N°199
23 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.10.2003
Денис Синяков
Спикер Мосгордумы "оцепенился"
Ему разрешат носить должностные знаки, похожие на мэрские

версия для печати
Не прошло и десяти лет работы Московской городской думы в новой России, как мэр Юрий Лужков решил, что бессменный спикер столичного парламента Владимир Платонов больше не в состоянии исполнять свои обязанности без должностного знака в виде килограммовой серебряной цепи на шее. На вчерашнем заседании градоначальник предложил депутатам Мосгордумы рассмотреть законопроект «О должностных знаках мэра Москвы и председателя Московской городской думы». Этот документ призван украсить не только архив законодательных актов российской столицы, но и лично спикера Платонова, который впервые облачится в регалии, подобные тем, что носили его дореволюционные предшественники. В соответствии с законопроектом, дизайн должностного знака председателя городской Думы должен отталкиваться от подлинной нагрудной цепи, которую носил городской голова в царской России. Собственно, именно этой исторической реликвии, как выяснилось, и обязан г-н Платонов своим «оцепенением».

До сих пор цепью с полудрагоценными камнями на столичных торжествах щеголял только сам г-н Лужков. Должностной знак мэра Москвы в виде позолоченной серебряной цепи был введен Мосгоризбиркомом еще в 1996 году. В 2001 году цепь была упомянута в уставе города, однако отдельного городского закона, регламентирующего порядок использования этого знака мэром, до сих пор в Москве не было. Осознать это упущение Юрию Лужкову помог, сам того не желая, председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Заместитель мэра Москвы Анатолий Петров в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» поведал, что подлинная цепь городского головы была подарена Юрию Лужкову Государственным историческим музеем (ГИМ) еще в середине 90-х годов. Однако городской голова в дореволюционной Москве возглавлял выборное городское собрание, и его пост скорее соответствовал должности председателя Мосгордумы, нежели мэра. Поэтому г-н Лужков подарил цепь Думе, где она до сих пор и хранится как ценная историческая реликвия. Никто бы о ней и не вспомнил, если бы на праздновании Дня города в прошлом году Юрий Лужков, облаченный в свою цепь как глава исполнительной власти города, не остановил взор на главе законодательной власти Владимире Платонове, костюм которого был украшен скромным значком депутата. На вопрос г-на Лужкова, почему тот не носит подаренную мэром цепь городского головы, спикер Мосгордумы ответил, что имеет право носить только те знаки, которые прописаны в законодательстве столицы. И указал на свой лацкан.

Что сказал после этого градоначальник, и вице-мэр Петров, и история умалчивают, однако именно после этого разговора в мэрии стали готовить законопроект, который вскоре позволит г-ну Платонову еще больше стать похожим на мэра. Комментируя вчера коллегам подобное нововведение, Владимир Платонов говорил и о богатых исторических традициях Московской городской думы, и об опыте других европейских столиц, а в заключение скромно напомнил, что инициатива введения подобного символа для председателя законодательного собрания столицы исходила не от Мосгордумы, а от исполнительной власти города. Впрочем, противников «оцепенения» спикера среди рядовых депутатов не оказалось, и закон был быстро принят в первом чтении.

Кстати, историческую цепь городского головы Владимиру Платонову все равно не дадут -- она так и останется музейным экспонатом. По праздникам спикер будет одевать «новодел» с надписью «Председатель Московской городской думы» и почему-то датой «10 января 1994 года».
Александр ГУДКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.10.2003
Денис Синяков
Ему разрешат носить должностные знаки, похожие на мэрские
Не прошло и десяти лет работы Московской городской думы в новой России, как мэр Юрий Лужков решил, что бессменный спикер столичного парламента Владимир Платонов больше не в состоянии исполнять свои обязанности без должностного знака в виде килограммовой серебряной цепи на шее... >>
  • //  23.10.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  23.10.2003
Прогноз на ближайшие дни
В прошедшие сутки в средней полосе случились первые пробы зимы. На юге и востоке Подмосковья, в Нижегородской области выпал снег. В Тверской области даже установился временный снежный покров. Поскольку циклоны теперь выбрали более южную траекторию -- они движутся почти вдоль 50-й параллели, то ветры в центре европейской территории России сменились на северные и восточные. Они-то и способствуют проникновению холодного арктического воздуха... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама