N°29
18 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  18.02.2002
Выплаканная медаль
Президент ISU сдал свои позиции

версия для печати
Канадская пара Джейн Сейл и Дэвид Пеллетье «не катанием, так нытьем» выпросила олимпийское «золото». В пятницу Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение вручить канадским фигуристам медали высшей пробы. Логика в подобных действиях ISU ясна: если отбросить оценки «запятнанного» французского арбитра, то получается ничья -- 4:4, и, следовательно, обе пары достойны первых мест. Но как тогда быть с короткой программой, которую россияне выиграли без каких-либо оговорок? Этот вопрос, похоже, остался за скобками судейского разбирательства ISU. Французский арбитр Мари-Рень ле Гунье была пожизненно дисквалифицирована. Но своим заявлением о якобы оказываемом давлении на нее (от этих слов она впоследствии отказалась) француженка вызвала шумный скандал. Впервые в истории фигурного катания был создан прецедент, и можно представить, какую головную боль заработал себе президент Оттавио Чинкванта. Легко предположить, что начнется сейчас в танцах на льду, где нет жестких критериев оценки выступления той или иной пары. Если ISU в ближайшее время серьезным образом не пересмотрит всю систему судейства и не внесет кардинальных изменений, сделав правила понятными не только рефери, но и зрителям, то нынешний случай скорее всего станет первым в бесконечной цепочке конфликтов, связанных с пересмотром результатов. И это самым непосредственным образом может повлечь за собой исключение танцев на льду из программы Олимпийских игр как самого субъективного вида программы. Заявления по этому поводу раздавались уже не раз, в том числе и из уст члена МОК канадца Дика Паунда.

Отголоски же скандала в парном катании просматриваются уже сейчас. Поняв, что Чинканта не обладает в МОК достаточной силой, потому как «сдает» своих, арбитры стали оценивать выступления фигуристов, не взирая на какие-либо авторитеты. Не потому ли соотечественники Чинкванты итальянский дуэт Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо оказались после двух обязательных танцев третьими, хотя до Олимпиады все в один голос трубили, что даже при таком катании они могут претендовать на золотую медаль.

А между тем похоже, что канадцы и не думают усмирять «благородный» порыв. Теперь они требуют, чтобы россиянам «посеребрили» медали. В ответ на такие действия Федерация фигурного катания России намерена подать свой протест. «Похожая ситуация была на летней Олимпиаде в Сиднее, -- говорит председатель Госкомспорта России Павел Рожков. -- Тогда трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин в спорном поединке стал вторым, и с нашей стороны был подан протест, который не удовлетворили. Никто из членов МОК не принял во внимание ни былые титулы Карелина, ни мнение болельщиков, ни то, что борец заранее объявил о том, что покидает большой спорт. Почему же сейчас своими козырями -- победами на чемпионате мира и финале «Гран-при» -- канадцы прикрываются, требуя медалей? И почему МОК и Союз конькобежцев идет у них на поводу?»

Награды у олимпийцев уже отбирали

Но с возвратом

1912. Стокгольм. Американец Джим Торп выигрывает соревнования по десятиборью и пятиборью, но год спустя у него отнимают обе награды, поскольку в 1909--1910 годах он играл в профессиональной бейсбольной лиге. Тогда заветам барона Кубертена следовали трепетно, и Игры были только для любителей. Торп умер в 1953 году, а золотые награды были возвращены его семье только в 1983 году.

1924. Шамони. Норвежский прыгун на лыжах с трамплина Торглейф Хауг выиграл бронзовую медаль. 15 лет спустя норвежские спортивные историки обнаружили ошибки в подсчете очков. Хауг оказался на четвертом месте, а бронзовую медаль из рук дочери норвежца на специальной церемонии получил американец Андрес Хауген.

1952. Хельсинки. Шведский боксер Ингемар Йохансон был дисквалифицирован в финальном олимпийском бою с формулировкой «за неспортивное поведение». Интересно, что в 1959 году швед стал чемпионом мира по боксу среди профессионалов, а свою серебряную награду Олимпиады получил только в 1981 году.

1964. Инсбрук. Германская пара Марика Килиуш и Ханс-Юрген Баумлер в 1966 году лишилась серебряных медалей Олимпиады. Дело в том, что немцы еще до начала Игр подписали профессиональный контракт, и хотя ни одного выступления вне любительского фигурного катания у них не было, наказания избежать не удалось. Медали им были возвращены лишь в 1987 году.

1968. Мехико. Американский боксер Альберт Робинсон не получил серебряную медаль Олимпиады за то, что был дисквалифицирован в финальном поединке против мексиканца Антонио Ролдана. Награду Робинсон получил по возвращении домой после резкого протеста, высказанного руководством американской делегации.

1984. Лос-Анджелес. Французский барьерист Мишель Шардонэ был награжден бронзовой медалью, и только после этого просмотр фотофиниша определил, что третьим был американец Ким Тернер. Награду передали Тернеру. Однако через три с половиной месяца на заседании Международной федерации легкой атлетики было решено утвердить первое награждение, и медаль вновь оказалась у Шардонэ.

1992. Барселона. Чемпионкой в соревнованиях по синхронному плаванию должна была стать канадка Сильвия Фречетте. Однако бразильская судья Анна Мария де Сильвейра случайно вместо 9.7 показала 8.7. Арбитр быстро заявила об ошибке, и канадская делегация подала протест. Жюри не стало слушать бразильянку и одиннадцатью голосами против двух утвердило оценку 8.7. Чемпионкой в этой ситуации стала Кристен Бабб из США. Только в октябре 1993 года Международная федерация плавания утвердила победу Фречетте.Владимир СТЕЦКО, Солт-Лейк-Сити
Ольга ЕРМОЛИНА

  СПОРТ  
  • //  18.02.2002
Россиянкам нет равных в гонке преследования
По правде говоря, перед женской гонкой по системе Гундерсена (5 км классическим ходом + 5 км коньковым) мало кто сомневался, что на этот раз «золото» от нас не уйдет. «Обидчицы» россиянок -- норвежка Скари и итальянка Бельмондо -- сильны каждая в одном виде своеобразного двоеборья, а в российской команде много универсалов. После пяти километров «классикой» преимущество Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой над остальными было столь велико, что президент ОКР Леонид Тягачев со спокойным сердцем поспешил на хоккей Россия -- Белоруссия. Сомнений в победе у него не было... >>
  • //  18.02.2002
Президент ISU сдал свои позиции
Канадская пара Джейн Сейл и Дэвид Пеллетье «не катанием, так нытьем» выпросила олимпийское «золото». В пятницу Международный союз конькобежцев (ISU) принял решение вручить канадским фигуристам медали высшей пробы. Логика в подобных действиях ISU ясна: если отбросить оценки «запятнанного» французского арбитра, то получается ничья -- 4:4, и, следовательно, обе пары достойны первых мест. Но как тогда быть с короткой программой, которую россияне выиграли без каких-либо оговорок? Этот вопрос, похоже, остался за скобками судейского разбирательства ISU... >>
  • //  18.02.2002
Алексей Ягудин выиграл дуэль у Плющенко
Жизнь в четыре с половиной минуты на одном вдохе -- ты выдохнешь, он упадет. Дышать нельзя: в этих четырех с лишним минутах вся его жизнь, которая сжалась под «железной маской», а потом повисла как над глухой пропастью, пока твердая судейская рука подписывала ему приговор. Он сорвал железную маску с последними аккордами музыки, и мы увидели его обнаженные нервы. И наплевать, что его слезы -- достояние миллионов: он взошел на Олимп. По дороге на него Алексей Ягудин шел, падая и вставая, но не оглядывался назад, потому что знал -- за спиной проигранное олимпийское Нагано, а многие хотели, чтобы Солт-Лейк-Сити стало повторением его. Через четыре года он прошел плечо к плечу с Евгением Плющенко, который жаждал «золота» не меньше Ягудина. Но его «Кармен» пала ниц перед ягудинским «Человеком в железной маске»... >>
  • //  18.02.2002
Россия почти лишилась шансов на первое место в группе
«Это был фантастический матч, в котором лучшие хоккеисты показали фантастическую игру», -- именно так прокомментировал встречу сборных России и США, которая закончилась ничьей (2:2), капитан нашей команды Игорь Ларионов. Несмотря на то что теперь российской сборной будет весьма проблематично занять первое место в группе, которое, скорее всего, даст право в 1/4 финала сражаться с отнюдь не грозной командой Германии, хорошее настроение Ларионова можно понять. Сборная России своей игрой доказала: наши надежды на победу в хоккейном турнире совсем небеспочвенны... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика