N°62
09 апреля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  • //  09.04.2002
Коров и свиней мобилизуют на борьбу с зерновыми излишками
версия для печати
Ожидаемый в России в 2002 году рекордный за последнее десятилетие урожай зерновых позволит существенно снизить себестоимость производства мяса. В свою очередь именно рост поголовья скота и птицы поможет хозяйствам пристроить предполагаемые излишки зерна. Правда, большой урожай зерна Россия собрала в прошлом году и соберет в этом. А отечественное животноводство встанет на ноги не раньше, чем через три года.

В минувшем году в российском животноводстве впервые за последние годы был преодолен спад. Более того, Российский птицеводческий союз, например, обещает к 2005 году удвоить объемы производства отечественной курятины, а к 2010 году и вовсе утроить их против сегодняшнего уровня. Не менее оптимистичные прогнозы по свиноводству, ненамного хуже дело обстоит с крупным рогатым скотом, где инвестиции окупаются примерно в четыре раза медленнее, чем при выращивании домашней птицы или свиней.

Конечно, дешевые корма станут дополнительным стимулом для развития отечественного животноводства, однако рост поголовья сейчас явно не поспевает за темпами, какими Россия резко увеличила производство зерновых.

Сейчас российские губернаторы пытаются синхронизировать успехи своих регионов на зерновом фронте с подъемом животноводства. К примеру, на юге России именно животноводство стало сегодня приоритетной, в смысле господдержки, сферой. Прежде всего госсредства из региональных бюджетов выделяются на лизинговые закупки высокопродуктивного скота.

Дело в том, что, по данным Института экономики переходного периода, средняя по России рентабельность в животноводстве сегодня не превышает 3--4%. В то время как в сотне крупнейших и наиболее эффективных в стране производителей мяса представлены хозяйства, которым удается на говядине получать рентабельность до 90%. В частности, у хозяйства «Победа» Краснодарского края этот показатель составляет 81,5%, у орловского ЗАО «Славянское» -- 75,3%, у воронежского СПК «Лискинский» -- 52,6%. Рентабельность производства молока по отдельным хозяйствам еще выше: красноярское ЗАО «Назаровское» -- 173,5%, СХК «Барыбино» (Московская область) -- 134,6%, племзавод «Ирмень» (Новосибирская область) -- 110,2%. Очевидно, чтобы добиться такой высокой рентабельности в целом по стране, нужны инвестиции. Эксперты полагают, что эти инвестиции скоро сюда придут в таких же масштабах, в каких они вкладывались в последние годы в производство зерновых и масленичных культур. Отечественному частному капиталу уже тесно в растениеводстве. Настолько тесно, что российские парламентарии на днях обратились к премьеру Касьянову с просьбой срочно провести дополнительные интервенции на российском рынке зерна, где, по мнению депутатов, наблюдается просто-таки катастрофическое затоваривание: излишки оцениваются в 10 млн тонн.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

  НА РЫНКЕ  
  • //  09.04.2002
Ожидаемый в России в 2002 году рекордный за последнее десятилетие урожай зерновых позволит существенно снизить себестоимость производства мяса. В свою очередь именно рост поголовья скота и птицы поможет хозяйствам пристроить предполагаемые излишки зерна. Правда, большой урожай зерна Россия собрала в прошлом году и соберет в этом. А отечественное животноводство встанет на ноги не раньше, чем через три года >>
  • //  09.04.2002
Стране снова грозит рекордный урожай зерна
Сегодня на рынке зерна главенствуют прогнозы, согласно которым Россия в нынешнем году соберет урожай зерновых еще больший, чем в прошлом. А значит, и без того затоваренный российский рынок зерна в сентябре, видимо, ждет новое падение цен. Тем не менее отечественная экономика от этого, как ни странно, кое в чем выиграет... >>
  • //  09.04.2002
Главные зерновые регионы страны сосредоточены на юге России: Кубань, Ставрополье, Ростовская и Волгоградская области. Именно они традиционно делают погоду на российском рынке зерна. Заместитель полпреда по экономике в Южном федеральном округе Виктор КРОХМАЛЬ уверен, что хотя в прошлом году округ и собрал рекордный за последнее десятилетие урожай зерна, в нынешнем году этот рекорд будет непременно побит >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика