N°183
01 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.10.2003
Reuters
Визы в Польшу россиянам не страшны
версия для печати
Сегодня вступает в силу визовый режим сообщения между Россией и Польшей. Раньше для поездок россиян в Польшу виз не требовалось. Ввести их пришлось в связи со вступлением Польши в Евросоюз с 1 мая 2004 года. Но Варшава «сделала все, чтобы визовый режим не стал шлагбаумом в развитии российско-польских отношений». В этом корреспондента «ВН» убеждал на днях в Варшаве статс-секретарь, замглавы МИД Польши Анджей Залуцкий. Он встретился с группой российских журналистов, специально приглашенных в Варшаву для обсуждения визового вопроса. По словам г-н Залуцкого, нынешнее визовое соглашение -- «самый либеральный договор, когда-либо подписанный Россией со странами ЕС».

Еще откровеннее был статс-секретарь управления Комитета европейской интеграции Ярослав Петрас: «Мы исходили из того, чтобы требования ЕС были выполнены, но на минимально приемлемом уровне. Введения виз хотел ЕС, а не Польша».

Визы для россиян в Польшу могли бы быть и бесплатными. Дело в том, что поляки предлагали России так называемый украинский вариант -- на Украину поляки въезжают без виз, а украинцы в Польшу -- по бесплатным визам. Москва сочла такой вариант дискриминационным. Поэтому наш визовый режим с поляками предусматривает бесплатные визы лишь для Калининградской области. Хотя там, по информации уполномоченного Варминско-Мазурского воеводства по контактам с Калининградской областью Анджея Малицкого, уже бывали случаи спекуляций визами по 5--10 долл. за каждую.

Жители области могут попасть по польской визе в любую точку Польши. Полякам же по «калининградской» визе (она бесплатная) въезд в «большую Россию» заказан. Для поездки же в Россию им нужна виза платная. Она может быть однократной, двукратной и многократной стоимостью 12, 18 и 52 евро. Российские консульства требуют оплаты в долларах.

Поскольку 30--40% из россиян, посещающих Польшу, пересекают границу многократно, то в МИД Польши уверены, что выдача годовых виз гарантирует консульские службы от визового ажиотажа. Но выдача загранпаспортов может возрасти, поскольку чаще придется их менять. Ведь каждое пересечение границы будет сопровождаться новым штемпелем пограничников. А жители приграничной зоны порой циркулируют через границу несколько раз в день. Пока наплыв за польскими визами велик: ежедневно в Калининграде их выдается около 600, в Москве -- 200, в Питере -- 60.

В декабре откроется генконсульство в Иркутске. Сибирь в российско-польских отношениях -- особый регион. Программа репатриации Польши распространяется только на жителей польского происхождения Сибири и Казахстана. Поляки попадали в те края в ссылку еще при царе, но и при Сталине тоже. По закону о репатриации в Польшу уже вернулись 4 тысячи человек. Ожидается рост желающих среди сибиряков навестить родственников в Польше и взглянуть на историческую родину.

И все же большая часть поездок между Польшей и Россией по-прежнему приходится на 200-километровую границу Калининградской области с Варминско-Мазурским воеводством Польши. Здесь бурлит приграничная российско-польская торговля. Ведь это население северо-востока Польши, сильно пострадавшее от «шоковой терапии» 80--90-х годов, занимается челночным бизнесом. Армию «мрувок» («муравьев»-челноков) составляют безработные. Их в Польше порядка 3 миллионов.

Из России в Польшу везут спиртное, сигареты, бензин. Впрочем, из-за акцизной политики ЕС цены на алкоголь в Польше снизились, он уже не столь популярен у контрабандистов. Табачная же контрабанда поставлена на широкую ногу. «За последние восемь месяцев лишь на КПП Безледы--Багратионовск изъято более 1,5 млн пачек сигарет», -- рассказал автору комендант КПП Мариуш Хараф.

Безледы уже стали одним из важнейших форпостов Евросоюза на Востоке, и Брюссель не скупится на его оборудование. Но самая крупная партия табачной контрабанды, по словам главы пресс-службы погранотряда полковника Францишека Яроньского, была выявлена без «европомощи». Пограничников заинтересовала цистерна для сжиженного газа, часто циркулировавшая через границу якобы пустой. В ее весе обнаружились лишние 7 тонн. Вызванные пожарники выудили из цистерны 30 тысяч блоков сигарет. «Прикиньте их стоимость, и станет очевидно, что простым безработным этот «бизнес» не потянуть», -- подытожил пограничник, считающий, что дело уже имеет отношение к организованной контрабанде.

Кстати, поляки приступили к выдаче виз заранее, с 22 сентября. Ежедневно КПП в Безледах пропускает около 4,5 тысячи человек и 400 машин. На подъезде к КПП на километр растянулась очередь из 56 товарных фур и 25 легковушек. Круглосуточный режим работы КПП внушает оптимизм.

Советы отъезжающим в Польшу

Для получения польской визы россияне должны обратиться в визовый отдел посольства Польши в Москве либо в консульства в Санкт-Петербурге и Калининграде. Анкету можно заполнить на месте и приложить к ней фото 3,5 х 4,5 см. Можно анкету распечатать и с сайта польского посольства (www.polandemb.ru). Принимаются загранпаспорта как с российской символикой, так и старые -- с советской. Главное, чтобы срок действия истекал не раньше чем за три месяца до даты выезда.

Виза выдается в течение пяти рабочих дней. В срочных случаях получить ее можно за два дня. Бесплатно визы выдаются гражданам до 16 и старше 70 лет, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, участникам межвузовского обмена.

Стоимость однократной визы составляет 12, двукратной -- 18 и многократной -- 57 долл. Желательно обходиться без сдачи и иметь американские банкноты, выпущенные после 1995 года. Перед походом за визой лучше позвонить в визовый отдел посольства Польши в Москве по телефону (095) 231-16-00.
Катерина ЛАБЕЦКАЯ, Варшава--Безледы

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  01.10.2003
Reuters
Сегодня вступает в силу визовый режим сообщения между Россией и Польшей. Раньше для поездок россиян в Польшу виз не требовалось. Ввести их пришлось в связи со вступлением Польши в Евросоюз с 1 мая 2004 года. Но Варшава «сделала все, чтобы визовый режим не стал шлагбаумом в развитии российско-польских отношений». В этом корреспондента «ВН» убеждал на днях в Варшаве статс-секретарь, замглавы МИД Польши Анджей Залуцкий. Он встретился с группой российских журналистов, специально приглашенных в Варшаву для обсуждения визового вопроса. По словам г-н Залуцкого, нынешнее визовое соглашение -- «самый либеральный договор, когда-либо подписанный Россией со странами ЕС». >>
  • //  01.10.2003
Иорданский принц ХАСАН БЕН ТАЛАЛ, младший брат покойного короля Хусейна, один из наиболее проницательных интеллектуалов арабского мира. Президент Римского клуба, бакалавр Оксфорда и магистр востоковедения, в Иордании принц Хасан возглавляет Исламскую академию наук, Хашимитское агентство чрезвычайной помощи, еще несколько институтов... >>
  • //  01.10.2003
С 1 октября Польша вводит визовый режим не только с Россией, но и с Белоруссией. Визы белорусам выдаются уже в течение месяца. Поначалу белорусы осаждали здания консульств в Бресте, Гродно и Минске. Теперь очереди поредели, но возле польского консульства в Минске постоянно стоят несколько десятков человек... >>
  • //  01.10.2003
Пекин разочарован нефтяной политикой Москвы
Сегодня Китай отмечает очередную годовщину победы социалистической революции 1949 года. Накануне этого дня руководители китайского МИДа и министерства коммерции встретились с российскими журналистами. Однако темой для беседы были не очередные празднества, а плохо скрываемая озабоченность неопределенностью нефтяных планов Москвы... >>
  • //  01.10.2003
Брюссельский суд приговорил в понедельник 33-летнего тунисца Низара Бен Абдель Азиза Трабелси, бывшего профессионального футболиста в Германии, к десяти годам лишения свободы за подготовку два года назад теракта против бельгийской военной базы Кляйн Брогель, где размещены американские войска... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ