N°20
05 февраля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
  ПОИСК  
  • //  05.02.2002
Хорошо, что правительство задумалось об инфляции
версия для печати
Январь традиционно считается месяцем праздников, когда и население, и управляющий страной аппарат празднуют и отходят от праздников. Однако первый месяц 2002 года оказался богат на события экономического рода. Прокомментировать их газета «Время новостей» попросила заместителя генерального директора холдинга «Интеррос», президента фонда «Центр развития» Сергея АЛЕКСАШЕНКО.

-- Сергей Владимирович, что, на ваш взгляд, было самым интересным и значимым в январе?

-- Высокие темпы инфляции, которые Госкомстат оценивает на уровне около 2,5%, то есть 30% годовых. Это означает, что про 12% инфляции по итогам года можно больше не вспоминать и скорее всего следует ожидать по итогам года не меньше 15% .

Из интересных, но ожидавшихся событий следует вспомнить отставку министра путей сообщения Николая Аксененко. У него были мощные ресурсы защиты, но в результате он проиграл. Насколько глобально, пока сказать трудно. Новый министр скорее похож на временно исполняющего обязанности и не имеет какой-то самостоятельной позиции. Фадеев очень быстро сдал все экономико-идеологические «опорные точки», на которых стоял его предшественник. В ответ на все претензии, предъявлявшиеся МПС, он сказал: «Хорошо, не настаиваю, не настаиваю».

Человек с такой позицией, наверное, очень удобен властям, поскольку не доставляет проблем. Но с точки зрения долгосрочной перспективы все понимают, что реформа МПС объективно необходима, и делать ее можно только из кресла начальника. Но если к середине года будет создано РАО РЖД (Российские железные дороги), центр денежных потоков переместится именно туда. Концепция реформирования МПС до сих пор не утверждена, и как она будет реализовываться, пока не ясно. И от того, кто возглавит РАО РЖД, будет зависеть и скорость реформ, и то, как они будут проходить. Потому что ни консультанты, ни правительство при всем своем желании не смогут уделять этому 100% времени. И тогда будет ясно, что назначение на должность министра никакой роли не играет. Это просто передышка. Должен быть кто-то «местоблюстителем», когда идет дележ пирога. Так что событие это случилось, но мне кажется, что никаких долгосрочных последствий оно иметь не будет.

-- А какие решения будут иметь последствия?

-- Очень важным событием, на мой взгляд, была дискуссия вокруг тарифов естественных монополий. Думаю, что по ее итогам напрашиваются определенные выводы. Во-первых, высокие темпы инфляции на политическом уровне, на уровне президента воспринимаются в первую очередь как недостаток в работе правительства. Это не может не радовать, так как я лично считаю, что высокая инфляция не может сопровождаться высоким экономическим ростом и оздоровлением экономики. Высокая инфляция -- это всегда вред. Ведь в первую очередь инфляция -- это налог на доходы населения. Корпорации прячут доходы в доллары, а население вынуждено жить в рублевой зоне. Не говоря уж о том, что инфляция подрывает все инвестиционные стимулы для предприятий, работающих в рублевой экономике.

И у меня ощущение, что за последние месяцы у значительной части населения сформировались достаточно высокие инфляционные ожидания, а это мина замедленного действия. Поэтому хорошо, что правительство задумалось, как бороться с этим злом. Но оно выбрало, на мой взгляд, наименее удачное решение, наименее эффективное, когда стало ограничивать рост тарифов на продукцию естественных монополий. Нельзя забывать о том, что инфляция -- феномен в первую очередь денежный. Конечно, тарифы естественных монополий влияют на общий уровень цен. Но нужно помнить, что в прошлом году темпы роста оптовых цен были существенно ниже розничных. Все тарифы в основном ложатся на производителей, а на потребительские цены влияют весьма опосредованно. И если розничные цены выросли в прошлом году на 18,6%, то оптовые -- меньше чем на 11%. Герман Греф, министр экономического развития, приводил цифры, показывающие, что дополнительные 10% повышения тарифов естественных монополий дают примерно 1,5% повышения оптовых цен. Если предположить, что в прошлом году мы бы повысили тарифы на 20%, это дало бы не 10-процентный рост оптовых цен, а 13--14-процентный. Розничные же цены поднялись бы не на 18,6%, а на 19%.

-- То есть, на ваш взгляд, решение правительства экономически неоправданно.

-- Считаю, что решение не поднимать тарифы по первоначальному плану (в среднем на 35%) абсолютно конъюнктурное, и рассчитано только на то, чтобы в этом году минимизировать инфляционную угрозу. Думаю, что особой «угрозы» для инфляции такое решение не представляет, это уже проходила и Россия, и другие страны. Проблема динамики тарифов -- проблема долгосрочная, платой за отказ от решения которой может стать острейший энергетический кризис в стране. С большой долей вероятности можно сказать, что ни в этом, ни в следующем году этот кризис не случится. Это проблема не краткосрочной перспективы. Принимая свое решение, правительство отмахнулось от мыслей о том, как эти проблемы будут решаться позднее и какая тогда будет инфляция.

-- А насколько это положение опасно для самих компаний?

-- И «Газпром», и РАО «ЕЭС» уже заявили о том, что их положение не настолько хорошо, чтобы реализовать инвестиционные планы. Особенно сложное положение складывается в «Газпроме». Компания в принципе не способна обеспечить поддержание добычи газа на сегодняшнем уровне, не говоря уж о наращивании объемов. При нынешней цене на газ на внутреннем рынке разработка новых месторождений становится нерентабельной. Даже для финансирования текущих расходов и инвестиций «Газпром» привлек кредиты более чем на 9 млрд долларов. Но очевидно, что это не выход для компании, чья капитализация составляет немногим больше 13 млрд долларов.

Проблемы РАО «ЕЭС» больше растянуты во времени. Но расчеты показывают, что в середине второго президентского срока Путина Россия может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Обсуждение же инвестиционных программ и РАО «ЕЭС», и «Газпрома» свелось к тому, что их надо сокращать. А принятие стратегических решений опять отложено. Одним словом, принятое решение на текущую ситуацию никак не повлияет, но если смотреть чуть дальше, то очевидно, что проблемы у российской экономики возникнут.

-- А какие, может быть, не столь глобальные события показались вам интересными в январе?

-- В январе проявились очередные статистические парадоксы в бюджетно-денежной политике. С одной стороны, рублевые средства коммерческих банков куда-то исчезли, с другой стороны, резервы ЦБ оставались неизменными на протяжении трех недель. Что произошло, сказать трудно, то ли ЦБ какие-то таинственные операции сам с собой провел, или еще что-то. Не меньше удивил Минфин -- его руководство заявляло, что по итогам прошлого года средства федерального бюджета уменьшились на 20 млрд рублей, хотя весь прошлый год Минфин сообщал, что финансовые резервы растут, что накоплено чуть не 3 млрд долларов в течение года, что у нас профицит бюджета огромный. И вдруг выясняется, что средства из федерального бюджета куда-то испарились. Печально, что ответа на эти вопросы мы никогда не получим, но, на мой взгляд, это очень интересные факты.

-- Каковы ваши прогнозы на этот год?

-- Наиболее сложной представляется ситуация на нефтяном рынке. Нефтяники попали в ситуацию, из которой на сегодня не видно хорошего выхода. С середины 1999 года, когда цены на нефть пошли вверх, российские нефтяники начали активно вкладывать деньги в увеличение добычи нефти. И начиная с позапрошлого года стала заметна отдача -- прирост добычи составил 40 млн тонн за два года. Если тенденция продолжится, то в этом году добыча нефти могла бы вырасти еще на 6--7%, еще на 20 млн тонн. России в последние годы удалось значительно увеличить свое присутствие на мировом рынке благодаря ограничениям, накладываемым ОПЕК на своих членов. Теперь и мы пообещали сократить свой экспорт. И получается, что добываемая нефть никому сегодня не нужна. В прошлом году избытки нефти составили примерно 8,5 млн тонн, которые заполнили всю трубу и все хранилища. Если в этом году добыча нефти будет увеличена, то ее физически некуда будет помещать. На экспорт ее гнать нельзя, а внутри цены и так снизились на 40--50%. Если ничего не делать, то может произойти обвал цен и, следовательно, производственная катастрофа, когда нефтяникам придется просто замораживать скважины. И они могут потерять очень большие деньги. Если в прошлом году средняя цена на нефть была 24--25 долл. за баррель, а в этом будет 17 долл., то российская нефтяная отрасль недополучит 7--8 млрд долларов. Если и внутренние цены упадут, то следует добавить еще столько же. Получится, что прошлогодние инвестиции были с нулевым, если не с отрицательным эффектом, и теперь надо проводить обратные инвестиции. То есть не только зря потратили деньги, но и потеряли текущие доходы в огромном объеме. Я считаю, что треть потерь упадет на нефтяные компании, а две трети на федеральный бюджет. Бюджет может недополучить миллиардов десять.

-- Вот она, реальная зависимость бюджета от нефтяной трубы.

-- Да-да, а главное, как я уже говорил, не видно выхода из сложившейся ситуации. Нужно либо сокращать добычу, либо соглашаться на падение цен на внутреннем рынке, либо нарушать договор с ОПЕК. Нарушение соглашения с ОПЕК чревато падением внешних цен. Соблюдение соглашений с ОПЕК приведет к падению внутренних цен. Сокращение добычи приведет к тому, что инвестиции обесценятся, но цены все равно не вырастут. Тем более слабо верится в то, что нефтяники смогут договориться. Эта ситуация, безусловно, будет влиять на общую макроэкономическую динамику, на объемы ВВП. Это «съест» объемы промышленного роста как минимум на один процент, что очень существенно в условиях замедлившегося экономического роста.
Беседовала Вера СИТНИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2002
Владимир Устинов объявил тотальную проверку нефтяного рынка
Целевую программу по проверке и строгому контролю за деятельностью всех российских предприятий и фирм, работающих на нефтяном рынке, намерена ввести в ближайшее время Генпрокуратура. На днях из ведомства Владимира Устинова во все окружные и региональные прокуратуры была разослана специальная директива с подробными указаниями, как и почему надо бороться с нечестными нефтяниками. Эти меры Генпрокуратура объясняет обстановкой, сложившейся на топливном рынке: повальные хищения, мошенничества, контрабандные операции привели к тому, что государство, по поступающим в прокуратуру данным, ежегодно недополучает миллиарды «нефтяных» долларов. Как можно понять из директивы, свою активность прокуратура объясняет и недостатками в деятельности правоохранительных органов, включая МВД, намереваясь в этой связи усилить над ними свой надзор. Благодаря масштабной «нефтяной» атаке подчиненные г-на Устинова надеются улучшить обстановку уже к началу следующего года.... >>
  • //  05.02.2002
«Единая Россия» хочет испортить жизнь губернаторам
Партия власти намерена всерьез поправить избирательное законодательство, чтобы достичь как минимум двух целей: защитить права рядовых избирателей и одновременно повысить авторитет власти. Цели вполне достижимы, если судить по вчерашним заявлениям думского «альянса четырех» во главе с фракцией «Единство». Их противники же и оппоненты полагают, что задумка «центристов» вряд ли поможет избирателям, зато существенно укрепит центр... >>
  • //  05.02.2002
«Газпром» простил Украину
Совет директоров «Газпрома» вчера принял историческое решение: газовый концерн отказывается от своего важнейшего геополитического и геоэкономического проекта -- строительства газопровода в обход Украины. Этот проект, родившийся в противовес воровству (на официальном языке -- несанкционированному отбору) российского газа из экспортных трубопроводов на территории Украины, не вписывается в нынешний расклад отношений России с ближайшим соседом на Западе. Впрочем, никакого официального решения «Газпром» не принимал... >>
  • //  05.02.2002
За одну ночь путешествия сбежавшие десантники оставили за собой шесть трупов
Настоящий диверсионный рейд провели в Поволжье в ночь на понедельник два беглых солдата 31-й отдельной бригады ВДВ, дислоцированной под Ульяновском. Заступив в ночной наряд, они с автоматами покинули часть и на перекладных двинулись по автодорогам в восточном направлении. Почти все, кто встречался на пути дезертиров, сразу расстреливались. Только по предварительным данным, за одну ночь путешествия беглые десантники убили шесть человек (из них двое -- милиционеры), и ранили еще двух. Вчера поисковым группам ВДВ и милиции так и не удалось напасть на след солдат. По последним данным, дезертиры днем спрятались где-то в Татарии (один из них оттуда родом), а в ночь на вторник снова могли выйти на дорогу. Для организации их поимки и расследования ЧП вчера в Ульяновск срочно вылетел лично командующий ВДВ Георгий Шпак, а в общей сложности на поиски дезертиров брошены 1,5 тысячи человек и вертолет... >>
  • //  05.02.2002
Михаил Касьянов рекомендует Европе брать пример с США
В финале своего заокеанского визита Михаил Касьянов встретился с президентом США Джорджем Бушем. Ради этого он даже на несколько часов вернулся обратно из Нью-Йорка с Давосского саммита в Вашингтон. Встреча была рабочей и длилась чуть более получаса. За это время гг. Буш и Касьянов обсудили международную обстановку в целом и ситуацию на Ближнем Востоке, а также двухсторонние проблемы: отмену поправки Джексона Веника, снятие ограничений с некоторых видов российского экспорта и продвижение российской нефти на рынок США... >>
  • //  05.02.2002
Уже второй за последнее время вертолет потеряли в Чечне федеральные силы. 27 января в окрестностях станицы Шелковской разбился Ми-8, перевозивший ответственных чинов МВД. А в воскресенье уже неподалеку от Грозного исчез вертолет огневой поддержки Ми-24, принадлежащий оперативной группе «Граница» Северо-Кавказского регионального управления погранслужбы. Причем на этот раз машина потерялась в прямом смысле -- за двое суток поисков ни в воздухе, ни на земле не удалось найти никаких следов ни самого Ми-24, ни трех членов его экипажа... >>
  • //  05.02.2002
Смертные приговоры могут возобновиться с появлением судов присяжных
Бывший председатель комиссии по помилованию при президенте России писатель Анатолий Приставкин объявил, что не хочет больше помнить об обиде, нанесенной указом Владимира Путина о роспуске своей комиссии. Об этом он сказал на пресс-конференции, приуроченной к месяцу своего нахождения в новой должности -- советника президента по вопросам помилования... >>
  • //  05.02.2002
Правительство поможет президенту с федеративной реформой
К реформе федеративных отношений подключилось правительство. Об этом его попросил Владимир Путин. Вчера на традиционном совещании с членами правительства президент заявил, что необходимо активизировать работу по разграничению полномочий между различными уровнями власти -- федеральным, региональным и муниципальным. Г-н Путин предложил министрам присоединиться к работе комиссии Дмитрия Козака, уже с июня разбирающейся в существующих отношениях между центром, регионами и муниципалитетами. Президенту хочется, чтобы работа комиссии «велась на высоком профессиональном уровне, в тесной координации»... >>
  • //  05.02.2002
Избранным турфирмам упростили выдачу виз
Генеральный консул США в Москве Джеймс Уорлик объявил вчера на специально созванной по этому поводу пресс-конференции, что с 1 февраля 12 российских турфирм получили аккредитацию при американском посольстве и что процедура оформления въездных виз для клиентов этих фирм несколько упрощена... >>
  • //  05.02.2002
Геннадий Фадеев просит списать долги МПС
Пакет законопроектов по структурной реформе МПС будет внесен в правительство 7 февраля. В пакет входит четыре закона, в том числе и об особенностях приватизации на железнодорожном транспорте, вызывавший наибольшие разногласия. Вчера комиссия по структурной реформе железнодорожного транспорта под руководством вице-премьера Ильи Клебанова завершила обсуждение этого пакета. По словам министра путей сообщения Геннадия Фадеева, «сделан прорыв в достижении понимания и согласия по вопросу о собственности»... >>
  • //  05.02.2002
Январь традиционно считается месяцем праздников, когда и население, и управляющий страной аппарат празднуют и отходят от праздников. Однако первый месяц 2002 года оказался богат на события экономического рода. Прокомментировать их газета «Время новостей» попросила заместителя генерального директора холдинга «Интеррос», президента фонда «Центр развития» Сергея АЛЕКСАШЕНКО... >>
  • //  05.02.2002
Запад и Россия по-разному видят террористов, но это не беда
Военные России и НАТО должны объединить усилия в борьбе против международного терроризма. Об этом их высокопоставленные представители и эксперты заявили в понедельник на конференции в натовском военном колледже в Риме (Россию там представлял министр обороны Сергей Иванов). Но политики и юристы так и не дали пока точного определения, кто такой международный террорист, т.е. объект совместной борьбы. Поэтому «двойные стандарты», в которых Россия упрекает Запад, неизбежны... >>
  • //  05.02.2002
Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай принял приглашение посетить Россию в начале марта, заявил вчера во время краткого визита в Кабул министр иностранных дел Игорь Иванов... >>
  • //  05.02.2002
Общественных защитников осужденного военного журналиста Григория Пасько становится все больше. Вчера с просьбой к президенту взять судьбу дела журналиста под свой личный контроль обратились несколько известных деятелей культуры. Документ, который подписали Сергей Юрский, Инна Чурикова, Олег Табаков, Нина Катерли, Даниил Гранин, Фазиль Искандер и другие известные артисты и литераторы, призывает президента не допустить «верховенства амбиций ведомств исполнительной власти над законом»... >>
  • //  05.02.2002
ВИЧ-инфицированные заключенные требуют поблажек
С необычной акцией протеста заключенных столкнулись на днях сотрудники управления исполнения наказаний Калининградской области. 62 ВИЧ-инфицированных осужденных, отбывающих срок в колонии строгого режима в Славянке, попытались, выражаясь их же языком, «взять на понт» администрацию учреждения. Все они пригрозили публично перерезать себе вены, если им не будут предоставлены льготные условия содержания... >>
  • //  05.02.2002
Судебные приставы вернули вчера гендиректору ТВ-6 Евгению Киселеву его личный джип «Лендровер», арестованный на прошлой неделе по их просьбе сотрудниками столичной милиции... >>
  • //  05.02.2002
Впервые в России угнанный автомобиль был найден при помощи спутниковой системы слежения, покрывающей территорию всей Европы... >>
  • //  05.02.2002
Первой группе спасателей МЧС Дагестана удалось вчера пробиться к месту стоянки пассажиров пяти автомобилей, заблокированных снежными лавинами, сошедшими с гор Умбетовского района республики... >>
  • //  05.02.2002
Слушания по уголовному делу о массовом погроме на столичном рынке «Ясенево», учиненном молодежными экстремистскими группировками 21 апреля прошлого года, начались вчера в Мосгорсуде... >>
  • //  05.02.2002
В Мещанском суде Москвы вчера начался процесс по делу бывшего главы Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова, которого обвиняют в организации покушения на Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка... >>
  • //  05.02.2002
Накануне зимних Олимпийских игр государственный интернет-канал «Россия», входящий в структуру холдинга ВГТРК, откроет с 5 февраля проект «РТР-Спорт.Ру»... >>
  • //  05.02.2002
Билялетдинов вновь возглавил «Динамо»
Динамовские хоккеисты выйдут сегодня на лед «Лужников» в матче против ЦСКА под руководством нового главного тренера -- Зинэтулы Билялетдинова. Весть о том, что он опять примет московское «Динамо», появилась на устах у болельщиков еще в декабре, когда у руля команды стоял Владимир Семенов. А слухи, как известно, рождаются не на пустом месте... >>
  • //  05.02.2002
Олимпийский комитет просит перенести конкурс по «шестой кнопке»
Руководство Олимпийского комитета России (ОКР) считает целесообразным перенести конкурс на право вещания на частоте, ранее принадлежавшей каналу ТВ-6. ОКР мотивирует это тем, что в ближайшие недели в связи с проведением зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити руководство ОКР будет находиться в США и не сможет должным образом подготовиться к участию в конкурсе на шестую метровую частоту. Кроме того, ОКР намерен завершить создание собственной телекомпании, которая будет называться «Спорт России»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика