N°211
12 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.11.2003
"В Грузии надо провести новые парламентские выборы"
версия для печати
Один из лидеров блока «Бурджанадзе--Демократы» Зураб ЖВАНИЯ заявил вчера, что грузинская оппозиция хочет вновь встретиться с президентом Шеварднадзе, если тот готов не к "незначительным уступкам, а к обсуждению главных вопросов". О своем видении кризисной ситуации г-н Жвания рассказал собкору «ВН» в Тбилиси Михаилу ВИГНАНСКОМУ.

-- Итак, где же выход?

-- Оппозиция должна вынудить власти провести в течение месяца новые выборы в парламент -- нормальные, справедливые и честные выборы. Правительство должно признать, что выборы провалились, что они не состоялись. Надо наказать тех, кто в этом виновен.

-- Что будет, если власти на это не пойдут?

-- Если Шеварднадзе продолжит отрицать реалии, закрывать глаза на общественное мнение, то волна акций протеста будет нарастать. И в итоге реальным станет требование отставки президента.

-- Революция?

-- Я бы отказался от термина «революция». Мы добиваемся обеспечения главного конституционного права -- чтобы люди сами определяли будущее. Правительство пытается украсть у своих граждан право голоса. Сотни тысяч голосов увели. Зато в списках появились несуществующие полмиллиона. Как с этим смириться?

-- В прошеварднадзевском блоке говорят, что Жвания все это затеял, чтобы на крови Михаила Саакашвили, которого кто-то в итоге ликвидирует, прийти во власть.

-- Чушь и белиберда.

-- Насколько чувствуется влияние внешних сил на происходящие в Грузии события?

-- Весь мир пытается воздействовать на Шеварднадзе. В первую очередь американцы. Но он не внял, к сожалению, их призывам провести выборы нормально. Проигнорировал даже беспрецедентное послание Джорджа Буша за день до выборов. Шеварднадзе ничего не сделал, чтобы спасти выборы от катастрофы.

-- Россия как реагирует?

-- Мы рады, что Россия пока не дает поводов говорить о своем вмешательстве. После телефонного звонка Путина стали говорить, что Шеварднадзе просил российского президента дать гарантии какие-то. Надеемся, Путин понимает, что сегодняшняя власть в Грузии -- уходящая. Вопрос только во времени и в том, насколько все это произойдет безболезненно. Будущая власть Грузии заинтересована в нормальных, дружественных отношениях с Россией. Не думаю, что в российских интересах вмешиваться во внутренние дела Грузии.

-- Почему вы так резко выступали против появления в Грузии «Газпрома» и РАО «ЕЭС»?

-- Когда в Тбилиси приезжал Анатолий Чубайс, то встречи со мной попросил представитель руководства РАО Леонид Гозман. Я ему объяснил: мы за экономическое сотрудничество с Россией, за то, чтобы российские инвестиции привлекались в Грузию. Но с учетом сегодняшних проблем в наших двусторонних отношениях я против того, чтобы полностью отдавать на откуп России стратегические сферы.

-- Когда 12 лет назад на проспекте Руставели оппозиция воевала против Звиада Гамсахурдиа, она имела негласную поддержку дислоцированных в стране российских военных.

-- Тогда было восстание. Я не представляю своего участия или участия своих соратников в чем-то подобном. Не будет восстания, революции. Речь идет о мирных, ненасильственных, но массовых акциях протеста.

-- Говорят, лидер Аджарии Аслан Абашидзе пообещал Эдуарду Шеварднадзе помощь против оппозиции, вплоть до военной.

-- Это не исключено. Но если власти попытаются применить силу против манифестантов, это им дорого обойдется. Грузинский народ такое не забывает и не прощает.

-- Вы много лет работали рядом с Шеварднадзе. Чему вы у него научились?

-- Меня всегда удивляло, как он находит в себе силы в очень сложных ситуациях достигать компромисса. Этому я у него учился. Жаль, что сегодня это свойство ему отказывает. Он ведет себя странно в нынешней критической, драматической ситуации.

-- Говорят, лидеры оппозиции эвакуировали свои семьи?

-- Приглашаю в гости. Улица Анагская, 18, квартира 25. Пообщайтесь с женой, с детьми. Впрочем, скорее всего жена будет на митинге.

-- Ответьте честно, финансировал или нет на парламентских выборах четыре года назад бывший министр МПС России Николай Аксененко избирательную кампанию вашего тогда общего с Шеварднадзе «Союза граждан»? Говорят, на выделенный им миллион долларов вы нанимали в России имиджмейкеров?

-- Отвечаю: нет. Аксененко нас не финансировал.

-- Еще говорят, что Жвания -- агент российских спецслужб.

-- Почему российских? Не американских, например, израильских или армянских?
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.11.2003
Один из лидеров блока «Бурджанадзе--Демократы» Зураб ЖВАНИЯ заявил вчера, что грузинская оппозиция хочет вновь встретиться с президентом Шеварднадзе, если тот готов не к "незначительным уступкам, а к обсуждению главных вопросов"... >>
  • //  12.11.2003
Новый президент Азербайджана 42-летний Ильхам Алиев вчера обратился к парламенту страны с просьбой снизить зарплату главе государства, то есть самому себе. Оклад Алиева-старшего в соответствии с законом равнялся 3000 минимальных заработных плат... >>
  • //  12.11.2003
Имя нового премьера Канады известно заранее
Съезд Либеральной партии Канады, который открывается завтра в отеле «Ройял Йорк» в Торонто, обещает быть самым скучным в истории этой партии, хотя на нем и изберут ее нового лидера и, соответственно, нового премьер-министра Канады. Имя победителя известно заранее. Это Пол Мартин, бывший министр финансов в правительстве Жана Кретьена... >>
  • //  12.11.2003
Над суперминистром нависли тени американских жертв
26 американских конгрессменов-демократов представили на рассмотрение конгресса США резолюцию, призывающую президента Джорджа Буша отправить в отставку министра обороны Дональда Рамсфелда. Резолюция имеет призрачные шансы на одобрение, ведь конгресс контролируется республиканцами... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  12.11.2003
Американская война в Ираке, возможно, будет стоить президенту Джорджу Бушу переизбрания. О реальности этого газета «Время новостей» спросила американца Саймона КИТЧЕНА, специалиста по Ближнему Востоку, ведущего аналитика группы "Евразия"... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  12.11.2003
До 60 тысяч человек съехались со всего мира в пригороды Парижа для участия во втором Европейском социальном форуме (FSE) -- съезде антиглобалистского движения. Первое подобное мероприятие прошло год с небольшим назад во Флоренции, и вот теперь французы принимают самых шумных из всех левых у себя... >>
  • //  12.11.2003
Пенсионерам отмеряют право на жительство пятилетками
В эстонский закон "Об иностранцах" вчера внесена поправка, которая лишит бывших советских военных права на постоянное жительство. Эстония закрыла последнюю лазейку для представителей нетитульной нации, желающих по-прежнему жить в стране... >>
  • //  12.11.2003
Литовского лидера обвиняют в том, что он избран на деньги ФСБ
Президента Литвы Роландаса Паксаса на следующей неделе ждут в прокуратуре как свидетеля по делу Юрия Борисова. Есть подозрения, что благодаря щедрости этого (Борисов якобы дал полмиллиона долларов) и других российских бизнесменов Паксас выиграл президентские выборы в январе этого года... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ