N°105
11 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  11.06.2003
«Трубники» теряют заказы
Металлурги играют на руку иностранным компаниям

версия для печати
В конце прошлой недели российские трубные компании проиграли тендер на поставку труб для крупнейшей национальной нефтяной компании ЛУКОЙЛ, обещавшей заказы на сумму более 30 млн долларов. Неудачно закончился для российских «трубников» и тендер ЛУКОЙЛа в начале года, объем поставок для которого оценивался в 50 млн долларов.

Оба тендера на поставку труб для газопровода в районе Уренгоя, в которых принимали участие производители труб большого диаметра (ТБД) -- традиционные партнеры ЛУКОЙЛа, такие как Выксунский металлургический завод (входит в ОМК), Волжский трубный завод (входит в ТМК), Челябинский трубопрокатный (ОТЗ), -- выиграла японская Nippon Steel.

Впрочем, японцам не привыкать осваивать российские капиталы -- та же компания в прошлом году получила подряд на реализацию первой фазы проекта «Сахалин-1», оцениваемой в 400 млн долларов. В ЛУКОЙЛе оказались не готовы объяснить, почему же компания, одним из акционеров которой является государство (7,6% акций), предпочла иностранную продукцию отечественной.

Причина снижения конкурентоспособности производимых российскими заводами труб в их более высокой цене. При этом отечественные ТБД имеют всю необходимую международную сертификацию и по качеству не уступают мировым аналогам. Более того, на протяжении последних лет трубные заводы постоянно инвестируют в производство, обновляя фонды, применяя новейшие технологии, позволяющие существенно улучшить качество продукции.

Неконкурентоспособной российскую трубную продукцию делает ценовая политика металлургов. В конце прошлого года ведущие металлургические комбинаты страны -- «Северсталь», «Магнитка», НЛМК -- увеличили цены на штрипс (заготовка для труб) на 20%. Это было вызвано ростом мировых цен на металл. С апреля цены пошли вниз, и эксперты прогнозируют их дальнейшее снижение. Тем временем падение цен на внешнем рынке не отразилось на ценах внутреннего. Они продолжали оставаться на прежнем уровне. Металлурги рассчитывали на часть доходов, которые «трубники» на фоне возможного повышения спроса на их продукцию в связи с предстоящими проектами строительства нефте- и газопроводов должны были получить от ТЭК. В результате повышения цен рентабельность металлургов к концу года действительно увеличилась на 4--5%, чего нельзя сказать о «трубниках» -- поднявшиеся цены на российские трубы вынудили предприятия нефтегазового комплекса переориентироваться на более дешевую иностранную продукцию.

Очевидно, что предприятия ТЭК -- крупнейшие потребители российских трубных заводов -- не готовы ради национальной идеи закупать более дорогую отечественную продукцию и нести издержки. В результате многомиллионные контракты на поставку труб уходят к зарубежным производителям, а доля российских заводов на внутреннем рынке уменьшается.

Потеря заказов убийственно отражается на отрасли. Хотя доля экспорта в общем объеме производства труб постоянно растет, она не является определяющей, как, например, это происходит у металлургов. Продукция трубных заводов в основном ориентирована на внутренних потребителей -- предприятия топливно-энергетического комплекса.

Рост цен сделал отечественные трубы менее конкурентоспособными по отношению и к украинской продукции, хотя та уступает российской по качеству. Трубный комплекс Украины, как, впрочем, и вся металлургическая отрасль в рамках так называемого экономического эксперимента, по-прежнему пользуется широкой поддержкой государства. Им гарантированы льготные условия экспорта, закупки сырья и проч. В результате рост экспорта в Россию более дешевой украинской продукции увеличился, наблюдается оживление трубного сектора. На Украине признают, что это происходит благодаря увеличению потребления ее продукции российской нефтегазовой отраслью.

С одной стороны, за интересы российских производителей бьются законодатели и чиновники, внося поправки в закон о СРП, предполагающие закупку 70% продукции и оборудования внутри страны. С другой -- сами же отечественные компании отдают крупные заказы иностранцам. Последнее также противоречит одной из основных задач правительства, призванного стоять на страже государственных интересов, в том числе заботиться о развития перерабатывающих отраслей промышленности, о чем неоднократно заявлял премьер-министр Касьянов.

Осенью начнется реализация проекта «Сахалин-1», и нефтяники уверяют, что 70% от общей суммы контракта достанется российским компаниям-субподрядчикам. Но не секрет, что их зарубежные партнеры под различными предлогами уходят от выполнения этих обязательств и настаивают на использовании труб иностранного производства. Так, трубопровод от месторождений Чайво и Одопту (северо-восточный шельф Сахалина) через территорию острова и далее по дну Татарского пролива до нефтеналивного терминала в Де-Кастри на материковой части России будет построен с использованием японских труб.

Учитывая наметившуюся тенденцию в развитии трубопроводного транспорта (перспективные проекты Ангарск--Находка, БТС и т.д.), можно предположить, что контракты по-прежнему будут уходить из страны, если металлурги не договорятся с потребителями своей продукции о согласованной ценовой политике.
Мая АЛЕКСЕЕВА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  11.06.2003
В бизнесе на ипотеке
Совет Госдумы вчера отложил на неделю рассмотрение правительственного законопроекта об ипотечных ценных бумагах. Причина -- разногласия между депутатами и кабинетом министров в отношении прав банков на эмиссию собственных ипотечных облигаций. Внешне «перенос был чисто техническим -- просто представитель президента в Госдуме Александр Котенков не разобрался с тем, какие поправки к проекту считать отклоненными, а какие принятыми», сообщил газете «Время новостей» один из участников заседания Совета Думы. А пока на Охотном ряду решали судьбу закона, гендиректор федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка объяснял, каким может быть бизнес банков в ипотечной инфраструктуре... >>
  • //  11.06.2003
Акционеры Golden Telecom вынуждены продать часть акций
Совет директоров Golden Telecom, Inc. планирует в первой декаде июля принять решение о мерах по повышению ликвидности акций корпорации. Как сообщил журналистам президент Golden Telecom Александр Виноградов, для этого компании необходимо увеличить число акций, обращающихся на свободном рынке, с нынешних 15 до 25--30%. Проблема в том, что, обладая достаточной наличностью, компания не стремится к проведению допэмиссии и ищет другие пути решения этой задачи... >>
  • //  11.06.2003
Сергей Богданчиков напомнил «Газпрому», что «Роснефть» тоже госкомпания
Между двумя политически близкими друг другу государственными компаниями пробежала кошка. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков в ходе поездки в Ямало-Ненецкий автономный округ заявил, что уже два года пытается получить у «Газпрома» доступ к магистральным газопроводам для транспортировки сырья с Харампурского месторождения. «Если в ближайшее время этот вопрос на уровне «Газпрома» не будет согласован, мы будем решать его в правительстве России в установленном порядке», -- подчеркнул г-н Богданчиков. Каков «установленный порядок» разрешения такого рода споров между двумя госкомпаниями, тем более в правительстве, он не пояснил... >>
  • //  11.06.2003
МЭРТ вносит коррективы в свою экономическую программу
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) доработало программу социально-экономического развития России на 2003--2005 годы. Документ, разосланный в министерства и ведомства на согласование, будет внесен в правительство уже на этой неделе... >>
  • //  11.06.2003
Металлурги играют на руку иностранным компаниям
В конце прошлой недели российские трубные компании проиграли тендер на поставку труб для крупнейшей национальной нефтяной компании ЛУКОЙЛ, обещавшей заказы на сумму более 30 млн долларов. Неудачно закончился для российских «трубников» и тендер ЛУКОЙЛа в начале года, объем поставок для которого оценивался в 50 млн долларов... >>
  • //  11.06.2003
Столпотворения на курортах края пока нет
Накануне летнего сезона руководители Краснодарской краевой администрации, отвечающие за состояние курортной отрасли, сделали оптимистический прогноз. По мнению вице-губернатора и главы департамента развития Азово-Черноморского побережья Юрия Барзыкина, в Сочи, Геленджике, Анапе и на Туапсинском взморье будет наблюдаться настоящий бум. И причина тому -- переориентация туристического потока с заграничных курортов на отечественные... >>
  • //  11.06.2003
На металлургическом рынке появился новый игрок, рассчитывающий войти в тридцатку крупнейших компаний отрасли, -- «Стальная группа «Мечел». Группе принадлежат более 80% акций Челябинского металлургического комбината (ОАО «Мечел»), 100% УК «Южный Кузбасс», более 75% Белорецкого металлургического комбината, 70% «Южуралникеля», около 100% Вяртсильского метизного завода и 100% торговой компании «Углемет-Трейдинг». Уставный капитал АО составляет 3,8 млрд руб. 26,6% акций «Стальной группы «Мечел» принадлежит швейцарской компании Conares Holding AG (торговый оператор группы). >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика