N°183
04 октября 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  04.10.2002
«Завилять хвостом»
США скоро заживут на российском газе

версия для печати
Американо-российский бизнес-саммит в Хьюстоне, который в основном был посвящен нефтяной отрасли, неожиданно закончился заявлениями об огромной перспективе сотрудничества в газовой сфере. Закрывая саммит, министр торговли США Дональд Эванс заговорил об отдаленном будущем, и оказалось, что через некоторое время Америка будет жить на российском газе. Для этого нужно всего лишь, чтобы человечество научилось транспортировать газ между континентами. И тогда Россия, обладающая 40% мировых запасов сырья, станет основным поставщиком этого топлива в Америку. Из руководителей «Газпрома» к тому времени на саммите остался лишь зампред правления Александр Рязанов, который, явно не желая комментировать выступление американского министра, сразу после выступлений уехал.

Речь г-на Эванса вообще была преисполнена исторической значимостью прошедшего мероприятия. «17 лет назад мы в мире потребляли 50 млн баррелей нефти в день, при этом производство составляло 68 млн баррелей. Сегодня потребление выросло до 77--78 млн баррелей в день, а производство -- до 82 млн баррелей. То есть у нас теперь нет излишков в 20%, они от силы составляют 5--6%, -- сказал министр. -- Я 27 лет работал в отрасли и знаю, как много времени занимает разведка, поэтому я рад тому энтузиазму участников саммита, который направлен на увеличение добычи». Помимо этого, добавил г-н Эванс, вчера он лично сам себя назначил главой торговой миссии в России и намерен объехать многие регионы двух стран, чтобы убедить руководителей компаний и финансовых институтов в необходимости взаимовыгодного сотрудничества.

Главы ЮКОСа и ЛУКОЙЛа Михаил Ходорковский и Вагит Алекперов на закрытии говорили о том, что сотрудничество пока ограничено многими факторами. По мнению г-на Ходорковского, прежде всего тормозит привлечение иностранных инвестиций отсутствие налоговой стабильности: законодательство в этой сфере меняется часто, и это отпугивает иностранные компании. Сильно, на пять--семь лет, затягивается решение вопросов, касающихся соглашений о разделе продукции, поэтому невозможно вкладывать деньги в разработку месторождений. И наконец, извечная беда -- коррупция. «Надо признать, что эта проблема существует, -- говорит г-н Ходорковский. -- Если американские компании напрямую не дают взяток, то это делают их российские партнеры». В связи с этим, считает он, система получения лицензий и заключения соглашений в режиме СРП должна стать законодательно прозрачной. «Если российские и американские компании будут вместе работать над улучшением ситуации, они за год смогут добиться улучшения инвестиционного климата и провести через Госдуму необходимые изменения в законодательство», -- заявил глава ЮКОСа.

Если речь г-на Ходорковского была сдержанно-оптимистичной, то выступление Вагита Алекперова оказалось даже чересчур рекламным. Он говорил о том, что те оценки запасов сырья, которые приводят различные «официальные» оценщики, на самом деле занижены «в 76 раз». Так как добыча нефти в Мексиканском заливе и Северном море в ближайшие годы будет снижаться из-за истощения запасов, а разработка глубоководных месторождений потребует больших капиталовложений, альтернативе российскому сырью в США просто не существует. Главное, считает г-н Алекперов, -- это развитие транспортной инфраструктуры, которая сейчас имеет ограниченную пропускную возможность. По расчетам ЛУКОЙЛа, транспортировка нефти по трубопроводу Ярославль--Мурманск (если, конечно, он будет построен) окажется дешевле, чем транспортировка аналогичного объема на то же расстояние по трубе Баку--Джейхан, а строительство глубоководного порта в Мурманске готовы финансировать практически все крупнейшие российские нефтекомпании. Михаил Ходорковский, отвечая на вопросы журналистов, дал понять, что переговоры о долях и сумме вложений в строительство порта уже ведутся, однако комментировать их он отказался.

Вагит Алекперов, почувствовав настроение Дональда Эванса, довольно много говорил и о газовой стратегии своей компании. К 2010 году ЛУКОЙЛ намерен стать вторым в России производителем газа с добычей более 50 млрд кубометров в год. «Внутрироссийская цена на уровне 40 долл. за тысячу кубометров сделает газовый бизнес привлекательным уже в 2004 году», -- подсчитал глава ЛУКОЙЛа. Кроме этого, сообщил он, переговоры с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером привели к тому, что концерн разрешил нефтекомпании транспортировать газ по своим газопроводам. «За что мы ему благодарны», -- отметил он. Иными словами, намекал г-н Алекперов, есть перспектива продажи газа ЛУКОЙЛа и в США. «Я уверен, -- заключил он, -- что энергия наших министров позволит воплотить наши энергетические проекты в жизнь».

Глава Минэкономразвития Герман Греф оценил хьюстонский саммит так: «Два прекрасных дня, когда мы не почувствовали тяжелой работы». Он имел в виду, что американские компании предложили настолько современные энергетические технологии, которых в России еще и не видели. Это обстоятельство, по его мнению, должно сблизить страны. Министр даже вспомнил О`Генри (родившегося, по словам г-на Грефа, в Техасе): «У него есть пассаж о том, что два интеллигентных молодых человека в лесу в пургу попали в маленький домик. Через неделю один из них говорит второму: «Билл, если мне придется выбирать между твоим обществом и дворовой собакой, то один из нас должен будет завилять хвостом». То есть после того, как мы (Россия и США. -- Ред.) ощутим узость пространства нашего мира и начнем взаимодействовать, наши страны станут процветающими в полной мере». И хотя никто не понял, что хотел сказать Герман Греф, литературный экспромт всем понравился.

Министр энергетики России Игорь Юсуфов был куда менее поэтичен. Он пригласил «американские нефтекомпании и финансовые институты в Россию для реализации совместных проектов», причем следующий аналогичный саммит министр предложил провести «в одном из городов России». Дональд Эванс предположил, что это будет Москва, однако Герман Греф намекнул, что, возможно, это будет северная столица России. Зал улыбнулся напоминанию главы МЭРТ о том, что Техас, и в частности Хьюстон, -- родина многих членов американского кабинета министров: «Теперь я понимаю, что в России происходит то же самое, что и в Америке, когда говорят о том, что тот или иной человек родом из Питера». Осталось, правда, не вполне понятно, только ли на этом основании г-н Греф предлагает собрать нефтяников в Петербурге или к тому времени северная столица станет центром добычи российской нефти.

Покинув Хьюстон, российские участники саммита отправились отчитываться: гг. Греф и Юсуфов -- в Вашингтон, перед вице-президентом США Диком Чейни и советником Джорджа Буша Кондолизой Райс, а Вагит Алекперов -- в Нью-Йорк, на презентацию отчетности ЛУКОЙЛа перед инвесторами. После встречи с Чейни Герман Греф объявил, что следующий саммит пройдет осенью следующего года -- и все-таки в Москве.
Николай ГОРЕЛОВ, Хьюстон

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  04.10.2002
США скоро заживут на российском газе
Американо-российский бизнес-саммит в Хьюстоне, который в основном был посвящен нефтяной отрасли, неожиданно закончился заявлениями об огромной перспективе сотрудничества в газовой сфере. Закрывая саммит, министр торговли США Дональд Эванс заговорил об отдаленном будущем, и оказалось, что через некоторое время Америка будет жить на российском газе. Для этого нужно всего лишь, чтобы человечество научилось транспортировать газ между континентами. И тогда Россия, обладающая 40% мировых запасов сырья, станет основным поставщиком этого топлива в Америку. Из руководителей «Газпрома» к тому времени на саммите остался лишь зампред правления Александр Рязанов, который, явно не желая комментировать выступление американского министра, сразу после выступлений уехал... >>
  • //  04.10.2002
Компания Frito Lay, входящая в корпорацию PepsiCo, объявила вчера об открытии своего первого завода по производству чипсов Lay`s, Lay`s Max и Cheetos на территории России. Его строительство в подмосковной Кашире обошлось в 52 млн долл. И еще около 5 млн долл. было инвестировано в сельскохозяйственную программу, что позволило, по словам президента Frito Lay FLEAME Майкла Уайта, поднять урожай картофеля на каширских фермах в этом году более чем на 60%. Руководство компании заинтересовано в местном производстве чипсов, тем более что ее бренды уже занимают 42% всего российского рынка соленых закусок, а темпы роста этого сегмента достаточно высоки. В 2002 году ожидается прирост этого сегмента на 40%... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика