N°207
11 ноября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  11.11.2002
Калининградский тест
Россия и ЕС решают, нужны ли они друг другу

версия для печати
Сегодня в Брюсселе проходит саммит между Россией и Евросоюзом, который определит тональность будущих отношений между Москвой и единой Европой. Хотя еврочиновники поспешили заявить, что вопрос о борьбе с международным терроризмом будет на саммите одним из главных, важнейшей, во всяком случае для нас, станет все же проблема свободного транзита российских граждан в Калининградскую область. Тема насколько болезненная, настолько и важная для России.

На самом деле, то, как Россия и ЕС решат эту проблему, покажет, насколько они в действительности готовы к сотрудничеству и, по большому счету, нужны друг другу. До сих пор стороны занимали достаточно формальные позиции. Москва заявляла о неприемлемости визового режима, Евросоюз ссылался на то, что закон есть закон, даже если он и суров по отношению к России. Время между тем поджимало -- Вильнюс сообщил об отмене безвизового транзита в Калининград с 1 января будущего года. Литовцам, конечно, ни к чему ссорится с Россией, но у них свой резон: ставка сделана на вступление в Евросоюз, и прибалты спешат стать хорошим кандидатом, распространяя на свою территорию шенгенские правила. Но спешить они, между прочим, не обязаны. Так, если чехи, венгры и даже болгары уже ввели для россиян визы, то поляки будут держаться до последнего, т.е. до 1 июля будущего года. До этой даты в Польшу можно будет по-прежнему ездить либо по приглашениям. либо по туристическим ваучерам.

Однако полгода для России погоды не делает. Необходимо стратегическое решение, для которого вовсе не достаточно замены слова «виза» на слова «упрощенный транзитный документ».

Это стратегическое решение может быть найдено в изменении позиции ЕС не столько по отношению к России, сколько по отношению к Литве. Т.е. Брюссель должен гарантировать Вильнюсу вступление в ЕС и Шенгенское пространство, даже при наличии особых «транзитных» отношениях с Россией.

Накануне саммита Еврокомиссия выразила надежду на достижение «очень положительного» транзитного соглашения с Россией. Побывавший недавно в Москве премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что на саммите в Брюсселе «калининградский вопрос будет окончательно решен». Ответственный за вопросы расширения ЕС Гюнтер Ферхойген также выразил уверенность, что России и ЕС удастся разрешить проблему на сегодняшнем саммите. Конечно, всем придется идти на компромисс, иначе на таких переговорах и не бывает. Но компромисс этот должен быть основан на уверенности в том, что Россия и ЕС нужны друг другу.
Александр ПЕТРОВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  11.11.2002
Россия и ЕС решают, нужны ли они друг другу
Сегодня в Брюсселе проходит саммит между Россией и Евросоюзом, который определит тональность будущих отношений между Москвой и единой Европой. Хотя еврочиновники поспешили заявить, что вопрос о борьбе с международным терроризмом будет на саммите одним из главных, важнейшей, во всяком случае для нас, станет все же проблема свободного транзита российских граждан в Калининградскую область... >>
  • //  11.11.2002
Данцигский коридор на «большую землю»
Федеральный канцлер Шредер вполне допускает разрешение калининградской проблемы путем создания «транзитного коридора» для авиа- и железнодорожных сообщений. Однако президент Польши Квасьневский об этом не желает ничего слышать «по моральным и историческим причинам», приблизительно в таком же ключе излагает свою позицию и руководство Литвы. Для цивилизованных межгосударственных отношений начала XXI века подход достаточно странный, ведь не грозит сегодняшней Европе ни «коричневая», ни «красная», ни какая-либо иная чума. Да и «холодная война», слава богу, ушла в прошлое... >>
  • //  11.11.2002
Президент землячества Восточной Пруссии Вильгельм фон Готтберг родился на территории нынешней Калининградской области в Домнау (Домново) в отцовском поместье. В январе 1945 года семья с девятью маленькими детьми (Вильгельму было тогда 5 лет) бежала на запад Германии. Фон Готтберг вспоминает, что в течение первых двадцати лет после бегства ему пришлось девять раз переезжать с места на место в поисках работы и нормальной жизни. «Сначала я прошел профобучение в сельском хозяйстве, затем в полиции, затем учился в вузе. Теперь преподаю в полицейской школе, создал семью, приобрел небольшую собственность на севере Германии, где теперь и живу. С молодых лет принимаю участие в деятельности нашего землячества, а с 1992 года являюсь президентом землячества Восточной Пруссии» -- рассказал наш собеседник. Собкор газеты «Время новостей» в Берлине Юрий ШПАКОВ спросил ВИЛЬГЕЛЬМА фон ГОТТБЕРГА, что думают он и его товарищи о проблеме сообщения между Калининградской областью и «материковой» Россией... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика