N°34
27 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  27.02.2002
УНИТА без головы
Гражданская война в Анголе может наконец закончиться

версия для печати
В турне по главным для Анголы странам-партнерам -- бывшей колониальной метрополии Португалии и США -- президент Эдуарду душ Сантуш отправился в качестве победителя. На вчерашней встрече в Белом Доме ангольский руководитель лично доложил Джорджу Бушу о своем видении будущего страны после того, как властям удалось ликвидировать заклятого врага -- лидера вооруженной группировки УНИТА Жонаса Савимби. Легендарный партизанский лидер был убит на прошлой неделе и похоронен в воскресенье на кладбище в городе Луене на востоке Анголы.

В понедельник, после длительных переговоров в Лиссабоне, душ Сантуш заявил, что правительство намерено «установить контакты с высшими офицерами, которые еще контролируют остатки вооруженных отрядов УНИТА». «Если в этом году мы сможем заключить соглашение о прекращении огня и разоружении УНИТА, то возможно проведение парламентских и президентских выборов через полтора-два года».

Гибель Жонаса Савимби дает надежду на окончание длящейся уже 40 лет гражданской войны в Анголе. За это время в стране погибло около полумиллиона человек, более двух миллионов стали беженцами, а ООН затратила на восстановление мира сотни миллионов долларов.

С именем Жонаса Мальейро Савимби связана целая эпоха в истории не только Анголы, но и всей Черной Африки. Будущий лидер партизан-антикоммунистов учился в лиссабонском лицее, однако быстро втянулся в националистическое движение за независимость португальских колоний. В 1960 году, проведя две недели в камерах секретной полиции ПИДЕ, перебрался в Швейцарию, где стал бакалавром политических и юридических наук. Прошел военную подготовку в Китае.

В 1961 году, когда в Анголе началась вооруженная борьба за независимость, 27-летний Савимби присоединился к организации ФНЛА («Национальный фронт освобождения Анголы»), действовавшей на севере страны под руководством Холдена Роберто, которого финансировали США и некоторые европейские страны. ФНЛА быстро стала соперником промарксистского движения МПЛА («Народное движение за освобождение Анголы») во главе с союзником СССР Агостиньо Нето. В 1966 году Жонас Савимби создает на востоке страны, населенном его родным племенем овимбунду, собственное движение УНИТА («Национальный союз за полное освобождение Анголы»), сразу оказавшееся под полным контролем португальских властей. Между португальскими офицерами и Савимби существовали настолько тесные контакты, что когда он заболевал, врача доставляли на армейском вертолете. Вооруженные отряды УНИТА выполняли важную для Лиссабона и всего Запада задачу: вели беспощадную борьбу с марксистскими отрядами МПЛА. В январе 1975 года, спустя полгода после падения салазаровского режима в Португалии, лидеры МПЛА, ФНЛА и УНИТА подписали соглашение, открывшее путь к независимости Анголы. Она была провозглашена 11 ноября руководителями МПЛА в Луанде. А в городе Новый Лиссабон, в центральной части страны, Савимби и УНИТА объявили о создании Демократической Республики Ангола. Отряды УНИТА, поддержанные двумя бронеколоннами регулярной армии ЮАР, едва не взяли ангольскую столицу. И только неожиданная высадка кубинского военного контингента помешала этому. Вскоре отряды МПЛА захватили столицу УНИТА. В марте 1976 года Савимби объявил «тотальную партизанскую войну марксистскому правительству».

В Вашингтон лидера УНИТА впервые пригласили в 1981 году, а в 1986-м Рональд Рейган назвал его «борцом за свободу». США не признавали режим в Луанде и ежегодно выделяли Савимби 300 миллионов долларов. Финансовая поддержка шла и от ряда арабских стран, а главным опорным пунктом движения УНИТА стала расистская ЮАР, в некоторых операциях принимали участие юаровские спецподразделения.

После окончания «холодной войны» Вашингтон попытался заставить союзника «играть по правилам демократии». Под нажимом Португалии, США и СССР в мае 1991 года была подписана «Лиссабонская декларация» о мирном решении многолетнего вооруженного конфликта в Анголе. Однако уже в 1993 году, проиграв первые в истории страны выборы, Савимби снова объявил войну правительству, которая с тех пор не прекращалась. Нелегальная добыча и продажа алмазов, приносящая УНИТА около миллиарда долларов в год, позволяла Савимби приобретать все необходимое для широкомасштабной партизанской войны.

Правда, в последние годы от Савимби отошли многие политические и военные деятели, которые создали в Луанде Обновленную УНИТА, выступающую, по словам ее лидера Эужениу Манувакола, «партнером правительства и правящей партии МПЛА». Теперь руководителям УНИТА, как разбросанным по миру, так и находящимся в лесах Анголы, предстоит избрать нового лидера. От выбора во многом будет зависеть дальнейшее развитие событий в стране. Среди возможных кандидатов выделяют генерала Антониу Дембу -- вице-президента УНИТА, «правую руку» Савимби. Он всегда скептически высказывался относительно политических путей решения конфликта в Анголе. Против Дембу его происхождение -- он не из племени овимбунду. Кроме того, недавно он был тяжело ранен.

В Вашингтоне новым лидером хотели бы видеть Абела Шивукувуку, в прошлом «министра иностранных дел» вооруженной оппозиции. После выборов в 1992 году Шивукувуку назначили представлять Савимби в Луанде в качестве вице-президента Анголы. Пост он так и не занял, так как душ Сантуш готов был предоставить эту должность только самому Савимби.

Третий кандидат -- генсек УНИТА генерал Паулу Гату. Он много лет возглавлял представительство УНИТА во Франции и участвовал в политических переговорах в Лиссабоне и Лусаке. Савимби питал к нему особое доверие.
Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ, Лиссабон

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  27.02.2002
Манифестации в Кишиневе продолжаются, несмотря на запрет суда
Манифестации, продолжающиеся в Кишиневе второй месяц, незаконны, потому их следует немедленно прекратить. Такое решение в ответ на запрос правительства вынесла Высшая судебная палата Молдавии. Лидеры Христианско-демократической народной партии (ХДНП), организаторы студенческих волнений, могут в течение пяти дней обжаловать этот вердикт в Апелляционной палате. Если решение последней будет не в их пользу, христианским демократам придется либо уйти с площади, либо отправиться в следственный изолятор за неподчинение суду... >>
  • //  27.02.2002
Они надеются вновь начать мирные переговоры
На Ближнем Востоке, где с сентября 2000 года длится ожесточенный израильско-палестинский конфликт, забрезжил очередной призрак мира. Верховный представитель Евросоюза Хавьер Солана вроде бы уговорил Ясира Арафата возобновить переговоры. А министр иностранных дел России Игорь Иванов принял в Москве израильско-палестинскую «Коалицию борьбы за мир»... >>
  • //  27.02.2002
The Financial Times приняла Россию в НАТО
Влиятельная газета The Financial Times переполошила всю штаб-квартиру НАТО. В понедельник британцы вспомнили о трехмесячной давности инициативе своего премьера Тони Блэра, призвавшего «подключить Россию к разработке стратегии развития НАТО». Тогда это предложение не прошло из-за вмешательства Вашингтона, однако теперь США якобы не против, и Россия займет постоянное место в головном органе НАТО -- Североатлантическом совете (САС). Фактически это означало бы принятие Москвы в НАТО... >>
  • //  27.02.2002
Гражданская война в Анголе может наконец закончиться
В турне по главным для Анголы странам-партнерам -- бывшей колониальной метрополии Португалии и США -- президент Эдуарду душ Сантуш отправился в качестве победителя. На вчерашней встрече в Белом Доме ангольский руководитель лично доложил Джорджу Бушу о своем видении будущего страны после того, как властям удалось ликвидировать заклятого врага -- лидера вооруженной группировки УНИТА Жонаса Савимби. Легендарный партизанский лидер был убит на прошлой неделе и похоронен в воскресенье на кладбище в городе Луене на востоке Анголы... >>
  • //  27.02.2002
Колумбийские повстанцы ответили на наступление правительственных войск на их лагеря в демилитаризованной зоне серией вооруженных акций, в результате которых погибли более 70 человек. Боевики правой военизированной организации AUC («Объединенные силы самообороны Колумбии» -- 10 тысяч человек) и левой FARC («Вооруженные революционные силы Колумбии» -- 17 тысяч человек) и ELM («Армия национального освобождения» -- 4 тысячи человек) взрывают линии связи и электропередачи. 52 муниципалитета и пять департаментов центра и юга страны остались без электричества и телефона. В руках FARC находятся сотни заложников, среди них несколько парламентариев, захваченный на прошлой неделе сенатор Гечен Турбай и похищенная на днях кандидат в президенты на предстоящих 26 мая выборах Ингрид Бетанкурт. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика