N°207
04 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.11.2003
Анатолий Бышовец: По части скандалов у России большой опыт
О скандалах и деньгах

версия для печати
В минувшие выходные финишировал 12-й чемпионат России. Его итоги газете «Время новостей» прокомментировал многократный чемпион СССР по футболу, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР и Украины, ныне вице-президент футбольного клуба «Химки» Анатолий БЫШОВЕЦ.

О скандалах и деньгах

-- Прошедший чемпионат уже окрестили самым скандальным за всю российскую историю. Многочисленные тренерские отставки, судейские ошибки, проблема договорных матчей. Об этом в нынешнем году говорили очень много.

-- Нужно сказать, что по части скандалов у нас печальные и богатые традиции, -- замечает Анатолий Бышовец. -- Можно даже вывести некую закономерность. Каждый отборочный цикл к чемпионату Европы или первенству мира заканчивается скандалом, который не может не влиять на общий фон сезона. Чаще всего трения возникают между главными тренерами сборной и руководством национальной федерации. Уход Газзаева -- это тоже скандал. Тем более за две недели до официального и во многом решающего матча. И это также придало нервозности всему сезону.

Что же касается непосредственно чемпионата, то он не слишком выпадает из общей череды национальных первенств. Всколыхнули не только тренерские отставки Газзаева, Романцева, Чернышова... Выступления клубов в европейских турнирах, точнее, провал ЦСКА в Лиге чемпионов не мог не поднять вопрос об уровне нашего первенства. И в очередной раз стало понятно, что нашему футболу нужно оздоровление.

Направлений, в которых должен идти этот процесс, несколько. И первое из них -- экономическое. Денег сейчас в футболе достаточно. Другое дело как ими распоряжаться. Прежде всего это касается приобретения игроков. Дай бог, чтобы на десять покупаемых командой футболистов был один уровня национальной или хотя бы молодежной сборной. Остальные 90 процентов -- ширпотреб, как бы жестко это не звучало. И та трансферная политика, которую ведут большинство клубов, создает проблему: деньги не работают на развитие нашего футбола.

Кроме того, наш чемпионат во многом предсказуем. И до тех пор, пока перед многими матчами нашего чемпионата можно предсказать их результат, мы не сможем добиться прогресса, повысить качество игры. Можно сказать, что наш чемпионат девальвирует понятие тренера и игрока. Их мастерство зачастую оказывается не решающим фактором при определении победителя.

И вдобавок у наших молодых игроков нет практики выступлений на самом высоком уровне. В этом году у нас была отличная олимпийская молодежная сборная. Мы могли без вопросов пробиться и на молодежный чемпионат Европы, и на Олимпиаду. Но лишились всего, а значит, лишились будущего. Ведь в свое время игроки молодежной команды, играя в крупных турнирах, приобретали бесценный опыт. Могу привести пример. В свое время я работал в Южной Корее с молодежной командой. В 1996 году мы добились права выступать на Олимпиаде в Атланте. И через шесть лет видим результат -- южнокорейская сборная в числе открытий чемпионата мира.

О тренерах

-- Перед этим чемпионатом много говорили о молодых тренерах. В «Уралан» был приглашен Игорь Шалимов, в «Торпедо-Металлург» -- Сергей Алейников, в середине сезона в «Спартак» пришел Андрей Чернышов. Но всем им не удалось достичь результата.

-- Действительно, было такое веяние -- привлечение молодых. Но зачастую, это делалось искусственно. Алейников, Шалимов, Чернышов -- это все хорошо. Но все равно преемственность-то нарушена. Перед тем как возглавить команду премьер-лиги, молодым тренерам нужно пройти школу второго, первого дивизиона. Вот, например, в нашем клубе «Химки» третий год подряд работают молодые тренеры. Раньше Сергей Деркач, сейчас команду возглавляет Дмитрий Галямин. Ведь если у молодых тренеров что-то не получается -- дело не только в знаниях или опыте. Это проблема того, что происходит вокруг команды. И тут многое зависит и от тех, кто работает в клубе. Допустим, у нас в «Химках» создана хорошая инфрастуктура, построено искусственное поле с подогревом. И это хороший полигон для того, чтобы молодой тренер мог самосовершенствоваться.

Кроме того, мы сейчас говорим о лицензировании наших тренеров. О том, чтобы кто-то из них мог работать в Европе. Но позволю себе задать вопрос: а есть ли кто-то у нас из тренеров, кто востребован в Европе? У меня, допустим, есть предложения работать в заграничном клубе. И там от меня не требуют лицензии. Там необходимо имя, имидж профессионального тренера. У нас же, к сожалению, сегодня есть люди -- тренеры по должности, но не по квалификации. И если мы раньше говорили о тренерах-организаторах, то теперь впору говорить о тренерах-бизнесменах. Как ни печально, для многих наших команд этого достаточно.

О чемпионе и провале московских клубов

-- На старте чемпионата был один безоговорочный фаворит -- ЦСКА. В конце концов, армейцы и завоевали золотые медали, хотя их игра и не вызвала восторга у болельщиков и специалистов. В то же время другие московские клубы, которые раньше все привыкли видеть во главе турнирной таблицы, заметно сдали свои позиции.

-- За первое место борьбы практически не было, -- считает Анатолий Бышовец. -- Мы видели огромное напряжение в борьбе за вторые-третьи места, но ЦСКА как лидировал с первого тура, так и закончил чемпионат во главе турнирной таблицы. Сложно сказать, можно ли говорить здесь о «чемпионской игре». Ведь у каждого достижения есть цена, есть средства, которыми оно достигнуто. Возможно, чем-то пришлось пожертвовать в угоду результату.

Что же касается остальных столичных клубов, то у каждого из них свои причины, по которым эти команды заняли те или иные места. Сдал свои позиции после прошлогоднего успеха «Локомотив». Нагрузка, которая легла на игроков, выступающих и в первенстве, и в Лиге чемпионов, и в сборной, оказалась огромной. Я в свое время, будучи игроком, тоже оказывался в подобной ситуации и по себе могу сказать, что цена, которую платишь за подобную нагрузку, очень высока. И естественно, спад должен был проявиться. Тут, возможно, тренерам не удалось в полной мере восстановить игроков. Может быть, в полной мере не были использованы резервы. То есть не удалось равномерно распределить нагрузку на всех игроков. А потом были и другие, если можно так выразиться, не футбольные факторы. Например, длительная дисквалификация Овчинникова. Насколько она была правильной, даже сейчас трудно судить. И во многом ключевым был матч в Питере. «Локомотиву» пришлось играть на четвертый день после «Интера» на тяжелом поле. Там и были потеряны последние шансы.

В свою очередь, руководство «Торпедо», похоже, не ставит больших задач. Скромные приобретения, отсутствие внутреннего ресурса -- вот причины нынешнего выступления торпедовцев. Немного особняком стоит «Динамо». У этой команды были все основания для того, чтобы решать высокие задачи: многое было сделано и в межсезонье, были хорошие приобретения. Команда, можно сказать, обрекла себя на борьбу за высокое место. Но по всей вероятности, там возникли внутренние проблемы. Я, например, был удивлен тем непониманием, которое возникло между тренером и футболистами, о котором говорил Прокопенко. Отсюда и нестабильность, и странные результаты.

О легионерах

-- В прошедшем чемпионате выступало рекордное количество легионеров. Тем не менее с 2005 года планируется ввести лимит на иностранных игроков. Но окончательное решение еще не принято и не разработан механизм, который заставит клубы расстаться со многими своими футболистами, не имеющими российского паспорта.

-- Ограничение необходимо. И главный критерий, по которому нужно вводить лимит, класс приобретаемого игрока. Это должны быть футболисты класса национальной или молодежной сборных. Надо наконец понять, что мы закрываем дорогу нашим игрокам. Мы своими же руками перекрываем себе же кислород. Посмотрим, каких легионеров сегодня покупают клубы. В ЦСКА есть два иностранных футболиста приличного уровня -- Ярошик и Олич, в «Рубине» как минимум один -- Новотны. «Сатурн» приобрел двух защитников -- Режиса и Жедера, а «Крылья» -- Соузу. Вот в принципе и все. К примеру, чехи в том же «Зените» ничем не выделялись. Таким образом, мы вспомнили меньше десяти футболистов, а остальные сто -- балласт, который отнюдь не придает нашему чемпионату зрелищности.

На примере Японии и Южной Кореи -- странах, где я работал, -- можно посмотреть два пути, как при помощи легионеров можно поднять уровень футбола. В Японию приглашались звезды, пусть и уже заканчивающие свою карьеру. Но они привнесли в чемпионат зрелищность, добавили игре популярности. И молодые местные игроки получили, можно сказать, наглядное пособие, увидели, как играть в яркий футбол. Этим и обуславливается скачок японского футбола. Южная Корея пошла другим путем. Они стали приглашать добротных, но достаточно средних футболистов из России, Украины и Восточной Европы. И это, на мой взгляд, менее перспективный путь.

О премьер-лиге

-- Уже второй чемпионат прошел под патронатом недавно созданной Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). И сейчас можно оценить, нужно ли было создавать эту организацию и как она повлияла на развитие футбола.

-- Честно говоря, мне сложно сказать, что дала эта организация российскому футболу. Не думаю, что контракт, заключенный с телевидением, был выгоден клубам. Сумма, полученная за продажу телеправ, при распределении на все 16 команд получилась ничтожной. Можно, конечно, сказать, что с чего-то надо было начинать, но все равно тут надо еще много работать. Но и другие направления в работе РФПЛ вызывают вопросы. Мы в этом чемпионате порой видели и некачественное судейство, а сама премьер-лига не предприняла никаких шагов в этом направлении. Кроме того, комитет, который должен разбирать так называемые «странные матчи», не собирался ни разу. Правда, может быть, это вопрос не к РФПЛ, а к РФС. Но, кроме того, и составленный календарь вызывает массу вопросов. А это именно те задачи, которые должна решать премьер-лига.
Беседовали Андрей ВДОВИН, Денис ВДОВИН

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  04.11.2003
О скандалах и деньгах
В минувшие выходные финишировал 12-й чемпионат России. Его итоги газете «Время новостей» прокомментировал многократный чемпион СССР по футболу, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР и Украины, ныне вице-президент футбольного клуба «Химки» Анатолий БЫШОВЕЦ. >>
  • //  04.11.2003
Валерий Газзаев стал первым главным тренером, под чьим руководством две команды становились чемпионами страны... >>
  • //  04.11.2003
Межсезонье в России обещает быть богатым на события. Многие команды ждет смена главных тренеров. Также не исключено, что некоторые клубы опять поменяют владельцев... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика