N°124
15 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  15.07.2002
Соучастники
Пентагон обвинил Россию в пособничестве китайскому экспансионизму

версия для печати
Лет через 20 военный бюджет Пекина может перевалить за 200 миллиардов долларов -- таким пугающим откровением Пентагон огорошил в минувшую пятницу американских конгрессменов, получивших из рук генералов подробный доклад о военной мощи КНР. В нем по-новому (по сравнению с временами Клинтона) обрисованы два главных военно-политических лейтмотива китайской политики США: Тайваню надо помогать, потому что он в опасности, источником же этой опасности является военное сотрудничество Москвы и Пекина.

Эксперты Пентагона заключили, что реальный объем военных расходов КНР составляет 65 млрд долл., что в три раза выше данных официальной статистики. Составители доклада отметают мирную риторику Пекина, подчеркивая, что китайское руководство занимается лишь тем, что играет в «стратегическую двусмысленность», намеренно вводя в заблуждение руководителей зарубежных стран и их общественное мнение: «Доктрина КНР подчеркивает внезапность, обман и первый удар как средства компенсации слабости в оснащении и других областях». Модернизация Народной освободительной армии Китая (НОАК) нацелена на подготовку к конфликту в Тайваньском проливе. Армия готовится к молниеносной операции, способной вынудить Тайбэй принять мир на выгодных Пекину условиях. Появления непосредственной угрозы для США пока не предвидится, но к 2010 году число китайских межконтинентальных ракет, способных достичь территории США, увеличится в три раза, до 60 единиц. К тому времени новое поколение мобильных ракет средней дальности будет угрожать не только Тайваню, но и американским базам на Окинаве.

Лестные для отечественного ВПК характеристики российского оружия («подлодки класса Kilo -- одни из самых тихих в мире») перетекают в жесткие выводы: «Российские военные поставки и технологическая помощь Китаю ускоряют модернизацию сил Пекина, они способны оказать значительное влияние на его возможности применения военной силы». Более того, российский экспорт «увеличивает в регионе беспокойство по поводу роста мощи КНР», дает Пекину возможность большего маневра в военном решении тайваньской проблемы и помогает продвижению сил НОАК за пределы прибрежных районов, в сторону Южно-Китайского моря. Составители доклада констатировали, что сотрудничество России и Китая будет продолжаться: российские лидеры не сократят объем военных поставок в Поднебесную ни под внешним давлением, ни в результате сближения с Западом, наступившего после событий 11 сентября. В целом доклад настойчиво убеждает читателя в том, что Россия и Вашингтон так и не стали настоящими союзниками. Ведь в случае конфликта между Пекином и Тайбэем американским солдатам придется защищать Тайвань, подставляя свою голову под удар находящихся в руках НОАК новейших ракет и торпед российского изготовления.

Примечательно, что на минувшей неделе азиатские СМИ бурлили слухами о грандиозных совместных военных учениях российской армии и НОАК. Сообщалось, что в августе в Сибири, на северо-востоке Китая, Японском и Желтом морях пройдут российско-китайские маневры с участием более чем 200 тыс. военнослужащих всех родов войск, при этом главным потенциальным противником будут выступать США и Япония. Узнавшие об этом консервативные политики США были рады найти подтверждение тому, что дружба Москвы и Вашингтона оказалась липой, а Кремль готов выставить опостылевших янки из Центральной Азии с помощью китайских штыков. Потом китайский МИД пояснил, что совместные учения планируются, но совсем маленькие: в приграничной полосе соседствующего с Читинской областью китайского района Внутренняя Монголия военные двух стран будут проверять «механизм взаимного оповещения, систем связи и предотвращения возможной опасной военной деятельности».

Скандал лопнул, но осадок остался. Первоисточником фантастической истории о суперманеврах была гонконгская газета «Вэньхуэйбао», пользующаяся репутацией квазиофициального рупора Пекина. Не исключено, что «утечку» умышленно подстроили китайские консерваторы, пытающиеся помешать быстрому сближению Москвы и Запада. Авторитетный тайваньский политолог Линь Чжун-бинь считает, что события 11 сентября создали для Пекина сразу три большие проблемы: российские партнеры двинулись в сторону США, американские войска усилили присутствие на границах КНР, при этом зашатался имидж Китая как лидера борьбы за многополярный мир. Профессор Линь полагает, что попытки Пекина сбалансировать ситуацию за счет сближения со странами-«изгоями» наподобие Ирака, КНДР и Ливии могут привести к тому, что США разозлятся и всерьез зачислят Китай в ряды «покровителей «оси зла». Доклад Пентагона подтверждает, что эта угроза носит нешуточный характер, причем России остаться в стороне тоже не удастся.
Александр ЛОМАНОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  15.07.2002
Пентагон обвинил Россию в пособничестве китайскому экспансионизму
Лет через 20 военный бюджет Пекина может перевалить за 200 миллиардов долларов -- таким пугающим откровением Пентагон огорошил в минувшую пятницу американских конгрессменов, получивших из рук генералов подробный доклад о военной мощи КНР. В нем по-новому (по сравнению с временами Клинтона) обрисованы два главных военно-политических лейтмотива китайской политики США: Тайваню надо помогать, потому что он в опасности, источником же этой опасности является военное сотрудничество Москвы и Пекина... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика