N°220
25 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.11.2003
Сгоревшая дружба
На пожаре в РУДН погибли 36 иностранных студентов

версия для печати
Сразу 25 расположенных в Москве посольств иностранных государств получили вчера от столичных властей предварительную информацию о гражданах своих стран, погибших и пострадавших в результате пожара, произошедшего в ночь на понедельник в одном из корпусов Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН). По последним подсчетам пожарных и медиков, всего в результате трагедии на улице Миклухо-Маклая погибли 36 человек и 156 попали в больницы с отравлением, ожогами и переломами. Причем называть эти цифры окончательными вчера врачи не решались -- из пострадавших около 30 студентов находилось в критическом состоянии.

Для Москвы ЧП в РУДН по количеству жертв стало самым крупным пожаром за последние более чем 25 лет -- со времен памятной трагедии в гостинице «Россия» в 1977 году, когда погибло более 140 человек. Хотя в целом для страны подобные трагедии за последнее время перестали быть чем-то экстраординарным. Достаточно вспомнить сгоревшее в 1999 году УВД Самарской области (37 погибших) и апрельские пожары уже этого года в якутской школе и махачкалинском интернате (23 и 28 погибших соответственно). Впрочем, происшедшее в РУДН все же явно выбивается из ряда пусть и крупных, но «обычных» пожаров, поскольку не может, как всякое подобное событие, считаться сугубо внутренним делом России -- абсолютно все и погибшие, и пострадавшие на Миклухо-Маклая оказались иностранцами, приехавшими в Москву на учебу. Уже вчера, кстати, первый сигнал о возможных неприятных международных последствиях трагедии в РУДН поступил. 17 погибших и 34 пострадавших студента оказались гражданами Китая, и по этому поводу со специальным заявлением выступили лично председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, которые выразили обеспокоенность в отношении безопасности китайских студентов, обучающихся в России.

Впрочем, российское руководство отреагировало на события на улице Миклухо-Маклая сдержанно. Утром, еще до рассвета, место трагедии посетил мэр столицы Юрий Лужков, через несколько часов с обсуждения ЧП очередную встречу с членами правительства начал и президент Путин. Оба отметили, что главная задача -- определить причину трагедии, а подчиненные им сразу доложили, что основная версия -- банальная неисправность либо электроприборов, использовавшихся кем-то из студентов, либо замыкание проводки. Поначалу также называлась версия и поджога, которая в случае именно с РУДН весьма актуальна -- последние годы этот вуз и его окрестности считались излюбленным местом для рейдов «бритоголовых». Но к вечеру эксперты ее признали наименее вероятной. Глава же Минобразования Владимир Филиппов со своей стороны объявил о выделении 100 млн руб. на усиление противопожарной безопасности вузов, а г-н Лужков пообещал снова проверить все столичные учебные заведения.

По данным МЧС, сигнал о возгорании в общежитии №6 -- так называемом «карантинном» корпусе РУДН, который занимают только прибывшие на учебу иностранцы, поступил на пульт дежурного «01» в 2.16. Комендант студгородка сообщил, что горит одна из комнат на втором этаже пятиэтажного жилого корпуса. Как позже было установлено, в этот момент в здании находилось 272 человека. Первый пожарный расчет прибыл на место ЧП в 2.21. К этому времени языки пламени уже вырывались из окон второго и третьего этажей, в здании была паника. Спасатели начали эвакуацию, но огонь быстро распространялся по зданию, охватив через полчаса уже все верхние этажи. Вывести через дверь удалось только тех, кто находился на первом и втором этажах, выход же на пожарную лестницу, расположенную в левом крыле здания, оказался закрыт на всех этажах. В результате студенты, заблокированные на верху огнем и дымом, начали выпрыгивать из окон на снег. Четверо разбились насмерть, более 30 покалечились. Еще часть пожарным удалось эвакуировать по лестницам. Всего в больницы было отправлено 160 человек, из которых один умер по дороге, еще трое -- уже в реанимации. К трем часам ночи пламенем было охвачено уже более 2 тыс. кв. метров. Всего в ликвидации пожара участвовали 47 боевых расчетов и два поисково-спасательных отряда МЧС. Потушить пожар удалось только в 5.40. Разбирая завалы, спасатели обнаружили тела 28 погибших. Большинство причем обгорели настолько, что сразу не могли определить даже их пол.

В целом оперативники вчера уже восстановили картину происшествия. По данным следствия, очаг возгорания находился в комнате 203, где проживали три студентки, из Мали, Кении и Нигерии, поступившие на подготовительное отделение в начале ноября. Незадолго до того, как пламя вырвалось в коридор общежития, их якобы видели убегающими. При этом предполагается, что, обнаружив огонь, они сами пытались его тушить, а потом просто сбежали.

Впрочем, в любом случае представители УГПС Москвы вчера обрушились с критикой на руководство РУДН. Последние утверждали, что в злополучном корпусе, построенном еще в 1966 году, ремонт проводился каждый год. Однако в Госпожнадзоре заявили, что ремонт этот был всегда косметический, электропроводку в здании за все время не меняли, вопреки предписаниям, сигнализацию не установили, и это при том, что большая часть межкомнатных перегородок в общежитии сделана из обычных древесно-стружечных плит. Главной же причиной столь катастрофических последствий пожара в УГПС Москвы назвали непозволительное промедление с вызовом спасателей. По официальной версии, звонок на «01» поступил лишь через 30 минут после появления огня.

Впрочем, сами студенты РУДН с версией пожарных были не согласны. «Я спал в соседнем корпусе, когда услышал на улице крики о помощи, -- рассказал нашему корреспонденту студент РУДН из Доминиканской Республики. -- Мы с товарищами сразу выскочили на улицу и увидели, что здание горит. Было около двух часов ночи. О случившемся сразу сообщили пожарным, но их приезда мы ждали долго. Первая пожарная машина приехала минут через 20, и у нее не хватило напора воды, чтобы справиться с огнем. Потом подъехали еще две машины, но они тоже не решили эту задачу. А тем временем люди, находившиеся в горящем здании, в панике побежали наверх и начали выпрыгивать из окон четвертого и пятого этажей. Пожарный выход на первом этаже почему-то оказался заколочен. На моих глазах выпрыгнуло не менее 50 человек. Там было двое моих друзей с Ямайки -- один, падая, повредил позвоночник, другой сломал бедро. Мы стали подбирать выпавших из окон и на руках относили их в другие корпуса -- ждали «скорую помощь», которая тоже прибыла минут через 40. Жутко было слышать, как люди кричали и звали на помощь, а помочь в общем-то мы ничем не могли».
Александр РАСКИН, Ярослав ЗОРИН, Виктор ПАУКОВ

  ОБЩЕСТВО  
  • //  25.11.2003
На пожаре в РУДН погибли 36 иностранных студентов
Сразу 25 расположенных в Москве посольств иностранных государств получили вчера от столичных властей предварительную информацию о гражданах своих стран, погибших и пострадавших в результате... >>
  • //  25.11.2003
В Ростове судят боевика за сбитый вертолет Ми-26Т
В Ростовском облсуде вчера начался процесс по делу Доку Джантемирова, обвиняемого в причастности к уничтожению военного вертолета Ми-26Т... >>
  • //  25.11.2003
Медики ждут увеличения средств на профилактику ВИЧ-инфекции
Накануне приближающегося Международного дня борьбы со СПИДом главный российский специалист по ВИЧ-инфекции профессор Вадим Покровский призвал власти страны не предаваться эйфории по поводу оптимистической статистики последних двух лет... >>
  • //  25.11.2003
Вчера Южный региональный центр МЧС сообщил об очередной аварии на шахтах Ростовской области. На этот раз один человек погиб, трое пострадали, поиски еще одного горняка продолжаются. Это уже третья авария за последний месяц... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ