N°68
17 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  17.04.2002
Сергей Бидаш сдал «Тагмет»
Теперь воевать за него будут «Альфа» и МДМ

версия для печати
Не успела группа «Альфа» открыто вступить в конфликт между акционерами Конверсбанка -- предприятиями атомной отрасли -- и МДМ-банком, как получила более чем достойный ответ. Несколько дней назад «Альфа», интересы которой давно угадывались за противостоявшими МДМ-банку атомщиками, купила около 20% акций Конверсбанка и заявила о намерении довести его до ликвидации в пику МДМ. Но вчера только что созданная в структуре группы МДМ компания «Ринако» объявила о покупке контрольного пакета акций Таганрогского металлургического завода, войну за который «Альфа» уже полтора года ведет с его гендиректором Сергеем Бидашом. Таким образом, борьба между двумя крупнейшими финансово-промышленными группами вышла на принципиально новый виток.

Конфликты вокруг Конверсбанка и «Тагмета» примерно одного «возраста» и одной степени ожесточенности. Но если судьбу «Конверса» в значительной мере предопределило решение Михаила Касьянова о продаже госпакетов акций в коммерческих банках (госпредприятиям принадлежит 30% акций Конверсбанка), то вопрос о том, кому же в конце концов достанется контроль над шестым по величине в России трубным предприятием, пока открыт.

Вице-президент «Ринако» Евгений Соболев вчера отказался назвать сумму, которая была уплачена за пакет. Он лишь сказал, что теперь структура МДМ будет владеть 53,9% акций «Тагмета». Информацию о состоявшейся сделке подтвердил и председатель совета директоров завода Николай Орлов. Он, впрочем, тоже отказался сообщить ее цену. По его словам, из проданного пакета Сергею Бидашу принадлежало лишь 15%, остальными акциями владела группа физических и юридических лиц, в которую входят бывшие и нынешние менеджеры завода, а также ряд инвестиционных компаний, в том числе «Тройка Диалог» и Приазовский фондовый центр. Доверенность на управление данным пакетом г-н Бидаш получил в конце 2000 года, когда «Альфа» повела наступление на предприятие.

«Мы не скрываем, что пошли на эту сделку, чтобы защититься от агрессивной «Альфа-Эко», опереться в борьбе с ней на плечо группы МДМ, которая давно воюет с «Альфой» и имеет в этом смысле большой опыт, -- говорит г-н Орлов. -- Мы устали от того прессинга, которому завод и его руководство подвергались со стороны «Альфа-Эко». Теперь МДМ, или «Ринако», и «Альфа» будут строить свои отношения с чистого листа, а Сергей Андреевич (Бидаш. -- Ред.) будет наблюдать за ними со стороны». При этом, как говорят гг. Соболев и Орлов, между новыми и бывшими акционерами достигнута договоренность, что прежняя менеджерская команда во главе с Сергеем Бидашом остается у руля «Тагмета».

Интерес «Ринако» к «Тагмету» Евгений Соболев объясняет «привлекательностью» предприятия. По его словам, цель новых владельцев пакета -- погасить конфликт между акционерами и увеличить капитализацию предприятия. Он сообщил, что уже вчера состоялись переговоры между президентом «Ринако» Николаем Туголуковым и первым вице-президентом «Альфа-Эко» Юрием Ширманкиным о согласовании позиций между собственниками. Правда, при этом г-н Соболев заявляет, что пока «Альфе», владеющей 42% акций «Тагмета», предложено договориться о размере пакетов, принадлежащих обеим сторонам. Кроме того, говорит он, в ближайшее время «Альфе» будет сделано предложение о покупке принадлежащих ей акций.

Вице-президент «Альфа-Эко» Игорь Барановский не стал комментировать появление на заводе новых собственников. Он сказал, что пока его компания ждет официальных подтверждений свершившейся сделки. После того как они будут получены, говорит г-н Барановский, «Альфа-Эко» будет готова к диалогу с МДМ. При этом он подчеркивает, что разногласия все-таки будут. «Альфа» полагает, что после недавней отмены ФКЦБ 3-й эмиссии акций «Тагмета» команда Бидаша лишилась контроля над предприятием.

В составе МДМ уже есть Трубная металлургическая компания (ТМК), в которую входят три из семи трубных заводов. Однако ее президент Дмитрий Пумпянский заявил вчера, что ТМК не собирается включать в свой состав «Тагмет», поскольку предприятия холдинга пересекаются с заводом по сортаменту и это усложнит сбыт продукции. Из слов г-на Соболева вчера осталось неясным, насколько важным для МДМ является таганрогское предприятие. Зато Игорь Барановский в очередной раз подтвердил стратегический интерес «Альфы» к «Тагмету».

Основной конкурент группы МДМ на трубном рынке -- Объединенная металлургическая компания (ОМК) -- занята модернизацией производства. Она провела вчера презентацию проекта строительства сталеплавильного комплекса «Сталь ОМК», который планируется построить на базе Чусовского металлургического завода (Пермская обл.). Заместитель гендиректора ОМК Александр Каменских сообщил газете «Время новостей», что строительство начнется в октябре нынешнего года и будет завершено к концу 2005 года. Мощность нового комплекса, состоящего из электропечи, агрегата «печь-ковш», вакууматора и машины непрерывного литья заготовок, -- 800 тыс. т стали в год. При этом имеющиеся сейчас в составе предприятий ОМК мартеновские цехи, выдавшие в прошлом году более 1 млн т стали, будут закрыты. Капитальные вложения в проект составят 91 млн долл., треть из них, по словам г-на Каменских, -- собственные средства ОМК. Комплекс окупится через два года.

Также г-н Каменских сообщил, что ОМК близка к созданию собственной компании по добыче коксующегося угля. Сейчас холдинг вынужден закупать его на открытом рынке. Однако Александр Каменских не стал раскрывать подробностей сделки, ограничившись заявлением о том, что ОМК будет осуществлять добычу угля «с нуля» в Кузбассе.
Дмитрий СИМАКОВ, Игорь БУРАКОВ Ростов-на-Дону

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  17.04.2002
Теперь воевать за него будут «Альфа» и МДМ
Не успела группа «Альфа» открыто вступить в конфликт между акционерами Конверсбанка -- предприятиями атомной отрасли -- и МДМ-банком, как получила более чем достойный ответ. Несколько дней назад «Альфа», интересы которой давно угадывались за противостоявшими МДМ-банку атомщиками, купила около 20% акций Конверсбанка и заявила о намерении довести его до ликвидации в пику МДМ. Но вчера только что созданная в структуре группы МДМ компания «Ринако» объявила о покупке контрольного пакета акций Таганрогского металлургического завода, войну за который «Альфа» уже полтора года ведет с его гендиректором Сергеем Бидашом. Таким образом, борьба между двумя крупнейшими финансово-промышленными группами вышла на принципиально новый виток... >>
  • //  17.04.2002
Компания «IKEA-Россия» вложила в строительство торгового центра «Мега» в Москве 250 млн долл. Планируется, что он откроется 12 декабря 2002 года. Как заявил глава проекта «Мега» Петер Одлунд, строительство центра площадью 150 тыс. кв. метров, расположенного на юге Москвы (пересечение МКАД и Калужского шоссе), ведет шведская компания Skanska. На его территории разместятся более 250 магазинов, рестораны, кафе, кинотеатры, каток, парковка. Самыми крупными арендаторами нового центра являются магазин IKEA и французская торговая сеть Auchan. Арендаторами помещений также стали «Техносила», Reebok, «Спортмастер», Benetton, Yves Rocher, Sbarro и др. >>
  • //  17.04.2002
Пивоваренный завод «Вена» открыл торговое представительство в Екатеринбурге и значительно расширяет свою деятельность на Урале. Компания намерена увеличить ассортимент своей продукции в Екатеринбурге и Свердловской области, а также начать продажу энергетического напитка Battery. В скором времени «Вена» планирует стать одним из лидеров на рынке отечественного и лицензионного пива класса «премиум» в Уральском регионе. К маю 2002 года на «Вене» завершится очередной инвестиционный этап стоимостью 27 млн долл., в результате мощности завода удвоятся и достигнут 2,4 млн гектолитров в год. По данным агентства маркетинговых исследований «Бизнес Аналитика», «Вена» в Екатеринбурге уже переместилась с восьмого на седьмое место, удерживая 4,6% рынка в денежном выражении. >>
  • //  17.04.2002
Темпы роста китайской экономики за первые три месяца года достигли 7,6% ВВП. И хотя это один из самых высоких показателей роста в Азии, долги Китая, как заявил вчера министр финансов Хианг Хуайченг, тоже стремительно увеличиваются. Бюджетный дефицит страны, цитирует министра AP, вырос с менее чем 1% в прошлом году до 2,7% ВВП в нынешнем, а национальный долг составил 190 млрд долл. «На меня давит такой рост дефицита и долгов», -- сказал китайский министр. Китай вступил на путь интенсивного экономического развития в 1998 году, когда началось инвестирование средств в экономику через общественные проекты, такие как строительство мостов, дорог, железнодорожных станций и аэропортов. На 2002 год власти установили целевой показатель роста в размере 7% ВВП. >>
  • //  17.04.2002
Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Иркутской области отвергла предложение «Иркутскэнерго» изменить с 1 апреля тарифы на тепловую и электрическую энергию. Энергокомпания хотела повысить средний тариф на электроэнергию на 16,04%, до 23,22 коп. за кВт ч, на тепловую энергию -- на 72,7%, до 250,79 руб. за Гкал. В результате увеличения тарифов компания предполагала получить дополнительно 1,5 млрд руб., которые компенсировали бы увеличение амортизационных отчислений, рост фонда оплаты труда, увеличение суммы дивидендов по акциям и др. Однако РЭК сочла неубедительными доводы «Иркутскэнерго», отметив, что компания имеет рентабельность около 19%... >>
  • //  17.04.2002
Концерн «Итера», второй после «Газпрома» производитель газа в России, прекращает свое независимое существование. Вчера председатель совета директоров ООО «Итера Холдинг» Игорь Макаров и председатель совета директоров ОАО «Новафининвест» Леонид Михельсон подписали соглашение о создании нового газового холдинга с равным долевым участием сторон. Хотя название новой компании пока не разглашается, стороны объявили, что в нем будет использовано слово «Итера». Лишившись поддержки «Газпрома» после смены руководства концерна, «Итера» пыталась создать альянсы с нефтяными компаниями ЛУКОЙЛ и ЮКОС. >>
  • //  17.04.2002
«Домодедовские авиалинии» страдают от раздвоения
Два конкурирующих гендиректора попытались вчера занять одно и то же рабочее кресло в офисе авиакомпании «Домодедовские авиалинии» (ДАЛ). Андрей Маслов на полтора часа опередил соперника. Кроме того, он пришел на работу при поддержке первого замминистра транспорта Александра Нерадько и бойцов охранного предприятия East Line Guard. Поэтому Маслов остался в офисе, а другой гендиректор ДАЛ Александр Водолазский -- на улице... >>
  • //  17.04.2002
«Альфа-Групп» продала 15% акций «Сиданко» крупнейшей мировой компании ВР за 375 млн долл. Таким образом, ВР, уже владевшая 10% акций, получила блокирующий пакет «Сиданко». Эксперты расценивают эту сделку как первый шаг к расширению присутствия англо-американской компании на российском рынке. Возможно, примеру ВР последуют и другие зарубежные компании, которые намерены увеличить темпы роста нефтедобычи... >>
  • //  17.04.2002
Вчера Московский арбитражный суд признал ничтожным договор банковского вклада, заключенный между Промстройбанком РФ и Гута-банком, по которому «Гута» проводила выплаты кредиторам первой очереди ПСБ. Кроме того, суд признал недействительным дополнение к договору о вознаграждении Гута-банка в размере около 8 млн руб. за проведение расчетных операций. Промстройбанк намерен обжаловать эти решения... >>
  • //  17.04.2002
«Газпром» переходит на долгосрочное кредитование
Планы «Газпрома» по переходу с краткосрочных заимствований на долгосрочные постепенно реализуются. Зампред правления концерна Виталий Савельев заявил вчера журналистам, что краткосрочные займы за последние полгода сократились наполовину и их сумма составляет менее 2 млрд долл. В подтверждение своей тактики менеджер «Газпрома» сообщил об успешном размещении еврооблигаций на сумму 500 млн долл. с пятилетним сроком погашения и весьма низкой фиксированной ставкой -- 9,125% годовых... >>
  • //  17.04.2002
Азербайджан ищет большие деньги для большой трубы
Азербайджан вынужден заново оценить свои финансовые возможности в реализации проекта строительства основного экспортного трубопровода (ОЭТ) Баку--Тбилиси--Джейхан. Этим, собственно, и вызвано принятое в конце минувшей недели решение сократить с 45 до 25% долевое участие в проекте Государственной нефтяной компании АР. Тот минимум, который Баку предстоит оплатить «живыми» деньгами, составляет почти 600 млн долл. Сохрани ГНКАР все 45% (после продажи в прошлом году 5% итальянской корпорации ENI), пришлось бы искать инвестиции, превышающие миллиард... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика