N°19
04 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  04.02.2003
Владимир Литвиненко: «Газпром» пытается устраниться от диалога
версия для печати
В дискуссию о реформе газового рынка -- одной из самых насущных проблем экономической политики страны -- вступает все более широкий круг экспертов. Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко направил президенту Владимиру Путину предложения по развитию газовой отрасли. По оценкам наблюдателей, г-н Литвиненко, также член рабочей группы по недропользованию при Госсовете, попадает в категорию людей, к мнению которых Владимир Путин прислушивается. Свою позицию Владимир ЛИТВИНЕНКО изложил в интервью обозревателю газеты «Время новостей» Алексею ГРИВАЧУ.

-- В конце прошлого года правительство в очередной раз перенесло срок рассмотрения вопроса о развитии газового рынка. Не грозит ли, по вашему мнению, эта волокита ухудшением положения в бюджетообразующей газовой отрасли и, как следствие, серьезными проблемами в экономике страны?

-- Начиная с 90-х годов мы много говорили о либерализации, конкуренции, но на примере газовой отрасли власти демонстрируют полное отсутствие действия в формировании и реализации внятно изложенной политики государства в этой сфере. Отсутствие такой политики, разработанной на основе всестороннего анализа последствий, не дает оснований рассчитывать на адаптацию газовой отрасли к новым рыночным реалиям эволюционным путем, без резких изменений ее экономико-организационной структуры. Мы делали попытки завязать дискуссию по этим проблемам. Вопросы развития рынка газа и отрасли в целом рассматривались в прошлом году четыре раза -- в рамках комиссии по недропользованию при Госсовете, Петербургского экономического форума, на расширенном заседании Федерального Собрания в Колонном зале Дома союзов и парламентских слушаниях в сентябре с участием независимых производителей газа. Результаты этой работы были оформлены в единый документ с предложениями по программе действий в газовом секторе и направлены президенту.

-- Вы лично направили письмо Владимиру Путину?

-- Неважно кто, главное, чтобы это было для пользы дела. Это системный документ, мы синтезировали все разумные предложения, которые были озвучены участниками рынка газа. Пока я не могу вас детально ознакомить с содержанием послания. Если реакция будет положительной и в процессе выработки независимого решения о либерализации газового рынка будут использованы наши предложения, то о них можно будет рассказать более подробно.

-- Участвовал ли «Газпром» в обсуждении и подготовке ваших предложений?

-- К сожалению, руководство газовой монополии заняло странную позицию -- оно всеми силами пытается устраниться от участия в диалоге. Поэтому прежде всего необходима единая площадка для диалога заинтересованных сторон о создании газового рынка. Полагаю, что это может быть рабочая группа при президенте (в нее должны войти представители государственной власти, «Газпрома» и независимых производителей), которая в короткий срок сформулирует основные принципы, цели и механизмы реформирования отрасли. Результаты ее работы должны быть представлены главе государства, после чего можно будет приступить к конкретным действиям. Ситуация в отрасли сейчас весьма непростая. Экстренные меры требовались еще вчера. И уж ни в коем случае нельзя откладывать реструктуризацию на абстрактный период «после президентских выборов», потому что потом кризис может стать необратимым.

-- И все же, не вдаваясь в подробности послания Владимиру Путину, каковы методы реформирования монопольного сектора в газовой отрасли?

-- Очевидная задача -- быстро и с минимальными издержками либерализовать внутренний рынок. Для этого необходимо решить основной вопрос -- о равном свободном доступе всех производителей в систему. То есть реализовать на практике то, что уже заложено в законе «О магистральном трубопроводном транспорте». Бездействие правительства поражает. Нужно просто разработать соответствующий порядок, инструкцию и создать, к примеру, межведомственную комиссию, которая будет контролировать исполнение оператором системы газопроводов требований закона, а также регулировать тарифы на прокачку газа и пользование подземными хранилищами газа (ПХГ). В том числе и обязанности всех ее пользователей по инвестициям в реконструкцию и модернизацию единой системы газоснабжения. Сейчас у «Газпрома» почти полная самодеятельность в этой сфере. Он, очевидно, заинтересован создать максимум сложностей при допуске независимых производителей в трубу, поскольку при дефиците удается брать дополнительную ренту с них.

-- То есть вы склоняетесь к тому, чтобы передать магистральные газопроводы в собственность государства, как это сделано для «Транснефти» в нефтяной отрасли?

-- Наоборот, я настаиваю на сохранении трубы за «Газпромом», поскольку перераспределение имущества компании с таким огромным объемом долга вызовет нежелательные настроения у кредиторов, а то и массовые предъявления обязательств к оплате. Это, как вы понимаете, может привести к реальному банкротству «Газпрома». Но при этом правительство, как главный акционер концерна, может и должно обеспечить прозрачность компании, выполнение требований о равнодоступности транспортной инфраструктуры (она, кстати, была построена не «Газпромом», а всей страной) и эффективную работу менеджмента в интересах акционеров, прежде всего государства.

-- Как, на ваш взгляд, можно сделать «Газпром», где столько взаимно пересекающихся финансовых и производственных потоков, прозрачным?

-- Довольно просто: разделить учет затрат на добычу, транспорт, сбыт внутри страны и экспорт на отдельные виды бизнеса, но при этом не разрушать их корпоративной целостности. То есть ОАО «Газпром» должно остаться в качестве управляющей компании, а в качестве его 100-процентных «дочек» появятся компании по добыче, единая транспортная структура, сбытовые внутренние организации и экспортная («Газэкспорт»). Тогда государству как основному акционеру будет проще разобраться в проблемных направлениях и определить «точки роста». Главное -- «Газпром» нужно срочно реформировать, но делать это продуманно и ответственно, чтобы соблюсти государственные интересы.

-- Вам, наверное, известно, что председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер написал письмо Владимиру Путину, где изложил позицию концерна по вопросу о либерализации рынка и реформировании монополиста. По сути она сводится к тому, что структурные изменения в отрасли не нужны и необходимо ограничиться ростом цен на газ и разрешением продавать часть газа на свободном рынке. При этом конкретные меры по созданию нормального рынка газа в нем не предлагаются. Согласны ли вы с ним?

-- Согласен я только в одном -- принимать необдуманные решения нельзя. Но для того, чтобы улучшить положение, нужно действовать. Конструктивных шагов по развитию рынка газа со стороны руководства «Газпрома» пока не было. И это при том, что он, как монополист, должен нести большую часть ответственности за состояние отечественного газового рынка. А отмахиваться от независимых производителей -- много ума не надо. Более того, его бездействие больно бьет по газовой отрасли, а значит, и всей российской экономике.

-- А с концепцией, разработанной в Минэкономразвития, вы знакомы?

-- Только по публикациям в прессе. Могу сказать, что у Грефа (глава МЭРТ. -- Ред.) вполне адекватный подход с точки зрения макроэкономики, создания рынка газа и конкуренции, но в них не учтена специфика газовой отрасли.

-- Команда Алексея Миллера руководит «Газпромом» уже более полутора лет. Справляется ли она?

-- Я бы сказал, что как таковой единой команды в «Газпроме» нет. Более того, часть нынешних менеджеров концерна нужно просто гнать, и как можно скорее, поскольку свои обязанности они исполняют ненадлежащим образом. В новых условиях опыт и компетентность руководителей любой энергетической компании играет более важную роль для достижения успеха, чем доступ к запасам энергетического сырья. К сожалению, в «Газпроме» сейчас почти нет профессионалов высокого уровня. Ну разве это нормально, когда предпринимаются попытки увеличить объем добычи газа концерном за счет отъема бизнеса у независимых компаний, таких, например, как «Нортгаз»? Это очень непрофессионально, как и многое другое, что делается сейчас в «Газпроме».

-- Сейчас во властных коридорах обсуждаются действия руководства концерна по реструктуризации сбыта газа внутри страны. Это преподносится даже как внутреннее реформирование, направленное на повышение прозрачности и эффективности...

-- Спорить с тем, что за годы своего существования «Межрегионгаз» кардинально изменил ситуацию с платежами внутри страны в лучшую сторону, судя по отчету «Газпрома», думаю, никто не будет. Однако это внутрикорпоративная проблема, и широкое ее обсуждение в СМИ показывает слабость «Газпрома» как крупной транснациональной компании, способной интегрировать базу накопленного собственного и зарубежного опыта для решения внутренних задач. Тем более что «Газпром» был и остается координатором всей этой деятельности и мог без таких резких шагов полностью контролировать ситуацию. Кроме того, сейчас важно не дать «Газпрому» втянуться в авантюрные проекты.

-- Что вы имеете в виду?

-- Сейчас, с моей точки зрения, абсолютно надуманной выглядит проблема недостатка транспортных мощностей в газовой отрасли. Очевидно, что средств для масштабного строительства новых транспортных коридоров нет. Поэтому нужно стараться направлять средства на поддержание существующей единой системы газопроводов (ЕСГ), а также на увеличение эффективности ее использования. На самом деле даже на самых загруженных участках поток превышает пропускную способность только зимой. Весной, осенью и тем более летом трубы недогружены. Решить эту проблему можно за счет покупки ПХГ в сопредельных государствах и создания новых хранилищ в европейской части России. Это обойдется намного дешевле постройки дополнительных ниток трубопроводов. Если к этому добавить увеличение потока газа по южному транспортному коридору за счет ресурсов среднеазиатских соседей -- Казахстана, Туркмении и Узбекистана, -- в результате пропускная способность ЕСГ возрастет на 15--20%, что вполне достаточно на ближайшую перспективу. Кроме того, «Газпрому» следует отказаться от многомиллиардных проектов типа разработки Штокмановского месторождения или освоения Ямала, по крайней мере сейчас. Себестоимость газа с этих месторождений будет близка к экспортной цене на границе с Германией, поэтому найти на него покупателя даже в Европе будет очень сложно. А для европейцев заместить российский газ, в сущности, не так сложно -- сейчас в мире избыток газопроизводства при дефиците средств транспортировки. То же самое касается Северо-Европейского газопровода, который слабо проработан как технологически, так и экономически. Нерациональное использование инвестиций может лишить Россию европейского рынка, а непродуманные действия могут позволить Украине выйти с чужим газом на европейский рынок, потеснив нас. Найти сейчас 70 млрд долл. для освоения Ямала нереально, а естественный дефицит вполне можно компенсировать за счет повышения доли независимых производителей, возврата к эксплуатации малых месторождений и сложно извлекаемых запасов, расположенных рядом с инфраструктурой, а также закупками среднеазиатского газа.

-- А в каких направлениях «Газпрому» нужно развиваться?

-- «Газпром», как показывает опыт других стран, должен стремиться не к продаже газа, а к рынку энергетических услуг через генерирующие установки. Сейчас же доля высокой переработки газа, как и нефтехимическая составляющая продукции концерна, ничтожно мала, а электроэнергетических мощностей в промышленных масштабах (а не только для своих нужд) у него просто нет. К примеру, потребности России в нефтегазохимической продукции оцениваются более чем в 5 млрд долл. Мы производим для внутреннего рынка только на 1,2 млрд долл., а остальные деньги уходят за границу тем, кто пользуется прежде всего газпромовским газом. Концерн должен стать крупной энергетической компанией. Для этого ему нужно было изначально активно участвовать в реформировании электроэнергетики, чтобы получить большую часть газовых ТЭЦ и самому превращать свой газ в конечный продукт. За счет экономии на внутренних издержках, внедрения энергосберегающих технологий можно было бы уменьшить потребление газа в энергетике, повысив ее производительность. А менеджмент «Газпрома» фактически проспал реформу энергетики, согласившись на роль «сырьевого придатка» Чубайса.
Беседовал Алексей ГРИВАЧ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  04.02.2003
Группа МДМ продала его владельцам Академхимбанка за 50 млн долларов
  • //  04.02.2003
В дискуссию о реформе газового рынка - одной из самых насущных проблем экономической политики страны - вступает все более широкий круг экспертов. Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко направил президенту Владимиру Путину предложения по развитию газовой отрасли. По оценкам наблюдателей, г-н Литвиненко, также член рабочей группы по недропользованию при Госсовете, попадает в категорию людей, к мнению которых Владимир Путин прислушивается. Свою позицию Владимир ЛИТВИНЕНКО изложил в интервью обозревателю газеты «Время новостей» Алексею ГРИВАЧУ... >>
  • //  04.02.2003
Инвесторы остались довольны предварительными результатами работы компании
Вслед за ЛУКОЙЛом, опубликовавшим на днях результаты деятельности компании за 9 месяцев 2002 года, рассчитанные по международным стандартам, вчера «Сибнефть» представила предварительные данные по итогам работы в 2002 году в соответствии со стандартами US GAAP. Среди аналитиков итоги работы «Сибнефти» не вызвали такого неудовольствия, как отчет ЛУКОЙЛа, и рынок назвал результаты деятельности компании Романа Абрамовича вполне ожидаемыми, однако пока эксперты не стали делать далеко идущих выводов, дожидаясь публикации окончательных результатов по международным стандартам... >>
  • //  04.02.2003
Главная российская продовольственная выставка «Продэкспо» в этом году отмечает свой 10-летний юбилей. До конца этой недели павильоны «Экспоцентра» будут до отказа заполнены участниками со всего мира, желающими и себя показать, и узнать поближе своих конкурентов. Значительную долю на выставке занимают представители алкогольного рынка, среди которых очень достойно представлены молдавские производители. Молдавия -- одна из самых северных зон в мире по выращиванию винограда. За счет высоких суточных перепадов температур формируется очень сильный иммунитет ягод, вырабатываются полиэфиры, которые дают необычный аромат. В теплых странах, таких как Испания, Италия и Франция, этого винного букета достичь невозможно... >>
  • //  04.02.2003
На Горьковском автомобильном заводе вчера возобновил работу конвейер по производству «Волги», остановленный 23 декабря прошлого года. Пятинедельный простой был пятым по счету с начала 2002 года. Ранее в пресс-службе ГАЗа признавались, что были вынуждены останавливать работу предприятия в связи с «беспрецедентно большим количеством ввезенных подержанных иномарок», объем поставок которых в 2002 году увеличился на 45%. Как отмечали дилеры ГАЗа, перенасыщение рынка иномарками вызвало падение объема продаж «Волги» в два раза. В конце года основной причиной простоя стало перепроизводство именно легковых автомобилей... >>
  • //  04.02.2003
Соперник «Черной акулы» идет в серию
Ростовский вертолетный завод («Роствертол») готовится к серийному производству своей самой передовой машины -- боевого вертолета Ми-28Н. Сейчас «Роствертол» заканчивает сборку второго опытного экземпляра такого вертолета, который пойдет на заводские испытания -- в цикле разработки воздушных судов этот этап непосредственно предшествует запуску в серию. Дальше все будет зависеть от готовности Минобороны сделать заказ и оплатить его. Правда, как заявил газете «Время новостей» гендиректор «Роствертола» Борис Слюсарь, на вооружение российской армии Ми-28Н в лучшем случае поступит не раньше 2004 года... >>
  • //  04.02.2003
Вчера состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и председателя правления ТНК Виктора Вексельберга. На встрече обсуждался ход реализации Ковыктинского проекта, который разрабатывает «РУСИА Петролеум» на условиях СРП. Хотя «Газпром» не имеет доли в этом предприятии (акционерами являются British Petroleum, ТНК, «Интеррос» и администрация Иркутской области), правительственный статус координатора газовых проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке заставляет акционеров консультироваться. Стороны договорились о более тесном взаимодействии в этой работе, ТЭО проекта будет завершено к июню 2003 года. Информированный источник в «Газпроме» сообщил газете «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ», что на встрече разговор шел о транспортном коридоре. Как известно, план строительства экспортного газопровода с Ковыкты в Китай является вторым по сложности для «РУСИА Петролеум» после согласования цен на газ с Китаем и Кореей. Ранее представитель одного из акционеров компании жаловался, что «Газпром» всеми силами пытается воспрепятствовать появлению автономного от него экспортного канала. >>
  • //  04.02.2003
Компания «Мегафон» купила 25,5% акций краснодарского оператора «Мобиком-Кавказ», увеличив свое присутствие в капитале регионального оператора до 100%. По данным ФКЦБ, акции куплены в конце прошлого года у компании «Аккорд-Тел», владеющей крупными пакетами акций более чем 30 региональных сотовых компаний стандарта NMT и GSM. В частности, «Аккорд-Тел» владеет по 49% капитала компаний «Мобиком-Новосибирск» и «Мобиком-Хабаровск», остальные доли в них принадлежат «Мегафону». Сделка проведена в рамках реструктуризации сотовых активов «Аккорд-Тела» и реализации проекта построения национального сотового оператора под единым брендом «Мегафон». Партнерами в этом проекте выступают петербургский холдинг «Телекоминвест», шведская Telia, финская Sonera и московская компания «ЛВ-Финанс». Согласно прежним договоренностям, «Аккорд-Тел» продаст «Мегафону» оставшиеся доли в новосибирском и хабаровском «Мобикомах». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика