попутно проходят еще по целому ряду расследований, которые ведут разные подразделения МВД, Генпрокуратура и ФСБ. Наташкин, в частности, фигурирует в деле об отмывке 230 млн долл., а Струков -- свидетель по делу известного российского продюсера в Голливуде, обвиняемого в хищении. Пока закончить «свою» часть их эпопеи удалось только Следственному комитету (СК) при МВД РФ... >>
  • //  10.02.2003
«Норд-Ост» одолел собственную смерть
Перед предпремьерным показом возрожденного «Норд-Оста» не покидало жутковатое ощущение: не верилось, что войду в зал, где трое суток томились заложники, и смогу, «отключившись» от страшной предыстории, просто смотреть спектакль. Казалось, что жизнерадостная атмосфера «Норд-Оста» покинула эти стены вместе с первыми выстрелами террористов... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  10.02.2003
У регионов не хватило денег на вакцины против гриппа
Эпидемия гриппа, объявленная к настоящему времени в 17 крупных российских регионах, уже унесла жизни шести человек. По данным медиков, в Санкт-Петербурге от осложнений после гриппа скончались двое детей, еще два ребенка умерли в Воронеже, погибли от эпидемии один житель Ульяновска и беременная женщина в Астрахани... >>
  • //  10.02.2003
Официальная хроника. >>
  • //  10.02.2003
Пока Россия и Украина договорятся между собой
У Москвы и Киева по-прежнему нет консенсуса по поводу принципов участия зарубежных партнеров в проекте международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Это можно считать основным итогом прошедшего в пятницу в Киеве заседания наблюдательного совета консорциума, утвердившего лишь краткосрочный план работы. Связано это с пресловутым политическим фактором, который в последнее время не так сильно довлеет над газотранспортным консорциумом на Украине, но, тем не менее, накладывает отпечаток на переговорную позицию Киева... >>
  • //  10.02.2003
«Либеральная Россия» хочет объединить «Яблоко», СПС и Бориса Акунина
Идея объединения демократических сил продолжает будоражить умы. Очередное решение о создании коалиции было принято на центральном совете партии «Либеральная Россия», прошедшем в Москве 8 февраля. Сопредседатель партии, депутат Госдумы Сергей Юшенков выступил с предложением сформировать новый блок, условно названный им «Союз демократического большинства». По мнению депутата, предлагаемый им путь способен сплотить даже «Яблоко» и СПС, тема объединения которых, казалось бы, исчерпана. Механизм создания блока прост: список кандидатов должны утверждать сами избиратели, например через систему предварительных выборов. Сопредседатель партии уверен, что это поможет узнать истинные симпатии электората... >>
  • //  10.02.2003
Российские квоты не нравятся Евросоюзу
Ограничительные квоты на свинину, говядину и мясо птицы, еще не вступив в действие (они должны начать действовать весной), угрожают испортить российско-европейские отношения. Глава российского представительства Еврокомиссии Ричард Райт заявил, что Россия нарушила нормы соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС от 1994 года. Российская сторона, по словам замминистра экономического развития и торговли Максима Медведкова, с этими претензиями не согласна. Впрочем, консультации по этому вопросу еще будут продолжены. Так что у каждой из сторон еще остается возможность «продавить» свою точку зрения... >>
  • //  10.02.2003
Смысл того, что происходит с крупнейшей российской партией -- КПРФ, -- наблюдателю извне понять довольно сложно. Изгнание Селезнева, Горячевой, Губенко, затем яростные атаки Зюганова на председателя исполкома НПСР Геннадия Семигина, теперь разгорающаяся критика Сергея Глазьева... Не все ладно у коммунистов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика