N°206
03 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2003
Виктор Васенин
Камчатские крайние
версия для печати
Полуостров Камчатка, который всегда ассоциировался у россиян с вулканами, красной икрой и Долиной гейзеров, в последнее время устойчиво представляется жителям континентальной России зоной перманентной коммунальной катастрофы. С середины 90-х не было еще такой осени, когда бы в центральной прессе не появлялись тревожные сообщения о замерзающих в собственных квартирах камчадалах. Впрочем, нынешняя осень особенная: вместо традиционных корреспонденций о веерном отключении электроэнергии с полуострова стали поступать телеграммы о веерном возбуждении уголовных дел в отношении местных чиновников. Сразу два дела возбуждено по статье «халатность» против градоначальника Петропавловска-Камчатского Юрия Голенищева. А в начале минувшей недели прокуроры взялись уже за губернатора Камчатской области Михаила Машковцева и его отвечающего за ЖКХ заместителя Владислава Скворцова. Ожидается, что уже сегодня областным чиновникам будет предъявлено обвинение. В понедельник же должно состояться и заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с мэра Голенищева, имеющего удостоверение депутата облдумы.

Примечательно, что ничего из ряда вон выходящего в коммунальной сфере Камчатки сейчас не происходит. Чего не скажешь о жизни политической. На полуострове вовсю готовятся к выборам. И коммунальную «карту» разыгрывают все без исключения кандидаты, обещая избирателям обменять их голоса на свет и тепло без перебоев. Надвигающиеся же холода все политики объясняют убеждениями нынешнего губернатора-коммуниста.

Электоральная энергия

Петропавловск-Камчатский неожиданно встретил теплом и горячей водой в кранах. Снега здесь еще нет, и отопительный сезон, которого ожидали нервно и напряженно, как начала боевых действий, в основном наступил. Впрочем, четыре десятка домов на прошлой неделе все еще оставались без горячей воды, из-за чего их обитатели в знак протеста перекрыли в час пик главную городскую улицу. Водители, застрявшие в пробке, пикетчикам отнюдь не сочувствовали и бурно их осуждали. Чтобы разрядить обстановку и очистить проезжую часть, на место стихийного митинга приехал вице-губернатор Владислав Скворцов. Он поклялся своей отставкой, что задержка с теплом -- вопрос нескольких дней, и обещал жителям города скорое включение горячей воды.

Подавать в отставку г-ну Скворцову пока не пришлось, однако на допрос в прокуратуру его все равно пригласили. Отвечающий за «коммуналку» вице-губернатор и глава области Михаил Машковцев обвиняются в том, что прошлой зимой, когда недоставало денег на закупку топлива для котельных Петропавловска-Камчатского, залезли «в карман» нескольких районов области, входящих в зону так называемого северного завоза. Поскольку по странной логике федеральных властей сам областной центр к районам северного завоза не отнесен, прокуратура усмотрела в действиях чиновников нецелевое расходование средств и возбудила дело по ч. 1 ст. 293 УК (халатность).

В местной богатой юридическо-коммунальной практике дело в отношении главы области возбуждено действительно впервые. До этого против чиновников рангом пониже возбуждались дела за приписки -- например, когда выяснилось, что, согласно отчетности, угля в котельных Петропавловска сгорало в два раза больше, чем выгружалось в порту. Фигурантом «электрического» дела стал в прошлом году и начальник «Камчатскэнерго» за то, что отключил за неуплату за свет стратегические военные объекты, фактически обесточив щит Родины. Правда, потом суд снял с него все обвинения, признав причины уважительными. Не грозит суровое наказания и главе обладминистрации, если, конечно, его вина будет доказана. Как пояснил корреспонденту газеты «Время новостей» прокурор области Александр Войтович, санкции по этой статье исключительно штрафные. Кроме того, такое преступление, как халатность, не относится к тяжким или особо тяжким, за которое губернаторов лишают должности. При этом, правда, г-н Войтович напомнил, что «ни один чиновник, который осужден, не вправе занимать муниципальную или государственную должность».

Однако чиновники из обладминистрации уверены, что и до штрафов дело не дойдет. «Дутое, целиком сфабрикованное уголовное дело, которое не имеет никакой перспективы, -- так в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» отозвался об инициативе прокуроров губернатор области Михаил Машковцев. -- На деньги, предназначенные для закупки топлива для территорий северного завоза, мы закупили топливо для города, когда находились на грани очередных веерных отключений. Деньги потом все вернули. То есть никто не пострадал, никаких негативных последствий не наступило. Наоборот, если бы мы этого не сделали, и вследствие этого произошли отключения, перемерзания, нужно было бы привлекать к ответственности руководителей, которые, имея возможность спасти ситуацию, не сделали этого, боясь нарушить букву закона. Кстати, Минэнерго подтвердило однозначно целесообразность наших действий».

В том, что латание различными методами (в том числе и вышеописанным) дыр в топливном бюджете остается главной функцией областных управленцев, пытался убедить корреспондента газеты «Время новостей» и вице-губернатор Скворцов. «В этом году мы получили сверх трансферта 700 млн рублей с рыбных аукционов и направили эти деньги на все, что угодно, кроме поддержания рыбной промышленности. Мы все эти деньги банально проели. Кроме того, получили две ссуды -- 110 млн рублей на подготовку к зиме, и 250 млн, которые в тот же день «съели», закрыв текущие долги. 350 млн рублей -- это тот минимум, без которого мы до 1 января не дотянем. А до весны-лета еще нужно не менее 800 млн рублей», -- сказал он.

По мнению вице-губернатора, источник проблемы -- чудовищный долг перед энергетиками, который накопился у области до 2002 года, а также сохраняющаяся самая высокая в стране стоимость тепла. «Если вся европейская часть России обеспечивается теплом от газа, а газ дотируется, то Камчатская область работает в основном на мазуте, -- говорит он. -- Вторая проблема -- основным потребителем является «коммуналка» и население. Коммунальное хозяйство зависит очень сильно от бюджетных дотаций, а уровень платежеспособности населения относительно низок».

При этом руководители области не склонны считать нынешнюю ситуацию катастрофической и не согласны с оценками федеральных чиновников. «У нас каждая зима как последняя: сначала боимся, потом входим, потом как-то оказывается не так уж плохо, -- оптимистично заявил г-н Скворцов. -- Залезем в долги по поставкам топлива, залезем в долги перед энергетиками, не погасим обязательства по реструктурированной задолженности, будем находить какие-то внутренние резервы». Губернатор Машковцев напомнил ужасные картины 1998/99 года, когда об отоплении и горячей воде никто в Петропавловске и не думал, -- свет давали только на четыре часа в сутки, и людям не на чем было даже вскипятить чай. «Говорить, что нам ничего не грозит, я не могу, мы все время живем на пороховой бочке, -- сказал он. -- Однако если раньше весь город следил за графиком движения танкеров, знал их названия, то сейчас об этом кошмаре забыли, и это главное наше достижение».

Упреки вышестоящих чиновников, как и уголовное преследование, губернатор-коммунист объясняет исключительно преследованием за его политические убеждения. На Камчатке лозунги о теплых батареях или горячей воде являются ключевыми в борьбе за голоса избирателей. Кстати, сам губернатор в свое время в предвыборной программе обещал землякам не поднимать тариф на свет. Но заняв высокий пост, обещание пересмотрел. И теперь киловатт на Камчатке стоит 2 руб. 30 коп., и это самый дорогой киловатт в России.

Примечательно, что руководители региона не намерены лишь оправдываться в ответ на заявление своих политических оппонентов и прокуратуры. У них уже давно заготовлена своя версия ответа на вопрос «кто виноват?». По версии областной администрации, отвечать должен мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев. «Наш градоначальник -- это катастрофа, -- говорит Владислав Скворцов. -- Я, вице-губернатор, не знаю, куда мне обращаться, если потек стояк. Мы сегодня расчеты с энергетиками пытаемся проводить любыми путями, через любой район, но только не через Петропавловск. Как только деньги попадают в город, они куда-то исчезают. Или задерживаются». «И я, и мои заместители стараемся взять в свои руки все, что можно делать в городе, не нарушая закон, через голову горадминистрации, -- говорит, предлагая варианты выхода из кризиса, губернатор Машковцев.

Любовь-ненависть на коммунальной почве

Не так давно в книжных магазинах Петропавловска-Камчатского появилась книжка Виктории и Михаила Екимовых под названием «Письма из СИЗО. Сказки о любви и о политике». Супруги Екимовы -- первые и пока единственные из городских чиновников, кому пришлось всерьез отвечать за перманентную коммунальную катастрофу на полуострове. Во всяком случае им обоим довелось побывать не только на допросах в прокуратуре, но и в следственном изоляторе.

«Мы писали с Мишей эту книгу одновременно вместе и порознь. Я на свободе, он в тюрьме. Мишины мысли и чувства, выплеснутые на бумагу, помогли мне и убедили еще раз, что сдаваться не стоит. Тюрьма не сломала его. Он такой же сильный русский мужик, в которого я влюбилась 17 лет назад. И даже там, за решеткой, он в сотню раз свободнее и мужественнее тех подлецов, которые с ног до головы запутаны в паутину фальши и глупого карьеризма», -- так эмоционально отозвалась о соавторе и муже Виктория Екимова -- первый заместитель мэра Петропавловска-Камчатского и лауреат звания «Лучший муниципальный служащий России 2002 года». Впрочем, у г-жи Екимовой должно быть и чувство вины перед супругом -- именно она вовлекла его в коммунальную склоку регионального масштаба, закончившуюся для Михаила несколькими месяцами пребывания за решеткой.

Убежденный «жириновец» и бывший моряк Михаил Екимов на государственной службе никогда не состоял. Однако жить вместе с заместителем городского головы самого проблемного с коммунальной точки зрения областного центра России и избежать разговоров про реформу ЖКХ было невозможно. «Миша слышал все наши разговоры и поначалу просто комментировал, а потом стал давать советы, и советы, как оказалось, дельные. Он по-настоящему «прочувствовал» нашу головную боль с «коммуналкой», -- вспоминает Виктория. Вскоре в администрации Петропавловска родилась нетривиальная идея предложить Екимову возглавить городское коммунальное хозяйство и воплотить свои «дельные» идеи в жизнь.

Реформа ЖКХ в городе началась с грандиозной реорганизации. Дирекция единого заказчика, департамент городского хозяйства, управление городского коммунального хозяйства и городское жилищное управление слились в одно-единственное управление ЖКХ. Единая управленческая структура во главе с Екимовым изменила принцип работы с подрядчиками, в результате чего, как он утверждает, «за полтора года однозначно были устранены болячки, которые копились десятилетиям». «Например, в октябре «Жилремсервис» приносит в отчете данные о том, что он постриг четыре с чем-то тысячи кустов, вывез сто с лишним тонн мусора с чердаков и покрасил сколько-то клумб. Если в октябре красят на Камчатке клумбы, вместо того чтобы красить теплотрассы, -- это стопроцентная приписка, и раньше все это проходило на ура», -- объясняет г-н Екимов.

Но самое главное, считает теперь уже бывший начальник ЖКХ, изменились денежные отношения между всеми участниками жилищно-коммунального пирога. «Прошлой осенью я начал взыскивать платежи с должников, а таких у нас около 20%. Двухмесячная просрочка предполагала уже жесткие штрафные санкции, и 90% народа понесло деньги, -- говорит реформатор. -- А деньги у людей есть. Для примера могу сказать, что за прошлый год жители города потратили на спиртное, на сигареты и на бензин для автомобилей сумму в 2 миллиарда 160 с чем-то миллионов рублей». Екимову, по его словам, удалось добиться и реальной конкуренции бывших коммунальных монополистов с частниками, причем частники соглашались работать с отсрочкой платежей.

Естественно, в такой ситуации недоброжелателей Екимов себе нажил довольно быстро. «Руководители компаний, которые сами были и заказчиками, и подрядными организациями, и сами контролировали выполнение, так что городу оставалось только заплатить деньги, пошли в областную администрацию за «крышей», -- жалуется Екимов. Правда, вся его новая система коммунальных взаимоотношений при всей ее теоретической стройности на деле прозрачной отнюдь не была. И критиковали ее не только чиновники из областной администрации, но и специалисты из федерального центра. Комиссия Госстроя, которая работала на Камчатке, признала новую организационную структуру «неэффективной и громоздкой», а преобразования, по мнению членов комиссии, привели к «дезорганизации и неразберихе».

А погорел Екимов по вине рядовых работников городского коммунального хозяйства, которые минувшей весной ответили на рост задолженности по зарплате забастовкой, грозившей быстро превратить город в помойку. Прокуратура признала протестные действия справедливыми, а в отношении Екимова было возбуждено уголовное дело по фактам халатности, повлекшей невыплату зарплаты. В это время, как рассказывает Екимов, к нему и обратился депутат областного совета Константин Чайка с просьбой помочь собрать деньги на предвыборную кампанию в Госдуму. Екимов пообещал подключить знакомых предпринимателей, которые могли собрать для Чайки 10 тыс. долл., а взамен попросил депутата через родного брата -- дальневосточного федерального прокурора Святослава Чайку -- истребовать в порядке надзора то самое «зарплатное» уголовное дело. По версии депутата Чайки, никакого «бартера» не было, а Екимов сам предлагал ему деньги за услугу. Так или иначе, вскоре обоих Екимовых пришли обыскивать и арестовывать. Обыск шел всю ночь, мерой пресечения для супругов избрали содержание под стражей и отправили в СИЗО, а в квартире осталась одна их 13-летняя дочь. Виктория пробыла в СИЗО до июля, а Михаил -- до конца августа. Спас реформатора партийный лидер Владимир Жириновский, по инициативе которого Генпрокуратура затребовала дело Екимова и не нашла там оснований дальше содержать его за решеткой.

Сразу после освобождения Михаила супруги и издали свои «сказки о любви и политике». Глава «Найти друг друга и себя» соседствует там с главой «Межбюджетные отношения». Екимов убежден, что истинной причиной его уголовного преследования была работа в команде градоначальника Юрия Голенищева, у которого испортились отношения с областными властями. Администрация не одобряла предложенный городом революционный путь реформы ЖКХ.

Еще одним камнем преткновения между чиновниками города и области стали поставки топлива на Камчатку. «Это все связано с тем, что мы начали упорядочивать межбюджетные отношения, вопросы поставки топлива и кое-кому стали неугодны, -- объясняет нападки на мэрию в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» градоначальник Юрий Голенищев. -- А как же мы можем не заниматься этим, если из 250 млн рублей, выделенных на закупку топлива для муниципального образования, в город не дано ни рубля?»

Вертикальный зигзаг

За взаимоотношениями чиновников, которые при всем желании не вписывались в провозглашенную президентом Путиным формулу о «вертикали власти», наблюдала вся Камчатка. Пикантности ситуации прибавляло то, что Голинищев и Машковцев -- бывшие товарищи по КПРФ. После выстраивания «межбюджетных отношений» эти два коммуниста публично порвали друг с другом, к тому же член партии Машковцев добился того, чтобы у Голенищева отняли партбилет за непослушание и нарушение партийной дисциплины. Оснований же сместить с должности демократически избранного мэра Петропавловска-Камчатского у губернатора не было.

И тогда г-н Машковцев решился на союз с прокуратурой, который с наступлением холодов стал приносить плоды -- против мэра возбудили сразу два уголовных дела. Хотя прокурор области Александр Войтович не видит в этом никакой политической подоплеки: «Какая может быть политика, когда люди замерзают? Когда у нас дети в школу не ходили? Когда мы стали заниматься этим делом, около 400 домов еще не было подключено. Какая может быть политика, если здесь грубейшие нарушения конституционных прав граждан и у нас есть все основания применять те жесткие санкции УК, которые предусмотрены законом». По словам областного прокурора, проверка выяснила, что план подготовки к зиме в городе просто-напросто отсутствовал, так же как не издавалось постановления или какого-то иного нормативного акта о начале отопительного сезона. «Градоначальник самоустранился от всех обязанностей, которые ему прописаны и федеральным законом о местном самоуправлении, и уставом города Петропавловска-Камчатского, вообще ничего не делал. И в его действиях мы усмотрели признаки халатного отношения», -- объяснил прокурор.

Впрочем, г-н Войтович уже продемонстрировал, что одним лишь «делом камчатского мэра» всплеск активности прокуратуры не ограничится. Обвинение в халатности заодно и губернатора показывает, что камчатские прокуроры не упустили из виду озвученное недавно вице-премьером России Владимиром Яковлевым предложение ввести на полуострове внешнее управление. Тем более что недавно на Камчатку с аналогичной идеей приезжал и министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. «Я достаточно хорошо посмотрел и вопросы финансирования северного завоза, коммунального хозяйства, дотаций из федерального бюджета, -- заявил г-н Шойгу. -- Я считаю, при таком отношении мэра его надо поправлять. Надо переходить на внешнее управление». Кстати, самому министру уже однажды доводилось целую неделю осуществлять «внешнее управление» Камчаткой -- в 1999 году, когда энергетический кризис достиг стадии чрезвычайной ситуации.

Однако нынешнюю ситуацию чрезвычайной или катастрофической не назовешь. Некоторые оценивают неготовность Петропавловска к зиме как среднюю и обычную. «Мы, энергетики, еще ни разу не сорвали ремонтную программу, -- рассказал заместитель генерального директора, главный инженер «Камчатскэнерго» Сергей Сизев. -- Все сделали вовремя, когда температура достигла восьми градусов, запустили тепло. Все остальные сбои происходили в сетях коммунальных организаций: неподключенные садики, жилые кварталы. Их готовность к зиме -- на уровне прошлого года. Они и в прошлом году были подготовлены неудовлетворительно, и в этом неудовлетворительно. Но не хуже, чем в прошлом».

В такой ситуации объяснить необходимость введения внешнего управления и замены выборных местных чиновников назначенными далеким центром менеджерами руководителям государства, хотя бы на словах остающимся приверженцами демократических принципов, непросто. Даже прокурор, уже продемонстрировавший готовность внести свой вклад в строительство кремлевской вертикали на Камчатке, признает, что «по прописанным федеральным законам» это невозможно. «Но я думаю, что наши законодатели вправе разработать такой механизм, -- с надеждой сказал Александр Войтович. -- Я считаю, что в ряде ситуаций, где недорабатывает власть, надо вводить такие жесткие схемы управления теми территориями, которые вызывают озабоченность».
Ирина БЕЛАШЕВА, наш спецкор, Петропавловск-Камчатский

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  03.11.2003
Виктор Васенин
Полуостров Камчатка, который всегда ассоциировался у россиян с вулканами, красной икрой и Долиной гейзеров, в последнее время устойчиво представляется жителям континентальной России зоной перманентной коммунальной катастрофы >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика