18192021222324
25262728293031
  • //  14.08.2003
Светлана Хоркина: «Мой главный соперник -- я сама»
Главным действующим лицом стартующего в американском Анахайме чемпионата мира по спортивной гимнастике, безусловно, станет Светлана Хоркина. Называя спортсменку героиней, мы и не думаем раздавать ей авансы. Спорт есть спорт, и случиться может всякое. Как известно, на мировых первенствах легких соперников не бывает. Но по сравнению с другими спортсменками у Светланы есть одно неоспоримое преимущество, о котором мечтает каждый творческий человек. Хоркина -- одна из тех, на кого ходит публика. Не ошибусь, если скажу, что болельщиков зачастую даже не интересуют результаты гимнастки. На выступление Хоркиной идут как на спектакль, полюбоваться и насладиться самобытной «игрой». Тем более что за последний год, получив сценический опыт, в артистизме гимнастка здорово прибавила. Накануне отъезда Светланы ХОРКИНОЙ в США с ней побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Кто будет вашим главным соперником на предстоящем чемпионате?

-- Я всегда считала и говорила, что мой главный соперник -- я сама. Ни обстоятельства, ни травмы, ни неудачи не выбьют меня из колеи, если я уверена в себе и настроена на победу. За все то время, что я в спорте, научилась собираться и даже из, казалось бы, безнадежных ситуаций выходить с поднятой головой. Однако в Америке всегда было сложно выступать. И прежде всего из-за публики. Я бы назвала американских зрителей неподражаемыми, потому что никогда не знаешь, чего от них ждать. Хотя уже понятно, что местные болельщики будут болеть только за своих. По большому счету на выступления остальных спортсменов, пусть даже титулованных и известных, им наплевать. Американцы, по-моему, даже и не заметят присутствия других гимнастов. В определенной степени на это можно было бы закрыть глаза, если бы не одно «но». Неистово болея за своих спортсменов, зрители оказывают психологическое давление на судей. Кроме того, известно, что дома и стены помогают, поэтому американцам будут помогать. Думаю, что некоторые допущенные ошибки и погрешности просто не заметят или сделают вид, что не заметили. Я с подобным уже сталкивалась и на Олимпийских играх в Атланте, и на Играх доброй воли.

-- Какова ваша установка на этот чемпионат?

-- Мне надо сделать все от и до спокойно и без помарок. Выступить планирую по максимуму: помочь команде и в индивидуальных видах. Этот год особый -- предолимпийский, поэтому надо присмотреться к соперницам и себя показать с лучшей стороны.

-- Ваш самый проблемный снаряд?

-- К этому чемпионату мира я так готовилась и столько тренировалась, что могу заявить, что у меня нет неудобного снаряда. Все, слава богу, получается ровненько. Конечно, брусья вне конкуренции, это мой козырь, но и на остальных снарядах получается неплохо. Я действительно работала в этот раз, пожалуй, как никогда. Отказалась от всего, что отвлекало от спорта. От съемок на телевидении, каких-то приглашений, светской жизни. Спорт и только спорт, поэтому, думаю, в индивидуальных видах я должна попадать в тройку призеров.

-- Помимо вас кто вошел в состав российской сборной?

-- Знаю, что поедут Аня Павлова, Лена Замолодчикова, Александра Шевченко, еще кто-то из молодых.

-- А Наталья Зиганшина?

-- Для меня стало настоящим шоком известие, что Наташа Зиганшина не поедет в США. Я не знаю, что с ней произошло. Она готовилась и должна была поддержать команду, но по не известным мне причинам отказалась. Это, конечно, здорово подкосило меня и девчат. Хотя, с другой стороны, может быть, и неплохо, что молодым не придется прятаться за спины опытных гимнасток. У каждой появился шанс выдвинуться вперед и показать все, что умеет. Надеюсь, что критическая ситуация раскрепостит дебютанток и они не ударят в грязь лицом.

-- Гимнастки из каких стран заставят нашу команду поволноваться?

-- Пока трудно сказать. Итальянки, голландки, украинки, француженки. Я не видела румынок, наверняка они. И конечно, американки.

-- Как вам кажется, с чем связан такой качественный прогресс американской женской гимнастики?

-- Многое изменилось к лучшему с приходом нового президента федерации спортивной гимнастики США Джеки Фай. Она сделала иным подход к этому виду спорта. К тому же в Америке работает довольно много тренеров по спортивной гимнастике из бывшего СССР. Я точно знаю, что в сборной США у двух гимнасток российский тренер. А наша школа спортивной гимнастики в рекламе не нуждается. Можно предположить, что в техническом плане американки будут выделяться.

-- Кстати, интерес к спортивной гимнастике вырос во всем мире. И многие связывают этот процесс с вашим именем. По мнению некоторых специалистов, Хоркина доказала, что в гимнастике можно быть долгожителем, а не уходить на «пенсию» в 17 лет, и изменила представление о фигуре гимнастки.

-- Мне приятно, если обо мне так говорят. Хотя, на мой взгляд, дело не во мне. Просто не везде научились раскручивать этот вид спорта. Например, в той же Америке, во Франции организуют шоу с участием гимнастов всего мира, и сценарий пишут те же режиссеры, которые ставят программы фигуристам. Представления проходят на ура при полных залах. У нас в стране, где такое количество классных гимнастов, до такого почему-то никак не додумаются. А ведь гимнасты довольно рано заканчивают спортивную карьеру, вот и переходили бы в профи, как те же фигуристы. С другой стороны, после Олимпиады в Сиднее, как ни странно, многие увидели, что спортивная гимнастика ничуть не хуже игровых видов спорта. Есть красота, риск, интрига, накал страстей, головокружительные трюки. Правда, не каждый сегодня отважится пойти в гимнастику, потому что это довольно тяжелый вид спорта. Чтобы стать классным спортсменом, долгожителем, необходимо, чтобы совпало сразу несколько факторов: иметь «царя в голове», огромное желание заниматься, физические данные. Но самое главное -- хороший тренер, с которым сведет судьба. Мне повезло с Николаем Васильевичем Пилкиным -- он наставник от Бога. Образно выражаясь, Пилкин взял некий гибрид, взрастил его на своем профессионализме -- и получилась Светлана Хоркина.

-- Помимо соревнований планируете встретиться с кем-то из спортсменов в Америке?

-- Заранее о встречах ни с кем не договаривалась. Пока идут соревнования, свободного времени не будет. Если придет поболеть кто-то из наших хоккеистов, то с удовольствием пообщаюсь. После чемпионата планирую задержаться в Америке на несколько дней. Хочу сходить в Диснейленд, отвлечься от всего и окунуться в детство.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Лиховцева с травмой руки обыграла юную красавицу