N°124
15 июля 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  • //  15.07.2002
Третейские миротворцы
Российские «голубые каски» в Южной Осетии: десять лет без войны

версия для печати
Самый популярный среди российских миротворцев в Южной Осетии анекдот. Комбат распекает ротного: «Смотри, твой коллега, когда солдат у него тонул, сам его из воды вытащил. Когда танк в боксе загорелся, сам тушил. Герой, понимаешь! Тебе же и рассказывать не о чем». Ротный отвечает: «Так, может быть, лучше поговорим про таких командиров, у которых и солдаты не тонут, и танки не горят!»

«Вот и мы так, -- говорит вашему корреспонденту командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Василий Приземлин. -- Вспоминают на юбилеи. Каждое 14 июля, когда отмечается годовщина ввода миротворцев. Это хорошо -- значит, свою задачу выполняем».

47-летний Приземлин -- генерал боевой. Во время первой чеченской войны командовал дивизией. Потом Академия Генштаба и снова Грозный, где служил военным комендантом в 2000-м. Потом -- в другую горячую точку, в Южную Осетию. Но эти две «точки» как небо и земля.

Каждый четверг в Цхинвали, в объединенном штабе (генерал командует российским, грузинским и осетинскими батальонами миротворцев), на территории бывшего советского инженерно-саперного полка, совещания по оперативной обстановке. Вопросы разные. Сосед-грузин у соседа-осетина лишний кусок земли оттяпал. Сосед-осетин соседу-грузину воду перекрыл. Или вырубка леса незаконная. Миротворцы как судьи. Боевому генералу не обидно, наоборот. «Лучше конфликты душить в зародыше, -- говорит Приземлин. -- Вот тут опыт административной работы комендантом Грозного кстати. Мы же здесь как военная администрация».

Спустя десять лет после того, как миротворцы прервали грузино-осетинское кровопролитие, «голубые каски» могут показаться кому-то лишними. Пусть, мол, «бытовухой» занимаются правоохранительные органы. Но даже в Тбилиси, где грезят выводом миротворцев из Абхазии, так не считают. Эдуард Шеварднадзе сказал газете «Время новостей», что в зоне грузино-осетинского конфликта ситуация еще «достаточно сложная», поэтому для вывода российских миротворцев «время еще не пришло». С ним согласен и президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, считающий российских мироворцев «главными гарантами» невозобновления военных действий. Старший лейтенант Александр Зудилкин, начальник заставы в Авневи (Знаурский район), поясняет: быт бытом, но как что не так, горячие кавказцы хватаются за топоры, после чего до возобновления этноконфликта -- один шаг...

Летом на заставе в Авневи -- благодать. Ветерок колышет российский триколор, сверху, с возвышенности, село как на ладони. Зимой ветерок превращается в ураган, видимость плохая. Солдаты держат на заставе несколько дворняг -- ночами те тоже «патрулируют», ближе чем на сто метров незнакомцев не подпускают. Застава -- это мотострелковый взвод с приданными расчетами минометчиков и гранатометчиков. Три БМП врыты в землю. Авневи -- село смешанное, грузино-осетинское. Главное на службе -- быть хорошими дипломатами. На каждой российской заставе (всего таких в зоне конфликта четыре) есть военный наблюдатель, в обязанность которому вменяется общаться с местными мужиками, сходящими с ума от разъедающей непризнанную республику безработицы. Каждая пьяная драка может вырасти в нечто большее. Российские офицеры-миротворцы как третейские судьи. И так каждый день до вечера -- потом на четыре часа в Цхинвали и села подают свет из Северной Осетии. На заставе солдаты скинулись и купили видеомагнитофон. Это практически единственное развлечение -- газеты привозят раз в месяц.

Миротворцы -- это контрактники. Их отбирают в 58-й армии после года срочной службы. В месяц получают до 5 тысяч рублей. С офицерами сложнее. Денежное довольствие, в зависимости от звания, от 6 до 8 тысяч. Но в «голубые каски» (в Южной Осетии служат до 70 российских офицеров и прапорщиков) идут из-за командировочных в горячую точку. Первые два месяца суточные -- 45 долларов, оставшиеся десять месяцев -- по 32 доллара. Но это, как выясняется, только на бумаге. Военный наблюдатель Виктор Скидан говорит, что командировочные приходиться выбивать через суды. И что? «Суды выигрываем, но налички все равно нет», -- сетует майор. Ему, получившему осколочное ранение в голову в Аргунском ущелье, государство до сих должно 8 тысяч долларов еще за Чечню.

Что будет, если однажды мужики предпочтут «топорам» нечто более «весомое»? Василий Приземлин утверждает, что боеприпасы хранят в каждой семье. Прошло десять лет после конфликта, но, по словам Василия Приземлина, оружия изъято или сдано добровольно всего полторы тысячи единиц. «Это один процент того, что есть на руках», -- подсчитывает генерал.

Российские миротворцы клянут ОБСЕ, который включен в переговорный процесс. Несколько месяцев назад ОБСЕ предложил населению сдавать оружие и боеприпасы под материальное поощрение. Как рассказывает майор Скидан, гранату и противотанковую мину оценили в 50 долларов, автомат -- в 200, пулемет -- в 300. Людей это «задело», стали нести припрятанное. Первая акция прошла торжественно: ОБСЕ наличные не выдавал, но приобрел для школы в Цхинвали пять компьютеров. После чего почин увял. «Говорят, денег нет, спонсоров по всей Европе ищут, -- рассказывает Скидан. -- Но народ их не понял и уже вряд ли поверит».

«Вообще, -- говорит Приземлин, -- здесь нередко получается так, что дипломатия как бы сама по себе, люди сами по себе. Какие-то документы рожают с трудом, и уже через неделю о них никто не помнит. Да, десять лет без войны. Но ведь только доедают остатки социализма. Ничего не создается. Кто мог уехать -- уехал, российское гражданство получают пачками. Наркоманов полно. Стабильность без экономики только показная. Если так и дальше пойдет, деградация будет полной. Это же ведет к бандитизму».

Видимо, поэтому и понимают обе стороны, что без миротворцев никак нельзя. В зоне конфликта (километров 100 на 50 вдоль и поперек) 13 застав и два подвижных поста. Кроме Авневи российский флаг поднят еще в Арцеви, Эредви и Калети. За десять лет потери российского батальона -- два военнослужащих. Генерал Красовский, бывший командующий, скончался от сердечного приступа. И еще один солдат по неосторожности, разряжая автомат. Нападений на застав не было. Но сейчас осетины просят миротворцев увеличить контингент.

После появления в Грузии американских военных в Цхинвали, как и в Сухуми, забеспокоились. Председатель юго-осетинского парламента Станислав Кочиев в интервью газете «Время новостей» старается оперировать фактами. «Американцы будут готовить в числе контртеррористических подразделений горных стрелков в Сачхере, это же осетинское направление, -- говорит Кочиев. -- Кроме того, в Гори, в 30 км от Цхинвали, танковая часть минобороны Грузии, которую недавно турки привели в полный порядок, отремонтировала технику. Провели грузины ротацию своего батальона миротворцев, укомплектовав его одними морпехами. Без конца над Цхинвали вертолеты военные летают. Наконец, разведчиков засылают. Как тут не беспокоиться?»

«Разведчики» -- особая статья. В Цхинвали гордятся, как сказал Кочиев, «революционной бдительностью» органов и местного населения. Недавно депортировали троих норвежцев, которые «осуществляли несанкционированную фотосъемку государственных объектов и военнослужащих» (в МИД Грузии об этом ничего не слышали). «Говорили, что экскурсанты, но кто это на экскурсию в зону конфликта приезжает, -- возмущается председатель парламента. -- И потом, все знают, какая серьезная разведка у Норвегии».

Все эти опасения местных руководителей Василий Приземлин называет «логичными», но исключает возможность увеличения контингента. «Нет необходимости, -- говорит он. -- Наших миротворцев 460, осетин -- 480 и грузин -- до 200 (по штату в каждом батальоне должно быть по 500 военнослужащих, но с призывом в грузинскую армию повсеместно проблемы), этого достаточно». Российские военные проводят с грузинскими и осетинскими братьями по оружию занятия по боевой подготовке. К параду в честь десятилетия ввода миротворческих сил вместе тренировались на стадионе в Цхинвали. Вместе заглядывают в кафе «Миротворец» в двух шагах от штаба ССПМ. «Даст бог, 20-летия миротворцев отмечать не будем, но пока говорить об этом очень рано», -- говорит министр иностранных дел Южной Осетии Мурад Джиоев.

Во время конфликта в начале 90-х, разгоревшегося из-за политики провинциального фашизма Звиада Гамсахурдиа и сепаратистских амбиций Цхинвали, погибли 947 человек, ранения получили 3500. Без вести пропавшими по сей день считаются 132. Беженцами и вынужденными переселенцами стали 43 тысячи человек. В 1990 году бывшая Юго-Осетинская автономная область провозгласила себя независимой республикой. Сейчас, по самым оптимистичным подсчетам, в Южной Осетии проживают свыше 80 тысяч человек, большинство -- российские граждане. «В том числе все руководство», -- признает Станислав Кочиев.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси -- Цхинвали

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.07.2002
Российские «голубые каски» в Южной Осетии: десять лет без войны
Самый популярный среди российских миротворцев в Южной Осетии анекдот. Комбат распекает ротного: «Смотри, твой коллега, когда солдат у него тонул, сам его из воды вытащил. Когда танк в боксе загорелся, сам тушил. Герой, понимаешь! Тебе же и рассказывать не о чем». Ротный отвечает: «Так, может быть, лучше поговорим про таких командиров, у которых и солдаты не тонут, и танки не горят!»... >>
  • //  15.07.2002
Американским военным не страшен международный суд
Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, предоставляющую миротворцам из тех стран, которые не подписали или не ратифицировали Римский договор о создании Международного уголовного суда, иммунитет от преследования этим трибуналом сроком на один год... >>
  • //  15.07.2002
Правозащитники обиделись на федералов
Руководство правозащитного центра «Мемориал» в лице Олега Орлова и Татьяны Касаткиной, а также лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с сожалением констатировали в конце прошлой недели, что диалог гражданских организаций и власти по проблеме Чечни фактически сорвался. В ноябре минувшего года диалог об урегулировании в Чечне был одной из самых острых тем Гражданского форума в Кремле. Буквально по следам форума была создана рабочая группа, в которую вошли представители командования Объединенной группировкой войск, прокуратуры и других структур власти, а с другой стороны -- московские и чеченские правозащитники... >>
  • //  15.07.2002
Спикер оказался социалистом
В сентябре нынешнего года возглавляемое спикером Государственной думы Геннадием Селезневым движение «Россия» будет преобразовано в социалистическую партию. Такое решение принял состоявшийся в субботу расширенный политсовет движения. Название будущей партии окончательно еще не определено. Пока рассматривается «Социалистическая партия «Россия»... >>
  • //  15.07.2002
Президент поручил дипломатам помочь российскому бизнесу
В минувшую пятницу впервые за всю историю новой России президент выступил в министерстве иностранных дел перед главами российских дипмиссий и представителями ведомств, также действующих на мировой арене. На мерпориятии присутствовало практически все высшее руководство страны... >>
  • //  15.07.2002
Глобальная авария породила слухи о перевороте
Беспрецедентная ситуация, когда в минувшую субботу в 21 час по местному времени была обесточена вся территория Азербайджана, всполошила власть на всех уровнях. По всей сети катастрофически упало напряжение -- вплоть до полного отключения электроэнергии. Как выяснилось позже, это «садились» энергоблоки на Мингечаурской и Али-Байрамлинской ГЭС, обеспечивающих электроэнергией Баку и другие крупные города страны. Тем временем диспетчерская служба АО»Азэнержи» выдала первую информацию: якобы на территории Ахсуинского района горят зерновые поля, и огонь вывел из строя тянувшиеся над ними высоковольтные ЛЭП. Энергоснабжение Баку восстановили в воскресенье за счет срочных поставок российской электроэнергии. Остальная территория республики ожидает ликвидации последствий крупномасштабной аварии. Контроль за ситуацией и меры по ликвидации последствий аварии возложены на правительство... >>
  • //  15.07.2002
США оборудуют российские пропускные пункты системами контроля
В Хабаровском крае во всех значимых пограничных пунктах на американские деньги будут установлены системы радиационного контроля. Для оценки положения дел Хабаровск посетила американская делегация, в составе которой были представители министерства энергетики США и Лос-Аламосской ядерной лаборатории... >>
  • //  15.07.2002
Медики Красноярска объявили предупредительную забастовку
Более тысячи медиков из 29 городов и районов Красноярского края прекратят во вторник работу на четыре часа. Как заявила Елена Чугуева, председатель отраслевого профсоюза, в этот раз акция протеста пройдет «по максимально мягкому варианту» -- врачи будут оказывать срочную медицинскую помощь, продолжат работу родильные дома, стационары и педиатры... >>
  • //  15.07.2002
На Таймыре продолжаются поиски пассажирского вертолета Ми-6, пропавшего еще в среду вечером при перелете из Норильска на мыс Эклипс. На борту машины находились 9 членов экипажа и 12 сотрудников Дудинской геологоразведочной экспедиции. Ми-6 должен был доставить на мыс Эклипс партию груза для расположенной там погранзаставы, однако в расчетное время вертолет не появился. Также экипаж машины не вышел на связь с наземными службами. Все последующие дни спасатели и военные пытались разыскать хоть какие-то следы пропавшей машины и людей, но все усилия оказались тщетны... >>
  • //  15.07.2002
В деле о гибели Ту-154 появилась девушка
Сотрудник швейцарской авиадиспетчерской компании Skyguide, дежуривший в аэропорту Цюриха в ночь на 2 июля и «ведший» столкнувшиеся в небе над Германией российский пассажирский Ту-154 и грузовой «Боинг-757», в субботу впервые выступил с публичным заявлением. Власти Швейцарии не назвали имя диспетчера, но передали его слова «глубокого соболезнования родным и близким погибших в результате происшедшего в небе над Юберлингеном». В той аварии, как известно, погиб 71 человек, включая 52 башкирских школьников... >>
  • //  15.07.2002
Борису Березовскому придется пока обойтись без собственной партии. Процесс ее создания затормозило Министерство юстиции, отказавшее в регистрации в качестве политической партии финансируемому и возглавляемому известным предпринимателем движению «Либеральная Россия»... >>
  • //  15.07.2002
Марокканские солдаты высадились на территории страны НАТО
Испанцы называют эту скалу-островок Перехиль (в переводе с испанского «петрушка»), марокканцы -- Лейла (в переводе с арабского «ночь»), и обе страны считают этот крошечный клочок суши размером чуть больше футбольного поля своим: он находится в 200 метрах от побережья Марокко и в 11 км от расположенного на марокканской территории испанского города Сеута. Почти сорок лет остров был необитаем (Испания вывела гарнизон -- четыре солдата и ефрейтор -- в середине 60-х), но в четверг утром на нем высадилась дюжина марокканских солдат, установив две палатки и подняв два национальных флага. На остров прибыл катер испанской национальной гвардии, произошел обмен мнениями на повышенных тонах, испанцы удалились ни с чем... >>
  • //  15.07.2002
Мушаррафа обвиняют в бездействии
В минувшую субботу кашмирские боевики напали на трущобный пригород Джамму -- поселок Касим Нагар. Погибли и умерли в больницах 27 человек, более 30 получили ранения, среди жертв 13 женщин и детей. Все они были гражданскими лицами. По сообщению ABC News, восемь сепаратистов, переодетых под индуистских паломников, забросали хижины гранатами, а потом открыли по людям стрельбу из автоматов. Затем бандиты вступили в перестрелку с подоспевшими полицейскими и отошли, как предполагают, не понеся потерь... >>
  • //  15.07.2002
Крупная автокатастрофа произошла вчера утром в Дагестане. На 870-м километре федеральной трассы Ростов--Баку, в районе села Первомайское по не установленным пока причинам столкнулись два двигавшихся навстречу друг другу пассажирских автобуса -- ПАЗ и «Икарус». В результате с места аварии в больницы было отправлено 29 человек, включая двух детей -- 4,5 и 12 лет. Двое пострадавших, по данным врачей, находятся в критическом состоянии. Расследованием аварии занялось МВД Дагестана. >>
  • //  15.07.2002
В Омской области благополучно завершилась операция по спасению двух рабочих-нефтяников, пропавших, как поначалу всем казалось, при загадочных обстоятельствах с одной из буровых установок на севере области. Анатолий Кисин и Азот Сариснудян числились сотрудниками Ишимского управления буровых работ №2, которое ведет разработку Крапивинского месторождения по заказу «Сибнефти». Исчезли они с рабочего места 9 июля, после чего на их розыски были брошены несколько вертолетов и поисковые группы... >>
  • //  15.07.2002
Все спецслужбы и спасательные подразделения Хабаровска были подняты в субботу утром по тревоге в связи с вынужденной посадкой в местном аэропорту пассажирского «Боинга-474», выполнявшего рейс Париж--Токио. Когда лайнер находился в российском воздушном пространстве, экипаж доложил на землю о том, что неожиданно умерла одна из пассажирок, а вскоре плохо себя почувствовали еще шесть пассажиров, и состояние их критическое. «Боинг» срочно направили в хабаровский аэропорт, а местные спецслужбы уже начали готовить карантинные мероприятия, полагая, что на борту лайнера был совершен либо теракт, либо вспыхнула опасная эпидемия. Однако когда самолет приземлился, выяснилось, что на самом деле все не так уж и страшно... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика