N°71
22 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  22.04.2002
Урал: покой нам только снится
версия для печати
Наследство, доставшееся Уральской горно-металлургической компании с советских времен, оказалось очень тяжелым. Но это не мешает УГМК успешно продвигаться к созданию экологически чистого бизнеса.Тяжелое наследство

Промышленность Свердловской области, где расположено большинство предприятий УГМК, формировалась стихийно, в основном во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы, зачастую в ходе эвакуации предприятий других регионов России. Тогда решающими факторами были отнюдь не экологическая безопасность и производственная эффективность, а факторы времени и дешевизны. Строительство промышленных объектов выполнялось часто без проекта и тем более без учета перспективы долгосрочного развития. О вопросах природопользования и экологии практически не вспоминали.

Отраслевой принцип управления, узковедомственные интересы, потребительское отношение к сырьевым и природным ресурсам поставили природный баланс области под угрозу. Сложившаяся система экстенсивного природопользования, а также высокая концентрация промышленного производства вблизи крупных региональных центров стали причиной серьезного экологического кризиса.

Деятельность горнодобывающих и обогатительных предприятий сопровождается извлечением и перемещением экологически значимых объемов природных масс с формированием техногенных ландшафтов. Складирование отходов переработки полезных ископаемых (шлаков, хвостов обогащения) осуществлялось на отвалах и хвостохранилищах, занимающих десятки и сотни гектаров земель.

Так, при получении одной тонны металла в процессе обогащения руды образуется от 30 до 100 тонн измельченных шлаков, а в процессе плавки -- от 1 до 8 тонн шлаков. Товарный медный концентрат составляет всего около 1% от всего объема извлекаемой из недр горной массы.Задачи

Таким образом, наследство, доставшееся Уральской горно-металлургической компании, легким назвать сложно. В настоящее время компания объединяет около 20 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий цветной и черной металлургии с ежегодным оборотом около 1,3 млрд долл. В рамках этого промышленно-экономического комплекса решаются вопросы от добычи полезных ископаемых до получения готового продукта и утилизации сырьевых отходов.

Каждое из предприятий, вошедших в сферу влияния УГМК, имеет свой специфический багаж сырьевых и технологических проблем, доставшихся с советских времен. Эти проблемы чрезвычайно сложны и носят комплексный характер, не позволяющий решать их по отдельности друг от друга.

Для руководства компании очевидно, что решение вопросов экологической безопасности при реализации намеченных производственных задач безусловно предполагает только комплексный и системный подход.

Весь конгломерат экологических проблем в настоящее время разделен на задачи оперативные, решение которых необходимо для восстановления среды обитания, и перспективные, предусматривающие ее реабилитацию до уровня, соответствующего требованиям максимально безвредного производства.

Решение этих экологических проблем, в зависимости от их остроты и срочности, производится как самостоятельно каждым предприятием, так и централизованно с привлечением всего потенциала УГМК.Руды, шламы и хвосты

Одним из основных источников экологической опасности в структуре предприятий УГМК являются хвостохранилища и шламонакопители.

Хвосты обогатительных фабрик -- это обедненная руда, содержащая в себе и после переработки широкий спектр ценных рудных компонентов. Извлечение этих компонентов не осуществляется в настоящее время по ряду объективных причин: либо из-за неподготовленности технологии, либо из-за отсутствия потребителя.

Воздействие этих объектов на состояние окружающей среды сложное и многофакторное. Наиболее значимым является воздействие на гидросферу, т.е. на подземные и поверхностные воды за счет инфильтрации загрязненной жидкой фазы хвостовой пульпы. Такой вид воздействия характерен для любого из функционирующих хвостохранилищ. Одним из наиболее крупных является Сорьинское хвостохранилище (ОАО «Святогор», г. Красноуральск, Свердловская область), в котором аккумулировано до 10 млн куб. м вод с высоким содержанием меди, мышьяка и фтора на концентрациях. Содержание этого и подобных хвостохранилищ является важнейшей задачей, лежащей на плечах руководства компании. Стратегическая цель -- обеспечение безопасного хранения хвостов до появления потребителей и/или необходимых эффективных технологий извлечения полезных элементов. Только в 2001 году на работы по предупреждению экологических аварий и катастроф на Сорьинском водохранилище было потрачено 7 млн рублей. Еще столько же планируется израсходовать в 2002 году на строительство защитной дамбы и четвертой очереди хвостохранилища (без учета расходов на поддержание и текущий ремонт).Стратегия

Медная промышленность всегда была одной из наиболее экологически опасных. В качестве примера можно вспомнить хотя бы город Карабаш, где функционирует медеплавильное производство «Карабашмедь», признанное ЮНЕСКО зоной экологического бедствия и самым грязным городом планеты. Помимо хранения хвостов перед предприятиями УГМК остро стоят вопросы выброса вредных веществ в атмосферу, экологически безопасной организации труда, строительство очистных сооружений.

Основными направлениями в управлении охраной окружающей среды на предприятиях УГМК стали:

обеспечение оперативного управления и координации природоохранной деятельности;

организация деятельности предприятий в соответствии с требованиями природоохранного законодательства;

мониторинг окружающей среды в районе размещения предприятий;

реабилитация и лечение работников экологически вредных производств;

экологическое сопровождение инвестиционно-строительных проектов на всех этапах их выполнения, в т.ч. разработка природоохранной документации как для вновь строящихся, так и для реконструируемых объектов.

Для реализации вышеперечисленных целей и регулирования деятельности предприятий УГМК в части охраны окружающей среды в структуре компании в 2000 году было организовано управление промышленной и экологической безопасности. Управление работает в тесном сотрудничестве с экологической лабораторией ОАО «Уралэлектромедь», которая является научным центром, разрабатывающим новые экологически чистые методы и технологии для всех предприятий холдинга. Среди первоочередных задач управления промышленной и экологической безопасности можно назвать координацию деятельности предприятий с контролирующими природоохранными органами, разработку комплексных природоохранных программ развития административных образований, на территории которых находятся предприятия УГМК, проведение экологического аудита природоохранной деятельности субъектов холдинга, подготовку и организацию инженерно-экологических изысканий при экологическом обосновании намечаемой деятельности и др.Тактика

Ядром Уральской горно-металлургической компании является комбинат АО «Уралэлектромедь» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) -- один из крупнейших производителей рафинированной меди в мире. По настоящему полномасштабно экологические мероприятия начали проводиться на предприятии с 1996 года, когда генеральным директором стал Андрей Анатольевич Козицын, ныне возглавляющий УГМК. Именно в 1996 году комбинат перешел на бессточную систему водопользования. Сегодня содержание в реке Пышма таких металлов, как медь, никель, мышьяк, селен, в десятки раз ниже, чем 10 лет назад. Об этом можно говорить с уверенностью, т.к. экологическая лаборатория регулярно проводит мониторинг состояния водного бассейна. За шесть лет была проведена большая работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. Резко снижены выбросы свинца и серы. В 2002--2003 годах будет закончено строительство очистных сооружений для всех четырех анодных печей (на настоящий момент уже закончено строительство двух сооружений). В ближайшие два года будет закончена установка сухой газоочистки отходящих газов по технологии НИПИЭнергосталь, что позволить достичь нормативов по селену и свинцу. Стоимость двух этих воздухоочистных сооружений составляет около 100 млн рублей. Кроме этих мероприятий на «Уралэлектромеди» ведется переработка твердых промышленных отходов (на данный момент перерабатывается большая часть этих отходов), планируется консервация хвостохранилища (не функционирует с 1990 года). Регулярно проводятся разнообразные мониторинговые мероприятия с использованием самых передовых дорогостоящих анализаторов.

Острой критике на областном уровне подвергается ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» (г. Ревда, Свердловская область). К сожалению, авторы подобной критики не удосуживаются ознакомиться с фактами, используя завод как средство зарабатывания дешевого политического капитала. Так, СУМЗ обвиняют в выбросах таких веществ, как кадмий и хром, которых попросту нет в перерабатываемом заводом сырье и используемых материалах. Главным вредным воздействием СУМЗа на окружающую среду являются выбросы сернистого ангидрида (до 90% загрязняющих веществ). Только в 2000--2001 годах на программы уменьшения вреда для атмосферы и снижение выбросов сернистого ангидрида было израсходовано около 20 млн рублей, что позволило снизить количество SO2 почти на 2,5 тыс. тонн в год. Кроме того, только в 2001 году в рамках федеральной программы «Техноген» в Ревде было переработано около 1 млн тонн отвальных шлаков.

На ОАО «Святогор» был построен закрытый склад шихтовых материалов для улучшения качества атмосферного воздуха. Затраты на его строительство только в 2001 году составили около 20 млн рублей. На проведение курса биопрофилактики населения, строительство оздоровительных лагерей и оздоровление трудящихся в том же году израсходовали более 10 млн рублей. Помимо этого разработан и реализован ряд мероприятий по снижению выбросов SO2, мониторингу окружающей среды, предупреждению аварий и др. Всего на эти цели в 2001 году было потрачено 34,8 млн рублей.

На единственном в России производителе железо-ванадиевого концентрата ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий» (г. Качканар, Свердловская область) в 2001 году был реализован амбициозный проект -- строительство завода по производству экологически чистых взрывных веществ «Порэмит», что позволило снизить вред, наносимый окружающей среде при производстве взрывных работ (общая стоимость работ -- 20 млн рублей).

Это только наиболее крупные проекты. Есть еще постоянный вал повседневных дел по снижению выбросов в атмосферу вредных веществ, переработке отходов, поддержанию в должном состоянии хвостохранилищ (авария хвостохранилища при предыдущих собственниках «Ванадия» в 1999 году стала настоящим бедствием для Качканара и окрестностей), оздоровлению персонала.

Плюсом является и то, что в бюджетах предприятий УГМК, несмотря на непростое состояние металлургии сегодня, растут расходы на экологические статьи, вводятся новые, более безопасные методы и технологии. Главным итогом работы по управлению охраной окружающей среды стало то, что предприятия Уральской горно-металлургической компании избежали крупных аварий за все время своего существования в составе холдинга. Один этот факт, считают в Верхней Пышме, окупает все вложения, сделанные в охрану окружающей среды.
Игорь ПЕТРОВСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2002
Наследство, доставшееся Уральской горно-металлургической компании с советских времен, оказалось очень тяжелым. Но это не мешает УГМК успешно продвигаться к созданию экологически чистого бизнеса... >>
  • //  22.04.2002
«Русский алюминий» осваивает западные стандарты ведения бизнеса
Компания «Русский алюминий» продлила действие своих страховых программ. Весь бизнес «Русала» застрахован на сумму 11,2 млрд долл. Срок действия программы -- один год... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика