N°18
03 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2003
За Волгой земли нет
60 лет назад завершилась Сталинградская битва

версия для печати
Гитлеру хотелось в Индию

В июне 1942 года советские войска потерпели крупное поражение под Харьковом. Тем самым были созданы все предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда. 29 июня группа армий «Б» генерала фон Бока начала развивать наступление на Харьков. Но это была лишь имитация широкомасштабного наступления по направлению Воронеж--Москва. В начале июля была введена в действие группа армий «А», которая развернула наступление на Сталинград. Советские резервы были потрачены в Харьковской операции, поэтому немцы сравнительно легко взяли Краснодар и Ставрополь, захватив множество пленных. В августе специально посланная команда альпинистов подняла над Эльбрусом немецкий флаг.

Советская историография так трактует ситуацию лета 1942 года. Правительства Англии и США не открыли, как обещали, второй фронт. Гитлер, воспользовавшись этим, перебросил на восток 25 дивизий, провел в Германии тотальную мобилизацию и сосредоточил на советско-германском фронте огромные силы, создав на южном участке двойное превосходство. Захватив Харьков, немецкие войска вышли к Дону, рвались к Волге и Кавказу, намереваясь отрезать СССР от областей, снабжавших его нефтью, углем и продовольствием. Гитлер также хотел послать высокоподвижные соединения в Индию. Перед гигантским сражением ставка фюрера была передислоцирована из Восточной Пруссии в Винницу на Украине.

Ни шагу назад

23 июля 1942 года 6-я немецкая армия начала наступление. Глубокий прорыв немцев на Кавказском и Сталинградском направлениях заставил Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина издать 28 июля знаменитый приказ №227, более известный по содержащимся в нем ключевым словам «Ни шагу назад!» В нем было много жестких и горьких слов, суть которых сводилась к следующему: народ теряет веру в Красную армию, а многие проклинают ее за то, что она отдает людей под ярмо немецких угнетателей, а сама убегает на восток. Документ приказывал до последней капли крови защищать каждый клочок родной земли, указывал на главный недостаток -- не хватает дисциплины в войсках, давал право уничтожать на месте паникеров и трусов, отступающих без приказа, определял их как предателей.

Сталинградская операция разделяется на два периода: оборонительный -- с 17 июля по 18 ноября 1942 года и наступательный -- с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. С советской стороны в ней участвовало несколько фронтов: Сталинградский (командующий маршал Семен Тимошенко, с августа 1942-го -- генерал армии Александр Еременко), Юго-Восточный (командующий Александр Еременко), Юго-Западный (командующий генерал армии Николай Ватутин), Донской (командующий маршал Константин Рокоссовский), левое крыло Воронежского (генерал армии Филипп Голиков), Волжская военная флотилия и Сталинградский корпус ПВО. С немецкой стороны -- 6-я общевойсковая армия, 4-я танковая армия, а также 3-я и 4-я румынские и 8-я итальянская армии. (Численность немецкой дивизии того времени превышала численность советской примерно в два раза.)

В приказе широко использовался опыт... немцев, которые после поражения под Москвой сформировали более 100 штрафных рот и поставили их на самых опасных участках фронта, чтобы провинившиеся могли смыть позор кровью. В Красной армии скоро было сформировано десять штрафных батальонов только из командиров, проявивших трусость. Их лишили званий и наград и поставили на опасные участки фронта. Семьи «предателей» репрессировались. Всего в составе одного фронта было приказано сформировать от одного до трех штрафбатов по 800 человек. Заградительные отряды в тылу «неустойчивых дивизий», как явствует из приказа, тоже были «списаны» у немцев. В каждом советском объединении (армии) их предполагалось иметь от трех до пяти по 200 человек в каждом.

Сразу после выхода приказа №227 хорошо отлаженная советская пропаганда начала говорить о примерах мужества солдат. Буквально на следующий после выхода приказа день стало известно, что четверо солдат, имея всего два бронебойных ружья, вступили в бой с 30 танками противника и подожгли 15 из них. И это не было пропагандистской «уткой», подобные подвиги совершались едва ли не ежедневно. Летчик Рогальский, например, повторил подвиг капитана Гастелло, направив горящий самолет в скопление танков противника.

В целом приказ «Ни шагу назад!» воспринимался в войсках неоднозначно, было немало и недовольных им, о чем можно судить по докладам военной контрразведки -- «особых отделов». Несогласные пополняли ряды штрафников.

Солдатский паек для генерала

В середине августа Ставка Верховного главнокомандования направила в Сталинград начальника Генерального штаба Красной армии генерала Александра Василевского и заместителя Верховного главнокомандующего маршала Георгия Жукова. Бытует мнение, что маршал Победы сыграл в Сталинградской эпопее ключевую роль. Однако он пробыл в том районе несколько дней и отбыл под Смоленск. Сегодня военные историки на основе найденных документов утверждают, что в ходе Сталинградской операции Гитлер силами группировки фельдмаршала Моделя готовил удар в направлении Сухиничи и далее на Москву, поэтому Жуков был поставлен на то направление.

Вокруг города было вырыто 2750 км окопов и ходов сообщения, 1850 км противотанковых рвов, построено 85 тысяч огневых позиций.

После удара 6-й армии Паулюса и 4-й танковой армии Гота начались бои на ближних подступах к городу. Сталинградский фронт оказался разрезанным на две части. Только 23 августа немцы совершили на город около 2 тысяч самолетовылетов. Еще перед наступлением они с воздуха заминировали фарватер Волги, на минах подорвалось более 20 судов. Нефть из разбомбленных хранилищ стекала в Волгу и горела на ее поверхности, пламя достигало высоты 800 метров. Население укрывалось в оврагах и подвалах домов, за Волгу было вывезено более 300 тысяч человек, но заводы продолжали выпускать военную продукцию.

12 сентября немцы, вклинившись в оборону на стыке 62-й и 64-й советских армий, овладели несколькими высотами над городом и заняли ключевые позиции на подступах к Сталинграду. До цента города оставалось 3--4 километра. 13 сентября начался штурм города. Центральный вокзал более десяти раз переходил из рук в руки. «Дом сержанта Павлова», кирпичное здание, занимавшее господствующее положение над городом, было превращено в опорный пункт. Его защитники держались 58 дней и не позволяли противнику прорваться к Волге. Здесь, писал впоследствии маршал Василий Чуйков, гитлеровцы потеряли больше солдат, чем при взятии Парижа. Сержанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. По некоторым источникам, знаменитый сержант во время осады дома своего имени уверовал в бога и по окончании войны служил батюшкой в одном провинциальном приходе.

Героизм проявляли не только солдаты, но и генералы. Шинель убитого командира 35-й стрелковой дивизии генерал-майора В.А. Гладкова имела 160 пулевых и осколочных пробоин. И рацион был един для генерала и солдата: 25 граммов сухарей, 12 граммов круп и 5 граммов сахара, патроны -- по 30 штук на каждый автомат или винтовку. Наравне с мужчинами воевали женщины. Мария Ульянова с первого до последнего дня сражалась в «доме Павлова», Валентина Пахомова вынесла с поля боя больше сотни раненых бойцов.

Курган хана Мамая

Фашисты на узком участке фронта ввели шесть дивизий. С воздуха их поддерживали сотни самолетов. Оборона советской 62-й армии была прорвана. Армия оказалась отрезанной от войск Сталинградского фронта с севера и от Юго-Восточного фронта -- с юга. В этот критический момент разблокировала окруженную армию 13-я гвардейская дивизия под командованием знаменитого впоследствии генерала Александра Родимцева. Эта дивизия штурмом взяла возвышавшийся над городом Мамаев курган, название которого происходит, по всей видимости, от имени татарского хана Мамая, дозоры которого облюбовали это выгодное в тактическом отношении место. 135 суток шли непрерывные оборонительные бои. Крутые склоны Мамаева кургана стали за это время отлогими -- их осадили взрывы снарядов и бомб. На некоторых участках было больше металла, чем земли. Даже зимой курган чернел как обугленный.

Немцы атаковали войска 62-й армии день и ночь, иногда приходилось отбивать по десять и более атак в сутки. Бои шли за цеха заводов и даже за развалины разбомбленных домов. Рабочие Сталинградского тракторного завода ремонтировали подбитые танки ночью на переднем крае. 170 танковых башен с орудиями и пулеметами было использовано как огневые точки на самых опасных участках. Вокруг города соорудили четыре оборонительных обвода в радиусе 500, 150, 100 и 50 км. В этих работах участвовали 225 тысяч человек.

Упорное сопротивление советских войск нарушило планы быстрого наступления немцев. В конце сентября генерал-полковник Гальдер был снят с поста начальника генерального штаба. Его место занял генерал-полковник Цейтлер. Гитлер послал генерала Йодля на Кавказ, чтобы заставить свои войска наступать и тем отвлечь силы Красной армии от Сталинградской операции. Однако Йодль увидел, что части вермахта выдохлись, захваченная ими «территория не соответствует размерам оккупировавшей ее армии», катастрофа неизбежна. Йодль также подчеркивал в своем докладе фюреру «американскую помощь Советам».

Зайцев против Конингса

В дни оборонительных боев широкое распространение получило снайперское движение. Инициатором его стал моряк старшина 1-й статьи Василий Зайцев. На его личном счету 242 уничтоженных солдата противника, а обученные им снайперскому мастерству солдаты вывели из строя 1106 немцев. Всего же 400 снайперов 62-й армии уничтожили более 6 тысяч гитлеровцев. Чтобы убить Зайцева, фашисты доставили в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса. Через четыре дня в поединке с русским снайпером майор вермахта был убит. Эта история стала сюжетом для рассказа, а затем и фильма. «За Волгой для нас земли нет», -- говорил Зайцев.

Тактика русских обогатилась действиями небольших штурмовых групп, против которых немцы не могли применить артиллерию и авиацию. Нанося внезапные удары, они изматывали противника. Командующий 6-й армией генерал Паулюс начал подготовку к прорыву окружения. В случае успеха Гитлер пообещал ему звание фельдмаршала.

19 ноября немецкое наступление выдохлось. Советские войска перехватили инициативу, ударив на румынском участке северо-западнее Сталинграда. Как вспоминает Цейтлер, была снежная метель и 20-градусный мороз, введенному в действие резервному танковому корпусу «Х», на который Гитлер возлагал большие надежды, мешали «толпы бегущих румын». Но и без того он скоро был разбит. Цейтлер не однажды настойчиво предлагал Гитлеру отдать 6-й армии приказ оставить город, ударив по русским войскам на западе, иначе ее невозможно будет деблокировать. Фюрер был вне себя от гнева: «Я не уйду с Волги!» Фельдмаршал Кейтель и генерал Йодль хотя и понимали бессмысленность сопротивления, поддерживали фюрера. Он приказал бросить в бой даже тыловые подразделения, но из этого, конечно, ничего не получилось -- это был жест отчаяния.

22 ноября командование сухопутных сил вермахта получило телеграмму Паулюса: 6-я армия окружена. По радио Гитлер приказал занять круговую оборону, штабу оставаться в городе. Советские войска перенесли направление своих ударов в западном направлении, чтобы не позволить деблокировать окруженную армию. Гитлер приказал именовать ее «войсками крепости Сталинград», но это была всего лишь словесная эквилибристика. Район окружения протянулся на 40 км с запада на восток и на 20 км с севера на юг. Это была голая степь с редкими деревцами и кустарником, несколько деревень и большая часть Сталинграда. Немцы вынуждены были строить оборонительные сооружения в метель и мороз, при отсутствии строительных материалов и горючего. В части поступил приказ «употреблять лошадей на питание».

По плану «Кольцо»

Гитлер по-прежнему не поддавался на уговоры генерального штаба отдать приказ об оставлении города, он очень надеялся на начавшие поступать в войска новые танки «Тигр». С горящими безумными глазами он убеждал собеседников, что один батальон таких танков может изменить ситуацию. Реальные события показали, что это далеко не так.

24 ноября Донской и Сталинградский фронты завершили окружение группировки немецких войск, состоящей из двадцати немецких дивизий и двух румынских общей численностью 330 тысяч человек. Из них только 100 тысяч впоследствии попали в плен, остальные погибли от пуль, голода и холода. Остатки танковой армии Гота и тыловые службы смогли выйти из окружения.

Геринг обещал снабжать окруженную группировку по воздуху. На аэродромах в донской степи было сосредоточено более 600 немецких военно-транспортных самолетов. Нужно было ежедневно переправлять 600 тонн грузов, но погода и русские зенитки редко позволяли перевозить и половину требуемого.

Сформированная для деблокирования окружения группа армий «Дон» под командованием Манштейна потерпела поражение от 2-й армии генерала Родиона Малиновского, в будущем советского министра обороны. Предусматривалось перебросить соединения с Кавказа и Западного фронта, но они запаздывали. К тому же осложнившееся на Кавказском фронте положение обещало «второй Сталинград». Начавшаяся 12 декабря операция по деблокированию захлебнулась уже 21 декабря: утомленные и плохо снабжаемые войска остановились в 45 км от города.

В начале января советское командование приступило к реализации плана «Кольцо», суть которого -- расчленить и уничтожить окруженную группировку немцев. 8 января 1943 года русские послали в крепость парламентеров и потребовали сдачи города. Они вручили Паулюсу пространный документ, где сдавшимся давались гарантии остаться в живых и после войны вернуться домой. Иначе -- уничтожение. Паулюс связался с Гитлером и попросил свободу действий, но получил резкий отпор.

Народу Германии Гитлер объяснял, что стойкость 6-й армии не позволяет русским наступать на других участках фронта. Только близкому к нему генералу Йодлю фюрер признавался, что не верит в спасение окруженной армии. Об этом Йодль рассказал на Нюрнбергском процессе. Тем не менее Гитлер распорядился послать в Сталинград огромное количество орденов и медалей, чтобы щедро наградить умирающих, повышал их в званиях.

Предъявленный ультиматум немцы отклонили, и 10 января 1943 года началось наступление по всему Сталинградскому фронту. Артиллерия открыла ураганный огонь, пехота начала наступление сразу с севера, юга и запада. Образовавшиеся в линии фронта бреши нечем было закрыть. Несколько дней котел неуклонно сужался. Артиллерийские немецкие части, расстреляв все снаряды, уничтожали орудия, водители, когда кончался бензин, поджигали машины. Раненых нечем было лечить, и они умирали.

24 января на запад улетел последний самолет, советские части захватили аэродром. Некоторое время предметы снабжения сбрасывались с воздуха. Часть из них попадала на территории, контролируемые Советской армией, но и упавший к немцам груз трудно было отыскать в больших сугробах. Офицеры командования немецких сухопутных сил, по свидетельству генерал-полковника Цейтлера, урезали свои пайки до нормы солдат в Сталинграде, только Геринг в это время пышно отметил свой день рождения.

26 января немецкая группировка была рассечена на две части, 31 января в подвале городского универмага вместе со своим штабом был взят в плен Паулюс, за сутки до этого произведенный Гитлером в фельдмаршалы. Сопротивление выглядело бессмысленным, и две трети немцев сдались. Только 11-й армейский корпус не сложил знамя и был полностью уничтожен. 2 февраля котел капитулировал, последняя телеграмма в ставку Гитлера заканчивалась словами: «Да здравствует Германия!» Сталинградская битва закончилась.

Сталинградская битва продолжалась 200 дней на территории более 100 тыс. кв. км, в ней участвовали более 2 млн человек, применялось 12 тыс. орудий и минометов, 2 тыс. танков и столько же самолетов. Всего в битве было разгромлено более 32 дивизий, 3 бригады; 16 дивизий лишилось половины своей численности, в Германии объявили трехдневный траур. Наши потери в оборонительной операции -- 323 тыс. человек, в наступательной -- 154 тысячи.

Грамота Рузвельта

Начальник генерального штаба вермахта генерал-полковник Курт Цейтлер среди причин поражения называет слабость и ненадежность союзников немцев -- итальянцев, венгров и румын. Вначале это были в основном небольшие отряды, воевавшие в составе немецких частей. В 1942 году их решили свести в национальные корпуса и армии. И конечно же одним из главных «победителей» в Сталинградской битве Цейтлер называет русский мороз. Подобные утверждения давно развенчаны серьезными историками.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда».

Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 700 тыс. человек, 125 участников битвы стали Героями Советского Союза.

После Сталинградской битвы наступил коренной перелом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей второй мировой. У Гитлера была вырвана стратегическая инициатива. Победа на Волге стала решающим фактором дальнейшего укрепления антигитлеровской коалиции. В оккупированных немцами странах начался подъем национально-освободительной борьбы. Япония вынуждена была отказаться от планов военных действий против СССР, Турция, несмотря на давление со стороны Германии, сохраняла нейтралитет.

Президент США Франклин Рузвельт в мае 1944 года прислал Сталинграду грамоту, сопроводив ее словами: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками... Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Николай ПОРОСКОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  03.02.2003
60 лет назад завершилась Сталинградская битва
В июне 1942 года советские войска потерпели крупное поражение под Харьковом. Тем самым были созданы все предпосылки для прорыва немцев к району Сталинграда... >>
реклама

Окна деревянные из дуба потребительские свойства деревянных окон из дуба woodcort.ru.
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика