N°27
14 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  14.02.2002
Реформа глазами россиян
версия для печати
Переходный период в российской истории, длившийся более 10 лет, близок к завершению. Во всяком случае значительная часть жителей нашей страны уже избавилась от ощущения внутренней нестабильности. Такие выводы сделаны в обнародованном на днях докладе «Десять лет российских реформ глазами россиян», обобщившем результаты многолетних социологических исследований. Этот доклад был подготовлен группой ученых Института комплексных социологических исследований (ИКСИ) Российской академии наук и Независимого института социальных и национальных проблем при поддержке немецкого благотворительного Фонда Эберта. Ученые, основываясь на данных опросов россиян, утверждают, что наши соотечественники довольно сносно адаптировались к новой реальности и даже заглядывают вбудущееьс некоторым оптимизмом. Хотя при более внимательном подходе к цифрам видно, что действительно изменилось к лучшему только настроение людей.

Жизнь стала лучше...

По данным опроса, более 40% россиян причисляют себя к двум высшим классам общества -- среднему и выше среднего. Эту бросающуюся в глаза цифру социологи сразу же объясняют: причина кажущегося взрыва благополучия в том, что помимо общепринятых материально-имущественных критериев причисления к тому или иному сословию учитывалась еще и самооценка наших соотечественников. Дело не только в доходах -- большинство людей, отнесших себя к группе «выше среднего», имеют ежемесячный доход порядка 100 долларов. Дело еще и в уровне образования, и в принятых правилах поведения, и в организации досуга. «Нет смысла сравнивать наш средний класс с американским или немецким, -- подчеркивает заместитель директора РНИСиНП, доктор социологии Наталья Тихонова. -- Чем общество богаче, тем выше стандарт жизни среднего класса». Социологи рады полученному показателю -- он в два с половиной раза выше того, который наблюдался в 1999 году. Но в тоже время они признают, что десять лет назад верхний и средний слои общества в нашей стране были более широкими. Если представить социальную структуру в виде геометрической фигуры, то будет очевидно: десять лет назад большинство людей находились в одной широкой группе в районе середины социальной лестницы, а теперь эта группа разбита на два выраженных слоя. Или, по выражению критика доклада профессора Игоря Чубайса, на «средних небогатых» и «средних нищих». Кстати, процесс обнищания авторами доклада зафиксирован: «Около 10% взрослого трудоспособного населения за годы реформ не просто спустились на самый низ социальной лестницы, но были фактически люмпенизированы, -- поясняет г-жа Тихонова. -- Это часто люди с хорошим образованием, которые уже не видят для себя никаких перспектив».

Но большинство россиян все-таки относят себя к экономически активным группам, многие готовы заниматься предпринимательством, а в пережитых бедах склонны винить самих себя и в меньшей степени внешние причины -- вроде коммунистического режима или «семибанкирщины» времен правления Бориса Ельцина.

К слову, отношение к либеральному рынку в обществе выравнялось: его больше не воспринимают как нечто враждебное. Современные россияне приемлют предпринимательство в любых секторах экономики на мелком и среднем уровне. Что касается «стратегических высот» бизнеса, особенно топливно-энергетического комплекса, энергетических систем и транспорта, то, по мнению большинства россиян, здесь следует сохранить контроль государства. Хотя количество сторонников госрегулирования даже в стратегических отраслях постепенно сокращается. Их гораздо меньше среди молодежных групп. Эти данные дают ученым основание считать, что с экономической точки зрения общество постепенно выходит из затянувшегося переходного периода.

...Люди -- добрее...

Не очень понятно, правда, откуда и куда совершался переход. Если в странах Восточной Европы трансформации четко обозначались как переход от коммунистического тоталитаризма и регулируемой экономики к либеральной демократии и рынку, то в России таких жестких формулировок все-таки нет. Авторы доклада и это обстоятельство готовы записать в плюс: по мнению главы группы исследователей профессора Михаила Горшкова, очень удачно, что у совершаемого перехода нет идеологических рамок и общество развивается свободно.

Правда, эта свобода далеко не всем приносит радость. Конечно, чем выше социальный статус, тем более уверенно смотрят люди в будущее. И три четверти представителей класса выше среднего считают, что их благосостояние улучшится в ближайшее время. Зато половина низшего класса уверена в обратном. Страх, отчаяние и подавленность доминируют в качестве эмоционального фона среди представителей низшего класса, а бодрость и эмоциональный подъем чувствует лишь треть людей на высшей ступеньке лестницы. Справедливости ради надо отметить, что страх и подавленность проявляются на самом верху общества -- точно так же, как 2% низшего класса сохраняют завидное присутствие духа. Больше всего распространено среди всех четырех групп «нечто среднее между угнетенностью и уравновешенностью» -- об этом странном ощущении заявили 44% представителей низшего класса, 55% среднего и 30% выше среднего. Спокойствие и уравновешенность присущи 30% представителей среднего и высшего классов, в более низких группах эти чувства выражены меньше. Правда, и здесь социологи тоже находят причину для оптимизма: 10 лет назад угнетенность, страх и озлобление доминировали во всех социальных группах.

...Заграница -- опаснее...

Изменение настроения в позитивную сторону, по данным социологов, пришлось на последние два года, и нетрудно сделать вывод, что в сознании наших соотечественников избрание президентом Владимира Путина ассоциируется со стабилизацией политической и экономической системы. Само избрание г-на Путина главой государства поддерживает большинство россиян -- это самое одобряемое политическое событие десятилетия, оно уступило первое место лишь уходу Бориса Ельцина. При этом на государственные реформы, инициированные новым президентом -- такие, например, как создание федеральных округов, -- соотечественники почти не обратили внимания.

До сих пор еще не все жители России окончательно решили для себя вопрос с гражданством. Дело, конечно, не только в паспортах, просто поколения, выросшие в Советском Союзе, до конца не могут привыкнуть к новой государственности и ее символам. Гражданами России себя считают всего две трети опрошенных. Это почти вдвое больше, чем десять лет назад, но ведь почти десятая часть по-прежнему ассоциирует себя с СССР. Космополитов в стране обнаружилось совсем немного, но пятая часть опрошенных даже не знает, как себя назвать. Что касается этнической идентичности, то тут вопрос гораздо яснее. Своим происхождением и пресловутой «пятой графой» россияне гордятся гораздо больше, чем жители так называемого цивилизованного мира.

Между прочим, к другим странам отношение в России тоже меняется: в частности, сегодня гораздо меньше симпатий вызывает Запад. По словам руководителя Центра социологического мониторинга массового сознания РНИСиНП Андрея Андреева, это изменение во многом связано с тем, что Запад обнаружил двойные политические стандарты во время войны в Сербии. До конца симпатия не восстановилась даже после 11 сентября, когда наблюдался очевидный всплеск сочувствия американцам. Симпатии к Китаю, Индии и Ираку тоже не растут, хотя многие опрошенные расценивают именно восточные державы как цивилизационно более близкие. Россияне вообще с большей осторожностью стали посматривать за рубеж -- сейчас почти 40% считают, что оттуда может исходить военная угроза. Впрочем, социологи полагают, что это не говорит о склонности к опасному изоляционизму. Просто люди стали меньше интересоваться заморскими новостями и больше обращать внимание на то, что происходит у них дома.

...А будущее -- ближе

Идущие уже 10 лет преобразования поддерживают около 40% россиян, хотя почти каждый ощутил из-за реформ те или иные потери. Сдержанных противников реформ -- 41%, горячих оппозиционеров -- 18%. Многие из тех, кто поддерживал реформы в начале 90-х, сменили свою оценку на диаметрально противоположную. Правда, социологам и это не кажется угрожающим: уровень поддержки президента очевидно высок, а президент пока за реформы. Кроме того, за прошедшее десятилетие россияне усвоили основные демократические ценности: равенство граждан перед законом, непосредственные выборы президента, независимость суда, свободу печати и передвижений. К сожалению, не слишком важны для нас оказались такие основополагающие принципы демократии и федерализма, как самостоятельность регионов и подчинение меньшинства решениям большинства. По словам ученых, принимавших участие в проекте, налицо некоторый дефицит внимания россиян к «инструментальной демократии» -- то есть к возможностям реального влияния общества на власть. Опрошенные довольно пренебрежительно относятся, например, к праву на забастовку, не считают эффективным участие в организациях, отстаивающих интересы социальных и профессиональных групп. По словам Натальи Тихоновой, из ценностей свободы и солидарности россияне скорее выбирают ценности свободы, то есть настроены в большой мере индивидуалистически. Их участие в политике и интерес к ней очень сдержанны -- постоянно интересуются политикой только четверть наших сограждан.

Немецкие коллеги отечественных социологов считают, что это не самое обнадеживающее обстоятельство: «Мы согласны с тем, что рейтинг Владимира Путина не превышает допустимых для Европы значений, -- говорит глава представительства Фонда Эберта в Москве доктор Петер Шульце и предостерегает: -- Но когда в Европе или Америке измеряют рейтинг главы государства, считают заодно и рейтинги политических партий, уровень активности общественно-политической системы, которая сможет подстраховать политического лидера в кризисной ситуации. В России интереса к политическим партиям в народе почти нет, поэтому ее политическая система похожа на машину, движущуюся по сложной дороге без страховочной сетки. Это большая проблема для властей -- отсутствие активности партий и реальной инструментальной демократии. Хотя в общем нельзя не признать, что посткоммунистическая трансформация общества завершается, и мы имеем дело с консолидированной Россией, ориентированной в будущее».

Нельзя не заметить, что часть российских социологов не склонна разделять оптимизм авторов доклада. Многим ученым кажется, что общество не выходит из состояния перехода, а просто привыкает к нему. Авторы же уверены, что выход не за горами. А может, и уже состоялся. По крайней мере в их выступлениях нынешняя Россия то и дело решительно именовалась «пореформенной».
Динамика гражданской самоидентификации населения России (%)
Считают себя 1992 1995 1997 2001
Гражданином России 38,2 53,1 58,2 65,0
Гражданином СССР 15,3 15,5 12,4 9,5
Гражданином мира 4,2 7,3 5,1 3,2
Сами не поймут кем 42,2 24,1 24,3 21,3



Хотят ли россияне заниматься предпринимательством (%)
1992 1996 2001
Уже занимаются 12,6 7,5 5,7
Хотят и имеют возможность сделать это в будущем 12,1 3,0 3,0
Хотят, но не имеют стартового капитала 38,3 19,7 21,3
Хотят, но не позволяют возраст и здоровье - 18,4 14,1
Хотят, но не могут из-за особенностей характера или знаний - 19,7 14,5
Не хотят, так как это противоречит их жизненным установкам 32,2 27,2 34,2
Не хотят, но вынуждены из-за угрозы безработицы - 4,1 4,4

Поддержка россиянами демократических ценностей
Демократические ценности 1998 2001
Равенство всех граждан перед законом 53,9 83,0
Избрание президента непосредственно народом 25,9 41,5
Возможность свободно высказывать свои политические взгляды 37,2 22,5
Свобода печати 47,6 30,2
Свободные выборы власти 39,4 26,2
Свобода вероисповедания 23,7 15,4
Независимость суда 41,7 46,4
Наличие частной собственности 23,0 19,2
Наличие политической оппозиции 20,6 17,7
Участие граждан в референдумах по важнейшим для страны вопросам 17,8 19,3
Свобода выезда за рубеж 17,7 11,2
Свободный выбор профессии 17,6 13,2
Небольшая разница в уровне доходов людей 17,6 20,3
Свобода передвижения по стране 16,8 6,9
Право выбирать между несколькими партиями 15,5 3,8
Участие рабочих в управлении предприятиями 12,9 11,8
Право на забастовку 11,9 3,1
Самостоятельность регионов страны 9,5 8,3
Свободное членство в политической партии 3,8 2,4
Подчинение меньшинства решениям большинства 3,0 4,8



Отношение к людям, которые разбогатели за годы реформ (%)
Не лучше и не хуже, чем к другим 38,3
С подозрением, неприязнью 19,4
С интересом 10,4
С презрением 8,5
С уважением 5,5
С завистью 3,0
С симпатией 3,8
Затруднились ответить 11,0



Социальная структура России после десяти лет реформ: самооценка россиян
Класс выше среднего 9,6%
Средний класс 31,4%
Класс ниже среднего 35,4%
Низший класс 23,6%
Иван СУХОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  14.02.2002
Переходный период в российской истории, длившийся более 10 лет, близок к завершению. Во всяком случае значительная часть жителей нашей страны уже избавилась от ощущения внутренней нестабильности. Такие выводы сделаны в обнародованном на днях докладе «Десять лет российских реформ глазами россиян», обобщившем результаты многолетних социологических исследований. Этот доклад был подготовлен группой ученых Института комплексных социологических исследований (ИКСИ) Российской академии наук и Независимого института социальных и национальных проблем при поддержке немецкого благотворительного Фонда Эберта... >>
  • //  14.02.2002
Спокойная совесть по-прежднему популярна
В России так повелось, что по многим юбилейным датам прежде всего высказываются политики и эксперты. А рядовых граждан никто не спрашивает. Наш институт хотел поправить положение. Мы решили обобщить все мнения людей о реформах последних десяти лет >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика