24252627282930
  • //  26.11.2003
ИТАР-ТАСС
Татьяна Тарасова: «Ягудин станет чудесным тренером»
Татьяна Тарасова не нуждается в представлении. Достаточно сказать, что она сделала из Ягудина олимпийского чемпиона Игр-2002. К сожалению, месяц назад фигурист заявил о том, что покидает любительский лед. Но в группе легендарного наставника уже пестуют новые таланты. С Татьяной ТАРАСОВОЙ, которая в настоящее время работает в США и в Москве бывает нечасто, побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Татьяна Анатольевна, насколько верна информация, что Алексей Ягудин стал тренером французского фигуриста Брайана Жубера?

-- Эта информация верна отчасти. Ягудин будет не тренировать, а консультировать Жубера, поскольку Леша очень занятой человек. Он много выступает, его приглашают в различные шоу. И это хорошо, что он согласился в свободное время помогать Жуберу. И здорово, что наш олимпийский чемпион станет работать над развитием мужского одиночного катания. Я думаю, что для Ягудина это будет интересно. Понимаете, Леше слишком тяжело порвать нить, которая связывала его с любительским катанием. Да, сегодняшняя его жизнь расписана по минутам, но в ней нет больше соревнований, чемпионатов, Олимпиад, и с этим смириться не так-то просто. Ученики как раз и позволят Ягудину удержаться в привычной «обойме». Плюс ко всему Леша получает удовольствие от тренерской работы. Думаю, что со временем на новом поприще у Ягудина появится кураж, который присутствовал у него на соревнованиях. Попомните мое слово, Ягудин станет чудесным тренером. Но пока он великий артист.

-- Выступления Ягудина произвели такое сильное впечатление на Жубера, что он пытается во многом копировать своего кумира.

-- Но это нормально. Раньше каталось очень много пар, похожих на Белоусову и Протопопова. До сих пор мы можем увидеть дуэты, напоминающие Моисееву и Миненкова. Настоящие чемпионы всегда оставляют след, по которому пытаются идти другие. А Брайан сегодня такой же улыбчивый, открытый, способный парень, немного полноватый, каким когда-то был Леша. С таким же отчаянным мужским характером. Конечно, у Жубера должен быть собственный путь развития, свои потрясающие программы. Но это решать ему, его тренеру и Алексею, который войдет в это «трио». Я, например, рада, что у Алеши уже есть подобный опыт. Он помогает мне тренировать молодого фигуриста Андрюшу Грязева. Леша даже сопровождал его на одном из этапов юниорского Гран-при. Теперь собирается поехать с Андреем на финал серии. Удивительно, у Ягудина есть всего три свободных дня между выступлениями, но он решил их посвятить подопечному.

-- Перед тем как покинуть любительский лед, Ягудин советовался с вами?

-- Мы с Алешей в очень хороших отношениях, но такие решения фигурист должен принимать сам. Ягудин взрослый человек, в его руках его дальнейшая судьба. Он много сделал для любительского катания. Ведь трибуны поднимало не то, что он идеально выполнял четверные прыжки. В Ягудине был такой исполнительский талант, который, несомненно, найдет развитие и в дальнейшей его работе. Когда Леша прощался со зрителями, а происходило это на этапе Гран-при в Канаде, весь зал просто рыдал. Да так, что не слышно было музыки. Его провожали как родного ребенка, и это награда за его страдания и труд.

-- Если бы не травма, Ягудин покинул бы так скоро любительский лед?

-- Конечно, нет. Он мог еще выступать. Поэтому для всех своих учеников я всегда прошу у Бога здоровья.

-- В настоящее время вы тренируете не только российских фигуристов. Например, и американку Сашу Коэн. Есть ли отличия в работе с иностранцами?

-- Никакого отличия в работе с талантами нет. Работаешь себе и работаешь. Эти слова относятся и к Саше. Она очень старается, и я стараюсь для нее. Этой девочке два раза говорить об одном и том же не надо. Если бы вы знали, сколько тренируется эта крошка! После каждой тренировки еще по часу растягивается, это при ее-то гибкости. Саша -- классная и умная. Она не просто берет что-то от тебя. Она осмысливает, перерабатывает.

-- Вы как-то сказали, что любите работать с учениками, у которых нет потолка. В этой связи что вы можете сказать об Андрее Грязеве?

-- Ему только 18 лет, и надо ждать. Ягудин и Плющенко -- вундеркинды. Они очень рано раскрылись, но такие далеко не все. Грязев делает четверные прыжки, он очень артистично и вообще хорошо катается. Но ему еще все предстоит показать.

-- В вашей группе помимо одиночников есть и танцевальные дуэты. Например, Светлана Куликова и Виталий Новиков. Вы довольны их результатами?

-- Очень. За восемь месяцев, что они катаются вместе, никто бы не смог показать такой результат. В России появилась еще одна хорошая, перспективная пара, как я и обещала.

-- В прошлом сезоне вы тренировали и украинский дуэт Елена Грушина и Руслан Гончаров. Почему у вас с ними не сложились отношения?

-- А они и не приходили ко мне. Получили то, что хотели, и на этом все закончилось. Грушина и Гончаров -- эпизод в моей жизни. К этой паре я хорошо относилась и отношусь, но предпочла им израильских танцоров Галит Чайт -- Сергей Сахновский, потому что по-человечески их больше люблю. И когда Галя с Сережей уходили от меня некоторое время назад, в этом была виновата и я тоже.

-- Для вас важно любить учеников?

-- Самое приятное -- открывать таланты. Ученики не приходили ко мне такими, какими уходили от меня. Я видела в них то, чего другие не видели. И я совершенно без стеснения и откровенно могу сказать, что не все из моих учеников меня осчастливили. Я видела в них больше, чем они могли. Я любила их талант.

-- Вашим учеником является и Николай Морозов -- тренер фигуристов, который сейчас востребован, пожалуй, как никто другой. Вам нравится то, что он делает?

-- Я не следила за его работой в этом году. Рада, что он трудится, но ничего комментировать не буду. Я занимаюсь своим делом.

-- Вас не настораживает тот факт, что очень много наших молодых тренеров сейчас работает за рубежом?

-- Вы даже не представляете, сколько там работает наших тренеров. Я была на чемпионате США по фигурному катанию, так там вся Америка разговаривает на русском языке. Вы даже не знаете фамилии многих наших соотечественников, нынешних наставников фигуристов. И это ужасно, что мы потеряли целое поколение, такой мощный потенциал. Все тренеры работают очень хорошо. У многих уже дети выступают и выигрывают. Например, сын Лены Гараниной и Игоря Завозина победил на юниорском турнире. Федор Андреев, сын Марины Зуевой, катается на взрослых соревнованиях за Канаду. И все дети здорово подготовлены, с хорошей хореографией, ручками, ножками. Словом, наши люди не сидят сложа руки, зарабатывают честным трудом. Жаль, что не дома. Но сейчас и в России появляются молодые тренеры. Думаю, что когда-нибудь и здесь будут созданы нормальные условия. И никто никуда не станет уезжать.

-- Каково ваше мнение о новой системе судейства в фигурном катании?

-- В любом случае надо кататься очень хорошо. Надо уметь красиво технично прыгать, вращаться, поднимать ногу. Это должно быть разностороннее катание. И здорово, что новая система всесторонне оценивает возможности фигуриста. Конечно, в ней есть недочеты, как и в старой системе. Но с прежним судейством мы уже не знали что делать. Договорятся пять судей, и спортсмен никогда с 10-го места в короткой программе не поднимется потом на 3-е. С новым судейством такие «прыжки» возможны, и это хорошо для молодых. Но любую даже очень хорошую задумку могут испортить люди. Если судьи начнут договариваться, а я думаю, они уже поняли, как это делать, то и новая система судейства даст сбой.
Беседовала Ольга ЕРМОЛОВА

Испанский арбитр опять помог России