N°130
23 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  23.07.2002
Шесть миллиардов долларов от МВД
Ведомство Бориса Грызлова предлагает увеличить доходы бюджета на 20 процентов

версия для печати
К разработке масштабной программы по выводу из тени целых секторов отечественной экономики приступило МВД России. Как стало известно газете «Время новостей», уже к осени глава ведомства Борис Грызлов намерен предложить испольнительной власти и законодателям проект резкого ужесточения контроля над наиболее криминогенными сферами предпринимательства -- игорным бизнесом, производством и сбытом сигарет, экспортными поставками товаров народного потребления, добычей биоресурсов, использованием дешевой миграционной рабочей силы и т.д. По мнению силовиков, при реализации разрабатываемого ими комплекса мер можно будет серьезно повысить собираемость налогов и других платежей. По расчетам представителей правоохранительных органов, если до декабря им удастся претворить в жизнь все задуманные меры, то в 2003 году доходная часть бюджета может вырасти на 15-20%, то есть примерно на 5-6 млрд долларов.

В МВД особо отмечают, что в число предлагаемых ими мер входит и изменение действующего законодательства. По нашим сведениям, с подачи министерства началась подготовка соответствующих законопроектов, которые будут предложены на рассмотрение депутатов, возможно, уже в сентябре. Конкретные направления «экономической реформы от МВД», по данным газеты «Время новостей», весьма разнородны, поэтому здесь приводятся лишь некоторые из них.

Первый пункт программы касается ситуации с добычей рыбы и морепродуктов. Действующая сейчас система, как полагают в МВД, позволяет рыболовецким шхунам добывать морепродуктов, грубо говоря, «сколько влезет». Отследить количество выловленного всеми кораблями невозможно, а капитаны судов могут без захода в российские порты перегружать товар на другие суда и отправлять для продажи заграницу. Потом, конечно, рыбаки возвращаются на родину и выплачивают государству определенные отчисления. Но ввиду отсутствия контроля платят обычно столько, сколько сами захотят, то есть -- копейки. Чтобы переломить ситуацию МВД предлагает запретить перевалку добытых морепродуктов в море и обязать капитанов доставлять улов в российские порты. Уже оттуда, после уплаты сборов, товар будет отправляться покупателям. Кроме того, в МВД намерены добиться пересмотра действующей системы продажи квот на вылов. Сейчас наибольшей популярностью на рыбных и, особенно, крабовых аукционах пользуются квоты на вылов маленьких партий морепродуктов -- за них идет такая борьба, что покупают их порой за цену, в несколько раз превышающую себестоимость будущего улова. При этом все прекрасно понимают, что размер квоты претендентов не волнует, а сама квота (вернее -- соответствующие документы) буду использоваться просто как «билет» на право выхода в море. Без нее портовые и пограничные власти не выпустят судно в плавание. Крупные же квоты, как правило, остаются непроданными и государство несет явный ущерб.

Другая, не менее масштабная инициатива МВД -- введение на законодательном уровне различных степеней защиты (голографических, водяных знаков и проч.) для документов первичной бухгалтерской отчетности и товарно-транспортных документов. При контрабандных операциях чаще всего используются поддельные бумаги, причем их подлинность проверить крайне сложно. Более того, использование некоторых подложных документов вообще не карается законом, поскольку они не входят в список бумаг, за подделку которых привлекают к уголовной ответственности. Типичной является, когда спецслужбы изымают у аферистов товары на миллионы долларов, которые из-за отсутствия надлежащтх документов признаются бесхозными. Контрабандисты, выждав какое-то время, подают в суд, предоставляя «липовые» товарно-транспортные документы, и зачастую выигрывают процессы, возвращая себе груз. При введении защитных знаков, по мнению МВД, подделывать документы станет сложнее, а контроль за поставками упростится.

Серьезно «перетрясти» планируют в МВД и игорный бизнес. Сейчас казино и игральные залы платят налоги с общей своей прибыли, которая, как считают в спецслужбах, нещадно занижается (доходит до того, что некоторые заведения числят себя чуть ли не убыточными). Чтобы вывести этот бизнес на «чистую воду», правоохранительные органы хотят предложить законодательно установить принятую в большинстве стран мира форму платежей: ввести фиксированную ставку на каждый игровой стол или автомат.

Заинтересовались правоохранительные органы и табачным рынком. Помимо активизации борьбы с подделкой сигарет МВД совместно с правительством сейчас прорабатывает механизм возврата под госконтроль самых известных еще с «советских» времен марок курева, таких как «Ява», «Прима» и др. Изначально табачный (как и алкогольный) рынок был исключительно монополией государства, которому и принадлежали «раскрученные» водочные и сигаретные бренды. Недавно власти взяли под контроль водочные марки. За их использование в бюджет уже поступают немалые суммы. МВД предлагает поступить аналогичным образом и с популярными брендами российских сигарет.

Еще одной сферой интересов МВД стал рынок лекарств. Сейчас, по данным милиции, до 60% продаваемых у нас медицинских препаратов являются поддельными или не соответствующими российским ГОСТам. Проблему, по мнению представителей МВД РФ, можно решить за счет введения акцизных марок на лекарства. В качестве примера приводятся акцизы на алкоголь, после введения которых масштабы фальсификации спиртных напитков уменьшились в несколько раз.

Собираются в МВД решить и проблему поступления денег от использования рабочих-иностранцев, которых в России сейчас уже целая армия, не дающая, однако, поступлен6ий в казну. Их планируется контролировать следующим образом: еще на границе каждому мигранту должны выдавать специальную пластиковую идентификационную карту, где будут указаны его данные, дата прибытия в Россию и перемещения по стране. Эту карту зарубежные граждане будут обязаны предъявлять представителям власти, а те, в свою очередь, смогут контролировать фирмы-работодатели, использующие иностранную рабочую силу.

В МВД, правда, пока о своей экономической программе говорят довольно осторожно -- она находится только в стадии разработки, к тому же столь масштабные планы, безусловно, требуют согласований с правительством, администрацией президента и т.д. А, судя по комментариям представителей других ведомств, эти процедуры еще не начинались. Официальные представители правительства и ведомств вчера в разговорах с корреспондентами газеты «Время новостей» отметили, что предлагаемые ведомством г-на Грызлова меры для них стали полной неожиданностью. Высказанные же в частных беседах первые впечатления чиновников от милицейско-экономической программы оказались довольно разнообразными. Высокопоставленный источник в Белом доме оценил ее следующим образом: « Если я не ошибаюсь, у нас беда сегодня с показателями по преступности, и непонятно, почему МВД в этом случае считает себя вправе заниматься решением экономических проблем». В Минэкономики же, напротив, готовы поддержать некоторые из новаций ведомства г-на Грызлова. Там сообщили, что «хорошо понимают» настроение в МВД, которое пытается своими инициативами решить самые больные и скандальные проблемы отечественной экономики. Эксперты Минэкономики также подчеркнули, что в данном случае скорее всего речь не идет о каком-либо коммерческом или политическом заказе. По мнению представителя МЭРТ, руководство МВД явно ориентируется на заключения и выкладки своей службы по борьбе с экономической преступностью.
Александр ШВАРЕВ, Вера КУЗНЕЦОВА

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  23.07.2002
Ведомство Бориса Грызлова предлагает увеличить доходы бюджета на 20 процентов
К разработке масштабной программы по выводу из тени целых секторов отечественной экономики приступило МВД России. Как стало известно газете «Время новостей», уже к осени глава ведомства Борис Грызлов намерен предложить испольнительной власти и законодателям проект резкого ужесточения контроля над наиболее криминогенными сферами предпринимательства -- игорным бизнесом, производством и сбытом сигарет, экспортными поставками товаров народного потребления, добычей биоресурсов, использованием дешевой миграционной рабочей силы и т.д. По мнению силовиков, при реализации разрабатываемого ими комплекса мер можно будет серьезно повысить собираемость налогов и других платежей. По расчетам представителей правоохранительных органов, если до декабря им удастся претворить в жизнь все задуманные меры, то в 2003 году доходная часть бюджета может вырасти на 15-20%, то есть примерно на 5-6 млрд долларов... >>
  • //  23.07.2002
В минувшее воскресенье в Косово во время патрулирования погиб командир взвода российских миротворцев капитан Александр Колодяжный. Военнослужащие российского воинского контингента (РВК) несли службу в горной местности сектора КФОР «Восток» на границе Сербии и Македонии. Тропа, по которой предстояло подняться бронемашине, оказалась размытой и очень опасной для подъема. Поэтому капитан Колодяжный высадил бойцов из машины и стал преодолевать подъем вдвоем с механиком-водителем. Машина перевернулась, капитан погиб на месте, механик не пострадал. Это уже шестая жертва среди российских миротворцев... >>
  • //  23.07.2002
В Приморье от наводнения спасли всех, даже козлов
Губернатор Приморья Сергей Дарькин вчера фактически обвинил китайцев в случившемся в минувшие выходные в Приморье наводнении. По его словам, основной причиной бедствия стали не столько двухнедельные дожди на территории региона, скалько аварийное открытие шлюзов в приграничных районах КНР. «Мы думаем, что наводнение в крае произошло прежде всего вследствие сброса воды на китайских водохранилищах, но официального подтверждения властей соседней страны пока нет», -- заявил глава приморской администрации журналистам в понедельник, 22 июля... >>
  • //  23.07.2002
Белоруссия претендует на российскую трубу
В отношениях между союзными Россией и Белоруссией, которые в последнее время заметно охладились, появился новый раздражитель. Минск предъявляет претензии на российские нефтепродуктопроводы, проходящие по белорусской территории. В конце минувшей недели Высший хозяйственный суд Белоруссии вынес решение, согласно которому устав частного производственного унитарного предприятия «Запад-Транснефтепродукт» признан недействительным, а значит, недействительна и регистрация компании. Предприятие, таким образом, не имеет права работать в Белоруссии, кроме того, у соседей возникают сомнения в том, что российское предприятие владеет «бензопроводом» на законных основаниях. Инициатором рассмотрения дела является белорусское правительство... >>
  • //  23.07.2002
С иском о ликвидации церкви «Царство божие» обратилось в Нагатинский районный суд Главное управление Министерства юстиции по Москве. Церковь входит в российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников), и ее представители считают, что перед законом они чисты. В 1997 году устав этой религиозной организации был официально зарегистрирован, а в 1999-м церковь благополучно прошла перерегистрацию. «Поэтому претензии управления юстиции иначе чем абсурдными не назовешь», -- говорит сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский... >>
  • //  23.07.2002
Борьба за «шестую кнопку» не окончена
Процедуры по ликвидации компании МНВК могут быть приостановлены -- телекомпания вновь получила шанс вернуться на «шестую кнопку». На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Московского округа признал незаконными действия судебного пристава Андрея Федорченко по прекращению вещания МНВК на канале ТВ-6. (21 января судебные приставы передали руководству Минпечати постановление, обязывающее министерство приостановить действие лицензии телеканала ТВ-6.).. >>
  • //  23.07.2002
Министерство путей сообщения потихоньку готовится к превращению в РАО «Российские железные дороги». Как было заявлено на прошедшем в эти выходные заседании штаба реформирования железнодорожного транспорта, инвентаризация всего принадлежащего МПС имущества близка к завершению. По итогам инвентаризации станет ясно, какими активами владеет министерство-монополист, впрочем, владеть ими МПС осталось недолго. Все активы министерства перейдут в уставный фонд РАО РЖД со стопроцентным государственным участием. По словам министра Геннадия Фадеева, в ближайшее время все инвентаризационные документы будут переданы в правительство. Таким образом, подчеркнул г-н Фадеев, министерство переходит к реализации второго этапа железнодорожной реформы... >>
  • //  23.07.2002
На Дальнем Востоке некому работать
Дальний Восток России в ближайшее время может столкнуться с очередным великим переселением народов. В сентябре на заседание Совета безопасности РФ будет вынесен вопрос об угрозах интересам национальной безопасности страны на дальних рубежах. Главным вопросом обсуждения станет демографическая ситуация, которая, по оценке полпредства, близка к катастрофической... >>
  • //  23.07.2002
О предотвращении крупного теракта -- по масштабам сопоставимого со взрывами жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске осенью 1999 года -- объявили вчера российские спецслужбы. Произошло это в ходе совместной операции, проведенной в прошлую пятницу сотрудниками центрального аппарата ФСБ и ставропольскими контрразведчиками... >>
  • //  23.07.2002
Торговец несуществующего рынка взялся за настоящее ружье
Двое погибших и восемь раненых -- таковы итоги воскресного конфликта между торговцами, произошедшего на московском оптовом рынке «Орион». По данным столичной прокуратуры, политика и расисты оказались там ни при чем -- просто выходец из Дагестана остался недоволен ценой, предложенной ему за товар продавцами-азербайджанцами, и открыл по ним беспорядочную стрельбу из ружья. Причем под пули кавказца попали не только обидчики, но и случайные прохожие. Задержать разбушевавшегося торговца милиционеры смогли лишь после прицельного выстрела снайпера... >>
  • //  23.07.2002
Прокуратура Новгорода возбудила уголовное дело по факту убийства крупного местного финансиста, замгендиректора по развитию производства и инвестициям ООО «Новгородрегионгаз» и соучредителя нескольких фирм Юрия Куприянова. Он был расстрелян неизвестными в воскресенье около часа дня прямо на улице, когда выходил из магазина. По словам очевидцев, киллеры поджидали г-на Куприянова на мотоцикле и, как только он собрался садиться в машину, выехали из-за угла. Сидевший позади водителя мужчина в упор обстрелял бизнесмена из пистолета. Г-н Куприянов, как позже установили эксперты, скончался почти мгновенно, преступники же на мотоцикле сразу затерялись на улицах города... >>
  • //  23.07.2002
Социальное развитие Волгодонска отложено до строительства второго блока РоАЭС
«Гринпис России» в очередной раз обвинил Минатом в забывчивости. Руководителям регионов, в которых строятся или будут строиться новые атомные станции, разослано открытое письмо, в котором «зеленые» предупреждают, что обещания министерства увеличить благосостояние жителей прилегающих к новым АЭС районов могут после окончания стройки и не выполняться. Поводом для подобного обращения стали проблемы, сопровождающие в последнее время работу Ростовской АЭС. Экологи в письме обращают внимание на то, что ассигнования, выделяемые атомщиками по соглашению с ростовской администрацией на социальное обустройство 30-километровой зоны вокруг АЭС в Волгодонске, в этом году сократились по сравнению с 2001-м почти впятеро... >>
  • //  23.07.2002
Право стать космическим туристом оспаривают несколько претендентов
Больше всего шансов стать третьим космическим туристом имеет вокалист американской поп-группы NSync Лэнс Басс. Вчера стало известно, что Российское авиационно-космическое агентство заключило с музыкантом предварительный контракт и даже проинформировало о намерении отправить его на орбиту коллег из НАСА и других партнеров по проекту Международной космической станции. Однако считать занятым третье «вакантное» кресло в корабле «Союз», который осенью должен отправиться к МКС преждевременно. Пока утверждены лишь кандидатуры «профессионалов» -- россиянина Сергея Залетина и представляющего Европейское космическое агентство бельгийца Фрэнка Де Винна... >>
  • //  23.07.2002
Впервые в России с 30 июля по 3 августа на подмосковном аэродроме «Ступино» пройдут Международные соревнования по парашютному спорту памяти Антона Малевского. Как сообщили в Федерации авиационных видов спорта (ФАВС) России, инициаторами соревнований выступили друзья трагически погибшего в прошлом году во время тренировки в ЮАР известного российского предпринимателя и спортсмена-парашютиста Антона Малевского... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика