N°49
21 марта 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  21.03.2002
Москва выдавливает из себя землю по капле
версия для печати
Тема введения в оборот городских земель поднимается в прессе уже не менее двух лет. Однако даже после принятия в октябре прошлого года нового Земельного кодекса (ЗК) воз и ныне там: земельная реформа уперлась в согласование федерального и местного законодательства. Собственность на землю, например, в Москве теоретически получить можно и до вступления в силу нового ЗК. А практически стать собственником земельного надела в столице крайне сложно и после принятия ЗК. Ведь чиновники -- это те же бизнесмены, они не намерены транжирить один из своих ресурсов и одновременно источников доходов бюджетов. Вместе с тем московская исполнительная власть намерена продолжить практику использования земли в девелоперских проектах, фактически ее не продавая.

Как сообщил газете «Время новостей» Михаил Москвин-Тарханов, сопредседатель комиссии Мосгордумы и столичного правительства по нормативной базе градостроительства и перспективного развития города, «в ближайшее время столичное правительство предложит опцион на право приобретения в собственность около 5 гектаров на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити» (общая площадь застройки -- около 63 га). По сути это предложение означает широко практикуемый и сегодня выкуп прав аренды на земельный участок (единовременный платеж за, как выразился один из экспертов, «право войти в клуб арендаторов»). В планируемой сделке участки земли будут внесены в качестве доли правительства Москвы в коммерческие проекты, которые вписываются в программу создания ММДЦ.

По неофициальной информации, власти за эти участки намерены получить около 13 млн долл., то есть 1 га земли в «Сити» фактически оценен примерно в 3 млн долл., что для района Красной Пресни соответствует размеру платы за право аренды.

О распродаже других участков, разумеется, речь не идет. Как подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов, власть «найдет способы, как приостановить продажу земли, -- это может быть ссылка на то, что участки относятся к зонам культурно-исторического наследия, землям госрезерва, особо охраняемых территорий и проч. и проч.».

Между тем хозяйственный оборот земель в крупных российских городах, как утверждают юристы «Андерсена», вполне возможен уже сегодня. Препятствия носят субъективный характер. Ничто не мешает, кроме робости и неосведомленности самих бизнесменов, в основной своей массе пасующих перед чиновниками, стоящими насмерть на страже главного стратегического ресурса города.

Таков один из лейтмотивов встречи консультантов службы недвижимости компании «Андерсен» (бывшая Arthur Andersen) с иностранными и российскими бизнесменами.

Устроив на прошлой неделе в Marriott Grand hotel бизнес-завтрак на тему «Недвижимость корпораций в XXI веке», бригада консультантов «Андерсена» и не предполагала, насколько наболел у практикующих в области недвижимости предпринимателей вопрос землепользования. Этому была уделена львиная доля времени.

Один из консультантов «Андерсена» посетовал в разговоре с корреспондентом нашей газеты, что самому ему-де не было надобности судиться с чиновниками, однако если какой-либо компании придет это в голову, то по Земельному кодексу суд вынесет вердикт в пользу бизнесменов, а не в пользу московских властей.

По информации нашей газеты, случай судебной тяжбы предпринимателя с мосправительством уже имел место. Бизнесмену суд отказал в желании купить участок земли на том основании, что вожделенный объект недвижимости относится к так называемым землям госрезерва.

Сделки с земельными участками в России не были редкостью и до принятия нового Земельного кодекса. Но с его принятием, как сказали газете «Время новостей» в российской девелоперской компании S-holding, землю, например, в Подмосковье начали скупать заметно интенсивнее: «Берут участки не менее гектара. Близлежащие к столице совхозы и колхозы сами предлагают купить свои земли под застройку», -- говорит один из скупщиков.

Интерес к земле в Москве, понятно, несравненно выше. Сделки с землей здесь не афишируются, но проходят (хоть информация о наличии и свободной, и обремененной земли -- это в Москве фактически табу для общественности).

Надо сказать, что официальная позиция столичного чиновничества в отношении городских земель со временем меняется. Если полгода назад, до выхода Земельного кодекса, городские начальники утверждали, что продавать землю в Москве не будут, то теперь подобные заявления сопровождаются развернутыми комментариями пробелов и «нестыковок» в российском законодательстве. Эти «нестыковки» последнее время еженедельно по несколько раз не устает внушать журналистам заместитель мэра Москвы Олег Толкачев.

Между тем бизнесмены уже подали несколько десятков заявок на приобретение земельных участков в собственность. До принятия Мосгордумой закона о землепользовании вряд ли земля будет оформлена в собственность. Однако продавать землю будут.

Вместе с тем газете «Время новостей» г-н Толкачев заявил, что «в этом году будет составлен перечень тех участков, которые могут быть переданы в собственность». Однако до этого долгожданного момента московским властям придется решить законодательную, главную, проблему, а именно принять новую редакцию закона о платном землепользовании. «В этом законе -- полагаю, что он будет принят еще в первой половине текущего года, -- будет определена форма продажи -- конкурсы и аукционы», -- уточнил г-н Толкачев. Второе, что нужно сделать, как говорит г-н Толкачев, определиться с разграничением собственности на землю, третье -- с теми участками, которые зарезервированы для исполнения городом федеральных функций. А это определяется генеральным планом, он утвержден правительством РФ.

Правда, в Госстрое настаивают, что это не соответствует действительности. Эксперты компании «Андерсен» говорят, что разграничение собственности на земельные участки в столице, вернее его отсутствие, не может быть препятствием.

Однако в одной из компаний газете «Время новостей» рассказали, каким образом при наличии связей в соответствующих структурах мосправительства можно получить права собственности на землю. Участок берется в долгосрочную (на 49 лет) или краткосрочную (3--5 лет) аренду. На нем в соответствии с градостроительным регламентом строится какое-нибудь сооружение, которое оформляется в собственность. А затем в соответствии с федеральным законодательством собственник здания имеет законное право получить в собственность и землю под ним, заплатив 30 ставок земельного налога. Причем глава службы недвижимости «Андерсена» Джеральд Гейдж прямо говорит, что этот путь в 2002--2003 годах станет самым популярным у бизнеса. В противном случае, говорит он, после 1 января 2004 года согласно Земельному кодексу землепользователи, не ставшие собственниками, автоматически превратятся в арендаторов.

Правда, как заявил нашей газете г-н Толкачев, «никаких великих предпочтений у нас нет -- собственность или аренда. Если земля будет в собственности, то будут платить земельный налог, который будет ничуть не меньше, чем нынешняя аренда. Так и так деньги никуда не уйдут из Москвы. Собственник будет платить налог на собственность». Последний раз эту идею озвучивали эксперты центра стратегических разработок при правительстве России. Но даже примерные сроки исполнения этого замысла не уточняются.

«У исполнительной власти всегда найдутся способы в оставшееся до 2004 года время затянуть решение вопроса о передаче земли в собственность, ведь рентная плата едва не единственный источник пополнения бюджета, оставшийся у властей», -- прокомментировал ситуацию глава аналитического агентства недвижимости R-way Александр Крапин.
Владислав ДОЛГОВ

  НА РЫНКЕ  
  • //  21.03.2002
Тема введения в оборот городских земель поднимается в прессе уже не менее двух лет. Однако даже после принятия в октябре прошлого года нового Земельного кодекса (ЗК) воз и ныне там: земельная реформа уперлась в согласование федерального и местного законодательства. Собственность на землю, например, в Москве теоретически получить можно и до вступления в силу нового ЗК. А практически стать собственником земельного надела в столице крайне сложно и после принятия ЗК. Ведь чиновники -- это те же бизнесмены, они не намерены транжирить один из своих ресурсов и одновременно источников доходов бюджетов. Вместе с тем московская исполнительная власть намерена продолжить практику использования земли в девелоперских проектах, фактически ее не продавая... >>
  • //  21.03.2002
Масштабные инвестиции на рынке недвижимости России по-прежнему остаются светлой мечтой чиновничества. Иностранные инвестиционные строительные компании и риелторские фирмы интересуются по большому счету лишь обеими столицами России. С точки зрения инвестиционной привлекательности эксперты этих компаний характеризуют рынок недвижимости как «многообещающий, но очень рискованный». Они говорят об элементарной недоступности информации и традиционном мздоимстве среди чиновников. Но если с последним неписаным общественным устоем многие иноземные инвесторы уже смирились, то неисполнение местными властями федерального Земельного кодекса вызывает у них, мягко говоря, удивление... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика