N°212
18 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  18.11.2002
Не светит
Реформа ЖКХ откладывается, а реформа РАО «ЕЭС» задерживается

версия для печати
Самая болезненная из российских реформ -- жилищно-коммунального хозяйства -- все увереннее откладывается на «после выборов». Похоже, до того момента в политический ресурс власти укладывается лишь реформирование электроэнергетической отрасли, да и то далеко не в первоначальные сроки и не в первоначальной форме.

То, что законопроекты о реформах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства не будут рассмотрены в намеченные сроки, можно считать уже свершившимся фактом. При этом если «электричеством» депутаты, возможно, и будут заниматься в последние недели года и все-таки преподнесут подарок к 10-летию РАО «ЕЭС России» (юбилей будет отмечаться в День энергетика 24 декабря), то сценарий реформы ЖКХ, определенный еще правительством Черномырдина -- Чубайса -- Немцова, приказал долго жить. Попытка новой власти адаптировать проект к собственной экономической политике успехом не увенчалась: этой весной глава Минэкономразвития Герман Греф был вынужден признать, что активизация реформы ЖКХ «вредна». Однако это не исключает, что Владимир Путин может отдать «подряд» на разработку актуальной версии жилищной реформы кому-то другому.

Реформу электроэнергетики мало кто считает несвоевременной, да и ее механизм уже запущен твердой рукой главы РАО «ЕЭС». Но и в этой сфере президент, по-видимому, настроен прислушиваться к широкому спектру мнений -- в том числе и на политическом поле.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский в субботу в интервью телеканалу ТВЦ заявил о том, что Владимир Путин при личной встрече (она состоялась еще 5 ноября. -- Ред.) поддержал его предложение отложить энергетические законопроекты «либо на весну, либо на год, либо на два, либо навсегда». Правда, источники газеты «Время новостей» утверждают, что г-н Явлинский несколько вольно интерпретирует слова президента: Владимир Путин посоветовал «яблочникам» отстаивать свою точку зрения, однако не сказал, что он сам думает по этому поводу.

Дебаты относительно реформы энергетики в пятницу велись не только в Кремле и Госдуме, но и в Бостоне на американо-российском инвестиционном симпозиуме. Советник президента Андрей Илларионов (он, кстати, участвовал во встрече Владимира Путина с Григорием Явлинским) посвятил свой доклад критике менеджмента РАО и законопроекта «Об электроэнергетике». Эту атаку один из наших источников связывает с тем, что «определенные силы не заинтересованы в принятии во втором чтении пакета законов, потому и ведут наступление с двух фронтов». В то же время Владимир Путин пока не намерен высказывать свою позицию по этому вопросу -- об этом говорит тот факт, утверждает тот же источник, что лидер думской фракции ОВР Вячеслав Володин планировал в пятницу сделать очень жесткое заявление относительно энергетической реформы, однако в последний момент смягчил выступление: «Время покажет, как пойдет доработка законопроектов, -- сказал лидер ОВР, отвечая на вопрос о возможности переноса сроков рассмотрения. -- Государство должно усилить свои позиции и вернуть утраченное влияние в этой области».

Член правления РАО Андрей Трапезников заявил газете «Время новостей»: «Все действия со стороны гг. Илларионова и Явлинского - это повторение сценария перед первым чтением пакета законопроектов (тогда, в сентябре, было сделано немало заявлений о неэффективности менеджмента Анатолия Чубайса: «Это национальная беда, национальная угроза и национальный позор», -- говорил, например, Андрей Илларионов. - Ред.). Скорее всего, такой сценарий, как и в прошлый раз, будет отвергнут». В то же время г-н Трапезников не исключает, что Госдума физически не успеет к 29 ноября рассмотреть более полутора тысяч поправок к энергетическим законопроектам и дата рассмотрения будет смещена на несколько дней.

В «Яблоке» считают, что проводить параллельно реформирование энергетики и системы ЖКХ вообще невозможно. Как заявил вчера газете «Время новостей» член фракции Сергей Митрохин, г-н Явлинский сообщил президенту: «Предлагаемая правительством реформа ЖКХ только повысит тарифы, а сочетание ее с реформой энергетики даст мультипликаторный эффект роста тарифов».

«Яблоко» предлагает сосредоточиться пока на создании в ЖКХ конкурентной среды, обеспечении прозрачности тарифов на услуги, стимулировании создания добровольных объединений граждан -- потребителей коммунальных услуг, дифференциации подхода к оплате услуг в регионах. При этом ключевой постулат -- недопустимость упразднения любых льгот до замены их компенсациями за счет федерального бюджета.

Предложение г-на Явлинского отложить принятие поправок в закон «О федеральной жилищной политике», видимо, найдет поддержку у депутатов благодаря аргументу «яблочников» о том, что они «против массированного перехода всей страны на 100-процентную оплату коммунальных услуг». «Если мы примем законы в таком сыром виде, то вся работа по бюджету пойдет насмарку, -- заявил газете «Время новостей» зампред фракции «Народный депутат» Геннадий Гудков, поддерживающий инициативу фракции г-на Явлинского. -- Мы ответственность на себя взяли по бюджету, а из-за скачков тарифов выполнить обязательства не сможем. Зачем людей обманывать?» При этом, как указывают «яблочники», правительство предлагает изыскивать деньги на компенсацию малоимущим слоям населения из региональных бюджетов, но «самое опасное -- то, что не делается никаких различий между регионами», говорит г-н Митрохин. По его мнению, «это ударит по депрессивным регионам». Нужно установить компенсационный стандарт не на уровне 22% (т.е. коммунальные платежи должны составлять не более 22% от дохода семьи), предлагаемом сейчас, полагает он, а на уровне 15%.

Госдума же настаивает прежде всего на том, чтобы были сохранены многочисленные льготы (недавно в интервью газете «Время новостей» тогдашний глава Госстроя Анвар Шамузафаров оценил ежегодный объем всех льгот по оплате услуг ЖКХ в 100 млрд руб).

«Однако деньги на льготы, как говорится в правительственном проекте, будут браться из региональных бюджетов, -- говорит г-н Гудков. -- На сегодняшний день с учетом отдачи долгов региональные бюджеты стали меньше, и они не справятся с возложенными на них обязанностями. Реформу ЖКХ надо четко увязать с источниками финансирования».

Российское ЖКХ, основные фонды которого изношены на 70%, имеет отрицательный финансовый баланс: суммарная кредиторская задолженность составляет сегодня 260 млрд руб., а дебиторская -- 170 млрд. Неплатежи в 2001 году составили 60 млрд рублей из предоставленных услуг на 360 млрд. С таким состоянием финансов, считал г-н Шамузафаров, ни о какой конкуренции в сфере предоставления коммунальных услуг речи быть не может. Что по этому поводу думает его преемник -- недавно назначенный председателем Госстроя Николай Кошман, доподлинно не известно. В минувший четверг он встречался с Владимиром Путиным, и, возможно, президент обрисовал ему ориентиры развития отрасли.
Владислав ДОЛГОВ, Ирина СКЛЯРОВА, Николай ГОРЕЛОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  18.11.2002
Реформа ЖКХ откладывается, а реформа РАО «ЕЭС» задерживается
Самая болезненная из российских реформ - жилищно-коммунального хозяйства - все увереннее откладывается на «после выборов». Похоже, до того момента в политический ресурс власти укладывается лишь реформирование электроэнергетической отрасли, да и то далеко не в первоначальные сроки и не в первоначальной форме... >>
  • //  18.11.2002
На днях вступило в силу решение Омского облсуда о запрете и ликвидации Омской организации общественно-политического движения «Русское национальное единство» (РНЕ). Прокуратуре Омской области и управлению Минюста по области, подавшим иск против баркашовцев, для победы хватило лишь двух слушаний. Фактически местные власти первыми в стране воспользовались возможностями нового закона «О противодействии экстремистской деятельности». Кроме того, в суде прокуратура опиралась на законы «Об общественных организациях» и «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне» (печать организации, по данным прокуратуры, содержит изображение стилизованной свастики). Прокурор области Сергей Казаков направил иск в суд после обращения к нему управления Минюста... >>
  • //  18.11.2002
Прокуратура Центрального округа Москвы закончила следствие по делу о хищении у музыканта Квартета им. Бородина уникального альта XVIII века. Обвинения предъявлены трем милиционерам, которые попытались продать инструмент, хотя и знали, что он краденый. Уникальный альт был сделан мастером кремонской школы Лоренцо Сториони в 1712 году. В 1919 году альт попал в Российскую госколлекцию уникальных музыкальных инструментов и покидал ее лишь в тех случаях, когда его давали в аренду выдающимся музыкантам. Страховая стоимость инструмента составляет 120 тыс. долларов... >>
  • //  18.11.2002
Госдума запретила республикам использовать латиницу
Депутаты Госдумы обязали всех граждан страны уважать официальный статус древних святых Кирилла и Мефодия. В конце минувшей недели нижняя палата парламента одобрила проект поправок к закону о языках народов РФ, согласно которым алфавиты государственного языка и государственных языков республик строятся строго на основе кириллицы. Законопроект внес думский комитет по делам национальностей. По мнению депутатов, русскую письменность, в отличие от латинской, арабской, арамейской и любых других, большинство россиян пока в состоянии если не понять, то хотя бы прочитать. Если поправка пройдет, все субъекты федерации в течение года должны будут «привести в соответствие свои законы», а альтернативные алфавиты можно будет вводить только федеральным законом. Депутат от СПС Андрей Вульф предложил было оставить республикам возможность самим выбирать себе письменность, но коллеги-парламентарии оказались настроены решительно и отстояли родной алфавит... >>
  • //  18.11.2002
Премьер-министр России Михаил Касьянов, прибыв во Францию с двухдневным визитом, прежде всего собирался обсудить с руководством этой страны перспективы России на проведение «ЭКСПО-2010»... >>
  • //  18.11.2002
Северная Корея опять пугает международное сообщество
Вчера Северная Корея признала наличие у себя ядерного оружия, созданного в ответ на «растущую военную угрозу США», и призвала Вашингтон начать работу над «пактом о ненападении». С таким сенсационным заявлением, по сообщению Би-би-си, выступило вчера правительственное радио Северной Кореи, сославшееся на официальные источники... >>
  • //  18.11.2002
Они выбирают Бишкек и Пекин
Событие, которого одни ждали, а другие опасались, все-таки произошло. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко отказано во въезде в Чехию, куда он собирался прибыть для участия в саммите НАТО. Так белорусский лидер был «наказан» за высылку миссии ОБСЕ в Минске, полное игнорирование цивилизованных норм общения с западными дипломатами, за подозрения в причастности к преследованиям своих политических противников... >>
  • //  18.11.2002
Крупнейший с начала года пожар случился в субботу в Москве, на Ярославском шоссе. Около 16.30 в промзоне у Северянинского моста загорелся склад текстиля и резины. На самом складе в этот момент никого не было, и сигнал в пожарную службу поступил с опозданием. Когда первые расчеты прибыли на место ЧП, огонь успел распространиться по штабелям рулонов ткани и автопокрышек на площади более 1 тыс. кв. метров. На разведку в горящее здание отправились несколько пожарных в защитных костюмах и с кислородными масками, однако один из бойцов оттуда не вернулся. Пожарник сообщил по рации, что ему нечем дышать, после этого связь прервалась. Через час коллеги нашли его мертвым. Оказалось, что рухнувшей балкой бойцу перебило шланг дыхательного аппарата. Еще четверо пожарных в первые полчаса тушения отравились едким дымом... >>
  • //  18.11.2002
Инспекторы ООН едут в Багдад под бомбежки
Сегодня в Багдад прибывают глава ЮНМОВИК (комиссии ООН по разоружению Ирака) Ханс Бликс и генсек МАГАТЭ Мухаммад Аль-Барадеи, а вместе с ними передовая группа из 30 инспекторов. Всего в инспекциях будут участвовать около 250 специалистов из 44 стран. Первое место занимают Штаты -- 24 человека, затем Франция -- 21, Австралия -- 19 и Россия -- 18. Подготовительные работы должны завершиться к 25 ноября, когда группа из 12 инспекторов во главе с австралийцем Биллом Джоли приступит к осмотру иракских объектов... >>
  • //  18.11.2002
В Грозном убит замглавы Федеральной службы спецстроительства РФ
Представление нового главы правительства Чечни Михаила Бабича, прошедшее в пятницу в Грозном было омрачено сразу двумя громкими преступлениями... >>
  • //  18.11.2002
Белоруссия рискует столкнуться с российским нефтяным монополизмом
Как ожидается, сегодня будет назначена дата, стартовая цена и условия продажи 74,95% государственных акций нефтекомпании «Славнефть». В числе потенциальных участников российского аукциона в правительстве называют ТНК, ЮКОС, ВР, «Сибнефть», «Сургутнефтегаз», и, возможно, «альянс БМП»... >>
  • //  18.11.2002
Спикер Госдумы раскрывает тайны КПРФ
Второй съезд леводемократического движения «Россия» Геннадия Селезнева состоялся в минувшие выходные в городе Владимире. На съезде была сформулирована главная задача партии - оторвать как можно больший кусок от левого электората, традиционно поддерживающего КПРФ... >>
  • //  18.11.2002
Список тем для дискуссий в правительстве не сокращается
Правительство продолжает разбираться с проблемами валютного регулирования и страхования вкладов граждан. Однако, по мнению премьер-министра Михаила Касьянова, «наконец-то работа сдвинулась в верном направлении»... >>
  • //  18.11.2002
Михаил Швыдкой взыщет с Москвы «по полной программе» за захват своего здания
Борьба федеральных и московских властей за особо ценные объекты недвижимости в Москве продолжается. В минувший четверг было захвачено здание, где расположено федеральное Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. Министр культуры Михаил Швыдкой возмущен «вооруженным налетом» и наивно полагает, что московское руководство было не в курсе операции по захвату... >>
  • //  18.11.2002
Вопреки распространенному мнению о том, что главным источником роста нашей экономики могут стать иностранные инвестиции, президент управляющей компании «Тройка Диалог» Павел Теплухин уверен, что полагаться на них особенно не следует. Гораздо большие надежды он связывает с привлечением российских капиталов, прежде всего тех, которые вложены сегодня в иностранные активы... >>
  • //  18.11.2002
Официальная хроника. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика