N°65
12 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  12.04.2002
С добрым утром, малыши
Миллионы российских телезрителей заблудились во времени

версия для печати
Первоапрельскую шутку о том, что одна из российских областей отказалась переходить на летнее время, на Урале восприняли совершенно серьезно. Понять столичный юмор жители этого региона не могут по вполне объективным причинам. Дело в том, что именно с 1 апреля телеканал «Россия» предложил уральцам и жителям Зауралья перестроиться на западносибирское время. То есть смотреть утренние передачи РТР до рассвета, сериалы -- во время работы, а показывать детям программу «Спокойной ночи, малыши», с помпой возрожденную государственным телеканалом, еще до ужина. Причем телевизионщики пояснили, что за эти неудобства граждане еще должны быть благодарны -- в противном случае жители Урала вообще могли остаться без телеканала РТР, а заодно и без программ молодежной радиостанции «Юность».

Вполне земная проблема, с которой столкнулись жители этого региона, имеет космические «корни». Дело в том, что спутник связи «Экспресс-9» сейчас медленно и мучительно умирает. Выведенный на орбиту 26 сентября 1996 года, он полностью выработал свой ресурс. А ведь именно этот космический аппарат обеспечивает трансляцию РТР и радиостанции «Юность» на Тюменскую область, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, на республику Башкортостан, Свердловскую, Курганскую, Оренбургскую и Челябинскую области. В этом регионе живет в общей сложности 22,4 млн человек.

Недовольным уже объяснили: в сложившейся на околоземной орбите ситуации единственным выходом было использовать для Урала другой спутник, через который транслируются программы на Западную Сибирь. То есть объединение сразу четырех часовых поясов в одну вещательную зону. Иначе весь регион мог бы остаться без российского телевидения.

В том, что пессимистический сценарий абсолютно реалистичен, убеждают события минувшего года -- слишком уж в критическом состоянии находится отечественная спутниковая группировка. Например, в марте 2001-го из строя вышел искусственный спутник «Экран», и в результате около 20 млн жителей Сибири в одночасье лишились ОРТ. Правда, буквально в течение суток Минсвязи удалось восстановить трансляцию первого общефедерального телеканала по наземным радиорелейным линиям примерно для половины населения этой части страны, несколько позже -- для 75--80% прежней аудитории. Полностью же вещание было возрождено лишь после того, как в апреле на смену сломавшемуся спутнику улетел в околоземное пространство его тезка. И это в какой-то степени чудо: новый спутник по случайному стечению обстоятельств уже был сделан и готов к запуску.

А в июне прошлого года забарахлил другой спутник -- «Горизонт». Из-за этого без передач РТР, телевизионной «Культуры», «Радио России», радиостанций «Маяк» и «Юность» оказались 18,5 млн обитателей европейской части страны (могло быть и больше, так как тут живет 97 млн человек, но до большинства из них телерадиосигнал доставляется по земле). Тогда ВГТРК вкупе с Минсвязи пришлось обращаться к частникам. Телевизионщики договорилась с коллегами из «НТВ-Плюс» о передаче российских госпрограмм через спутник «Бонус». А также включили программы РТР в цифровом формате в один спутниковый канал (или ствол -- то есть в ту полосу частот, в которой работает каждый отдельно взятый передатчик) вместе с сигналом ОРТ, ретранслируемым в аналоговом формате. Дело в том, что сигнал в «цифре» можно сжимать, ему достаточно «кусочка» эфира в 1/4--1/6 спутникового ствола. «Аналог» же требует гораздо больше места и норовит занять весь спутниковый канал, однако обычно в стволе остается небольшой зазор, куда и «воткнули» оцифрованное РТР. Тем не менее в ряде населенных пунктов в европейской России вещание в полном объеме не восстановлено до сих пор.

Впрочем, рассматривать эту проблему только с технической стороны было бы неправильно. По словам Генриха Юшкявичуса, бывшего зампредседателя Гостелерадио СССР, курировавшего производственно-техническую базу, похожие сбои были и в советское время. «Периодически мы получали известие, что в каком-то районе страны не могут принимать сигнал, потому что спутник «ушел», -- рассказывает г-н Юшкявичус. -- Помню, как я приходил в Госплан, и мне заявляли: «О чем вы говорите?! В стране плохие дороги. Хлеб покупаем в Канаде. А вы про спутники для телевидения, про цветное вещание. С ума сошли?!» Только благодаря Олимпиаде в Москве мы смогли обеспечить Сибирь и Дальний Восток многопрограммным вещанием». Генрих Юшкявичус считает, что руководители государства, да и общество в целом должны адекватно понимать значение средств связи и не пытаться «экономить» на их развитии.

Сегодня на первый взгляд это понимание есть. В ближайшие годы планируется вывести на орбиту сразу несколько новых аппаратов. Причем специалисты утверждают, что намечающийся на июнь запуск «Экспресс-А» может довольно быстро улучшить нынешнюю ситуацию. Этот аппарат по своим техническим характеристикам в принципе позволяет не только восполнить потерю «Горизонта», но и наладить своевременное вещание на Урал и Зауралье. Правда, сам факт вывода новичка на орбиту еще не означает немедленного начала его работы. Скорее всего этот спутник вступит в эксплуатацию в августе-сентябре. Но это вовсе не означает, что вещание телеканала «Россия» вернется на круги своя. По слухам, часть коллектива ВГТРК встретила весть об упразднении одного дубля РТР с воодушевлением: подумать только, насколько меньше хлопот, затрат сил и средств. Подобная перспектива вроде бы прельщает и руководство компании, которое, похоже, склоняется к тому, чтобы нынешнюю ситуацию заморозить. Официально это пока никак не оформлено, хотя достаточно достоверно известно, что желание делать на один дубль РТР меньше пока в ВГТРК берет верх.

При этом очевидно, что повлиять на политику и решение канала РТР представителям обиженного региона будет довольно сложно -- даже сенаторам и депутатам Госдумы от вышеперечисленных областей. А как отнесутся к идее сокращения зон вещания федеральные власти, неясно, ведь в качестве аргумента за такое нововведение можно предъявить расчеты, показывающие определенную экономическую выгоду. Сейчас власти Урала и Зауралья больше надеются на поддержку рекламодателей и рекламных агентств, которые сегодня не меньше простых телезрителей заинтересованы в том, чтобы программы передавались своевременно во все регионы. И чтобы ролики, оплаченные с надбавкой за вечерний прайм-тайм, крутились в тот момент, когда телезрители уже находятся дома, а не возвращаются с работы.Истощение олимпийского резерва

Система передачи телепрограмм через советские спутники «Молния» и наземные станции «Орбита» начала действовать 2 ноября 1967 года. Первые «Орбиты» были размещены в Ашхабаде, Братске, Воркуте, Магадане, Норильске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Чите, Южно-Сахалинске и Якутске. К 1979 году в стране насчитывалось около 400 наземных спутниковых станций «Орбита» и усовершенствованной системы «Экран». А через год их стало уже свыше 1100 -- мощный толчок развитию отечественного телерадиовещания в целом дала московская Олимпиада 1980 года: советское руководство не хотело перед мировым сообществом ударить лицом в грязь.

В последние годы, однако, резервы, которые удалось накопить в конце советской эпохи, практически исчерпаны. Российская спутниковая группировка приблизилась к критической черте. Сегодня из одиннадцати спутников гражданского назначения, находящихся в ведении государственных структур и используемых в телерадиовещании, шесть устарели физически и морально. Например, два «Горизонта», функционирующие по сей день, выведены на орбиту аж десятилетие тому назад.

«Экспресс-9», осуществлявший передачу дублей РТР на Урал и Зауралье, был запущен не так давно -- в 1996 году. Но отведенное ему нормативами время уже на исходе. У спутника почти иссякло рабочее тело (так специалисты называют горючее). А без него аппарат не может, включая время от времени двигатели, корректировать свое местонахождение в космическом пространстве. Дело в том, что «Экспресс-9», как и другие спутники, через которые транслируются теле- и радиопередачи, -- геостационарный. То есть он должен непоколебимо обретаться в строго определенной позиции, иначе на него не смогут нацелиться наземные передающие и принимающие антенны, обязанные «видеть» его постоянно.
Юрий ПЕТРОВСКИЙ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  12.04.2002
Миллионы российских телезрителей заблудились во времени
Первоапрельскую шутку о том, что одна из российских областей отказалась переходить на летнее время, на Урале восприняли совершенно серьезно. Понять столичный юмор жители этого региона не могут по вполне объективным причинам. Дело в том, что именно с 1 апреля телеканал «Россия» предложил уральцам и жителям Зауралья перестроиться на западносибирское время. То есть смотреть утренние передачи РТР до рассвета, сериалы -- во время работы, а показывать детям программу «Спокойной ночи, малыши», с помпой возрожденную государственным телеканалом, еще до ужина. Причем телевизионщики пояснили, что за эти неудобства граждане еще должны быть благодарны -- в противном случае жители Урала вообще могли остаться без телеканала РТР, а заодно и без программ молодежной радиостанции «Юность»... >>
  • //  12.04.2002
Ситуацию с трансляцией телеканала «Россия» на Урале комментирует заместитель председателя ВГТРК, руководитель инженерно-технического департамента Леонид ТАУБЕ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика